Родные ангелы

Ольга Вышемирская
   Осенние побрякушки осыпались под ноги: серьги листочками да броши-ягоды.
Шуршат палые, коврами яшмовыми, гранатовыми; а как дождь пройдет да за ночь подморозит, так и слюдка местами покажется, и дорожки спозаранок парчей заискрят. Растает все днем, когда солнышко землю приласкать захочет. И что кому любо, тот то и увидит: тепло летнее, листопадничек или начатки зимы. Россия...
   Сколько всего ты видела!? Сколько добра в недрах твоих! Сколько славных имен твоей чести приписано!? То были дети твои. И легли они костьми в землю родную, как в свою кровать, словно те же листочки, которые с зеленью или желтые, а много и тех, что кровавыми с ветвей сорвались. Много мы о них знаем? Долго ль помним? А они и сейчас над Русью добыми ангелами крылья свои простирают, от бед берегут. Сколько их по водам ходящих было, змей ядовитых в руки без вреда бравших, боль людскую унять умевших! То ведь все, - корни, кровь и богатство наше.
   Улыбнись, человек! Где бы ты ни был, смотрят на тебя сверху тысячи глаз предков твоих и ждут, когда же ты небу в глаза заглянешь, когда вспомнишь какого ты роду-племени, какое наследство тебе оставлено; делят с тобою печали твои и радости, да только ты этого не видишь.

(Вышемирская Ольга)