О совести и демократии

Людмила Куликова-Хынку
Демократия все-таки существует. Я не о новгородском вече. И не о греческих городах-полисах. Демократии там не было хотя бы потому, что не было избирательных прав для женского населения и рабов. И вообще давно это было.

А я – о дне сегодняшнем и о России. В частности, о прямой линии Путина.
Открыто отвечать проcтому демосу под прицелом всего мира – это труднее, чем с трамповским пафосом заявить 'In God we trust!”, возложив на Всевышнего всю ответственность и за свои деяния, и за судьбы людей.

Вопросы были разные – про быт, бедность, экономику, политику… Вопрошающие тоже были разными – кто-то обращался с надеждой, кто-то со злобой и желанием показать себя - "Вот я каков! Могу самого Путина куснуть!". Куснуть-то, конечно, можешь, и карикатурки в соцсетях разместить - очередное доказательство пустого звона западных СМИ по поводу отсутствия демократии в России.

 Не буду говорить о вопросах политических. Затрону лишь эпизод со старушкой из слякотной глубинки. Про то, как записка, переданная ей Путину, прочитана не была.
И вот уже возмущаются блогеры и блогерши всех мастей по поводу того, что «как он мог старушке не помочь в ее последней надежде, а помощникам, потерявшим записку довериться…».
 
Возмущаются потому, что мозговая деятельность у них очень незатейливо устроена. Осудить и критикнуть проще, чем копнуть вглубь и сделать выводы. Довериться «рассеянным» помощникам-сотоварищам из серии «как бы чего не вышло» - конечно, плохо. Но эта оплошность – его стыд и боль. И он делится ей не как президент, а как обыкновенный человек с присущими ему человеческими муками совести. Предельно открыто.

Ну, а тот, кто пишет про «смехотворные путинские ответы» и сетует на то, что о светлом будущем ничего не было сказано и не все точки горячие перечислены и многое другое, чего бы он, смелый оппозиционер, не упустил – писать, конечно, может, пользуясь демократией.

Только вот самому столкнуться в живом эфире с недовольными, злобными и обиженными и речь не по писаному держать – вряд ли.