Сэнди-ирокез, или Искусство быть тенью

Виктор Притула
 
 
  Сайгон. 14 апреля 1975 года.
   - Сэнди, ты попал в Сайгон в самое неподходящее время, - говорит мне старина Боб, хотя по его ухмылке я вижу, он рад "старому охотнику Сэнди".
   - Союзники еще контролируют аэропорт Тан Шон Нят. Думаю не долго. А вот две полосы в пномпеньском Почентонге уже несколько недель под минами партизан. "Красные кхмеры" и вьетнамцы прочно закупорили этот город со всех направлений.
   Роберт Макферти не скрывает своего скептицизма. Официально ему никто поручал опекать меня в обреченной столице Южного Вьетнама. И уж тем более обеспечивать мое проникновение в осажденный со всех сторон Пномпень. Сейчас этот город практически покинут не только дипломатическими миссиями, которые не знают чего ждать от "кхмер руж" - "красных кхмеров", о жестокости которых молва идет широкими кругами, но из столицы сбежали все высшие сановники Кхмерской республики. Город скоро станет ареной большой крови. Я отслеживаю "подвиги" "КК" уже пару лет. Даже "барбудос" Фиделя не были столь кровожадны, совершая свой триумфальный захват Кубы. Но пока наши доблестные агенты ловят ниггеров с пакетиками героина, кто-то же должен припасть к источнику.
   Я не поклонник Никсона в его "крестовом походе" против наркоты, поскольку именно его дурацкие взвизги привели к тому, что американцы во Вьетнаме перешли с "травы" на героин. А как бы вы хотели на войне? Русские двести грамм спирта и заградотряды с "Максимами" за спиной. "Дядя Джо" был изрядным садистом, но понимал "пьяному море по колено". После того как Никсон стал карать за "травку", наши парни в Индокитае перешли на "Снежок", и стали в полной нирване воевать с "призраками Чарли". А так много не навоюешь.
   Потом был ад Кхесани, и те, кто в нем выжил, уже не могли спать без маленькой дозы. Имею ли я право осуждать этих парней, которых Кеннеди, а потом Эл Би Джей, а потом Никсон отдавали как обязательную жертву Аресу. Меня настораживало лишь одно: в этой запутанной игре часто мелькали парни из ЦРУ. Я не люблю этих скользких парней из Лэнгли.
   Но Роберт это совсем иная фигура. Я не знаю, чем он там занимается в своем шпионском ведомстве, но знаю, что у каждого из нас в шкафу свои скелеты. С Робертом нас связывают еще и давние неофициальные отношения. Когда в 69-ом его младший брат, нализавшись ЛСД, улетел с тридцать второго этажа "в вечность", Роберт ушел в себя. Как он попал в Гонконг, я не знаю.
   Там нас познакомил Мик из английского отделения Интерпола. Он не говорил, чем занимается Роберт. А я и не спрашивал. Однажды ночью я услышал два характерных хлопка за своей спиной. Обернувшись, обнаружил два трупа. От досады едва не заревел. Выходит меня раскололи.
   И вдруг легкий смешок из темноты.
   - Ничего личного, Сэнди. Эти китайские парни просто оступились.
   Роберт обнял меня за плечи и подтолкнул к своему неприметному "жучку".
   Через пару дней я взял свой первый героиновый след в Гонконге. С тех пор я раскрываю маршруты наркотраффика, а Роберт организовывает спецоперации, после которых мафия несет ощутимый урон, поскольку и товар и курьеры исчезают с лица земли. Люди Роберта следов не оставляют.
   Вот и сейчас, вызнав про центнер героина, куда мне идти? Здесь сейчас все заняты только тем, как бы спасти свою жопу. Ведомство Роберта тоже эвакуируется, однако старина Боб - сама безмятежность. Чего обо мне не скажешь.
   - Хреново выглядишь, Сэнди. - Роберт достает бутылку "черного пешехода". Самое время освежить мозги.
   Мы оба покрыты испариной. Апрель - худшее время года в Индокитае. Без виски здесь просто не выжить. В Сайгоне в отеле "Мажестик" я вырубался после бутылки. Все равно скотч это или бурбон. Утром ломило голову и напрочь отшибало память. Оставался лишь гадкий привкус во рту. Полоскание мало помогало. Тогда я научился полоскать рот все тем же скотчем. Только после этого чистил зубы.
   Вот и сейчас в Сайгоне я сходил с ума от гложущей тоски в ожидании очередного рывка по следу.
   Не знаю, в каком чине Роберт служит в ЦРУ, но в Индокитае он не одну собаку съел.
   - В Пномпень, Сэнди, мы тебя доставим на "Ирокезе". Ну а дальше... Ты уверен, что сможешь выбраться из города или переждать там, пока осядет эта пыль войны. У нас не лучшие сведения о "красных кхмерах". Да, у них тесные связи с китайскими триадами, которые находятся под контролем пекинского резидента. Но кто знает, что случится после того как они возьмут город. Вряд ли они станут делить власть с мафией, даже если за ней стоят председатель Мао и его верный пес Кан Шэн. События там разворачиваются столь стремительно, что наша разведка просто не успевает анализировать ситуацию. Впрочем, почитай последнее резюме.
   Роберт протягивает мне пару листков с хронологией агонии Кхмерской республики.
   1 апреля - президент Кхмерской республики маршал Лон Нол покидает осаждённый "красными кхмерами" Пномпень и вылетает на военную базу США Утапао (Таиланд). Исполняющим обязанности президента становится председатель сената Сао Кхам Кхой.
   11-12 апреля спецназ США проводит операцию "Коготь орла" по эвакуации американских граждан из Камбоджи. 36 вертолётов ВВС США вывозят из Пномпеня посла США Джона Хантера Дина, 350 морских пехотинцев и 270 дипломатов, иностранных журналистов и высших камбоджийских чиновников. Вместе с ними улетает и исполняющий обязанности президента Кхмерской республики Сао Кхам Кхой.
   12 апреля - премьер-министр Кхмерской республики Лонг Борет отказывается передать власть Ча Су, назначенному главой правительства Сао Кхам Кхоем. Власть в Пномпене переходит к армии во главе с главнокомандующим генералом Сат Сутсакханом, который назначен президентом Высшего совета Кхмерской республики. Генерал Сат Сутсакхан отклоняет требования партизан о капитуляции. Один из коммунистических лидеров Кхиеу Самфан отдаёт приказ частям "красных кхмеров" начать штурм Пномпеня. В правительственных войсках начинается массовое дезертирство.
   - Теперь ты понимаешь, Сэнди, в какое дерьмо я должен тебя отправить. Еще есть время отказаться. В конце концов, ты можешь дождаться курьеров в Луанпрабанге.
   - Если они туда доберутся, Роберт. Сто килограммов "снежка" очень сладкий кусок. Триады перегрызут друг другу глотки. Тем более что вьетнамцы там постоянно соперничают с китайцами. И потом...
   Выдерживаю паузу.
   - Мы не театральных подмостках, Сэнди, - Роберт ставит стакан с виски на стол. Нарочито неодобрительно.
   - Прости, Боб. Только вот героин исчез. Это совершенно точная информация двухдневной давности. От человека из Пномпеня. Как видишь из этого города до сих пор можно улизнуть.
   - Тогда какого черта, тебя несет в это пекло?
   - Мне нужно повидаться одним французом, точнее русским французом, дядя которого небезысвестный Ален Бодэ.
   - Тот самый Бодэ, который опутал Индокитай сетью своих шпионов?
   - Да, его агентуру так и не смогло получить твое ведомство. Я уже не говорю о сайгонской политической полиции. Триады умеют хранить свои тайны. Бодэ один из немногих посвященных. Один из отцов секты као-дай. Так вот, этот самый племянник Алена Бодэ - француз, точнее полуфранцуз, полурусский намекнул мне, что кто-то из партизанской верхушки, они именуют себя "Ангкар", уже несколько лет тесно связан с пномпеньской триадой "Розовый лотос". Теперь ты понимаешь, если они придут к власти в Пномпене, мы получим там самый настоящий героиновый ад.
   Из досье:
   Присутствие американских войск в Южном Вьетнаме привело к тому, что ранее доминировавший на рынке опиум стал вытесняться героином. В "Золотом треугольнике", где прежде было лишь несколько подпольных лабораторий по производству курительного опиума и морфия, к началу 70-х годов работало уже около трех десятков лабораторий, половину общей продукции которых составлял героин для инъекций. И львиную долю этого героина потребляла именно американская армия в Южном Вьетнаме (часть потока также шла для американских солдат, отдыхавших в Гонконге).
   "Грязная война" во Вьетнаме стала "звездным часом" как для триад, заполонивших Сайгон, так и для наркобронов "Золотого треугольника". И тут свою зловещую роль сыграли американские военные уставы, запрещавшие продавать спиртное солдатам не достигшим двадцати одного года...
 
  (Продолжение досье Немного о Гонконге):
   ....Главным центром притонов, игорных и публичных домов оставался район Ваньчай, расположенный на острове Гонконг, недалеко от административного и делового центра колонии. В начале 50-х годов крупнейшей пиратской флотилией региона руководила мадам Вонг. Накануне Второй мировой войны китайский чиновник Вонг Кункит начал заниматься пиратством и контрабандой, а в период японской оккупации - еще и шпионажем. Став миллионером, после войны он осел в Гонконге, где женился на танцовщице из ночного клуба. После убийства Вонга конкурентами его вдова застрелила двоих помощников покойного мужа, которые хотели возглавить синдикат, и сама занялась преступным бизнесом. К началу 50-х годов мадам Вонг обложила данью многие пароходные компании, платившие отступные за сохранность своих судов и грузов, а полученные доходы инвестировала в рестораны, казино и публичные дома не только Гонконга, но и Макао, Сингапура и Манил
   К 1958 году около 15% жителей колонии являлись членами хуэйданов (до войны - всего 8-9%); они совершали более 15% всех тяжких преступлений. Решительная борьба властей с опиумокурильнями привела в конце 50-х годов к все более широкому распространению на улицах героина. К тому же Гонконг начал превращаться в перевалочный пункт контрабанды героина в США и страны Западной Европы. Эта тенденция особенно усилилась после того, как число ежемесячно посещавших колонию для отдыха американских солдат, воевавших в Индокитае (обычно их было около 10 тыс.), резко сократилось.
   Значительная часть мастерских и цехов, принадлежавших беженцам из Китая, не была официально зарегистрирована (в конце 50-х годов на таких предприятиях работало свыше 200 тыс. человек). Также росту организованной преступности способствовало сохранение вплоть до начала 60-х годов значительной прослойки уличных разносчиков, чернорабочих-поденщиков и нищих, из среды которых и рекрутировались новые члены преступных банд.
   К 1960 году в Гонконге насчитывалось около 300 тыс. мафиози, объединенных в 35 хуэйданов, которые поделили между собой все районы и сферы бизнеса колонии (из них восемь считались крупнейшими - "Хэшэнхэ" / "Вошинво", "Вохопто", "Фуисин" / "Сунъион", "14К", "Лянь" / "Луэн", "Тун", "Цюань" / "Чуэн" и "Шэн" / "Шин") . Кроме традиционных преступных промыслов триады осваивали и новые способы заработка денег, например, подделку китайской валюты и букинистических книг.
   Хотя администрация Гонконга к 1960 году расселила в государственных домах 360 тыс. человек (еще 85 тыс. человек переехало в дома, построенные в 1955-1962 годах частными фирмами для своих работников), к 1961 году в трущобах жило более 510 тыс. человек, в общежитиях - 140 тыс., на открытых верандах - 70 тыс., на крышах - 56 тыс., в магазинах, гаражах и на лестницах - 50 тыс., на лодках - 26 тыс., на тротуарах - 20 тыс., в подвалах - 12 тыс. и в пещерах - 10 тыс.
   В 1962 году последовала новая волна беженцев, хлынувших в Гонконг, и к 1967 году население колонии достигло 3,87 млн. человек (в 1968 году в трущобах всё еще жило более 400 тыс. человек). Коррумпированность административного аппарата, в первую очередь полиции, достигла к началу 70-х годов огромных масштабов. Например, вышедший в отставку в 1969 году сержант Лай Манъяу оказался обладателем состояния в 6 млн. долл., заработанного на преступных связях с хуэйданами.
   В 1973 году была проведена крупномасштабная кампания против тайных обществ, в ходе которой полиция Гонконга задержала около 1,7 тыс. человек. В 1974 году полиция разгромила два подпольных синдиката и обнаружила семь фабрик по производству наркотиков, где конфисковала более 309 кг опиума, 67 кг морфия и более 46 кг героина. К концу 70-х годов относятся первые контакты гонконгских хуэйданов с зарождающейся мафией Гуандуна.
   А для расцвета тамошней мафии сложились хорошие предпосылки. В обмен на поддержку экономических реформ гуандунская элита получила от центральных властей гарантии неприкосновенности и некоторой автономии, что привело к росту коррупции и клановости. С увеличением доходов населения и появлением первых больших капиталов местные группировки Гуандуна активизировали наркобизнес, проституцию, контрабанду, игорный бизнес, обмен валюты и ростовщичество, стали промышлять рэкетом новых нуворишей.
   К началу 80-х годов властям Гонконга все же удалось частично лишить хуэйданы свободы действия, а более ста главарей мафии были вынуждены переселиться на Тайвань, в том числе крупный торговец героином Ма Сикъю и бывшие гонконгские полицейские - Луй Лок, Чой Бинлун, Чэн Чунъю, Нам Кон и Хон Куиншум ("пять драконов"), уличенные в коррупции. Однако молодежь сохранила связи с Гонконгом, участвуя в тотализаторе и разного рода мошенничествах с гонконгско-тайваньскими посредническими компаниями. В отличие от старшего поколения гонконгских тайных обществ, отстаивавшего традиционные формы деятельности, молодежь, прежде всего, была занята торговлей наркотиками, что нередко вызывало конфликты между ними.
   Молодые лидеры хуэйданов стали стремиться выйти за рамки Гонконга и укрепиться на международном рынке, поскольку в самой колонии торговля героином и кокаином, за исключением розницы, еще с 50-х годов была монополизирована "Чаочжоубан". В ставших центрами торговли героином чайнатаунах Англии, Франции и Голландии началась борьба между хуэйданами гонконгского, сингапурского, малайского и вьетнамского происхождения.
   В преддверии перехода Гонконга под юрисдикцию Китая главари хуэйданов "14К", "Хэшэнхэ" и "Фуисин" стали переводить свои операции из колонии в США, Канаду, Австралию, Великобританию, Нидерланды, Францию и Германию. В 1982 году в Гонконге состоялось масштабное совещание лидеров местных тайных обществ и представителей крупнейших хуэйданов из Торонто, Бостона, Сан-Франциско и Лос-Анджелеса.
   Другой причиной оттока членов гонконгских тайных обществ за рубеж стало то, что образовавшееся в среде эмигрантов из Китая "Большое кольцо" хуэйданов, среди которых лидировал "Хунаньбан" ("Хунаньское братство"), вступило в ожесточенную конкуренцию с местными гангстерами и основательно потеснило их в колонии. Хуэйданы "Большого кольца" постоянно поддерживали связь с преступным миром в Китае. Бандиты с материка прибывали в Гонконг на несколько месяцев, получали от местной мафии подложные документы и довольствие, а также конкретные задания. После совершения преступлений они получали свою долю и на выбор либо эмигрировали, либо возвращались домой.
   Хуэйданы активно пополняли свои ряды учащимися и молодыми рабочими колонии, которые часто объединялись в уличные шайки, нередко устраивавшие серьезные беспорядки и погромы (конец 1980 года и апрель 1982 года). В марте 1985 года в районе Чхюньвань (Цюаньвань) была раскрыта банда "Гуанляньшэн", вербовавшая учащихся для вступления в тайные общества. Но, несмотря на это, в 80-х годах общее число гангстеров сократилось до 80 тыс. человек. С конца 80-х, когда стали набирать обороты китайские экономические реформы, хуэйданы колонии наладили коррумпированные связи среди чиновников и силовых структур Китая, начав инвестировать туда огромные капиталы (некоторые фирмы, подконтрольные хуэйданам, даже установили контроль над китайскими производителями эфедры). Также они активизировали проникновение в политические и деловые круги самого Гонконга.
   Шел и обратный процесс. Пекинские власти взяли под свой контроль некоторые профсоюзы и часть триад Гонконга, с помощью своих спецслужб, госкомпаний и пропекинских лоббистских организаций внедрились как в легальную экономику, став крупнейшим игроком на валютном рынке Гонконга, так и в сферу "теневой экономики" анклава (особенно, что касается нелегальных торговых и валютных сделок, операций с золотом, оружием и украденными технологиями, а также неформальных связей с Тайванем).
   В 90-х годах крупнейшие гонконгские хуэйданы "14К", "Фуисин", "Дацзюань" ("Братство большого кольца") и "Синьиань" ("Новая добродетель и спокойствие") укрепили связи с группировками Китая, активно включившись в контрабанду автомобилей, сигарет, электроники, предметов роскоши и оружия. Они организовали "отмывание" денег китайских синдикатов через свои компании, а также включились во всё возраставшую переправку китайских нелегалов в США, Канаду, Латинскую Америку и Европу.
   Постепенно члены гонконгских синдикатов стали выступать в роли посредников или дилеров при отправке больших партий наркотиков, оружия, нелегалов и контрабанды, перепоручив черновую работу молодым выходцам из Китая. Кроме того, хуэйданы "14К" и "Фуисин" монополизировали оптовый рынок поддельных компакт-дисков с фильмами, музыкой, программным обеспечением и другой контрафактной продукции (брендовых часов, парфюмерии, одежды и аксессуаров), усилили свое влияние в музыкальной и киноиндустрии Гонконга, занялись информационными технологиями и махинациями на фондовой бирже.
   К 2000 году шесть крупнейших гонконгских хуэйданов насчитывали более 100 тыс. членов, а их отделения существовали в Макао, Шэньчжэне, Гуанчжоу, Шанхае, США, Канаде, Австралии, Великобритании, Нидерландах, Германии, Франции, Малайзии, Сингапуре, Вьетнаме, Мексике, Бразилии, Аргентине и на Тайване. Самая большая триада "Фуисин" (60 тыс. членов) сохранила строгую иерархическую структуру, в то время как "14К" (20 тыс.) разделилась на 15 отдельных групп.
 
  Сайгон. 14 апреля 1975 года. Резидентура ЦРУ.
   - Дружище Сэнди, гордыня - грех великий. Понимаю твое отношение к моему ведомству. Сейчас любой горлопан в нашей благословенной Америке готов орать на всех перекрестках, что ЦРУ просрало эту бездарную войну, на которой мы потеряли отцов, сыновей и братьев. ЦРУ - одна из больших контор, и как во всякой конторе у нас есть свои мудаки и свои герои. В твоей федеральной антинаркотической лавочке и тех и других не меньше. Так что не станем меряться болтами.
   Роберт заметно волнуется. Кажется, сейчас он должен подойди к чему-то очень важному, ради чего он и организовал эту встречу. Он пристально смотрит мне в глаза, после чего, как прожженный игрок в покер бросает передо мной десяток прекрасно сработанных телевиком цветных снимков.
   - Вот видишь, твои клиенты не ускользнули от нашего всевидящего ока...
   Как и в момент нашего первого знакомства в Гонконге мне впору зареветь от обиды. Многоходовая операция, ради которой я мотался по этой объятой войной стране, и нюансами которой только что бравировал перед Бобом, как мелкий фанфарон, была для Макферти и его парней битой картой.
   На фотографиях мой франкорусский конфидент мило общался со здоровенным немцем, в котором я моментально узнал лучшего аса из "Эйр Америки" Дитера Хоффмана. Так вот чем промышляет племянник старого паука Алена Бодэ? Но я был готов дать голову на отсечение, что у Жан-Пьера и Дитера нет общих интересов в наркобизнесе. Тогда что? Жан-Пьер - это французские спецслужбы, а Дитер давно на крючке как у Интерпола, которого он боится куда меньше, чем пронырливых еврейских ликвидаторов из "Моссад", так у нашего ведомства по борьбе с наркотиками.
   -Ну и как тебе эта парочка? - насмешливо спрашивает Роберт. - А что подсказывает интуиция моего великого охотника Сэнди-ирокеза?
   "Ирокезом" меня прозвали из-за десятой воды на родительском киселе, поскольку какой-там праотец из 18-го столетия реально был вождем краснокожих из племени мохоки. Так что индейской крови у меня на три больших скотча. А вот что касается Дитера, которого в Индокитае знают как "Стрекозу", то, скорее всего, именно этот эсэсовский сынок должен называться "Ирокезом", потому что лучше него ни один американский ас из нашей "мобильной кавалерии" не знает фишечки легкого вертолета Белл UH-1 ("Ирокез"), известного также как "Хьюи" (Huey).
   Перекатывая во рту глоток "Джонни вокера" выдерживаю небольшую паузу.
   - "Розовый лотос"? Дитер повязан с ними через Джино Коррели, но при чем здесь ваши дела, Роберт?
   - Я не должен был тебе об этом рассказывать Сэнди, но ты же не из журналистов, которые любят порыться своими пронырливыми пятачками в нашей выгребной яме. Собственно ничего сенсационного я тебе не расскажу. Ты и сам догадывался, что "Эйр Америка" - пример сотрудничества ЦРУ с наркомафией. Но это лишь видимая часть айсберга. Началось все куда раньше.
 
  Из досье:
   Центральное разведывательное управление было создано в 1947 году после принятия Закона о национальной безопасности, подписанного президентом США Труменом и вступившего в силу 18 сентября 1947 года.
   Штат ЦРУ формировался на основе Управления стратегических служб (УСС), действовавшего во время Второй мировой войны, и приняло на себя все функции УСС. Что же представляла из себя эта первая объединенная разведывательная служба США, созданная во время Второй мировой войны.
   До создания УСС разведкой в США занимались специальные отделы в различных ведомствах исполнительной власти: государственном департаменте, армии, флоте и казначействе. У них не было единого руководства. Так, например, армия и флот имели отдельные криптоаналитические отделы Signals Intelligence Service и OP-20-G которые не обменивались информацией друг с другом.
   Президент Рузвельт был озабочен этими недостатками американской разведки. По предложению Уильяма Стефенсона, представителя британской разведки в западном полушарии, Рузвельт поручил другу Стефенсона, нью-йоркскому адвокату Уильяму Доновану, ветерану первой мировой и кавалеру Медали почета, составить план новой разведслужбы.
   Уильям Джозеф Донован (англ. William Joseph Donovan), в США распространено его прозвище "Дикий Билл", Wild Bill; родился 1 января 1883 года , в Буффало, штат Нью-Йорк - умер 8 февраля 1959 года, в Вашингтоне, округ Колумбия). Американский юрист и сотрудник тайных спецслужб, руководитель Управления стратегических служб во время Второй мировой войны и некоторое время после.
   Донован родился в семье эмигрантов из Ирландии. Учился в Ниагара колледже (англ. Niagara College). В 1905 году получил степень бакалавра искусств в Колумбийском университете, а в 1907 году там же - степень бакалавра юридических наук. Учился в Нью-Йорке, где в футбольной команде получил сохранившееся за ним на всю жизнь прозвище "Дикий Билл" и сблизился с Франклином Рузвельтом. По окончании университета в 1907 году получил специальность юриста, начал работать практикующим адвокатом. Состоял активным членом Республиканской партии, произошло его сближение с президентом Гувером, являлся политическим советником последнего. В 1916 году вступил в Национальную гвардию США.
   Участвовал в Первой мировой войне на Западном фронте. Подполковник в составе 69-го пехотного полка, в 1918 стал командиром 165-го полка. За время боевых действий был награждён медалью Почёта и тремя Пурпурными сердцами, а также другими наградами США и Великобритании.
   Во время Гражданской войны в России некоторое время находился при штабе армии адмирала А. В. Колчака в должности офицера связи. По возвращении в Соединённые Штаты в конце 1920 года некоторое время служил заместителем губернатора, в 1922 году поступил в ведомство генерального прокурора, в 1924-1929 годах являлся его помощником. В 1929-1941 годах занимался частной адвокатской практикой в Нью-Йорке. Среди его клиентов был, в частности, Уинстон Черчилль. В 1932 его кандидатура была выдвинута Республиканской партией на пост губернатора штата Нью-Йорк (Донован выборы проиграл). Когда президентом был избран Рузвельт, Донован являлся одним из наиболее влиятельных адвокатов на Уолл-стрит, и успел составить крупное состояние, исчисляемое миллионами долларов.
   В 1940 году командирован в Великобританию в качестве неофициального представителя секретаря по военно-морским делам Франклина Уильяма Нокса.
   11 июля 1941 года Рузвельт назначил Донована личным координатором по информации (разведывательной деятельности). Неоднократно направлялся Рузвельтом в Европу и на Ближний Восток для установления связей с движениями Сопротивления.
   В 1942 году был официально зачислен на военную службу и 13 июня 1942 назначен директором специально под него созданного Управления стратегических служб (УСС). Донован руководил сбором разведывательной информации, а также организацией диверсионных операций в Северной Африке, Египте, Европе. Создал беспрецедентную по размерам сеть секретных агентов (около 16 тысяч человек).
   Влияние Донована резко ослабло после смерти президента Рузвельта 12 апреля 1945 года. Ему так и не удалось найти общий язык с Гарри Трумэном - новым главой государства, и после окончания войны, 20 сентября 1945 года, УСС было расформировано президентом, а его функции переданы Государственному департаменту и Секретариату по военным делам. Однако 18 сентября 1947 года с учётом опыта работы УСС было создано Центральное разведывательное управление США.
   В 1946 году Донован вышел в отставку. Участвовал в работе Международного Нюрнбергского военного трибунала, будучи помощником судьи от США Джексона. В 1953-1954 годах являлся послом США в Таиланде, но уже через полтора года в связи с ухудшением состояния здоровья он оставил этот пост. Его имя увековечено в Зале славы военной разведки США.
   Но вернемся к деятельности УСС, которое было готово сотрудничать с кем угодно по принципу: "враг моего врага мой друг". В годы Второй мировой войны УСС помогало вооружать, обучать и снабжать участников движения сопротивления в странах, оккупированных немцами и японцами, включая как националистов Чан Кайши, так и революционную армию Мао Цзэдуна в Китае и коммунистический Вьетминь во французском Индокитае.
   Не обошлось без сотрудничества и с американской мафией, тесно связанной с сицилийской "Коза нострой". Еще в 1942 году к подготовке вторжения на юг Италии были привлечены два самых влиятельных главаря американской мафии - Меир Лански и Лаки Лучано. Лучано, выходец из Сицилии, с 1939 г. находился в тюрьме, осужденный на 50 лет. За участие в планируемой операции ему была обещана амнистия (американское правительство сдержало слово). Были созданы все условия для контактов "со своими людьми" в Америке и Италии. Удалось установить тесные связи со всемогущим главарем сицилийской мафии Калоджеро Виццини (дон Кало).
   В результате, используя свое влияние, мафия расчищала путь американским войскам в Сицилии, превратив наступление американцев в увеселительную военную прогулку. Известны случаи, когда по приказу мафии капитулировали неприступные крепости. Американцы достойно отблагодарили дона Кало - он был назначен мэром одного из городов и даже получил звание почетного полковника американской армии! В составе американских вооруженных сил в Италию пришло много мафиози из США.
   Когда Эйзенхауэра попросили прокомментировать - как американские войска практически без сопротивления дошли до столицы Сицилии Палермо, генерал сослался на военную тайну и отделался туманными намеками, будто Генштаб располагал важной стратегической информацией.
   Показательный факт - после захвата Сицилии и южной части Италии наступление прервалось на 8 месяцев. Рим, до которого оставалось всего 100 с небольшим километров был взят только 4 июня 1944 года. Дело в том, что вместо быстро капитулировавших под воздействием мафии итальянских войск, союзные армии должны были сражаться с пришедшими с севера германскими войсками, а это была уже совсем иная проблема...
   В реальную войну с Германией "союзники" вступили лишь летом 1944 года. И, кстати сказать - на территорию Италии севернее Флоренции англо-американские войска смогли вступит только, в апреле 1945 (!), т.е. когда германская военная мощь была полностью сокрушена советской армией...
 
  Сайгон. 14 апреля 1975 года. Резидентура ЦРУ.
   - Связи ЦРУ с мафией это лишь малая часть наследства "дикого Билла", - Роберт смотрит на меня с явным облегчением, как человек, облегчивший свою душу очень неприятным признанием.
   Не знай, я его годы, возможно, настроение мое опустилось бы до ноля. Но непримиримость Боба к наркодиллерам и наркобаронам, какими бы помыслами эти дьяволы не прикрывались, была мне прекрасно известна. И разговор наш только начинался...