647-й смешанный авиационный полк

Владимир Савончик
647-й смешанный авиационный полк.
(647-й армейский авиационный смешанный полк)

(краткая историческая справка)

18 мая 1942 года на основании Приказа НКО №0085 от 7 мая 1942 года 647-й ночной бомбардировочный авиационный полк преобразован в 647-й армейский авиационный смешанный полк.

Нахождение в строю:

С 18 мая 1942 года по 18 марта 1943 года.

В составе действующей армии:

С 18 мая 1942 года по 18 марта 1943 года (305 дней) Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 18 мая 1942 года по 18 марта 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 18 мая 1942 года по 29 июля 1942 года – в оперативном подчинении 12-й Армии Южного Фронта.
С 29 июля 1942 года по 14 августа 1942 года – в оперативном подчинении 12-й Армии Северо-Кавказского Фронта.
С 14 августа 1942 года по 28 января 1943 года – в оперативном подчинении 12-й Армии Северной Группы Войск Закавказского Фронта.
С 28 января 1943 года по 18 марта 1943 года – в оперативном подчинении 12-й Армии Северо-Кавказского Фронта.

Командир полка:

Капитан (майор) Ежков Василий Сергеевич – с 1942 года по 18 марта 1943 года.

Военный комиссар полка:

Старший политрук Калайда Александр Ефимович – с 18 мая 1942 года по 18 марта 1943 года.

Начальник штаба полка:

Капитан Петров Василий Васильевич – с 18 мая 1942 года по 18 марта 1943 года.

Участие в операциях и битвах:

Харьковская операция - с 18 мая 1942 года по 29 мая 1942 года.
Воронежско-Ворошиловградская операция - с 28 июня 1942 года по 24 июля 1942 года.
Донбасская операция - с 7 июля 1942 года по 24 июля 1942 года.
Северо-Кавказская операция - с 25 июля 1942 года по 4 февраля 1943 года.
Армавиро-Майкопская операция - с 6 августа 1942 года по 17 августа 1942 года.
Моздок-Малогбекская операция – с 1 сентября 1942 года по 28 сентября 1942 года.
Нальчикско-Орджоникидзевская операция - с 25 октября 1942 года по 12 ноября 1942 года.
Ростовская операция - с 1 января 1943 года по 18 февраля 1943 года.
Краснодарская операция - с 9 февраля 1943 года по 16 марта 1943 года.

Потери:

14 июня 1942 года. Алёшин Николай Сергеевич. Старший сержант. Лётчик 647-го смешанного авиационного полка. Погиб в боевом вылете на самолёте У-2. Похоронен на кладбище села Головиновка, Ворошиловского района, Ворошиловградской области. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.
14 июня 1942 года. Диденко Павел Николаевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир 647-го смешанного авиационного полка. Погиб в боевом вылете на самолёте У-2. Похоронен на кладбище села Головиновка, Ворошиловского района, Ворошиловградской области.
31 июля 1942 года. Дарницкий Семен Андреевич. Техник-лейтенант. Авиационный механик 647-го смешанного авиационного полка. При перебазировании из Новой Ивановки в Красную Поляну Краснодарского края пропал без вести в районе станицы Терновской.
31 июля 1942 года. Мирошниченко Михаил Антонович. Техник-лейтенант. Авиационный механик 647-го смешанного авиационного полка. При перебазировании из Новой Ивановки в Красную Поляну Краснодарского края пропал без вести в районе станицы Терновской.
? августа 1942 года. Васильев Михаил Александрович. Без воинского звания. Инженер по электрическому и специальному оборудованию 647-го смешанного авиационного полка. Умер в эвакогоспитале города Сальяны. Похоронен на кладбище города Сальяны.
5 августа 1942 года. Ткаченко Тимофей Архипович. Лейтенант. Штурман звена 647-го смешанного авиационного полка (более 50 боевых вылетов). Находясь в госпитале попал в окружение. Воевал в партизанском отряде с 8 января 1943 года по 19 февраля 1942 года. Вышел в расположение своих войск. В плену не находился. Награждён орденом Красного Знамени.
9 августа 1942 года. Грановский Виктор Николаевич. Лейтенант. Начальник химической службы 647-го смешанного авиационного полка. При перебазировании из Красной Поляны Краснодарского края в город Моздок пропал без вести в районе Черкесск.
9 августа 1942 года. Урсалов Василий Иванович. Военный техник 2-го ранга. Механик авиационного вооружения 647-го смешанного авиационного полка. При перебазировании из Красной Поляны Краснодарского края в город Моздок пропал без вести в районе Черкесск.
17 августа 1942 года. Полторак Семён Маркович. Лейтенант. Адъютант эскадрильи  647-го смешанного авиационного полка. При перебазировании из Краснодона в хутор Дружный Ростовской области пропал без вести в районе Ростова. Попал в плен. Освобождён после войны.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Закавказским Фронтом №02/н от 9 сентября 1942 года.

Агарков Иван Васильевич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Алёшин Николай Сергеевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды. Посмертно.
Коровин Яков Григорьевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Шишов Георгий Александрович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Закавказским Фронтом №022/н от 14 октября 1942 года.

Волков Владимир Иванович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)
Демянов Виктор Дмитриевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Ермаков Валентин Сергеевич. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Журавлёв Иван Степанович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Катков Николай Фёдорович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Назаров Алексей Филиппович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Назаров Пётр Фёдорович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Пушкин Константин Александрович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Смирнов Николай Васильевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Ткаченко Тимофей Архипович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Шевцов Сергей Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Широков Павел Алексеевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Ярыгин Пётр Васильевич. Старший сержант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Власенко Михаил Иванович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Закавказским Фронтом №026/н от 19 октября 1942 года.

Александров Борис Владимирович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Закавказского Фронта №06/н от 26 декабря 1942 года.

Антоньев Вячеслав Андреевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Кудря Иван Васильевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Закавказским Фронтом №060/н от 30 декабря 1942 года.

Петров Василий Васильевич. Капитан. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2

Дислокация:

Новая Ивановка
Красная Поляна
Моздок

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

647-й армейский авиационный смешанный полк расформирован 18 марта 1943 года.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Агарков Иван Васильевич
Александров Борис Владимирович
Алёшин Николай Сергеевич
Антоньев Вячеслав Андреевич
Васильев Михаил Александрович
Власенко Михаил Иванович
Волков Владимир Иванович
Грановский Виктор Николаевич
Дарницкий Семен Андреевич
Демянов Виктор Дмитриевич
Диденко Павел Николаевич
Ежков Василий Сергеевич
Ермаков Валентин Сергеевич
Журавлёв Иван Степанович
Калайда Александр Ефимович
Катков Николай Фёдорович
Коровин Яков Григорьевич
Мирошниченко Михаил Антонович
Назаров Алексей Филиппович
Назаров Пётр Фёдорович
Петров Василий Васильевич
Полторак Семён Маркович
Потькалов Михаил Фёдорович
Пушкин Константин Александрович
Смирнов Николай Васильевич
Ткаченко Тимофей Архипович
Урсалов Василий Иванович
Шевцов Сергей Иванович
Широков Павел Алексеевич
Шишов Георгий Александрович
Ярыгин Пётр Васильевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 25 декабря 2019 года.