Прямая линия президента и вертикаль

Геннадий Гаврилов
Успеху мероприятия начали радоваться ещё до его начала, когда  количество принятых звонков с вопросами к президенту ещё только приближалось к миллиону.
А когда после прямой линии подсчитали голоса народа, обращённые лично к В.Путину, и оказалось, что их около 2 миллионов, а разговор продолжался более 4 часов, то тут уже трудно было не возрадоваться вместе с телеведущими и прочими комментаторами.
                А хорошо ли это, что у народа так много вопросов к президенту?
После трансляции, в  ответах  на вопрос «О чём была прямая линия …», поток похвал и комплиментов президенту  с явным преимуществом побеждал анализ  его ответов на вопросы.
Хотя, и прозвучало от профессора МГИМО:  прямой эфир показал, что система власти работает плохо.   
В.Путин скромно намекнул гражданам страны, чтобы они при оценке работы власти приняли во внимание, что Россия могла вообще исчезнуть.
В заслугу президенту поставили и то, что он выдержал такой «марафон» в прямом эфире, и ещё осталось сил на блиц-конференцию с журналистами…
Ведущий первого канала ТВ  начал прямую линию  с попытки «взять быка за рога»:
«Люди стали получать меньше, жить стало тяжелее. Когда станет легче?»
«Это действительно так. Самый большой спад был в 2016 году…» - ответил президент.
 «Будет ли толк от нацпроектов? Когда люди почувствуют результат их выполнения?» - продолжил попытку ведущий.
- «Уже сейчас. Проблемы есть, но и тенденции есть…» - ответил Путин.
То есть, президент предложил стране уже сейчас почувствовать разницу между тем временем, когда она могла исчезнуть, и сегодняшним, в пользу которого говорят «тенденции».
Другими словами,  улучшения есть, но страна их пока не чувствует.
«Нам надо развивать цифровую экономику…,  искусственный интеллект, надо поставить экономику на новые рельсы…» - И чем это отличается от советских лозунгов «улучшить» и  «повысить»?
Нельзя сказать, что 4 часа разговор на  прямой линии был ни о чём, но он не дал ощущения прорыва и решительной перемены стиля управления страной.
Чего стоит признание «ошибки» правительства, которое не выделило денег на  выполнение своего решения .
Это тем более странно, что на предыдущей «прямой линии президент тоже говорил о том, что нам нужен «прорыв».
               В.Путин обстоятельно объяснил, почему он, характеризуя состояние экономики и благосостояния страны, пользуется средними цифрами:
 «У нас большая разница и по отраслям, и по регионам…».
Про среднюю температуру по больнице он не мог не знать.
А почему у нас такая большая разница по отраслям и регионам?
Почему Москва стала государством в государстве?
Почему люди живут лучше там, где добывают нефть и газ?
Генеральным способом улучшить жизнь Путин назвал повышение производительности труда.
А  как можно повышать производительность труда, если старые предприятия закрываются, а новых нет?
Почему  в стране «умирают моногорода»?
             Санкции заставили «включить мозги», считает президент. Экспорт сельхоз продукции увеличился.
Что и где из продуктов питания стало дешевле в стране?
Разве «экспорт» - это показатель уровня жизни?
Мы по экспорту газа «впереди планеты», но это разве что-то даёт тем, кто не работает в «Газпроме»? 
                Проект «земский доктор» не работает: нет жилья для специалистов.
«За жильё отвечают регионы» - как бы в оправдание говорит президент. А кто отвечает за регионы?
В Красноярске  строят жильё без школ, без детсадов, без скверов и парков…
«Район этот на краю города, и вообще, это мне осталось от предыдущего руководства» - говорит губернатор.  Но проект должен соответствовать нормам и правилам, которые не должны сильно зависеть  от местного руководства.

«При Брежневе этого не было» - прочитал Путин упрёк к существующей власти.
И ответил на него: «Да. Было другое, что привело к распаду СССР».
Как бы, говоря: «Не до жиру. Быть бы живу».
А граждане считают, что власть, бюрократия и элита обросли таким жирком, что глаза и уши  у них заплыли: смотрят в упор и не видят безобразий, которых не было при Брежневе.
                Путин назвал «безусловным приоритетом» здоровье людей.
Ему показывают больницы, в которых есть и кресло стоматолога, и томографы, но там нет врачей: не едут или бегут…
Власть дала миллионы на земских врачей, а регионы не дают им жильё. Куда же ушли миллионы?
И Путин подводит итог: «Надо развивать систему земский доктор».
                Принят закон «об оскорблении власти». Человека оштрафовали за то, что в интернете он написал: «Она совсем оборзела».
 Оказывается, законодатель не то имел в виду, все не так поняли суть закона. Он не запрещает критику.
Так,  что надо поменять: законы, или прокуроров, которые их понимают «не так»?
         Конечно, то, что В.Путин счёл нужным отвечать на вопрос о том, марсианин он или нет, ещё ни о чём не говорит.
Видимо, для такого  недоумения есть причины.
С 1994 года на детей в возрасте от 1, 5 до 3 лет матерям платят по 50 рублей.
За годы правления Путина несколько раз меняли часовые пояса, переименовали милицию, провели с большой выгодой олимпиаду и чемпионат мира, переименовали аэропорты, многократно повышали зарплаты депутатам и чиновникам, многократно говорили о приоритетах семьи и детского здоровья, а про эти 50 рублей вспомнили только сейчас?
Как раз перед прямой линией?
Пожарный из Калининграда сообщил, что зарплата у него 12 тысяч рублей. Он предположил, что пожары в городах и в лесах множатся, в том числе, и по той причине, что охранять от огня страну стало некому.
Ответом было обещание поднять зарплаты пожарным со следующего года.
Так почему их то снижают, то поднимают?
 Почему все новшества власти так часто понимают «не так»?
Почему ошибкой правительства названо то, что имеет все признаки саботажа, лицемерия  или полной профнепригодности?
            Президент не пытался возвыситься над вопросами граждан России до политического обобщения.
Возможно, полагая, что народу близки только его «шкурные» интересы типа места в детских яслях,  возможности жить и работать в своих городах за приличную  зарплату.
             Одним из самых злободневных вопросов жизни страны перед «прямой линией с президентом», судя по сообщениям СМИ, было отравление продюсера Б.Алибасова неизвестной жидкостью,   
На прямой линии о нём не говорили.
Не говорили и  о катастрофе «Суперджета» в Москве. Тем более, о «Зимней вишне»
Ничего о полиции, которая подбросила наркотики журналисту или  о крупном чиновнике, долгие годы воровавшем нефть.
Но партию «Единая Россия»  в прямом эфире назвали «бандой патриотов».
И, хотя президент не согласился с таким определением, а ведущий ТВ в осуждении итогов прямой линии пытался пошутить, что «мы – банда» в хорошем смысле этого выражения,
от разговора президента со страной осталось впечатление глубокой неудовлетворённости.
Мероприятие всё больше выглядит не попыткой решения вопросов, а преднамеренным забалтыванием проблем.
      Лица футболистов и артистов в студии выглядели более чем странно в разговорах о низкой зарплате пожарного и о 50 рублях пособия на ребёнка.
Они не представляли тот народ, который должен поставить экономику на новые рельсы, а не на те, куда  обещал лечь Б. Ельцин.
        В прямой линии прозвучало, что правительство допускает ошибки,  бюрократия и власть на местах искажают политику «центра», например, неправильным пониманием сути применяемых законов.
Прозвучало и сетование на вражеские козни: «нас сдерживают, не дают развиваться».
 Россия была на грани исчезновения, а теперь темпы развития иногда превосходят все ожидания.
И даже саму прямую линию несколько раз атаковали хакеры, но удалось от них отбиться.
              Из двух миллионов обращений к президенту озвучены были не больше 100.
Нет никакой уверенности в том, что заданы самые актуальные, а внимания удостоены самые острые вопросы.
Так, например, был упомянут Дзержинск, недавние взрывы в котором приняли за конец света.
Неизвестно,  событие не вызвало никаких вопросов у граждан или вопрос не вызвал интереса у президента. Возможно,  для общественного резонанса требуются  жертвы, а их не было.
                Было упомянуто, что 65 регионов,  имеющих негативные демографические тенденции.
Можно ли считать, что их  переживает вся Россия?
Сказать-то можно, но, президент предлагает радоваться тенденциям  положительным. 

На следующий день после прямой линии ТВ показывает, как в городах решают проблему вывоза мусора, вносят в план застройки жилого квартала детсад, школу и парк, освобождают из «китовой тюрьмы» касаток и белух… - И кто усомнится в пользе прямых линий и президента?
Но возникает вопрос: а почему же не устраивают «прямых линий» власти на местах? Что же это за  «вертикаль власти», если она общается напрямую с гражданами  раз в год?
Да и то, шанс быть услышанным не больше, чем выиграть в лотерею.
И создаётся впечатление, что прямая линия служит не исправлению ошибок  системы власти, а повышению рейтинга президента, внушающего стране, что она должна уже сейчас почувствовать, как ей становится с каждым годом лучше.
        Из истории известно, что в древние времена обращение граждан напрямую к верховному правителю было обычным делом.
Например, Библия описывает несколько таких обращений к царю Соломону, показывая его мудрость. Помним, как к Ленину кто-то приезжал за гвоздями…
 Путин, не скрывая усталости, буквально мимоходом ответил после прямого эфира на вопросы журналистов.
Выбор вопросов был  случайным, как в лотерее.
Чем же могла понравиться президенту такая форма общения с гражданами страны?
Народу искусно внушают, что  президент, находясь в здравом уме и в хорошей физической форме, держит руку на пульсе страны? И не только на пульсе: он прикладывает её  к ранам…
По средним цифрам статистики, стране от этого становится легче вот уже 20 лет.