Всё уже практически свершилось бесвсяких ниокр уф

Вакула Песняк
"НИОКР
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) — совокупность работ, направленных на получение новых знаний и практическое применение при создании нового изделия или технологии."

РИМ уже печатает или может печатать керамику и стекло !!!!!!
БЕСвсяких НИОКР уф и ПА(Н)ТЕНтоф !!!!!!

Вот полюбуйтесь ::

https://blog.iqb-tech.ru/sls-technology

Семен

June 22
Добрый день! Чем я могу Вам помочь?

Вакула

День добрый ! Хотелось  узнать какие материалы  вы "печатаете" ( максимальное количество наименований интересует)
в том числе  композитные и из каких составных порошков ? 
Если не секрет конечно ))

а в ответ (РАБот ли БИОС ли призадумался и пока отписался ))::

"Нет времени ждать ответа? Оставьте свой email для уведомления об ответе на Ваш вопрос."


Дочитался !!!!!!
и нашёл сам всё (почти) что искал ::


"6 особенностей селективного лазерного спекания (SLS)
Никита Кудряшов
Автор: Никита Кудряшов


Процесс селективного лазерного спекания | Сферы применения | Специфика и преимущества SLS-технологии | Материалы для SLS-печати | Перспективы технологии

SLS (Selective Laser Sintering) – селективное лазерное спекание, одна из наиболее широко применяемых аддитивных технологий. Принцип действия SLS заключается в точечном спекании пластиковых порошков с разными компонентами лазерным лучом. Также существуют машины, которые спекают порошковый металл – эта технология 3D-печати металлом устарела, но еще применяется. Мощность луча в производственных 3D-принтерах варьируется от 30 до 200 ватт.

Метод был создан в середине 1980-х в Техасском университете в Остине Карлом Декардом и Джо Биманом. В 1989 году изобретение запатентовала основанная Декардом фирма DTM Corporation, которую впоследствии приобрела компания 3D Systems. В недрах последней была создана еще одна фундаментальная аддитивная технология – это лазерная стереолитография (SLA-печать).
Процесс селективного лазерного спекания

    Технологический процесс начинается с разогревания материала до температуры, близкой к температуре плавления, что обеспечивает более быструю работу порошкового 3D-принтера.
    Порошок подается в камеру построения и разравнивается валиком на толщину минимального слоя материала.
    Лазерный луч спекает слои порошка в необходимых участках, совпадающих с сечением 3D-модели.
    Подается следующий слой порошка, камера построения опускается на уровень ниже.
    Процедура повторяется, пока не получится готовое изделие.

3D-принтеры, работающие по технологии SLS, имеют гибкие настройки. В зависимости от поставленных задач регулируются такие параметры, как температура, глубина и время воздействия. Также пользователь может задать работу либо только с переходными границами, либо спекание по всей глубине модели.

По завершении процесса построения может потребоваться финишная обработка. Для придания изделию идеально ровной формы выполняют полировку или шлифовку. Однако по мере усовершенствования технологий потребность в постобработке изделий, изготовленных на SLS-принтерах, становится все менее актуальной.

New call-to-action

Технология 3D-печати по технологии SLS широко применяется в следующих отраслях:

    авиакосмическая промышленность;
    машиностроение;
    литейное производство;
    строительство;
    архитектура, искусство, дизайн;
    инженерная отрасль.

Селективное лазерное спекание используется при изготовлении:

    функциональных прототипов;
    продукции мелкосерийного производства;
    моделей для точного литья по выплавляемым моделям;
    шлангов труб, прокладок, изоляционных шайб и других элементов в инженерии и строительстве;
    деталей силовых установок и многого другого.

Специфика и преимущества SLS-технологии
Деталь, созданная на SLS-установке 1

Особенность селективного лазерного спекания – в том, что для построения геометрически сложных деталей не используется материал поддержки. В роли поддерживающей структуры выступает порошок, не подвергшийся воздействию лазерного луча.
Деталь, созданная на SLS-установке 2

Материалы для 3D-печати по технологии SLS –  пластиковые порошки с примесями, обладающие разными механическими свойствами. Широкий выбор материалов дает предприятиям, внедрившим SLS-технологию, дополнительную гибкость (подробнее – в разделе «Материалы для SLS-печати»).
Деталь, созданная на SLS-установке 3
Детали, созданные на SLS-установках

Отсутствие поддержек дает возможность моделировать сложнейшую геометрию (как внутренних элементов, так и целого изделия), которой нельзя добиться при создании изделий традиционными методами. Кроме того, исключается риск повреждения напечатанной детали. Как результат – значительная экономия времени на сборку и средств на материалы.

Еще одна важная выгода, которую дает технология, – большой объем камер построения. Это дает возможность напечатать достаточно крупные объекты или небольшую партию за одну сессию. Максимальный размер камеры, реализованный в 3D-принтере, – 1 метр.

Технология обеспечивает высокую скорость печати. Поскольку она не предполагает полное расплавление частиц материала, SLS-установки более производительны, чем другие 3D-принтеры, работающие с порошками.

Модели и прототипы, созданные методом SLS, имеют превосходные механические характеристики: они отличаются прочностью, гибкостью, хорошей детализацией и термической стабильностью. SLS-технология не имеет себе равных, когда стоит задача изготовить долговечные пластиковые продукты. В плане прочности полученных изделий селективное лазерное спекание конкурирует с традиционными способами производства, такими как литье под давлением.
Полистирол
Полиамид
Изделия из полистирола (вверху);
3D-печать полиамидом (внизу)

Как и у всех аддитивных технологий, у SLS-метода есть минусы. Во-первых, выращенные модели, как правило, требуют последующей обработки из-за шероховатой или пористой структуры. Во-вторых, предъявляются особые требования к помещению и условиям эксплуатации (главное – это фильтрация воздуха при кондиционировании, так как порошок вреден). Наконец, как и в случае со всеми технологиями 3D-печати, это необходимость в крупных первоначальных инвестициях из-за высокой стоимости материалов и оборудования.
Материалы для SLS-печати

Благодаря широкому ассортименту материалов технология SLS достаточно универсальна. Сюда входят однокомпонентные порошки или порошковые смеси из различных материалов, таких как:

    полимеры (в том числе полистирол, полиамид, нейлон);
    металлы и сплавы (сталь, титан, драгоценные металлы, сплавы кобальта и хрома);
    композитные материалы;
    керамика;
    стекло;
    песчаные составы.

Перспективы развития технологии

Технология SLS изначально использовалась для быстрого прототипирования, но постепенно сфера ее применения расширялась. Селективное лазерное спекание показало отличные результаты при мелкосерийном изготовлении готовых изделий, мастер-моделей для литья и т.д.

Не так давно еще одним интересным направлением применения селективного лазерного спекания стало изготовление предметов искусства. Технология продолжает развиваться: внедряются новые материалы, повышается мощность лазерного излучения, проводятся разработки по использованию нескольких материалов в одном технологическом процессе.

SLS-принтеры становятся производительнее, компактнее, проще в эксплуатации, при этом на рынке уже появились настольные модели, ориентированные на домашнее использование. Потенциал селективного лазерного спекания огромен, ведь этот метод открывает простор для реализации самых перспективных технических и творческих идей.

Аддитивное производство как бизнес
Мастер-класс «3D-технологии: комплексные решения для ювелирных производств»
Технология SLM – путь к созданию экономичных и легких компонентов

Об авторе

Никита Кудряшов

Никита работает продакт-менеджером 3D-направления, в его обязанности входит продвижение профессиональной линейки оборудования 3D-печати (технологии CJP, MJP и SLA). Главным в своей работе считает достижение поставленных целей и доведение дел до логического завершения. Хобби Никиты весьма разнообразны: среди них – путешествия и бизнес, автомобили и водные виды спорта. Любимая цитата: «Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение» (Джим Моррисон).


Вакула
какой МИНИМАЛЬНОЙ "толщины" в !! микронах !! можете напечатать керамическое  или стеклянное изделие ?!

Какой максимальной и минимальной дисперсности порошки применяют в данных производствах


Бум ждать ответа ........