Путь авторов к успеху

Геннадий Дик
Ответ, кажется, очевиден

У литературных обществ есть почти всегда один большой недостаток, который, вероятно, связан с тем, что идеальных людей нет. Зависть, склочность, гордыня и многие другие (очень человеческие) качества мешают авторам серьёзно и активно помогать друг другу

Режиссёрам театров и кино значительно проще продвигать свои детища, потому что даже самый заурядный, неудачный фильм или спектакль получит своё место в Википедии, его посмотрят тысячи людей, его будут обсуждать.

У писателей другое... Писательство - творчество трудное, тихое...

И казалось бы писатели, объединяясь в литературные союзы и общества, должны поддерживать коллег.

Не дождётесь!

Я был членом нескольких больших обществ (и являюсь) - знаю, что многие твои собратья по цеху скорее повесятся, чем станут активно продвигать чей-то томик, писать рецензии, готовить совместные мероприятия для активного обсуждения книги.

Есть, разумеется, исключения, но крайне редко. Я сначала думал, что такое отношение к друг другу у бывших советских имеет место из-за совкового подхода к жизни, но оказавшись в среде местных немцев, увидел ту же картину.

Мамонты, возможно, погибли из-за изменений погодных условий на земле. Писатели окончательно не вымрут на просторах Интернета (который сильно осложнил им жизнь), но каждый из них будет чаще всего в одиночку тащить гору из своих мыслей, метафор, сравнений... не особенно оглядываясь по сторонам, мрачно ухмыляться, когда очередной коллега впадёт в депрессию...

Григорий Чхартишвили в книге «Писатель и самоубийство» задал вопрос: почему талантливые авторы так склоны к самоуничтожению?

Ответ, кажется, очевиден. Мы часто слишком яро ненавидим друг друга.

Какой путь лучше?

Путь индивидуалиста к успеху тяжел, тернист, неясен...  Этот путь чаще всего выбирают люди склонные к зависти, непомерной гордыне, к подлости и прочим негативным проявлениям. Но и нормальные талантливые люди часто оказываются на этом пути, потому что столкнулись в начале творческой карьеры с большим количеством таких особей.
«С волками жить - по-волчьи выть»
Когда человек привыкает к тому, что необходимо постоянно защищаться от необоснованных нападок, привыкает мстить, загонять в угол и т. д., то обычно остаётся на этой тропинке.
Уверен, у многих великих характер испортился, когда они оказались в гуще жизни, где ценится больше умение убирать с пути конкурентов, а не взаимопонимание.
Путь человека с большой душой тоже тяжёл, ухабист, но тот кто сумел удержаться от того, чтобы «выть» с остальными будет более счастлив и, возможно, станет более успешным.
На этой дороге надо просто находить таких людей как ты сам - работать с ними над совместными проектами, дружить с ними, помогать им.  Таких людей не так уж мало в любом творческом союзе.
Когда такие дарования объединяются, то появляются такие конкурсы и фонды, как «Золотое Перо Руси», «Новые имена» и многие другие.  Помогая выделиться другим, такие люди помогают и себе. К этим образованиям, конечно, присоединяются и индивидуалисты, но погоды они уже там не делают, потому что добро сильнее зла. Если бы это было не так, то история человечества давно бы закончилась.
Есть ещё один путь. Тропинка прилипалы.  Прилипала всегда там, где он может получить большую выгоду.  Если все дружно кого травят, то и он присоединится. Когда многие кого-то хвалят, то он не забудет одарить его своей благосклонностью.

Итак, второй путь всегда лучше. На этом пути мало талантливых людей, но благодаря им, происходит столько хорошего, необычного, красивого.