Платье в вишнях

Яна Полынина
Она сидела на месте у окна в передней части автобуса. Брюнетка, за 40. Большие глаза, пухлые губы. Круглое миловидное лицо. Но характер морщинок говорил о том, что она чаще грустила, чем радовалась. Однако сейчас женщина была явно счастлива. И с этим слегка диссонировал как-будто виноватый взгляд, словно она боялась, что её счастье некстати и мешает окружающим. И она бесконечно поправляла свое нарядное платье, очень яркое - вишни на насыщенном персиковом фоне.
***
- Леха, сволочь! Да когда же это прекратится! - от отчаянья Ирина уже и плакать не могла. Благоверный опять нажрался. Да так, что сам идти был не в состоянии. Его притащили тоже едва держащиеся на ногах дружки и, как мешок, свалили на пол прихожей.
Муж любил время от времени выпивать, ещё когда они только встречались. Но она не увидела в этом печальной перспективы. Однако ж алкоголизм Алексея стал жуткой реальностью.
- Может и правильно, что Бог детей не дал. - размышляла Ирина. - И им бы страдать пришлось.
Она подошла к Лёхе и склонилась над ним. Обычно пьяный супруг храпел с подхрюкиванием, как свинья, но сейчас был подозрительно тих. Потрясла его обмякшего за плечо. И поняла, что тот не дышит.
В ужасе закрыла рот рукой и сползла по стене.
***
Дальше всё, как в тумане. Похороны. Её и Лехины родственники, в слезах, обнимали её, соболезновали. Собутыльники мужа не могли дождаться, когда погребение наконец закончится, и начнутся поминки.
А потом она угодила в больницу. Нервный срыв, объяснили врачи.
Лечащий доктор, приятный мужчина под 50, пожалуй, чуть дольше задерживался у постели Ирины, чем того требовал осмотр. Под взглядом его добрых, серых глаз она чувствовала, как душа оттаивает после мерзотно-зябких лет жизни с мужем-алкоголиком.
А в день выписки Василий (теперь уже можно было и без отчества) позвал её на свидание.
***
Ирина с облегчением вздохнула: дождалось! Пышное платье в стиле 60-х. Очень красивое. Вишни на персиковом фоне. Белый пояс и белая каемочка на воротничке и рукавах.
Засматривалась на него незадолго до смерти мужа. Да отмахнулась от своего желания: перед кем красоваться?
***
И вот, сидя в автобусе, она оглаживала наряд, подносила к лицу запястье и вдыхала аромат новых духов. А ещё украдкой щипала себя за ногу и с замиранием сердца убеждалась: не сон!