С Днём Памяти наших героических предков

Александр Шуринов
"22-го июня ровно в 4 часа Киев бомбили, нам сообщили, что началася война!", - эти стороки помнит каждый человек в нашей стране. Но до сих пор не утихают споры о том, почему победила наша страна, почему наш человек не оказался сломлен и нашёл в себе силы для победы над врагом. Актёр Николай Бурляев на последней передаче Аркадия Мамонтова "Следы империи" выразился так, что это свойство русского человека. Свойство и всё! Так, мол, было из века в век. Тут он не открыл нового: об этом качестве нашего народа писал великий учёный-энциклопедист Николай Яковлевич Данилевский в труде "Россия и Европа". В чём же дело он тоже не объяснил, хотя и сослался на объективный исторический процесс. Ближе к ответу, на наш взгляд был Пушкин, который писал о любви к родине как о "животворящей святыне". "Два чувства дивно близки нам, В нём обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам", - писал он в болдинскую осень. И в этом его умозаключении есть "золотое зерно" характера нашего победителя. Поддерживаемая и охраняемая православной церковью тысячелетняя семейно-родовая культура формировала у населения способности любви к родителям: отцу и матери, бабушкам и дедушкам, к другим ближним и дальним, к родному дому, родному краю и отечеству в целом. Формировала качества самоотверженности.
И когда мы говорим о причинах победы, то должны помнить и понимать, что защитники Отечества в 1941 году формировались ещё в дореволюционные годы, формировались столетия до этого и это чувство самоотверженности было в их характерах. Конечно, не у всех подряд, но в основном у всего населения, которое противостояло врагу в окопах и партизанских лесах. Нужно учитывать и фактор того, что педагогами молодых защитников в то время были те, кто воспитывался и получал педагогическое образование до революций 1917 года и гражданских войн.
Закончу небольшую заметку опять словами великого Пушкина о качествах характера нашего человека: "Животворящая святыня -
Земля была б без них мертва,
Без них наш тесный мир - пустыня!
Душа - алтарь без божества!"
Обратим внимание, что он не делил народ по сословному, имущественному, национальному или правовому признакам. Очевидно, считал великие качества нашего народа общими для всех.
Всех с Днём Памяти наших героических предков!