Саркофаг...

Владимир Полуничев
   Часть первая.       

          Он  был  очень  стар... Этого  одинокого  старика,    медленно   бредущего  по  аллеям  старого  парка,  можно было  часто  встретить   в  утренние  часы,  когда  мир  только  что  проснувшись и  не спеша,  как-то  крадучись, набирает  обороты на  очередной  день  бурного  бытия...  праздника  жизни. Старик  никогда  ни  с  кем  не  заговаривал  и  не  потому,  что  в  эти  часы  встречных  прохожих,  а  это как правило - выгуливающие  своих  домашних  собак и  собачек,  было  не так уж и много... Нет,  он  ,вообще,  ни  с  кем никогда не  заговаривал...  уже  добрый  десяток  лет. По  крайней  мере  те  редкие, из постоянных посетителей,удостоивших    своим  вниманием это... одиночество,  могли  уверенно любому подтвердить...

          Обычно  его  прогулки  заканчивались  напротив небольшой  летней  площадки...  скорее - нет:  беседки  под  лёгкой прозрачной  пластиковой  крышей,  стоявшей на... постаменте  высотой,  наверное,  в  добрый  метр... Пол  беседки  был  выложен  мозаикой с  рисунком...  шахматной доски. Обычно,  на  летний  период  внутри  беседки  устанавливались  столы, пожалуй, с  добрый  десяток. К  столам  прилагались обычно   два-три  стула.  На  крышке каждого  из  столов под тонированным  пластиком размещалась  шахматная  доска  стандартных  размеров.  С  северной  стороны  беседки,  а  окон  у  неё  практически не  было  ( так  что  она  была  открыта  на  все  четыре  стороны,  как  говорится!)  от  потолка  до  поручней  метрового  ограждения  укреплялась  большая  магнитная  демонстрационная  доска. У  основания её  устанавливался  технический  столик  для  размещения  всех аксессуаров  этой  самой доски.

          С  западной  стороны  был  вход  в  беседку  по широкой  лестнице, состоящей  из  пяти  ступенек,  каждая  из  которых  была  разрисована... "шахматной терминологией".  Например, на первой  снизу  ступеньке  было видно чёткое..."От  "е2-е4" до Чемпиона Мира!",  а  на  остальных - куча  всяких  символов и  обозначений,  которые,  безусловно  настоящим  поклонникам  шахматного  искусства  были  понятны.  Для  старика  они  почему-то  казались...  некими  мантрами, о смысле  которых  он,  не  будучи  даже  любителем  шахмат,  лишь  смутно  догадывался... А сам цоколь  постамента  беседки был  разрисован  мозаикой  с  изображением шахматных фигур,  в  какой-то  странной  стилизованно-абстрактной  манере,  как  казалось  всегда  старику "с  какими-то намёками...",  о сути которых  он... догадывался.А  догадываясь,... восхищался  остроумию и... язвительности  художника  или  дизайнера,  создавшего сию  мозаику...

         Под  самой  крышей  беседки   с  восточной стороны  обычно вывешивали  часы,  с  огромных  размеров  циферблатом,  как  раз  напротив...  входной  лестницы. К самой лестнице вёл   длиной  метров  пять выложенный  красивой  плиткой  тротуарчик - ответвление  от  одной  из пяти  главных, расположенных  параллельно  друг  другу длиной  метров  по  пятьсот,  аллей парка.

          Как  раз  напротив  тротуарчика,  касаясь  этой  самой  аллеи, располагалась  скамейка  с  вычурной  ажурной  отделкой  из  покрашенного  блестящей чёрной  краской металла  со  вставками  из  дерева...  Это  было  удобное  место  для  созерцания... бегущего,куда-то вечно   спешащего  потока  бытия...

         Обычно  здесь  старик  подолгу  засиживался  после  пеших  прогулок  по  аллеям  парка.Иногда  он  сиживал  на  этой  скамейке  и  в  предвечерние  часы,  когда  парк  наполнялся  шумной  толпой  гуляющих  и  прохожих. И  уж  обязательно  он  присутствовал  в  праздничные  дни  или  в  дни  шахматно-шашечных  турниров,  коими  славился   район,  в  котором  он  жил.

         С  ним  редко  кто,  останавливаясь,  здоровался. Да  и  он  редко  кому  выражал  кивком  головы  или  улыбкой  узнавания  "своё  почтение". Неравнодушный  и   вдумчивый прохожий  это,  в  лучшем  случае,  объяснял...   возможным плохим  зрением  старика  или ещё какими-нибудь  "старческими причудами". А  старик... старик,  как  раз  всё  хорошо  видел  и  слышал,  как  ни  странно,  в  его... "дремучие  годы"!  И  он,  теряя  уже  остаток  своих  жизненных  сил,  мог  быть  всего лишь... зрителем,  на  разворачивающем  перед  ним  "Спектаклем  жизни". Это  он  понял  только  сейчас,  дожив до  тех  лет,  когда  из  всех  его  коллег  по работе,  соседей   по  дому,он  остался  один... А  дети,  внуки,правнуки  старея,  барахтаясь  в бурном океане... жизни,  порой  даже  и не вспоминали  о  нём... Никого  он  в  этом  не  винил,  принимая всё  как  должное  и как  свой  крест  судьбы,который   безропотно  нёс, сгибаясь  под  тяжестью времени  прожитых  лет...

      Часть вторая.
         
        Сегодня, в его  тихом  уютном  городке   праздновалась  очередная  годовщина... той  далёкой и знаменитой "Крымской  Весны"...  Он  сидел  на  своей  любимой  скамейке  напротив  беседки,  в  которой  вершилось  действо шахматных  сражений. И  это  было  хорошо,  что  сражения  происходили  на... шахматной  доске,  а  не  на... полях  сражений  или  в... душе  и  памяти...  Почему-то  вспомнилась бессмысленная гражданская  война  на  Украине,  унесшая  десятки  тысячей  жизней  и  вылившаяся    в  распад  страны  в  самом  его... сердце  и  душе. Страны,  с  которой  были  связаны  его  далёкое  детство и  юность  и  годы  становления  личности,  профессиональной  деятельности...

        Праздничное  оживление    горожан,  по  случаю... очередных  торжеств ощущалось  и  в шумных весёлых  разговорах,и в  поведении  неугомонной  детворы,  чувствующей,  что  по  случаю  праздника,обычно  строгие и  требовательные  их  мамочки,  сегодня...  немножечко  "отпустили вожжи",  так  что  бьющий  вулкан  бесконечной  детской  энергии  наполнял  парк  беготнёй, весёлыми  играми,  "разборками"  и  прочей радостной суетой...  счастливого  и  беззаботного  детства.

        Поскольку  на  нынешний  турнир  были  приглашены  шахматные  знаменитости не  только со  всего  Крыма,  но  даже  из  самой... Москвы, то  многие  из гулявших  по парку,непременно  старались  заглянуть  и в шахматную  беседку,  дабы  полицезреть  на настоящих  живых...  гроссмейстеров  и  мастеров  спорта  по  шахматам. Так  что  перед  стариком  сегодня  проходила,  как  он  отметил  про  себя,  добрая  часть  его... жизни  за  последние,  наверное,  сорок  лет  ибо  со многими из проходивших  мимо  его  скамейки  были  связаны  воспоминания  о  событиях  в  этой  самой  жизни,  в  которой  варился  и  он  сам.

        Странно,  но  старик  мог назвать  по  имени  и  даже  отчеству  всех, кто сегодня  попадал  в  поле  зрения  его... живого  и  острого  внимания.Вот  прошли  несколько  из  его,  бывших когда-то неопытными  и  молодыми, коллег  по  работе  в школе... "Состарились,  ребята,  состарились..." - отмечал  он  про  себя.  Вспомнился  грустный  уход  его  из  той  далёкой...  школы, в  которой он проработал  к  тому  времени  уже лет...  тридцать.В  ней он  прошёл  и  через  трудности  и  успех,    взлёты  и  падения... Но  всегда  был  её  патриотом  и... не  представлял  свою  жизнь  без  школы,  без  ребят,  в  детстве  которых  он  имел  счастье  быть... .Но,  возвращение  Крыма  в    Россию  и  последовавшая  за  этим   перестройка... образования,  вызвала  в  его  душе  глубокое  разочарование. Разочарование не  от  излишней  заорганизованности  и  прочего  бумаготворчества,  а от  того,  что  в  систему  школьного образования  пришли  в  сущности  бестолковые  чиновники,  которые,  как  правило,  не знали  или не выдерживали,  по  разным  причинам,  работу  в  школе...  действующим учителем,  однако...  стремящиеся  "руководить",    "учить"  и... "контролировать".  Самое  грустное  было  в  том,что  многие  инструкции, приказы,  законы  и  распоряжения,  по  сути  своей, были  направлены    
чаще  реально  не "на  охрану  жизни  и  здоровья  учащихся",а  на... снятие  "с  себя, дорогого,  ответственности  в  случае  чего...",  хотя  и  издавались  вроде бы  с  благими  намерениями. И  никого  из  этих "творцов"  не  заботило  то,  что  выйдя  с урока,  ученик  попадал  в  пошлый  мир  рекламы и убогого  безнравственного ТВ,  с  его  сериалами жестокости, убийств  и всякого насилия... В  мир  унылого  быта,  когда  родители  зарабатывают... жалкие  крохи,  дрожа... потерять  хоть  какую - то  работу,  а  рядом... нагло строится  трёхэтажный  особняк  с  трёхметровым  забором  и...

          Конечно,  в  той  или  иной  степени,  это  было  и в... украинский  период  в  школьном  образовании... Коллектив  учителей  всегда  это  понимал,  но  стойко,  самоотверженно  пытался,  как  говорится,  спасать  души  детей  от... "капиталистического"  разложения...  И  даже  это  можно было пережить,  понимая,  что кто же  как  не  он,например,  рождённый  и  воспитанный  в  СССР, должен  нести  в  души  детей... свет  нравственности  и  человечности. Но  это  было  возможно  только  в  коллективе. А  этот  коллектив,  как  он  часто  говаривал,  превратился  в  "стадо  баранов",  как  только  в  школе,  в  связи  с  новыми  веяниям,  стали  вводить  "стимулирующую"  оплату  труда  для  учителей... Принцип "разделяй  и  властвуй"  и  его  действие  тогда  он  увидел  "в  живую",  как  говорится. Выплывший невесть  откуда  новый  директор - менеджер  его  школы,хорошо  усвоивший  бюрократию школьного  процесса,  но  сам  не  умеющий  дать  элементарно... урока, быстро  выделил  группку  "исполнителей",  наделив  их  административными... "полномочиями",  согласно  регламенту  школы,  не  забывая  их,  дорогих,  отблагодарить  материально,  за  счёт  бюджета  школы,  и... "пошло - поехало".  Начались  склоки и  ссоры среди... учителей  за... "баллы",  от     которых  зависела  надбавка.  Цинизм  всего  этого  действа  состоял  в  том,  что  председатель  профкома  сидела  не  перед  директором во  главе  коллектива,чтобы отстаивать и защищать права коллектива,её  избравшего,перед  администрацией,  а...   справа от  директора... напротив этого  коллектива  и... добросовестно,  в  грубой  форме "резала"... эти  самые  баллы! Директор же с  невинным  видом... молчал (...экономия  зарплатного  фонда,  в  конце  года... кое кому  была  очень  выгодна...). Безусловно, в  коллективе  были  дельные  предложения  по  поводу  прекращения  этого  безобразия  и... спасения  коллективного  духа...  Но  он  не  смог  достучаться  до  сердец  своих...  коллег,  которых,  как  он  понял,  уже  потерял   навсегда...  Конечно,  далее  оставаться  в  этой  "среде"  было  бессмысленно. Тем  более,  как  работающий  пенсионер,он уже понимал,  что... мешает...

         Странно,  но  сегодня,  впервые,  старику  те,  волновавшие  его школьные  проблемы,  вдруг  показались... такими  мелкими,  несущественными. Нынешний,  с  его  жизненным  опытом  и  осознанием своего  близкого  ухода, он  понимал, что  смысл жизни у  каждого  человека - свой,  сообразно которому  в обществе  всегда  возникало,  возникает  и  будет  возникать  месиво  "мнений", "желаний" и  "противоречий",  из  которых  и  лепится...  "вектор  развития     общества"...  часто  с  печальными  последствиями. И  самое  удивительное,  что  в поведении взрослых,  уже  зрелых  людей,  часто  просматриваются... детское "моё-твоё",  а... "наше",  как  всегда - на  заднем  плане. На  бытовом  уровне  это  ещё  можно  как-то  пережить,  но  когда  такие "дети"  становятся... чиновниками,  то  тут  уже  возникают  большие  и  маленькие  проблемы,  порождающие  хаос  и  неразбериху  в  обществе...

          "В  сущности,что  осталось  в  моей  памяти  из  прожитого?" - спрашивал старик себя...  А  в  это  время мимо двигались,  прогуливаясь,  уже  поседевшие  ученики,ставшие  солидными  дедушками  и  бабушками  и  часто  отводящими  взгляд... в  сторону. Проходили  и... "бывшие"  из  властных  структур,  те,  которые  не  удостоились  чести и  связей быть  "поднятыми  на... верх"  или  те,  которые... упали,  проштрафившись, оттуда.

           И  приходил  старик  к  выводу,что память о прожитом заполнена  у  него,  по  сути... "хламом",  состоящим  из  склок,  обид,  ссор,  выяснений  каких-то  отношений, зависти,  тщеславия  и  многих  других... негативных  моментов...  И  только  светлыми  моментами  в  его жизни  были  общения  с  детьми, души  которых  ещё  не  были... разъедены  "взрослостью". И  ещё,  были  в  его  жизни  светлые  моменты  творчества,  когда  душа  была  наполнена  светом  радости  и... парения...

           И  губ   старика  внезапно  коснулась  улыбка,  когда  он  почувствовал  вдруг  необыкновенную  лёгкость  в теле,  как  будто  с  его  плеч  свалилась  тяжесть... прожитых  лет. Он почему-то  ясно  осознал,  что  его  мозг,  в  этой его небольшой  черепной  коробке, -  саркофаг для  его  никчемных,  мелких... воспоминаний,  наверное... придуманный  Мудрым  Творцом.  И  саркофаг  этот  будет  предан... земле,  придёт  час. Ведь на  небесах  он  такой,  никому  не  нужен. И  он... вдруг  увидел  себя  со  стороны,  сверху,  застывшим  на  скамейке  напротив  шахматной  беседки... Она  каким-то  непостижимым  образом  предстала  перед  ним,  как  бы  во  всех  проекциях  в  пространстве и...  времени,  когда  на  её  месте не  один десяток лет стоял  знаменитый  туалет, куда  хаживал,  наверное,  не  раз   каждый  житель  не  только  посёлка,  но  и... района. Потом,  пришли  новые  времена,  парк  подвергся... реконструкции.  А  туалет  стоял  ещё  несколько  лет,  как  напоминание... о  прошлом.  Старик,  прогуливаясь,  задавал  себе  вопрос,  как  же  поступят  с  этим  туалетом?  Кто  и  как  будет  выгребать  и  вывозить  содержимое... ямы?

            И,  однажды, пришли  рабочие,  быстро  снесли  и  вывезли  стены,  а  на  оставшийся  пол  ямы  наложили... красивый  саркофаг,  простоявший  год. После   старик,  как-то  отсутствовавший  неделю,  прогуливаясь, на саркофаге... увидел  изумительную  по  красоте... шахматно-шашечную... беседку. Сказать,  что  он  был  в  шоке  от... безнравственности  лиц,  допустивших  такое  "действо",  значит,  ничего  не  сказать...  У  него не  спрашивали,  с  ним  не  советовались  по  поводу  этого  "строительства"  и,  тем  более,  слушать никто  не  станет  его  "лепет"  о...  нравственной  стороне  создания  этого  "шедевра    архитектуры"... 
   
          Часть  третья.

Годы  шли  и... люди  забыли все  перипетии  этого  дела  и  только  он...  один,  "злопамятный",  ещё  помнил  про  этот  "саркофаг"... людской  нужде... 

          Старик, рассмеялся,  человеческой  глупости, расправил за  спиной    крылья,  которыми  он  уже  давно  не  пользовался,  и... устремился  к  Свету,  с улыбкой  облегчения,  оставив  грустную  Землю...