Пораженцы всегда против

Светлана Енгалычева 2
Ситуация в России складывается не простая.
Население страны разделилось на несколько групп:
К первой относятся те, кого можно назвать пораженцами. Они всегда противники  власти. Будь то нынешняя, или предыдущие. Выступают против любых начинаний, инициатив и планов правительства. С пеной у рта утверждают, что всё плохо, Россия идёт ко дну, россияне - дураки и рабы, правящий режим необходимо сбросить, подняв восстание. А потом поклониться Западу и Америке, прогнуться, покаяться и встать в конце очереди за подачкой(милостыней). Последнее не говорится(зачем же признавать, что готовы принять унизительную позу?), но подразумевается. И вот эти господа подстрекают другую группу людей, которые, не думая головой, влезли в долги, или живут не посредствам. Эти вторые ненавидят те структуры у которых взяли деньги в долг, радуются, когда какая-то воровка обчистит банк в котором работала - и сбежит. 
Так кто их заставляет деньги у банков и сомнительных организаций брать?! Нужда...
Бывают безвыходные ситуации, когда приходится залезать в долги. Это понять можно. Но как понять тех, кто из-за своих хотелок (хочу машину, хочу собственный дом, хочу новый телефон, хочу съездить в отпуск за границу, хочу, хочу)набирают кредиты, а потом стонут под их бременем и изыскивают способы, как бы не платить.  Есть отличная пословица - "По одёжке - протягивай ножки". Живи по  средствам, доходам, в соответствии со своими возможностями.
Какое право имеют эти "хотельцы" не платить коммунальные услуги, зная, что их долги коммунальщики перекладывают на добросовестных плательщиков, в основновном  - пенсионеров. При этом, имеют машины, продолжает жить "как люди!", пить да отдыхать. Вкалывать, по их скотским понятиям, должны другие.
Третья группа - чиновники (госслужащие). Отношение к ним резко отрицательное у большинства населения. Почему? Объяснять очевидное не стану. Сокращать их надо и гнать работать теми же  воспитателями и учителями, которых хронически не хватает. Начинать  с низов. Проредить ряды дошкольных и школьных роно. Одной заведующей, или директора достаточно на несколько образовательных учреждений. Если, конечно, не строить бумажные баррикады и закапываться в них. Их роль должна сводиться к проверке, а не просиживанию в кабинетах.
Точно так и в остальных структурах. 
Тогда не будет прожектов типа - возведение многомиллионных памятников и строительств храмов в общественных парках.
Ну и четвёртая группа, самая многочисленная, на которой всё и держится - это честные труженники. Они верят в лучшее, и своим трудом способствуют тому, чтобы это лучшее наступило.