Правда об Ульрихе Цвингли

Евгений Френкель
Швейцарский христианский реформатор, гуманист и философ Ульрих Цвингли (1484-1531) родился несколькими неделями позже Лютера. С 1494 по 1498 гг. учился в школе Св. Теодора в Базеле. После этого в школе Генриха Лупулуса в Берне начал писать стихи, освоил игру на всех известных тогда инструментах. Высшее образование Цвингли получил  в  Венском  и  в  Базельском  университетах, где изучал классическую литературу, усердно читал Священное Писание, общался с базельским богословом Виттенбахом, с гуманистами и в том числе с Эразмом Роттердамским. 29 января 1523 г. на публичном диспуте в Цюрихе Цвингли отстаивал свои 67 тезисов учения о Священном Писании, как высшем авторитете веры, о Христе, как о единственном посреднике между Богом и людьми, о вере, как единственном средстве спасения, о церкви, как единстве всех верующих и т.д. В результате в Цюрихе католическая месса и иконы были устранены, богослужение упрощено, латинский язык заменён немецким, монастыри были обращены в школы, приюты, госпитали, монастырское имущество секуляризованы, безбрачие духовенства упразднено.  В церковной организации  Цвингли проводил начала пресвиторианского управления. Учение Цвингли из Цюриха распространилось в Берне, Базеле, Шаффхаузене, Санкт-Галене, Гларусе и во многих вольных имперских городах Германии. Цвингли был убит 11 октября 1531 г. в сражении между цюрихцами и войсками католических кантонов.