90-е... Мечты всенародные и понты безграничные

Евгений Заикин
Кадр из всем нам хорошо знакомого фильма "Жмурки" о тех самых 90-х...

Для наших 90-х много звучных названий сегодня. От знаменитых, эпических, геройских, лихих, бандитских и много-много еще разных и всяких. Но я бы назвал еще одно, причем более емкое – это понтовитые. И понты докатились теперь и до наших дней, только увеличиваясь в своей основе и размерах. Более дикого разгула понтов не знала ни одна страна в мире – это точно! Если с переходом из 80-х лет, где общее направление в моде при СССР «выстраивали» фарцовщики среди молодежи, то в 90-е эта тема резко сменилась. Появились астрономические заработки, и у народа мозги вспучило до безграничности. На смену массово пришли понты! Нет! Ну, а что? В эти дни уже можно было красануться в красном пиджаке и золотой цепью на шее, на которой можно было держать собаку во дворе. Это как бы подчеркивало твой статус и принадлежность к «новым русским». Или же нужно было лихо прокатиться по городу на подержанном «Мерседесе», полностью набитом девицами или просто закатить безумный банкет в ресторане для всех своих друзей, оплачивая неимоверные деньги за танцы до рассвета.

Помню такой пример, когда один «бизнесмен», он же «новый русский» в те годы у нас в городе отметил свое день рождение с друзьями, которое вылилось ему в сумму что-то около 35-40 тысяч рублей. И это, когда заработная плата у большей части людей оставалась на уровне 130-150 рублей в месяц! Про это действо даже написали тогда в городской газете. А, что – это же целое событие для народа, почти, как рекорд. Так и хочется здесь сказать, что не было бы таких всплесков в провинциальной жизни, то и текучесть оной была бы сплошная скукотища. Тут уж получается, как всегда у нас, в общем-то – хочется, и смеяться, и рыдать одновременно. События вновь развивались, как по спирали, описные в прошлом столетии (20-х годах) в книгах у Ильфа и Петрова. Во времена НЭПа при СССР того периода, точно так же «отдыхали» товарищи. Ну, и далее по нашей теме – о понтах, которые вошли в моду с такой силой именно в эпоху 90-х. Вся эта тема корявая и сегодня прет везде – и с экранов телевизоров для всей страны, и с любых глянцевых изданий, восхваляющих основу такой жизни. Хотя вся «жизнь» чужда, в общем-то, основной части населения. Да и доступность ее по финансам как-то вот не вписывается для общей массы.

У нас сегодня, так же, как и в те 90-е большая часть людей – кое-как «сводят концы с концами», чтобы прожить очередной месяц. От зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии. Но в стране непуганых ворон шоу продолжается, причем ежедневно. Моментально, начиная с 90-х некая «элита» решительно отгородилась от народа, желая вращаться только в своем обществе, при этом создавая понты-бренды, часто просто привозя всякое барахло из-за рубежа и выдавая их за супер-пупер. Сразу появились и всяко продвигались модные и стильные зарубежные темы – Versace, Valentino, Roberto Cavalli, Dolce&Gabbana, Chanel и масса других. А как же? Звездность то – это не простые понты, это должна быть целая индустрия. Все, как там… у них. «Хозяева жизни» своей чванливостью и неимоверной тупостью породили массу анекдотов, не понимая, что их время, как пена уйдет в небытие так же быстро, как и пришло. Но пока вот не видно завершения дурацкого спектакля, видимо, понты – они заразные, как некая болезнь или эпидемия? Ну, и демонстрация всего этого иной раз приводит любого из нас даже не в тупик, а бросает в полный ступор, когда ты видишь нечто подобное.

И вот пример. Сидим мы с другом в ресторане, а за соседним столиком восседает некая «дама из высшего общества». Ну, это она так думает, в отличие от нас. Я скрытно наблюдаю за ней. А она такая вся – при шляпке, заманикюреная, напомаженная, даже и не знает, как ей столовые предметы держать, чтобы что-то не сломать там у себя на этом маникюре или не размазать на лице. И это некое ангельское чудо, этак нежно берет кусочек хлеба и… сразу откусывает полкуска, причем легко так и жадно жуя его. Вот вам и картинка из светской хроники! Я от всей этой прикольной нескладухи – невольно хохотнул, на что эта «дама» сразу обратила свое внимание. Концерт окончен! Она, вытирая свой рот салфеткой, медленно процедила в мою сторону: «Ты бл… чего разявился и ржешь, как конь? Проблем хочешь?» Эта бриллиантовая душа в меховом манто за несколько десятков тысяч рубликов в один момент превратилась в базарную бабу, этакую торговку овощами, кричащую в толпу о том, что она лучше всех! Не обращая на нее внимания, я ответил как бы куда-то в пространство: «Понаедет тут всяких деревенских ПТУшниц, окрутят папика-миллионера и строят из себя светских дам, не понимая при этом, что деревню то никогда изнутри не убрать! Жаль мне их, этих дур!»

Мой друг, поняв игру, тоже подтянул темы, выразив свое мнение: «Запрыгнут в Porshe или Bentley и думаю. Что это они управляют всем в этом мире! А по мне так чушка и есть чушка… этого и за манто не спрячешь! У нас здесь все эти столичные понты не проходят, у нас другие ценности!» И при этом, вытаращив глаза, показал ей язык. Все это возымело воздействие на раненый ум «золотой тетки», она взмахом руки позвала к себе охранника. Что-то там ему сказала, и он направился к нам. Подойдя к нашему столу, он сказал: «Парни, дама жалуется, что вы оскорбили ее, просит извинения и чтобы вы покинули ресторан!» Улыбаясь, я ему ответил: «А не желал бы ты вместе с этой недоученной дояркой, сделать вид, что вас ищут? Или нужны какие-то еще объяснения?» При этом мой товарищ демонстративно откинул пиджачок в сторону, показывая кобуру. Конфликт тут же был исчерпан, а через какое-то время и дама «испарилась» из поля нашего зрения.

Мой товарищ еще служил в то время в органах, но в те 90-е трудно было отличить, кто есть кто? Поэтому срабатывало неписанное правило – лучше не нарываться, если не понимаешь, кто перед тобой. Как мне сегодня кажется, оглядываясь в те годы. Весь этот надуманно-искусственный, а более и тупой, дебильный, но не имеющий границ гламур, более относящийся к понтам, вдруг и повсеместно, как зараза и плесень побеждает и топчет любое культурное наследие или определение, столетиями, установленные нормы, правила поведения, да и законы. Но мы хорошо знаем, что болезнь рано или поздно, но проходит! Беда в другом – эпидемия понтов, охватив разом огромную часть населения, как-то вот трудно лечится? А потом понимаешь, что понты есть понты и напрасно с этим лечением время терять, всю эту пену только время смоет. Такими были эти годы…

Фото размещено из открытых источников Интернета.

Все вышеописанные события произошли в России, в городах: Троицк и Екатеринбург, 1993 год. Данный пост написан в рамках участия в «Эпические 90-е» – четвертая волна, шестой тур!
Проверка уникальности текста на Текст.ру