Когда не будет воды

Александр Кожейкин
Суровые, как говорят, челябинцы точно войдут во все книги рекордов своим тотальным пофигизмом и массовым пренебрежением к своему здоровью в сочетании с невежеством и равнодушием. 

Регион на первом месте по выбросам вредных веществ в атмосферу, количество онкологических больных растёт, в Челябинске 2/3 дней в году неблагоприятные метеоусловия, когда жуткий смог, и нечем дышать.

Но вот какой парадокс. Если верить опросам (я видел, по крайней мере, два)  60-70% жителей готовы проголосовать за ставленника РМК и Единой России Текслера на предстоящих выборах Губернатора, хотя Текслер откровенно встал на сторону загрязнителей природы, подписывая указы о вырубке леса, обеспечивая и энергично продавливая строительство Томинского ГОКа.

Хотя детище Текслера Томинский ГОК еще больше ухудшит и без того сложнейшую экологическую ситуацию, в том числе снабжение города и пригородов водой. 

Только слепой не видит: качество воды в Шершневском водохранилище и без Томинского ГОКа стремительно ухудшается.  В этом году уже в середине июня наблюдается массовая гибель рыбы. Чиновники местного Министерства экологии успокаивают население, что это нормально.

А народ безмолвствует.

Не только в любой европейской стране, но и в российских городах, где проживают граждане с развитой гордостью за свою малую родину;  люди, способные заглянуть вперёд, факты тотального загрязнения ЕДИНСТВЕННОГО И БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОГО ИСТОЧНИКА ВОДОСНАБЖЕНИЯ 1,5 миллионов населения подняли бы массы на демонстрации. Челябинцы, похоже, со всем смирились.

Лощёный и упитанный чиновник на днях успокаивал по телевидению население, и люди ему верили, так получается.

Может, оттого, что защитники природы в Челябинске массовыми СМИ представляются паникёрами, а дохлая рыба, качающаяся на мутных волнах кверху брюхом, теперь считается совершенно обычным явлением.

Открывая кран и нюхая воду, привычно воняющую хлоркой, жители не собираются ничего предпринимать.

Наверное, они не поверили независимым экологам, которые бьют тревогу. Но как тогда относиться к факту, что жители города проигнорировали и зловещее предсказание профессора Уральского государственного горного университета О. Гуман, которая сказала, мол, зачем заботиться о качестве воды, ведь с разработкой карьера Томинского ГОКа «ваши Шершни будут осушены». 

Нет смысла лечить от диареи, если больной помирает от пневмонии.

Наверное, для того, чтобы в массовом сознании челябинцев запульсировал тревожный маячок, надо, чтобы по дворам поехали водовозки, как в Троицке.

Я напомню, в марте 2015 года жителям Троицка запретили употреблять воду из-под крана. В воде была превышена допустимая концентрация марганца, магния, цинка и кадмия. В ходе расследования выяснилось, качество воды ухудшилось из-за сбросов загрязняющих веществ ОАО «Южуралзолото Группа компаний» и ОАО «Учалинский ГОК». В результате в отношении руководства «УГОК» возбуждено дело об административном правонарушении.
Троичане теперь научены горьким опытом.
Челябинцы же верят в чудо.

Только не пора ли призадуматься. Например, хватит ли на 1,5 миллиона жителей челябинской агломерации водовозок? В Троицке по последним данным 39 874 жителей. Водовозок хватало. Депутаты, ау? Не пора ли подумать, хватит ли машин в экстренной ситуации, ведь РЕЗЕРВНОГО источника водоснабжения в области НЕТ.

Шеинское месторождение подземных вод, бывшее таковым, с началом работы Томинского ГОКа будет заражено.

Открывая кран на кухне, подумайте: не наступит ли такая ситуация, что однажды утром воды не будет.

Фотография из открытых источников: июнь 2019 года, дохлая рыба в Шершневском водохранилище.