Правда о Средневековье

Евгений Френкель
Святой, равноапостольный император Константин Великий,  провозгласивший в империи  свободу вероисповедания, был язычником, солнцепоклонником, позволившим себе принять крещение незадолго до смерти, наступившей в 337 году. В 321 г. воскресенье – день Господа – было официально признано религиозным праздником и днём отдыха. Наименование «день солнца» осталось за воскресеньем в немецком (Sonntag) и в англо-саксонском (Sunday) календарях. Праздник Пасхи, Ostern, назван в честь богини Астарты, ставшей у древнегерманских племён богиней рассвета Остарой. Во исполнение, данных в книге Откровения пророчеств (Отк.2;12-17), указами Константина Великого не Рим принял христианство, а христианство,  не  выдержавшее  испытания  богатством  и властью, совершило грехопадение, поклонившись императорской власти языческого Рима. «Знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей... Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали» (Отк.2;13) . «Поступающих нечестиво он привлечёт к себе лестью» (Дан.11;32). Ко времени правления Константина Великого изменилась экономика общества. До него колоны в основном были свободными, но указом императора были навечно прикреплены к земле. Христианская община и монастырское землевладение как нельзя лучше пришлись ко двору феодальных отношений.

Развращение христианства, проявившееся в правление Константина Великого, стало характерным признаком эпохи папского Средневековья, о которой написано в книге пророка Даниила и в книге Откровения. Дан.7;23-25. Отк.2;20: «Имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное». Отк.12;6,14 / 13;5. В эпоху Средневековья церковь Европы владела до трети обрабатываемых земель, используя труд крепостных крестьян, методы и приёмы светских феодалов. Папство запятнало себя нарушением принципов первохристианской Церкви, невоздержанными амбициями, преступной роскошью, искажением закона, введением языческих праздников и традиций, продажей индульгенций, жестокой инквизицией. Католическая (Вселенская) церковь основана Самим Богом и должна возвышаться над всеми светскими учреждениями и светским государством. Папа римский – наместник Бога на земле. Непослушание папе – непослушание Богу. История средневековой Римско-католической церкви с центом в Риме на Западе  –  история претензий папства на власть и на управление всеми сторонами жизни общества. В отличие от западной, восточная Православная церковь позиционировала себя как исключительно духовный институт общества, на деле являясь верной идеологической служанкой кормящей её светской власти.

Отк.11;2. Дан.11;32,33. Отк.2;24-29. Согласно пророчествам, конец Средневековья озарится светом утренней звезды, когда разумные из Божия «народа вразумят многих, хотя будут несколько времени страдать от меча и огня, от плена и грабежа» (Дан.11;33). В недрах Средневековья поднялся протест против злоупотреблений папства. Вальденсы во Франции и Италии, Джон Виклиф в Англии, Ян Гус в Чехии и др. стали предшественниками немецкой Реформации. Церковь обрушила на инакомыслящих жестокие гонения: на Чехию двинула армию крестоносцев, против гугенотов во Франции совершила десять военных операций, Голландию залила кровью «еретиков». Инквизиция сожгла Яна Гуса, Иеронима, Тиндаля и др.