Совершенство, польза, воздаяние

Юрий Парашутов
Сегодня на Литургии в Православной Церкви священник в Алтаре у Престола зачитал отрывок из пятой главы Евангелия святого апостола Матфея: «42) Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43) Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44) А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45) да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46) Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47) И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48) Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5, 42-48).

В своё время, примерно десять лет назад, меня больше всего из всего Евангелия поразила (зацепила, вдохновила) фраза Иисуса Христа, обращённые ко мне: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». Таким образом, в наших руках быть подобными Отцу, то бишь быть безстрастными, чистыми, благими. Полностью, конечно, очиститься не удастся, ибо сказано: «…человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф. 16, 26). Но стремиться к этому надо и желать этого необходимо, потому что так повелел Бог. Не наше дело попадём мы в ад или рай, а наше дело быть совершенными. Только стремление к совершенству является настоящим смыслом существования (пребывания) человека на Земле. Мы здесь не в санатории или доме отдыха, а на поле брани, где каждый может безвозвратно погибнуть от нерадения, лени, заблуждений, окаянства и пагубных страстей. Самые главные враги любого – его собственные страсти; и путь к безстрастию – это и есть путь к совершенству и Богу. И пример в этом нелёгком деле надо брать в первую очередь с подвижников благочестия, которые всю свою жизнь боролись со своими страстями, стремясь к совершенству. Отсюда, они и находятся сейчас в Царствии Небесном возле Престола Божия и молятся за нас окаянных, бедных и нерадивых. Вси святии, молите Бога о нас грешных!

Ещё в сегодняшнем отрывке из Евангелия сказано: «…да будете сынами Отца вашего Небесного». И если мы станем СЫНАМИ Бога, то и мы сами станем маленькими богами с маленькой буквы, но выше всех ангелов по статусу, и, естественно, Отец даст нам всё для нашего благополучия, процветания и пользы. Тем более, что для нас уже всё готово: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9).


22. 06. 19.