***

Борис Рогожников
 ,            

Памяти героев той страшной войны..
Посвящаю Алексею Петровичу Хохлову.

                Это  было
                Это правда
                Это искренне



Танкист Хохлов.
Добрый дядя Лёша.

 
 
 
 
Вместо предисловия..
Автор вырос в коммунальном Шанхае   милого уютного городка.
Вырос без отца.      
И неловко выпячивать сей факт биографии.,
Сколько таких судеб, и покруче.
Просто  сей факт просто необходим для того, чтобы склеить пазлы повествования.            
Метание, отчаяние, горечь  я тупо гасил,…когда прибегал к Вовке.
 Званный, и даже не всегда,- лишь бы окунуться в тёплый добрый мир его семьи.                .
            С Вовкой с пелёнок, с одной песочницы.
И до сих пор, - уже и сами ставшие дедами..крепко..крепко держим  связь и поддержку во всех житейских проблемах. В радости и печали.               
Прибежав, иногда банально напросившись,- тут же и безоговорочно усаженный за стол. Всегда..всегда хлебосольный!  Может и яствами не баловал, но такой домашний.
Такого кайфа и добрых воспоминаний, -мало когда случалось. За всю бурную и изобилующую очень разными моментами Жизнь.            
 Тётя Маша   безостановочно   потчевала, как-будто мальчишка вернулся  из дальнего похода и соскучился по-домашнему
        В разгар чаепития приходил Володин батя..дядя Лёша.               
Подтрунивал..шутил..весь такой солнечный…убаюкивающий.
 Вот зачем    я и приходил! Коснуться краешком пусть и чужого, но СЧАСТЬЯ!
Время текло своим чередом. Картинки жизни меняли масштабы..колер..какие то устои.
Всё как у всех. Ни более ,ни менее.
Наступило 9-е МАЯ !
Лично для меня и рядом не стояли ,а теперь и подавно никакие красные даты календарей.
Какой тут пафос и заумные речёвки?!    
 Не было бы этого дня.. этого Праздника                НИЧЕГО БЫ НЕ БЫЛО!
НИЧЕГО..И НИКОГО!!

Ясно\понятно,- как у умнейших и достойнейших.. у Автора не получилось бы описать даже стенографией это эпохальное! Это всё наше !!   
Впрочем..предисловие достаточно подготовило читателя.       

 А теперь и сама история.
 По мне милая, драматичная . В чём то и трагическая..но-светлая  ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ.
Судить вам. Но Автор был искренен и до запятой правдив в изложении.

 
 Так вот,-  поучавствовав в школьных мероприятиях посвящённых Дню Победы забежал домой..ухватил бутер и хлебнув чайку, не долго думая ,  понятно..побегу к Вовке.
    Все Хохловы были в сборе.Праздничный стол накрыт.Ждём хозяина. То ли переодевался..то ли докуривал.         
По какой то надобности я рванул из-за стола.          .
    

Пробегая мимо кухни ,глянул туда….и чуть не рухнул!
Дядя Лёша докуривал у окна.Китель с боевыми орденами висел на стульчике.
Вовкин батя был в одной свежей майке ..но что предстало передо мной повергло в такой шок!!!
Пол-руки..всё плечо..и спина ..до лопатки представляло собой огромный кусок ОБОЖЖЁННОЙ ПЛОТИ! Вывернутой до невоможности!
Я знал что дядя Лёша  воевал и был   танкистом.
      На остальное как табу ничего не ведано.
Дядя Лёша смутился..быстро накинул китель..ловко застегнул   все форменные пуговицы.И взяв меня под руку вместе пошли к столу.
     Тосты уместные дате.Даже нам с Вовкой плеснули красненького..чуть\чуть.
Но картина увиденного стояла перед глазами во весь рост.          
Дядя Лёша понял\принял моё состояние и начал..
==Борюшка ,мои то в курсе . Но я повторю ,чтобы и ты послушал , ЧТО ТОГДА ТВОРИЛОСЬ!    !!
Но.но.   Для начала глянь,- вот сюда ,на мою тарелку.
Огурец с рынка…диковинный и достаточно дорогой для  этого  времени года.       .
Я много расскажу.Много.
  Но  этот зелёненький сыграл такую роль в моей военной судьбе! Слушай сынок!
              И он говорил надтреснувшим голосом. Время от времени делал малюсенькие глоточки терпкого красного вина.

  Столько на меня обрушилось!  Нет..нет..и ещё раз  -  НЕТ!
Ни одна книга..фильм ТАКОГО НЕ ПЕРЕДАДУТ!! НЕТ!!
Мне трудно транслировать  тот монолог обгоревшего в танке ЧЕЛОВЕЧИЩА!!
 Я – не смышлённый пацанёнок до мозга костей бы2 вовлечён  в ГОРЬКУЮ…УЖАСНУЮ ПРАВДУ О ВОЙНЕ!

     Вдруг,в самый разгар воспоминаний, он замолчал..расслабился..налил всем…и нам капельку, и с улыбкой потормошил меня
 ==А что ты про огурец не спрашиваешь??==
Ёлки\палки…во дела! И  правда забыл   
Но как увязать ВСЁ ЧТО см. выше и …огурец?
 
     А ВОТ И ЧУДНЫЙ ФИНАЛ рассказа. 
-------
 Танкист Хохлов в очередной раз    горел ,подбитый.
 Выполз, вытащили…в одном шлеме и сапогах с ремнём.Опалило всего!
Дальше ,по накатанной   ..и не в первый раз. 
Госпиталь…койка…отделение насквозь пропахшее    карболкой..милые сестрички..очумелые от вечного недосыпа врачи..громкие стоны раненных..тихие всхлипывания умирающих…обратная сторона жизни!    
 А мысли ..там..на фронте. Иного в головах и душах не было по определению.
    
Ни хрена не пафос..ни хрена не позёрство.    
Так было заточено моё поколение.. так жили все.
 
      Долгими ночами вспоминал. И  потихоньку стал больше о родных местах          . И родную деревеньку затерявшуюся    на бескрайних просторах Великой Сибири..родные и односельчане    
 
   И так  неожиданно..ни с того..ни с чего захотелось  похрустеть огурчиком..вспоминая.
 
   
.

==Да..да Бориска…огурчиком похрустеть! Которые шикарно и вдоволь выращивали односельчане в таких экстремальных сибирских условиях.            .
Никаких стёкол..плёнок ..тепличек..о которых даже и не ведали.
Стегали соломенные маты..рулоны..вот и вся премудрость.
 Земля добрая.  Под соломой –жарища. Всё что и нужно.
   Бочками закатывали!   
Но самый писк –первый ,шершавый и желанный.
Так за всю войну и не пришлось.
   И вот,  как то ночью чувствую как милая мед.сестричка нежно поправляет  одеяльце..
И гром среди ясного неба…в руку, которая более\менее была здоровая    сестричка вкладывает…ШЕРШАВЫЕ..КОЛЮЧИЕ..МАЛЕНЬКИЕ!!
 Подношу к лицу…они..они..они…А аромат  !!!
Не мог надышаться! В ГОЛОВЕ УРАГАН!
Буду жить..буду жить..буду жить!!
Но где ,где  она достала . это чудо?!!
И на лбу у меня не написано.   И ни с кем  не делился сокровенным!
Не поверишь ,-мусолил всю ночь..боясь проглотить.Каждую семечку..каждую.

==Вот..с тех пор это зелёное сокровище всегда в  фаворе у меня! А 9- го МАЯ САМ бог велел!
Какая невидаль.?!  Скажите вы.               
.Навалом..на каждом углу.
 
               
Но прочитав, надеюсь пересмотрите взгляд.
====== .   
И вновь потекли годы.
Суета сует.
Но я дал себе нерушимую и безоговорочную клятву.      
9-го МАЯ..У  дяди Лёши..С огурцами!!

 


Уже давно    Алексей Петрович покинул бренный.
Но мы с Вовкой весь этот праздничный день на          погосте.
Обойдя могилки родных и близких,-     встречаемся у скромной .но безупречно   убранной .-дяди Лёшиной.
ТРИ СТАКАНА…ТЕРПКОЕ КРАСНОЕ…И ТОЛЬКО\ТОЛЬКО СОБРАННЫЕ… Зелёные.. ..ШЕРШАВЫЕ..АРОМАТНЫЕ!

Помянули. И, уходя ,напоследок ,одним мнгновеньем..посмотрели на холмик с пятиконечной..алой

Спи спокойно..
ТАНКИСТ ..ХОХЛОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!
 


 
 
  Постскриптум..
Алексей Петрович Хохлов был призван в ряды Красной    Армии…10.10.1940 года .
Демобилизован 05.05.1946 года.
Служил в составе 61-го Отдельного батальона разведывательного батальона..входившего в подчинение 2-й Ударной Армии..в должности стрелка –радиста. И звании ГВАРДИИ СЕРЖАНТ.
 Войну закончил на Дальнем Востоке ,.громя японцев.
Орден Славы..Красной Звезды..Отечественной войны..девять медалей боевых.
Трижды горел в танке. Четырежды ранен.

НИЗКИЙ ПОКЛОН!!
НАВСЕГДА В СЕРДЦАХ СПАСЁННЫХ! 
 
.
.