22 июня 2019 г. Прибыль, туризм и русофобия

Ан Леере
      После русофобский акций в Тбилиси, в Департаменте туризма Грузии заявили о безопасности страны для гостей, как сообщает «Интерфакс». Надо, полагать, департамент туризма Грузии пытается спасти туристический сезон. Заявлять то можно все, вот только спасать сезон это дело не очень приглядное. Видимо, треп о добрых грузинах будет продолжен.
      «Поездки в Грузию остаются безопасными, несмотря на сообщения в средствах массовой информации о недавних демонстрациях. Правительство Грузии принимает меры предосторожности для обеспечения безопасности путешественников в Тбилиси и по всей стране», — уверяют в ведомстве. Также отмечается, что все туристические направления и достопримечательности открыты для посещения, транспорт работает без перебоев. Оно бы все ничего, но картинки с Тбилиси и высказывания грузинских патриотов не добавляют веры в эти заявления. Все это, не говоря о комментариях в сети, которые никто не подвергает цензуре отбивает у желающих отдохнуть в Грузии всякую охоту. Видимо, настоящих патриотов в Грузии не осталось, а те что остались патриоты некой другой Грузии, видимо, той самой Джорджии.
      Там же в ведомстве добавили, что «после вчерашних беспорядков перед зданием парламента посетителям рекомендуется соблюдать общие нормы предосторожности и избегать больших скоплений людей в центральной части Тбилиси». Эти пояснения наверно самые близкие к констатации того, что происходит и чего следовало бы ожидать от миролюбивых грузин. То, что от грузин ничего не зависит - это понятно. Вашингтонский обком не заинтересован в установлении нормальных отношений между Грузией и Россией, это понятно всем. Да и президент Грузии, дама, которую можно условно назвать грузинкой, не добавила веры в миролюбие грузин. 
      Для желающих получить дополнительную информацию департамент организовал бесплатную горячую линию. Только, есть ли необходимость в такой информации, если по ящику с утра вещают о беспорядках в Тбилиси.
      22 июня Ростуризм объяснил российским гражданам правила возврата денежных средств за авиабилеты, купленные для самостоятельного путешествия в Грузию. Согласно обнародованному распорядку, возврат денег за билеты производится в месте их приобретения в соответствии с тарифом, если вылет производится до 8 июля, и в полном объеме, если после. Думается решение правильное, за русофобию грузины должны платить, тем более, что миролюбивых грузин на горизонте не замечено.
      Один из лидеров грузинской оппозиционной Республиканской партии Леван Бердзенишвили заявил, что запрет российским авиакомпаниям совершать полеты в Грузию — это попытка наказать грузинский народ. Нам так не кажется потому, что наказывать есть смысл адекватных соседей, а неадекватным никакие наказания не помеха. Оппозиционер, сделавший такое заявление, забыл о погибших русских миротворцах, поэтому ему не остается ничего, как спасать туристический сезон.
      Решение Путина о запрете российским авиакомпаниям летать в Грузию правильное, тех же русских туристов, что оказались в Грузии вывезут из страны из-за угрозы безопасности. Думается, ситуация с накачиванием русофобии не должна быть оставлена без внимания.
      В пятницу, 21 июня, президент России Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям осуществлять воздушные пассажирские перевозки (в том числе коммерческие) из России в Грузию. Также российский лидер поручил правительству обеспечить возвращение временно находящихся в Грузии россиян на родину. Видимо, это должно хоть как-то вразумить президента Грузии быть более сдержанным в глупых заявлениях в адрес России.
       20 июня несколько тысяч участников акции протеста начали штурм здания парламента. Глава МВД Грузии Георгий Гахария заявил о готовности уйти в отставку на фоне протестов в столице. Через несколько часов полиция применила против митингующих слезоточивый газ и резиновые пули. Согласно последним данным, пострадали 240 человек, 80 из них оказались сотрудниками полиции. Все разговоры о том, что туристам из России нечего бояться в Грузии - это разговоры и ничего более. Грузины должны ощутить, что русофобия - это не прибыльное дело.
       Тема волнений в Грузии остается актуальной и сегодня 24 июня 2019 года.        Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала неправильным решение своего российского коллеги Владимира Путина запретить рейсы из РФ в Грузию и призвала решать политические вопросы, не создавая препятствий туристам. Мысль вроде бы как правильная. Но, Путин тоже в своих поступках придерживается правильных посылов. Если в Тбилиси толпа беснуется грозя русским, то разрешать русским поездки в Тбилиси не совсем разумно.
       В интервью Euronews Зурабишвили признала, что напряженность между Москвой и Тбилиси существует уже давно, но это не помешало полутора миллионам туристов посетить Грузию. «Мой ответ таков: туристы должны иметь возможность приезжать к нам, потому что они обожают Грузию". Все таки, русские должны грузинам или грузинский президент ошиблась? Видимо, русским любить Грузию можно, а, мягко говоря, журить ее не позволительно.
      "А политики и руководители должны найти решение проблемы, которая стала причиной произошедшего», — ответила Зурабишвили в ответ на вопрос, как она восприняла новость о приостановке полетов в Грузию.  Что сделали за последние годы грузинские политики в направлении решения этой проблемы?
       «Но это не должно никоим образом влиять на туристов и население, не должно сказываться на мирной обстановке, которая, несмотря ни на что, сложилась в Грузии», — добавила президент Грузии. Напомним, два дня назад Саломе Зурабишвили назвала Россию «врагом и оккупантом». То есть "враги и оккупанты", как назвала русских президент Грузии, что-то как оказывается еще и должны?
         Официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова прокомментировала заявление президента Грузии Саломе Зурабишвили о российских туристах. "Если что-то и должны туристы из России, так это чувствовать не то что безопасность, а что их встречают как самых дорогих гостей, что они приехали отдыхать, а не читать каждый день сводки с внутриполитических полей и обходить стороной, как порекомендовало Министерство туризма Грузии, "большие скопления людей в Тбилиси".
         Надо полагать, президент Грузии лучше всего осведомлена о том, кто и что должен Грузии. Может быть есть смысл прекратить контакты с Грузией и подождать, когда грузинская сторона огласит весь список.