Печальная сказка про Мишку Голубчика

Ольга-Гось Литвинова
Дорогая Алиса, постараюсь не очень огорчать, но эта сказка получилась печальной. Голубчик остался без всех тех, кого очень любил. Так иногда бывает. Его родители тоже любили своего маленького красного сыночка, но у них появились другие медвежата, бурые и пушистые. А у Голубчика вместо меха был хрупкий красный панцирь. Иногда ему казалось, что его семья даже стесняется его перед другими жителями леса. Мишка Голубчик очень старался не огорчать близких и во всём быть полезным. Он развлекал своих братьев и сестёр, рассказывая им сказки, пел песенки, придумывал игры. Однажды мама медведица велела ему поменьше разговаривать с медвежатками. Его голос ей казался непохожим на голос медведя. Мишка очень старался говорить как-то иначе, но у него ничего не получалось. А потом мама сказала, что медвежата копируют его манеру говорить и над ними все смеются. Она даже сказала такую страшную фразу, что у Голубчика заболело сердце: «Я бью медвежат до красных полос за то, что они говорят как ты». Это было так больно, что Мишка заплакал. Он вообще и не плакал никогда. Конечно, мама сказала, что пошутила, что не бьёт своих детей, но Голубчик уже понял, что она может быть несправедливой, понял, что его мама больше не любит. И он ушёл. Так Голубчик остался один.
Мишка знал, как быть счастливым при любых обстоятельствах. Надо в любой ситуации искать что-нибудь положительное. Вот стал он красным и маленьким, но ведь жив, а мог и погибнуть. Остался в одиночестве, но его родные больше не стесняются его, не ругают медвежат за то, что они перенимают его манеру говорить. У него нет пушистого меха, но и не жарко летом, а зимой легко придумать себе тёплую одежду. Шерстяная старая варежка с распустившимся верхом полностью закрывала его от холода. Не переживай, он научился жить один.