США. Дорога На Йеллоустон. часть 1. NY и Солт-Лайк

Прокофьев Андрей
Иногда так случается в жизни, что-то делаешь второпях , впопыхах, что то не успеваешь, куда то торопишься,  пытаешься вскочить в последний вагон поезда, втиснуться в закрывающуюся дверь, решить некое дело в последнюю минуту, и иногда получается, иногда нет и твои усилия напрасны –опоздал, или сделал криво, но иногда и прокатывает, не совсем так как планировал - но получается. Эта поездка случилась именно такой.

Она образовалась спонтанно. Заканчивались американские визы, и в феврале,  решили не мешкая  купить билеты, которые  обошлись без малого в 90 000 рублей , на троих.  Посмотрев на карту, уже при прокладке маршрута выяснил, что в марте нам в Йеллоустон не попасть, разве что на лыжах, дороги закрыты, и билеты, благополучно  пере бронировали на май. За пару месяцев, я начал составлять план, который показался сложным, но, как говорится -  где наша не пропадала.
Вкратце, предполагался следующий маршрут.
1. Прилетаем в Нью Йорк, стоим там дней пять, причем на Манхеттене.  Мне данная часть не слишком нравилась, пять дней в огромном городе, в  пятый раз, но дочь сильно просила,  и уж махнул рукой –ладно, есть там еще места –нахоженные.
2. Перелетаем в Солт-Лаке Сити, ночуем, берем машину и стартуем в Йелоустон, с остановкой в курортном городке Джексон, в горах Гранд Тетон.. Этот момент можно конечно и пропустить, и сразу в парк, но, до Джексона 6 часов езды, и от него до вулкана еще двести км, а по дороге, я прочитал такие интересные виды, что проехать их поздним вечером их не прикольно. Да и непонятно было –въезд в парк Йелоустон работает ночью? Оказалось, что он круглосуточной.
3. На парк отвели три дня. Оказалось, что более чем достаточно. Однако надо принять во внимание тот факт, что отелей в самом парке мало, бронировать надо месяца за три-четыре, и цены там-сродни хорошим отелям на Манхеттене. Пришлось брать отели в Вест Йеллоустоун, маленьком городке в часе езды.
4. Далее, был  план прокатиться к горе Рашмор, где возвели статую Бешенного Коне в огромной скале, и поглазеть на головы Президентов, что от коня в часе езды. Однако, от данной части благоразумно отказались- расстояния огромны, восемьсот километров туда, тысячу обратно –вспотеешь кататься однако. После Йелоустона,  вернулись в Солт Лаке Сити, одним переходом в восемь часов.
5. Далее стартуем в Лас-Вегас. Надо же дочурке спустить на рулетке горстку  монет, да и я  там восемь лет не был.
6. Следующая остановка Лос-Анжелес. Всякие там Санта-Моники, Малибу и прочие Голливуды.
7. Переезжаем в Сан-Франциско, город  в стиле диско. Меня интересовал Алькатрас, в который, нашу группу восемь лет назад, не отвезли. Хотелось еще в Пало-Альто, Маунтин-Вью, Силиконовая долина то есть, но не судьба.
8. Из города диско снова возвращаемся  в Солт-Лаке. Самый длинный переезд, 1200 км, через пустыню Невада..
9. Пяти часовой перелет в Нью-Йорк, и через сутки в Москву.
На все про все отвели  три недели и кучку американских денег. Опасений у меня данный расклад не вызывал, дороги в Штатах- великолепные, сервис везде одинаков, на этом и остановились. В  результате, отмахали  4200 км, сменили 10 отелей, получили огромное количество позитивных впечатлений и эмоций, оно того стоило. Летели кстати - Аэрофлотом.

Нью Йорк встретил хорошей погодой. Остановились в  Hotel WATSON ( 1377 $ за 5 дней .3 чел). Это  Манхеттен, ( метро - Columbus circle ). в квартале от  статуи  Колумба, Центрл парк в 10 минутах. Чуть про отель. Есть все необходимое, но завтрак дорогой 23 $.     Рядом в принципе полно мест  где можно позавтракать,  но цены будут  похоже на стоимость завтрака в  отеле, вообще про питание расскажу отдельно. 
Тут надо учитывать, что NY – давно город  недешевый,  остановиться более бюджетно можно, но это будут отели а-ля Советский Союз. Либо, если поприличнее,  ехать  до центра придется долго и нудно.
Бронирование;   Боокинг или Хотелс.ком не всегда показывают полную стоимость, надо внимательно читать мелкий шрифт- где говориться про налоги.
Итак, остановка на Манхеттене  влетает в копейку. Более менее номер на двоих,  обойдется в сезон от 15 000 в сутки без такс. Такса 14.5%, плюс курортный  сбор  40$ в сутки с номера, плюс 3.5 бакса с человека.
В общем отель Ватсон категорически рекомендую.  Я жил в одной  хорошей 4-ке «Stuward» на 7-й авеню, и Ватсон ничем не уступал.
.
Сколько раз был в NY, и все  удивляюсь, этот город в  постоянном режиме реконструкции. Что-то строится, перестраивается, навесы, переходы, кучи мусора и толпы народа.  Это его рабочее, созидательное видимо  состояние. Можно это и есть свобода, что-то строить, устраивать, создать, разрушать, сорить и  убирать,   ну не знаю, для туриста это  напряг, а уж как там местные все выносят непонятно, наверно привыкли.   Москва несравнимо чище. 

На каждый станция метро  тусуются музыканты,  может безработные, а может и нет. Играют черные, белые, китайцы, и как всегда,  полно туристов,  люди, чемоданы, суета.
Проблемы  NY -туалеты.  Мак, Старбакс везде очереди и вход по чеку, однако народ приноровился, и всегда придержит для вас дверь, а вот в кафешки не пускают. 
WF. Это только Старбакс и то не везде, либо местная карта, еще вариант большие магазины и практически  все музеи, там свободный доступ в сеть,  мы этой возможностью всегда пользовались.

У нас нет особого плана , мы много где были и много что видели,  но остались пару объектов, до которых еще не успели добраться,  занесли в списочек, однако  ходили в  свободном графике.
Первые два дня.
1. Музей Гуггенхайма, который  нас разочаровал, ( вход 25$), и реально  хотелось плеваться.  Фото выставку геев и их членов приравняли к искусству. Тьфу. Что-то случилось в головах людей, что-то непонятное. Гуггенхайма точно можно пропустить.
2. Коллекция Фрика ( 77 St).. Зеленая ветка). Понравилась, давно хотел зайти. Входной кстати  21$. Основной упор сделан на живопись.  Мороти просто чума, такая прорисовка деталей  - диву даешься. Присутствует также и  мебельная экспозиция. Весьма рекомендую к посещению.
3. Ближе к вечеру  дошли до Собора Святого Патрика, и  еще раз поразились силе средневекового зодчества.
4. Утром  следующего дня прогулялись по Хай line парку. Он выстроен относительно недавно, на месте бывшей железнодорожной ветки. Эти ребята-архитекторы, строили наше Зарядье. Идешь над городом, внизу движение, суета, а  ты вышагиваешь вдоль  газоны, лип, ясеней, берёзок и елей. В толпе правда, таких же праздношатающихся.  Стартует он  с 14й стрит, или с 30й. Зелено, свежо, симпатично.  Для местных важно, побегать с утреца, без туристов..
5. Погуляли в районе Челси. Добротный,  старый и  зеленый район Нью Йорка.
6. Пройтись по Бруклинскому мосту в два километра длинной –хорошая традиция.  И  рекомендую стартовать, со стороны Бруклина, станция   Haugt St. И для начала спуститься к Гудзону, оттуда получаться  великолепные фотки с видом на небоскребы Манхеттена.  Там же можно прокатится на теплоходе, но очередь в хорошую погоду –вас удивит.

;; день  3.
Нам повезло! На нашей  улице   праздник-   Фестиваль  Уличный еды международных кухонь.
Каких стран только не представлено:  здесь и японская кухни с суши,  китайская представила  - мясо и курицу в разных соусах, испанская паэлья и сангрия, итальянцы завлекают пиццей и целым  рядом  морепродуктов, начиная с устриц и заканчивая кальмарами,  мексиканские начисы и буритто,  вьетнамское мороженное и фрукты,  тайская   вермишель и соки , американский бургеры и  крабкейки, индусы жарят кукурузу и лепешки с рисом, немцы расхваливают колбаски и сосиски с капустой,  запах шашлыков забивает окрестности. Палатки мороженного чередуются с шашлычными столиками , лотками с галантереей и тентами с устрицами,  свежие фрукты, соки, смузи. Раздают какие то рекламные напитки из Старбакса, печенья, предлагают пробовать –попкорн, но толпа ведет себя - весьма сдержано. 
И толпа медленно течет разрезаемая встречным потоком, люди жуют, пьют, улыбаться, все смешивается  в водовороте тел, запахов, солнца. Классно! Побольше бы таких Фестивалей.

7. Авианосец "  INTREPID", Неустрашимый. ( 34 Street&Hadson).
Он оказался от отеля в 20 минутах ходьбы. Билет тридцать три бакса, и мы на палубе. Много самолетов, внутри, на палубе, даже Шаттл внутрь затащили каким-то образом. Хотя, мне показалось, что в   Чарльстоне, видели крейсер поинтереснее, в плане обозрения.  Здесь внутри не полазишь, нет допуска, а там аж на четыре уровня вниз спускались.. Ну все равно классно,  что есть вот такие музеи на воде.
А  рядом подводная лодка, из недр  которой взлетал самолет ..вот такое я видел впервые! Реально впечатлялся! Подлодка встала на прикол в качестве музея в 1988году. Прошли лодку насквозь! Интересно, учитывая что и на подлодки я еще не спускался.
8. В NY есть разные кварталы, мы забрели в Корейский. Ну не знаю, грязненько- как впрочем везде.  Шумно.  Ресторанчики сплошь корейские и совсем недешевы, а еда весьма  оригинальна, на любителя.  Вот теперь  знаю и про такой район, находиться около  башни Эмпайр.  Это метро 34 street & Heralf Sq.
9. И конечно нельзя пропустить Централ Парк. Тут надо резервировать  пару часов. Необыкновенное место. Что зимой что летом. Летом конечно оживленнее, красочнее, играет оркестр.
10. Забежал в Музей Естественной истории, возле Централ Парка с одноименной станцией. Ну второй раз уже не так занимательно, хотя и прошло пять лет. Там сделали доп. выставки, билет лучше сразу брать на все. Тридцать три бакса  и четыре, пять часов на осмотр. Понравился планетарий.

;  Шоппинг.. тема отдельная и волнительная. .
Мы зашли в известный Century 21, который, уже  не понравилось. Коллекции старые, примерочных мало, народу много, отношение персонала наплевательское - а цены как в Mаsy s. Туда  и заглянули на следующий день. Там кстати есть особенность, карту магазина со скидкой - не получить, ибо ты не местный, а покупать идеально партиями до 100$, до 100 налог не берется и есть скидка 10,%, а после 100 скидка остаётся но плюсуют таксы 14%. Выбор хороший, магазин огромный, разделен на две части- men/women, 7 этажей.  цены дешевле чем в Москве, примерочных уйма, WF, кафешки - короче позитивно, еще и скидки бывают приличные.  Как-то так.

Что бы сразу охватить в одном обзоре весь  NY, приплюсую сюда и последний день  пребывания.
11. Статуя Свободы. Собственно мимо Статуи я и плавал  и летал на вертолете, но, в  этот раз -  целью был  остров Эллис.  Доплыл  туда на круизном судёнышке, что курсирует между NY- Island Liberty – Ellis-Island -NY.  Можно плыть только до Статуи и взять билет в  монумент, не знаю что там –не ходил. А можно, с остановкой на острове Свободы и потом на острове  Эллис, где располагается  интереснейший Музей Эмиграции.  Стоит все двадцать баксов. Статуя с аудиогидом, плюс  Музей в три этажа  с аудиогидом. На все про все, у меня ушло пять часов. Очень интересно.
12.   Рокфеллер Центр. С него открывается удивительный  вид на Нью Йорк. Надо спуститься на минус первый уровень, и купить билет за 41$. Виды действительно красивые, особенно ночью. возносишься на  шестидесятый этаж, и далее три уровня, и можно подниматься постепенно.  Считаю - разок можно сходить. Поход на  Эмпайрс билдинг кстати, стоит еще дороже 80 баксов.

Немного о  Такси. Из любого аэропорта NY,  надо брать такси  прямо на выходе, цены адекватные, до Манхеттена около 60 долларов. Обратно-чуть дороже, семьдесят, но это фиксированная ставка, не зависит от пробок.
 Самое дорогое такси, это  Luft  и  Uber.. Они работают через приложение. И это не российский Uber, где втроем ввалились в машину и погнали, нет. Заказываешь –одна цена, и вроде приятная, но на одного человека;  плюсуешь еще двоих- и тебе плюсуется  40 баксов, да еще за каждый чемодан по пять. До аэропорта Uber выдал мне 120 баксов. Короче разводилово.
Метро простое, надо скачать программу и купить билетик в автомате, а потом его пополнять.  Одна поедка 2.75$..  Причем восемь лет назад, во всех автоматах- был русски язык, сейчас убрали. 

Питание. Самая грустная для нас тема. США - страна ужасной кухни, это мнение я слышал  от многих посещавших Америку и подписываюсь под их словами, безоговорочно. Страна бюргеров и колы, отвратного кофе и пончиков.  Конечно в NY достаточно разного рода кафе и ресторанчиков, как в прочем в других городах, но основная проблема – везде фаст-фуд. Ну как то еще можно проскочить эту тему на завтраках,  хотя местные повара умудряться и омлет испортить. А вот обеды (ланчи) приличные, еще поискать надо. Стоимость завтрака начинается с 10 баксов в Day Denny и доходит до 45 в Grand Haat, ланчи стартуют от 20.  Туго придется вегетарианцам, и проще мясоедам.
Особенно остро эта тема встает на жлинных переездах- где сплошь Мак-Даки.
    И, даже попадая в приличный казалось бы ресторан, где цены за блюдо стартуют с 35-40 баксов, все равно исхитряются подать фаст-фуд. С нами это проделали аж два раза, что было обидно, заявлено в меню одно, а приносят –ужасное другое!
С ценами в ресторанах в NY не забалуешь, и если вы  зашли  в ресторан, например  около бруклинского моста, то прайс на  коктейли начнется от 52$, пиво от 32$, ну а блюда от 60, на что  даже смотреть страшно, ведь это не Мишлен в конце концов. В известные, брендовые рестораны попасть сложно, надо записаться за месяц, другой, таков NY. 
Но, видел я,  и другие примеры, длиннющую очередь в желтую палатку  Halal. Их множество на людных перекрестах, привозят в баках все готовое и только успевают отпускать; рыба с рисом, курица, шаурма там разная. Пользуется  жуткой популярностью, порция стоит восемь долларов. Народ  тут же на скамеечках присаживается и кушает.  Пока не было моих девчонок, продегустировал курицу с овощами завёрнутую в лепешку, а что, вкусно. Лучше  бургеров.

Ну и последнее, к чему привыкаешь сложно, с некоторой долей неприятия и раздражения. Tips-чаевые.
  Было время я помню, когда чаевые, в размере 18, или 20, или 25-30 процентов включали в счета –исключительно в Майами, а теперь и в NY  повсеместно. Мало того, мне  пытались прикрутить чаевые в палатке мороженного в переходе метро, пришлось послать. Но вот такие у них сложились традиции. В Солт Лаке Сити, Лос-Анжелесе и Сан-Франциско пока  все проще, местами про чаевые не вспоминает, где то намекают после оплаты основного счета.

На шестой день вылетаем Дельтой в Солт-Лаке-Сити.  За билеты пришлось выложить еще девяносто тысяч, почему то думал что внутренние рейсы у них дешевле. Лететь пять часов.  Очень комфортно. Как и везде - платишь за любой чих, за багаж, за еду, только кофе бесплатно.
В аэропорту, в прокатной компании  Dollar ( прокат компания- бронировал через Авто Европу), выдали Jeep. Для нашей груды чемоданов маловат показался багажник, но ничего –разместились. Прокат на две недели обошёлся  в пятьсот долларов. Хорошая машинка, расход правда приличный.
Остановились в Cristal Inn. Во первых нормальная цена 2 ночи за 12 000 рублей, включая парковку и завтрак( который очень даже неплох). Вполне себе отель, и холодильник и свч - рекомендую, не пять звезд - но пойдет. Даже шатлы ходят до центра, хотя там ехать то, пять минут.
Солт Лаке -город мормонов. Гнездо так сказать. Скучно и безмятежно в городке, народу мало, как впрочем и достопримечательностей.  Тем не менее, что-то, все же  посмотрели.
; Храм Мормонов. Монументальное здание, красиво. Но, закрыто для посторонних, только для мормонов
; Капитолий. Маленький Белый Дом. Очень красиво внутри, ходи себе-любуйся.
;  Собор Магдалины 18 й век. Готика. Мне показался даже более интересным чем Мормонский храм.
; Пчелиный Дом. Оказалось –дом основателя Мормонской церкви, скромненько жил товарищ, это вам не Дворец Ротшильда или Вандербильда.
; Сити Крик Центр. Большой торговый центр в сердце города. Тоже Мормонский. Когда они его выстроили, загнулся целый торговый район в полукилометре от него, с выставками, планетарием , все опустело. Но, шопинг так себе.

Писали еще про   Fort Douglas Military –военный музей, но он далеко. В часе езды.
Еще рекламировали - Историческое депо «Юнион Пацифик», железнодорожный музей, но он, еще дальше. Часа два ехать.
Не попали в  Арт музей, жалко. Ну вот и весь городок. Только если проездом, вот специально ехать сюда точно не стоит, хотя может быть – зимой, здесь проходила  Олимпиада, и полно трасс в окрестностях. 

  Через сутки,  отмотав пятьсот километров  по трассе и чуть-чуть поплутав по горам,  мы пересекли заваленный снегом перевал. Сугробы в моменте достигали двух метров, температура упала до нуля, и девочки мои пребывали в шоке.  Наконец,   спустились в долину города Джексон. До Йеллоустоуна еще двести верст. Мы  остановились в отеле Parkway, чтобы следующим утром продолжить путь.
Джексон  -достаточно небольшой.  Постоянно проживает  тысяча человек. Одноэтажная Америка –вот она.  Курортный городок,  горнолыжные трассы сбегают прямо в долину, на некоторых толстый слой снега. Очень  милый городок, и Parkway весьма приятный отель, хотя и  похож на мотель. Обошелся в сто долларов за ночь..
Встретил пару  молдаван, довольны.  Один, живет уже четыре года, вторая два. Оба приехали  по грин карте.
Рассказывают, что - вот в этом местечке- молдаван много. Многие едут по студенческой программе и остаются. Почему здесь? Работа есть круглогодично! Поток на горнолыжку- зимой, и в Йеллоустоун и Тетон парк – осенью и летом.
 В данный период, вообще море народа, потому как еще дешево ( отели и вправду, забиты  под завязку),  а в июле все подорожает в два раза минимум.

   Выехали утром. Направление - Тетон парк. 
Въезд в парк Гранд Тетон,  стоил 35 долларов. Через пять минут и мы доехали до Дженни Лаке –удивительное озеро, которое невозможно пропустить.   На противоположенной  стороне озера- величественный, заснеженный пик – Тетон. Четыре тысячи двести метров, это впечатляет.  Не везде ив Альпах такие пики увидишь. 
 Единственный минус- температура, три градуса тепла. Ну не ноль и то хорошо.
  Озеро было названо в  честь жены проводника индейцев, который привел в 1872 году к этому месту исследователей. Теперь это парк.  Дорожки, туалеты, магазинчики сувениров, чай, кофе, вайфай,  все работает,  все очень здорово,  стоянки опять же.
Сев  из катер за восемнадцать долларов,  доплываем до  живописного  места, откуда можно прогуляется до водопада, по тропке длинной в два километра. Идти говорят,  минут тридцать.  Если нет желания гулять, то плыть на кораблике - бессмысленно.
 
Погода меняется на глазах, за сегодня видели; яркое солнца, дождь грибной дождь, ливень сыплющий из черных туч, снег,  и снова солнце и полный туман. Температура падала до нуля и поднималась до плюс  двенадцати. Удивительная штука-горы.
 
Дорога до Йеллоустоуна, со всеми остановками: попить, поесть, туалет , прогулки и фото,  заняла  у нас пять часов.
Сам Тетон Парк оборудован кемпингами,  заправками , магазинами,  туалетами,  смотровыми площадками  в большом количестве. Здорово. Нам очень понравилось, и было бы время- уделили бы данному парку чуть больше внимания.

И все же основная цель- Йеллоустоун.  О нем – в следующем репортаже.