История украинца в Голландии и немного о фашизме

Виталий Свитан
История украинца в Голландии и немного о фашизме
Виталий Свитан
Приезжаю в Голландию. Красивая страна, чистая. Захожу в маленькое кафе, где с десяток посетителей о чем то спорят и заказываю кофе на украинском языке. Зал затихает. Бармен на английском спрашивает, что мне нужно и откуда я, отвечаю, с Украины и мне кофе. Оглядываюсь и вижу враждебно смотрящие лица, а бармен отказывает в кофе. На вопрос, почему, слышу ответ – фашистов не обслуживаем. Только упорство мое безгранично. Спор в зале продолжился, но уже со мной. Спрашиваю их, откуда такое мнение? На протяжении часа, в споре, было доказано этим олухам, что в Украине фашизма нет. Живое общение (посетителя с Украины в этом кафе увидели в первый раз) глаза в глаза убедило голландцев, что они заблуждаются относительно вопроса фашизма в Украине. Оказывается, истина ходила где то рядом. В этой стране любят смотреть англоязычные русские каналы, на которых профессора, всякого рода аналитики, министры, депутаты в один голос утверждали - Украина превращается в государство нацистов. Убивают на Донбассе женщин и детей русского происхождения, а Россия, спасительница, делает что может для спасения своих соотечественников. Если бы не Россия, русскоязычное население ЛДНР было бы уже давно уничтожено. Вот такие и подобные новости слушают и смотрят в Голландии. И людишки верят в эту ахинею. Людишки обсуждают подобные новости на своих кухнях и возмущаются: как такой стране дали безвиз.
Не даром журналисты съедают с российского бюджета  20 миллиардов долларов в год, кидая лавиной в европейские мозги кошмарные, до мозга костей лживые телевизионные сюжеты об Украине. Из-за глобальной российской пропаганды 30% живущих людей в Европе считают, что в Украине процветает фашизм.
А украинцы, радуясь безвизу, с открытой для впечатлений душой, путешествуют по Европе и даже не догадываются, что их может подстерегать опасность нарваться в Германии, Франции или Англии на незаслуженные оскорбления в кафе или магазинах. Что уж говорить о России. Там украинцу смерть. Там вопрос о фашизме в Украине перерос в некий культ ненависти до украинцев. Особенно этот культ популярен среди казаков, патриотов и националистов.
А иностранцы, побывав в Украине говорят, что нет у нас ничего подобного. Иностранцы влюбляются в украинскую доброту и отзывчивость. Да и русским в Украине живется вполне комфортно. Украинцы не обращают внимания на всю эту говорильню о фашизме. В Украине идет война. Украинцам нужна победа в войне. Нужно душить коррупцию. Подымать экономику. Вступать в НАТО, Евросоюз. Если у нас нет средств бороться с российской пропагандой в Европе, мы будет доказывать свою правоту делами.