Альтернатива. Глава 4

Михаил Дебро
 - Вашу мать! Что происходит?! Где остальные?! И что это в ангаре?!
 - Взлетай давай! Иначе сейчас нам ****ец! - Авдей махал одной рукой снизу-вверх пилоту, второй пытался стрелять из винтовки.
 - Вашу мать! Событие тысячелетия, ****ь! Парко, сообщи на Дэ-Като, что нужен врач. И прекрати уже стрелять, Авдей! - кашляя кровью хрипел Харон.

Челнок оторвался от палубы и полетел прочь. Шлюз, гравитационное поле станции, холод космоса. На БМК автоматически включились магнитные ботинки. Но не у всех.

 - Проклятье, командир! У нас гости! - Авдей вскинул винтовку и прицелился в глубь челнока, где, оцепенев от ужаса, сидели два жителя станции. - Что будем делать, командир?
 - Да чтоб вас! - выдавил Харон. Осмотрев их, он решил, что они не опасны. Сейчас. - В наручники их, Авдей. Возвращаться в это место я не хочу! Передай кораблю, чтоб нашли какое-нибудь место, как камеру. У меня будет пара вопросов о случившимся.

Он продолжал смотреть на незваных гостей, не сводя с них винтовку. Авдей кивнул и достал наручники, приковал пару друг к другу и сел рядом с Хароном.

***
Створки шлюза медленно стали разъезжаться, обнажая бесконечно черный космос и свет далеких звезд. Среди россыпи белых точек была пара красных, которые стремительно приближались к нам. Замедляются, системы освещения шлюза начинают ловить объект. Наконец-то он вынырнул из тьмы и показался нам. Челнок, не сильно отличный от тех, что стоят сейчас по мою левую руку. Дух захватывает! Первый раз я вижу космос так близко, вижу посадку челнока, да еще и чужого. Они нашли нас! Как они нашли нас? Зачем? Воссоединимся ли мы с ними, с другими выжившими? Или у них другие вести? Столько мыслей в голове! Все вокруг кричат от радости, машут руками, обнимаются и плачут. Черт, да я сам рыдаю, оказывается! Но что-то отвлекает от общего ликования. Я что-то слышал вдалеке ангара. Резкий и громкий звук. Скорее всего эхо, либо мне показалось.

Челнок сел и замер, как и все мы. Вновь наступила та самая тишина. Снова звук. Челнок тихо потрескивал всем своим корпусом. Сквозь лобовой иллюминатор было видно, что на нас смотрят двое. Один из них помахал. Неуверенно, но кто-то из нас помахал ему в ответ. Из-под кабины показался луч света, освещающий спускаемый трап. Бам! Трап коснулся пола. Нет, я точно что-то слышал. И кажется не я один, в толпе оглядываются в поисках далекого непонятного звука.

Он был огромный. Гулко шагая по трапу, он махал своей громадной рукой. За ним спустилось еще четыре таких же великана. Народ порывался побежать к ним, но элитная стража, собранная, кажется, со всей станции, оцепила место посадки. И тут он снял свой шлем. Огромный шлем, который скрывал вполне обычного человека, не больше и не меньше нас. Какой-то защитный скафандр? Броня? У нас я такого не видел.

Под шлемом оказался старик. Ну, он выглядел старым, но его улыбка, то как он двигался и его взгляд - он просто излучал энергию. Короткие седые волосы, легкая щетина и шрам у левого уха до самой шеи. Страж? Участвовал в боях? Не с обращенными случайно? Остальные тоже сняли свои шлемы. Совсем еще юные парни и девушки. Я даже ощутил себя стариком.

 - Метто! - крикнул старик и вновь стал махать нам. Кажется, он за главного. Но увидев нашу реакцию, он повернулся к своим и что-то спросил. Одна из группы достала планшет, набрала на нем что-то и кивнула головой.
 - Кхм! Здравствуйте! - он вновь помахал. И реакция не заставила себя ждать.

Народ кричал в ответ, махал руками и все пытался разорвать кольцо стражей.

 - Здравствуй, “Сэгтура”! - продолжил он. - Чертовски давно не виделись! Мы жители станций “Ахот” и “Тишие”! И мы здесь, чтобы сказать вам - вы не одиноки! Народы нашим станций теперь вместе!

Откуда столько сил у людей? Столько кричать и махать? Хотя я должен был спросить себя об этом, потому что тоже продолжал махать и кричать со всеми. Но звук не исчезал.

Стражи расступились, чтобы пропустить кого-то к прибывшим. Не могу рассмотреть. Это президент? Ну конечно он, такое событие-то! И еще кто-то. Наверняка консулы отсеков. Походу от секретности ничего не останется, стоит только консулам вернуться в свои отсеки. Да и всем нам.

 - Дорогие сэгтурцы! - радостно сказал президент. - Сегодня великий день! Сегодня мы с вами узнали, что мы не последние в этой великой миссии наших предков! Сегодня мы приветствуем наших братьев и сестер со станций “Ахот” и, - он на секунду повернул голову в сторону, но продолжил. - И “Тишие”! Я знаю, что мы не виделись уже тысячу лет, но давайте не будет давить на наших гостей. Позвольте представиться. Меня зовут Архилон Басе, - обратился напрямую к старику. - Мы подготовили для вас несколько кают, где вы можете отдохнуть после вашего путешествия!
 - Благодарю, э-э-э… Президент? Ничего себе! - старик кивнул своим, в ответ они подняли руки и показали большой палец вверх. - Меня зовут Харон, командир этих ребят. Отдохнуть нам и правда не помешает. Я так переволновался, как и мой радикулит. Но, как бы странно это не прозвучало, мы у вас ненадолго.
 - Что? Почему? Ведь...Ведь…
 - Нас ждут на корабле, он недалеко от станции. Мы должны выйти с ними на связь в ближайшее время. Если не успеем, то они улетят, посчитав, что наша миссия провалена. А мощности наших средств связи недостаточно, чтобы сообщить.
 - Миссия провалена? Ха! Ваша миссия выполнена, и выполнена безупречно! Но, кажется, я понимаю, о чем вы. Что мы можем сделать для вас, наших гостей?
 - Для начала получить доступ к терминалу связи станций, так мы сможем сообщить не только своим на корабле, но и другим станциям, что вы живы и все удалось. И было бы неплохо обслужить наш челнок. Его генератора, походу, совсем ни к черту.
 - Я услышал вас! И я, как президент, сделаю все, что в моих силах.

Он позвал к себе нескольких консулов. Познакомил их со стариком Хароном, его с ними. Что они обсуждали я уже не слышал, но понятно, что кто-то из консулов сейчас начнет лизать зад президенту, чтоб именно он отвел гостей до терминала связи. А менее активный будет разбираться с челноком.

 - Отлично. Харон, можно вот так прямо к вам?
 - Конечно, мы с вами почти одного возраста, если мои глаза меня не подводят.
 - Хо-хо, возможно! - хрипло смеясь ответил консул, что явно победил. - Пройдемте за мной, у порта нас ожидает транспорт.
 - Спасибо. Только сейчас со своими поговорю.

Тихо и коротко он распределил своих людей и пошел за президентом с консулами. У корабля остался один из его людей, да еще в кабине. Консул, что «проиграл», сморкнулся на пол, помахал куда-то наверх, в кабинет начальника порта. Гостей уже увели, когда на мой шлем поступил сигнал.

 - Воу, чего это? - спросил я у Масаи.
 - Длинный и короткий сигнал означает бригадира. Он вызывает нас к себе. Кажется, я уже знаю, кто будет обслуживать челнок.
 - Хочешь сказать, что это будем мы?
 - Да, иначе бы нас всех уже выгнали отсюда.
 - А ты умеешь? Ну, обслуживать челноки.
 - Ничего в них не смыслю, но, наверное, придется. Пошли!

Я надел шлем. Ого! Экран с дополненной реальностью! Значит не только стражи имеют такие игрушки. На экране отображался указатель, который был в одной и той же точке, независимо от того, куда я поверну голову. “Ну, походу нам туда” - мы с Масаи пошли к одному из челноков станции.

***
Опять ожидание. Еще и пиротабы остались в каюте. “Надо было мне забыть планшет на станции” - Ято ёрзала в кресле. Ее планшет, бездонная кладезь бесполезной информации. Тысячи фильмов прошлого, половину которых она уже посмотрела, сотни тысяч треков музыки, прослушанные, кажется, раз десять. “Сидят, лоботрясы! Уткнулись в свои экраны и сидят! Ято, хочешь ли ты посмотреть какой-нибудь фильм? Капитан, не желаете ли почитать один из миллионов рассказов? Подруга, успокойся, на послушай музыку. Никто! Никто такого не предлагает! Заставлю всех мыть корабль, когда вернемся.” - она хищно смотрела на членов экипажа, мысленно распределяя между ними зоны чистки. И сигнал вызова!

 - Ч-ч-его… Капитан, это челнок!
 - Так скоро? И почему челнок, а не станция? Выведи на громкую связь, Хаг!
 - Дэ-Като! - прогремели динамики. - Прием! Говорит челнок “Вторица”!
 - Слышим вас, как…
 - Срочно готовьте медпункт! У нас раненый! Повторяю - готовьте медпункт, у нас раненый!

Ято замерла. Взгляд ее остановился на пустоте. В голове пульсировала только одно “Раненый”. Что?! Как?! Почему?!

 - Дэ-Като! Прием! Как слышно?!
 - Капитан, что нам делать? - Хаг-Ро с ужасом смотрел на Ято.
 - Готовьте медпункт, вам же сказали! “Вторица”, вас поняли! Медпункт будет готов к вашему прилету! Прием!
 - И нужна каюта, чтобы нельзя было открыть изнутри!
 - Эм, х-хорошо, кажется у нас есть такая. Но за…
 - Все вопросы потом… кха!... Капитан, - сухо прохрипел голос Харона. - Отбой!

Связь прервалась. Только радар пиликал, отслеживая быстро приближающийся челнок. “Прибытие через 10 минут” - определила система корабля.

 - Ято! Очнись! - рядом стоял Кос и тряс ее за плечо. - Ау! Ято!
 - А? Что? Кос?
 - Да, Кос! Ято, приди в себя! Запускай протокол, врачам нужен будет доступ к медикаментам!
 - Да, да… Кхм. Капитан Ятолия, код М, один-один! – необходимая мера, защищавшая от слабовольных членов экипажа, любящих баловаться таблетками.

На экране подлокотника кресла появилось сообщение, оповещающее, что Ято требуется приложить палец к экрану для идентификации. Она сняла перчатку и прижала что есть сил палец. “Протокол первой помощи включен! Всему медперсоналу явиться в медпункт.” - раздалось оповещение по кораблю.

 - Так держать, Ято! - Кос похлопал ее по плечу и побежал.
 - Валаски, разворачивай корабль и приготовьтесь к швартовке челнока! - капитан соскочила с кресла. - И черт знает, что происходит, поэтому, Канпугель, максимальное напряжение! Уведи нас подальше, когда они прибудут!
 - Так точн, каптан! - отрапортовал Канпугель.

Бегом! Встретить челнок! Узнать, что произошло! “ Ну почему это не сон? Почему это происходит именно со мной?!” - дрожь пробирала ее тело. Как давно она так быстро добегала до трюма с ангаром? Стоит ли сделать пометку об этом достижении в бортовом журнале?

***
Нам с Масаи поручили помочь пилоту челнока. Необходимо было извлечь что-то из одного из наших челноков, и установить на их. Что-то связанное с генератором. Или сам генератор.

 - Гар, подведи манипулятор погрузчика сюда поближе. Вот, отлично. Одну минуту, сейчас отключу эту хреновину.

Кажется, что подобная работа ей не впервой. Она ловко обращалась с инструментом, быстро ориентировалась в устройстве челнока, хоть и с помощью подсказок на экране шлема. Ну и конечно она сама впечатляла. Метра два роста, если не больше. Две длинные синие косы, которые забавно болтаются из-под шлема, пока она сейчас висит вверх ногами. И ее сила! Она, почти не напрягаясь, руками сдвигала те ящики. Пока я умудрялся погрузить один погрузчиком, она уже грузила второй. Невероятный человек. И почти не перестает улыбаться.

 - Все, готово! Опускай погрузчик, Гар. Ага, ребята, кажется, уже закончили демонтаж на их челноке. На обеде будут поддевать насчет этого. Просто игнорируй их.

Мы повезли погрузчик, скрипящий и искрящий всем, чем только можно. По пути к нам подошел один из наших “гостей”.

 - Привет, соседи! Подвезите это к снятому генератору, надо откалибровать сначала. Кстати, как вас зовут?
 - Я Гар, а она Масаи.
 - Масаи? Ха, мою сестру зовут так же! Тысяча лет прошла, а имена все те же! А меня зовут Авдей. Там в кабине сидит наш пилот, Парко. Помахайте ему.

Парко уже махал нам, когда мы только разглядели его через толщу стекла иллюминатора. Мы подвези снятый генератор к их, и Авдей стал подключать в двум установкам кабеля. После поднес руку к своему генератору, на запястье загорелся экран.

 - Так, вот так. И так вот. Все, у нас есть минут пять, ребят. И я вижу, что у вас тысяча вопросов ко мне! Но моих вопросов вам больше! - Авдей звонко засмеялся, прислонил свою винтовку к генератору и сел рядом. - Можно я, на правах гостя, начну первым?
 - Да, валяй. - Масаи залезла на генератор и достала из кармана начатый брикет немяса.
 - Есть среди вас пришельцы?
 - Ты серьезно? - я ожидал всякое, но не такое. – То есть лететь тысячу лет в космосе, потерянный и в неведение, а волнуют они?
 - Ха-ха! Да нет, просто я волнуюсь и не знаю с чего начать. Сначала думал спросить - не едите ли вы своих младенцев, чтобы поддерживать популяцию станцию в пределах допустимого. Но про пришельцев, думаю, шутка получше.
 - В двенадцатом отсеке едят, - жуя ответила Масаи. - Или в четырнадцатом?
 - Да, в двенадцатом. Но только культисты.

Улыбка исчезла с лица Авдея. Он смотрел на меня с Масаи, хлопал глазами и что-то активно обдумывал. Потом взорвался смехом. Я переглянулся с Масаи. Кажется, теперь настала наша очередь недоуменно смотреть на Авдея.

 - Уф, это так классно, ребята! Просто невероятно! Столько времени, такое расстояние, а вы ничем не отличаетесь от нас! Мы все боялись, что найдем тут лишь останки. Или чудовищ каких-нибудь. В конце концов просто разрушенную станцию.
 - Не отличаемся? - по телу пробежала волна холода. Значит это все правда? Значит никакой это не вирус и не проклятие, а просто одна из ужасных особенностей человека.
 - Кстати, неотличимый от нас. А как у вас там с немясом? Есть что-то подобное? - Масаи достала еще один кусок немяса и протянула его Авдею.
 - С не.. чем? - улыбка опять пропала с лица нашего гостя. Его шлем зашипел, когда он протянул руку к брикету.

Авдей надел его и встал. Буквально сразу же он схватил свою винтовку, жестом что-то показал пилоту и на бегу крикнул нам: “Грузите генератор!”. Не смотря на свои габариты, он быстро долетел до выхода и скрылся.

 - Эй, быстрей ставьте генератор! - откуда-то сверху донесся голос. Мы посмотрели на кабину, где пилот махал нам рукой.
 - Я сейчас что-то не поняла. Что это было? - надев шлем, Масаи стала поднимать генератор погрузчиком.
 - Думаю, ничего хорошего, Масаи.

Зазвучала сирена. Особый звуковой сигнал, который каждый житель станции знал лучше, чем любой другой.

 - Только не это, - хором прошептали я и Масаи.


***
Челнок наконец-то сел. Не дожидаясь, пока восстановят гравитацию, пилот спустил трап. По нему медленно, шатаясь спускался Харон. Гравитация стала нарастать. Он снял винтовку и уперся рукой на нее как на трость. Вторая рука безвольно болталась. Ято увидела, что его БМК был поврежден, будто его порвали как тряпку.  На лице уже запекшаяся кровь, с поврежденной руки все еще капала свежая. К Харону побежали медики с носилками. Быстро сняв БМК, они уложили командира и понесли его в медпункт.

Следом вышли незнакомые Ято люди. “Это… Это выжившие со станции? Почему они в наручниках?” - капитан не сводила с них глаз. За ними вышел пилот и Авдей. Последний взял за наручники парочку и повел их за собой. За ним устремились бойцы, которые все это время были на корабле. Пилот тем временем скинул с себя шлем и сел на край трапа.

 - Что там произошло? - спросила Ято, подойдя к Парко.
 - Капитан? Не спрашивайте. Я знаю не сильно больше вашего.
 - Но ты же был там! Что ты видел? Что с Хароном? И остальные где?
 - Если верить командиру, то мертвы. Остались только мы втроем, и эта парочка.
 - Это выжившие? Со станции?
 - Да. Уф, как я устал, - он стал отключать БМК и снимать его элементы. - Простите, но эта штука как гроб. – от этих слов он замер. У солдат есть выражение, что настоящий боец помирает в своем БМК, который и становится ему гробом.
 - Прошу, ответь кто эти люди.
 - Я же сказал: “Да”. Станция обитаема, там куча народу. Они нас ждали и встречали.
 - Невероятно, это просто невероятно!
 - И мы так думали, пока Харон не дал сигнал тревоги. Проклятье, мы там и часа не пробыли. А потом сигнал, Авдей побежал вслед за Хароном, эта пара помогла мне закончить с кораблем и вот я уже вижу, как он возвращается и под руку ведет командира, стреляя куда-то в сумрак ангара. Я подал напряжение на двигатели, отправил сигнал станции на открытие шлюза... И потом крики, какая-то непонятная херня в ангаре, что надвигалась на нас… Я чуть в штаны не наложил, капитан!
 - А зачем эти двое были с вами? И почему они в наручниках?
 - Мы их заметили, когда уже вылетели со станции. Харон сказал, что мы больше не вернемся на эту станцию после случившегося. А от этих двоих можно будет что-то узнать. И я ой как с ним согласен.
 - Что за дерьмо же там произошло, - Ято посмотрела на двери, в которые унесли Харона.

***

Меня с Масаи подняли с пола и указали на открывшийся шлюз челнока. Кое как встав на ноги, я поковылял на выход. Нас, как кукол, мотало по всему грузовому отсеку челнока, беспощадно долбя о стены, пол и потолок. У наших же новоиспеченных «гостей» были какие-то ботинки, которые позволяли им стоять в челноке. Но потом гравитация вновь снизошла на нас. Точнее на мою спину и шею. Масаи уронило куда-то в угол.

Почему сейчас все так происходит? Совсем недавно они улыбались, махали нам руками и чуть ли не целовались с нами. А теперь нас заковали. Да, произошедшее ужасно, но причем тут мы? По лицу Масаи видно, что мысли ее донимают схожие. И куда мы прибыли? Какой-то маленький ангар, намного меньше нашего. Стоят десятки людей и смотрят на нас. Ужас в их глазах? Или непонимание? Хех, а как это похоже на то, что было у нас. Прилетел челнок, его встречает толпа народа, из него выходят незнакомые люди, которые считались погибшими. Вот только развивается все наоборот, и не будет иначе. Не начнут вдруг улыбаться нам и обнимать.

Авдей вел нас по коридору. Его вел незнакомец. Низкий, крепкий, странного цвета кожи и с красными волосами. Он что-то говорил Авдею, показывал на разные двери. Но наш конвоир лишь качал головой в сторону. При этом мы их перестали понимать, так как наши личные переводчики почему-то перестали работать. Но вот одно из помещений за дверью чем-то понравилось бойцу, после чего он указал нам рукой, чтобы мы заходили внутрь. Дверь за нами закрылась, с очень знакомым щелчком. Я смотрел на дверь, смотрел на Масаи, смотрел на комнату. Этот цикл повторялся и повторялся, но тут она ударила меня по лицу.

 - Эй, Гар! Не тупи! Хватит мотать башкой!
 - Извини, но я пытаюсь понять, что происходит. И почему.
 - Да что-что, в плену мы! Сам же видишь наручники, да и комната явно закрыта снаружи. – она нажала ладонью на панель у двери, но ничего не произошло. – Уроды!
 - Остынь! Сядь и успокойся. И мне тоже не помешает.

Обстановка комнаты была крайне скудная. Двухъярусная кровать из металлических труб, длинный стол у стены, к которому выдвигалось несколько стульев. Еще одна дверь вела в ванную комнату с душем и туалетом-дырой в полу. Из мелочей была еще тумбочка, где ничего не лежало кроме столовой утвари. И все это завершал жирный желтый свет с потолка, который окрашивал белые ровные стены в цвет гноя. Очень по-домашнему.

Масаи бросила свой шлем в угол комнаты, легла на нижнюю кровать, уткнулась носом в подушку и периодически тихо материлась. Я же еще несколько раз обошел комнату, выдвинул стул и сел, свой шлем положил рядом, уперся головой в руки и, кажется, тоже тихо матерился.

***

Он ощущал себя лет на сорок моложе. Давно уже не накатывало на него таких эмоций, такой энергетики как от жителей этой станции. Пока он стоял там, в огромном чреве ангара и махал им всем, то казалось, что он молодой парень, совершивший невероятный поступок. И вот сейчас из толпы выбежит какая-нибудь красивая молодая девушка и повиснет у него на шее, обрушивая на него град поцелуев. Но ему все еще за шестьдесят, у него больная спина и ноги, так себе зрение и несколько не очень приятных привычек.

Когда президент станции обсудил помощь со своими помощниками, Харон наказал Авдею охранять челнок, а сам пошел в след за хозяевами станции. И всю дорогу до выхода их сопровождали крики радости, счастливые лица жителей станции вкупе с устрашающими масками стражей. На «Ахоте» такие маски носили отряды чистильщиков – особые подразделения, по устранению опасных личностей. Если ты видел таких в коридорах отсека, то точно знал - кому-то сегодня конец. А кто эти ребята? Это стражи в такой униформе?

 - Простите, президент Архилон, можно задать один вопрос? – перекрикивая толпу и наклонившись к уху кричал Харон.
 - А? Не расслышал вас! Вы хотите что-то спросить?
 - Да! Эти люди в масках. Кто это?
 - Это? Это же стражи станции! Элитный отряд! Разве у вас нет стражей?
 - Что? Нет, конечно же есть! Но такой формы они не носят. У нас другие люди ходят в этих масках, и довольно-таки опасные люди. Но тоже что-то вроде стражей.
 - Ха! Вот видите, значит наши предки мыслили почти одинаково! У нас особые стражи, и у вас!
 - Да-а-а, особые стражи… - на Харона нахлынули воспоминания.

От воспоминаний о чистильщиках, Харона бросало в легкую дрожь. Что сейчас, что сорок лет назад, когда он впервые с ними столкнулся. Точнее с тем, что осталось после них на месте штурма. По словам очевидцев, в здание склада зашло четыре чистильщика. И больше оттуда никто не выходил. А когда туда зашли молодой Харон и его ребята, то нашли лишь два десятка мертвых тел, с застывшими лицами ужаса.

Делегация пошла к огромным воротам ангара, за которыми, на основной площади порта, стоял… погрузчик. «Это и есть тот самый транспорт?» - Харон оглядывал творение инженеров «Сэгтуры». Да, погрузчик был подвергнут серьезной переработке. Появились удобные кресла, бортики стали выше, даже какое-то подобие крыши. Но все равно в очертаниях легко узнавался обычный промышленный погрузчик.

 - Прошу, командир Харон! – помощник президента склонил голову и указал рукой на погрузчик. – Этот погрузчик отвезет вас к центру связи вас и ваших бойцов. А когда закончите, то я с радостью могу вам показать станцию, либо отвезти прямо в каюты для отдыха.
 - Это… это очень мило с вашей стороны. – Харон оторопел от позы помощника. Но махнул своим, и они все погрузились на погрузчик.

«Ахот» с «Тишие», конечно, были похожи, но все-таки в некоторых деталях или местах очень сильно отличались. Попытка подстроиться в угоду национальностям, которые будут проживать? Или преследуемые цели были другими? Кто знает. И в этом «Сэгтура» была схожа со своими сестрами. Такого здорового ангара не было ни на первой станции, ни на второй. Даже если сложить вместе основные ангары двух станций, то они не дотянут до ангара «Сэгтуры» еще треть его объема. Тут «Дэ-Като» мог поместиться без проблем. Пока Харон раздумывал над этим, мимо проносились другие отсеки и крайне много пассажирских платформ, забитых стражами.

 - Посмотреть, так тут кроме стражей никого больше нет. И летят как на пожар. - сказала вслед улетающим платформам Арна, боец Харона. – Кстати, я одна слышала какой-то шум, когда мы вышли из челнока? Командир, вы слышали что-нибудь?
 - Я тоже слышал. И кажется кто-то из толпы, потому что резко оборачивались на шум. Лица у них были при этом крайне обеспокоенные. Звук им был знаком, не иначе.
 - Как будто вопль, громкий вопль!
 - Или сирена. Или еще что-нибудь. Надо было взять ребят с собой, а не оставлять в ангаре. – Харон пересел к помощнику президента. - Слушайте, если мы сможем установить связь, то давайте по пути к каютам заберем моих ребят из ангара? Им тоже не помешает отдохнуть. И кстати, что это за шум был, когда мы прилетели?
 - Это же промышленное помещение, тут всегда шумно! Упал груз, произошла авария в генераторной, или еще что-нибудь. Не обращайте внимания. И мы вернемся за вашими людьми, Харон. Даю слово, что вы в полной безопасности. – помощник улыбнулся и передал слова водителю, который, не поворачивая головы к гостям, показал левую руку с поднятым большим пальцем.

***

Пиротабы кончились. Кончились в столе, кончились в шкафу, кончились во всех возможных карманах.

 - Проклятье! Только не сейчас, только не сейчас! – Ято перевернула всю свою каюту вверх дном, но так ничего и нашла. – Дерьмо…

Она села на пол и смотрела на свои трясущиеся руки. Нет ничего, что могло бы сейчас успокоить ее. Сейчас она одна, наедине со своими страхами. Страх того, что это она как-то виновна в случившимся. Страх, что она может потерять всё – корабль, команду. Страх, что она потеряет возможности. Шанс убежать от всего этого. Да, формально ее вины в случившемся не было, но паранойя заглушала голос разума. Она глушила вообще все голоса в голове, заменяя их образами. Тесной комнатой на станции. Сублимат в тарелке. Узкие коридоры, бледные люди, никакого будущего.

 - Эй, подруга. – рядом с Ято села Баи. – Опять?

Ято даже не сразу поняла, как Баи попала к ней в каюту. Она смотрела на нее широкого открытыми и заплаканными глазами.

 - Н-но... но как?
 - Я же инженер на этой посудине, думаешь нам трудно вскрыть дверь? Тем более такую. – Баи подсела поближе. – Ну и бардак…
 - Баи, не делай так больше, пожалуйста. – Ято положила голову на плечо подруги. – И никому не рассказывай.
 - Ох, не начинай. Сколько раз я уже заставала тебя в таком состоянии? И каждый раз ты просила, чтобы я никому не рассказывала. С самой академии никто не знает о… о твоих особенностях, кроме меня и тебя самой. В конце концов, как говорится, ведь для этого же и нужны друзья?
 - Да, наверное. Друзья. Дураки, а не друзья. И я дура! Не хочу отвечать за всех вас! За то, что с вами может случиться.
 - Ято, мы тут с тобой не потому что хотим, чтобы ты за нас отвечала. Мы тут потому что это наша работа. Мы все друг за друга отвечаем. Ты, за нас. Мы за тебя. Все мы вместе отвечаем за корабль. Части одного механизма.
 - Сломанный какой-то механизм, Баи. Постоянно теряются… детальки.
 - Ах, мы теперь детальки?
 - Нет! Я не в прямом смысле! Я имела ввиду…, - Ято запнулась. Баи смотрела на нее с ухмылкой. – Ой, да ну тебя!
 - Ха, попалась! – Баи стала дразнить капитана. - Грандиозная Ято, что в свои тридцать уже как лет шесть капитан этой чудной развалюхи! Ято чувствительная, что прячется у себя в каюте и трясется, если кто-то на корабле порезал палец. Ято…
 - Завязывай, это не смешно.
 - Как раз смешно. Ято, серьезно. Ты капитан. Ты знала на что идешь. Они значил на что идут. Это твой и их выбор! Я уже тысячу раз тебе говорила, что ты должна взять все свои страхи вместе со своими проклятыми пиротабами, и затолкать это все поглубже в зад!
 - Та-а-ак!
 - Канпугелю!
 - Та-а-а-ак!
 - В общем, родная. – инженер вдруг сделала серьезное лицо. - Надо стать выше всего этого. Ты продолжила жить, когда и отца не стала. Добилась таких успехов в академии. Опять же стала капитаном.
 - Даже пережила, что мы разошлись.
 - Я так и знала, что ты об этом скажешь. Я… я знаю, что это было тяжело для тебя. Да и для меня тоже! Но признайся, что нам обеим это только вредило. Субординация опять же, негоже ведь КАПИТАНУ обниматься с каким-то там старшим инженером.
 - Могла бы просто отказать мне и не заступать на Дэ-Като.
 - И чтоб ты тут одна поехала крышей, а я бы на станции смотрела в иллюминатор, готовила еду и ждала тебя? Ну нет, не дождешься! И кстати о крыше. Смотри, тебя уже не трясет.
 - Д-да, кажется да. Мне лучше.
 - Тогда вставай и приведи себя в порядок. – Баи глянула на комнату. – Вместе с комнатой. И скажи – ты пойдешь к этому старику? Врачи сказали, что он в сознании. Состояние, конечно, не очень. Но вроде как в сознании.
 - Да, стоит зайти к нему. Узнать как он, что вообще произошло. Но сначала мне нужно освежить голову. Ты, эм, не против?
 - Да-да, я поняла. Я подожду тебя за дверью.


Баи вышла. Капитан вытерла лицо манжетами комбинезона. «Бедная Баи, столько лет терпит мои срывы. Поддерживает. Даже когда мы разошлись, она все равно осталась рядом. Так стыдно перед ней, веду себя как дура. И такой бардак устроила тут. Надо завязывать с таблетками, определенно» - Ято заблокировала входную дверь, взяла чистую одежду из шкафа и пошла в душ.

Рядом со входом в палату толпились оставшиеся люди Харона. Увидев капитана, они замолчали и расступились. Командир лежал на кушетке, перевязанный бинтами и подключенный к аппаратуре. В углу палаты черной кучей лежал его БМК, поблескивая засохшей кровью. Харон сейчас говорил со старшим врачом на корабле, доктором Фиотис. К Ято подошел другой врач, один из наемной бригады, которую набирают перед каждым серьезным вылетом.

 - Привет, док. Как тут дела? Что с Хароном?
 - Здравствуйте, капитан. Кажется, нас не познакомили. Я доктор Нгуарэ.
 - Приятно, меня зовут Ятолия, можно просто капитан Ято.
 - Взаимно, капитан Ято. Состояние командира, - доктор обернулся к Харону. – Стабильное. Потеря крови, рваная рана руки, перелом трех ребер и множественные укусы. Но жить будет.
 - Укусы?
 - Да, множественные. Причем человеческие.
 - Что за дичь? Я его там съесть хотели?!
 - Лучше спросите его об этом сами. С нами он не сильно многословен. О, доктор Фиотис! – к ним подошла врач корабля.
 - Привет, Ято.
 - Привет, Фиотис. Мне можно поговорить с Хароном?
 - Можно, если сможешь вытянуть из него хоть что-то.
 - Молчит? Больно?
 - Не совсем. Судя по логам его БМК, он вручную ввел себе тройную дозу обезболивающего. И это после того, как костюм сам сделал ему инъекцию. Скажем так, он сейчас туго соображает. Поэтому не жди от него внятной речи, может начать бредить. Плюс сердце сильно нагружено. Если сможем поддерживать его в таком состоянии до станции, то тогда выживет точно.
 - Обалдеть. Четыре дозы. Как он еще в сознании?
 - Шок и переливание крови. Эффект снизился, но незначительно. Если ты не против, то мы сходим осмотреть парня, что был с ним?
 - Конечно, прошу.

Ято пропустила врачей. Она стояла в паре метров от койки Харона и смотрела на него. Он лежал с закрытыми глазами и хрипел, иногда срываясь на тихий кашель.

 - Капитан, в ногах правды нет, сядьте вы уже наконец. И убавьте свет, глазам больно. – Харон медленно указал на лампу, Ято снизила яркость и села на стул рядом с койкой.
 - Харон… Командир. Вы, вы как?
 - На миллион талонов. Или даже на полтора. А сердце как реактор. – он тихо посмеялся.
 - У вас есть чувство юмора, я не знала.
 - А вы из дерзких, капитан. Я не знал. И что такая херня там будет я не знал. Никто не знал.
 - Вы можете рассказать? Что там было? Что произошло? Вы ведь были с этих ваших броне-комбинезонах, у вас было оружие! Кто мог так порвать ее?
 - Ад это был, капитан. Точнее самое дно ада. Как вы думаете, насколько низко может пасть человек? Сам род людской? Похоже там, на «Сэгтуре» пали ниже всего.
 - Не совсем понимаю вас. На вас кто-то напал?
 - Люди. Жители станции. Они встретили нас. Радовались, смеялись, плакали. Так все искренне выглядело. Но они именно этого и добивались, обманули наше внимание. С самого начала было видно, что они ждут какой-то сигнал. А потом разделили нас и напали. Как… как звери. Нет, намного хуже!

На экране, который следил за общим состоянием командира, стали появляться предупреждения.

 - Но зачем? Зачем? Ведь мы… Мы же прибыли, чтобы воссоединиться!
 - Я не знаю зачем, капитан. Но знаю, что возвращаться туда нельзя. Туда, где живут эти. Какие-то чудовища, всепоглощающая волна людей. Мои бойцы, моя Арна… их просто разорвали на куски! Мы только прибыли на центральную площадь, когда взвыли сирены. Кажется, их звук и был сигналом. Под их натиском стальные двери прогибались, Ято! Огромные стальные двери между отсеком и транзитными туннелями! Я и понять ничего не успел толком, как Арну поглотили… Только короткий вскрик и ее нет. Мы стояли и смотрели! Пока на пол не упало что-то. Это была ее рука… рука моей бедной Арн.
 - Это… это какой-то… какой-то кошмар. Человек не может такого сделать.
 - Да, человек не может! Но там уже не люди! Когда мы уже пришли в себя, то еще один мой человек оказался поглощен. Я успел забраться на погрузчик, который нас привез, и уже тянул за собой последнего бойца, когда понял, что в моей руке лишь только его рука. Не помню как, но я развернул погрузчик и отправил его обратно к порту. Несколько уродов успело залезть и набросились на меня, просто придавив к полу. Даже мой БМК не был рассчитан на такую нагрузку, как и мои ребра. И не только ребра. Они голыми руками порвали броню и стали кусать меня! И… И дальше все в тумане. Помню, что погрузчик перевернулся. Успел позвать Авдея. Потом уже челнок, под нами эти чудовища… и мы уже тут. В палате.

Харон весь горел. Тихий хрип из груди теперь напоминал хрип умирающего животного. Аппаратура, которая следила за состоянием командира, стала сигнализировать о возросшем пульсе и выдавала еще больше непонятных для Ято предупреждений.

 - Я даже не знаю, что сказать. Даже если половина из сказанного — это не влияние обезболивающего, то это просто жесть! А те двое, что были с вами в наручниках? Кто они?
 - Двое? Проклятье… Мы забыли про них. Я забыл про них. Где они?
 - Заперты в каюте, как вы и приказали.
 - Черт. Это была ошибка, надо было убить их еще там, в челноке. А теперь они тут! Ято, надо избавиться от них! Они угроза для корабля!
 - Но они не выглядят опасно! Скорее даже напугано!
 - Они. Могут. Быть. Опасны! Может быть это какой-то вирус, и они переносчики? Может быть мы уже все тут заражены!
 - Командир, вы бредите. Успокойтесь, вам нужно отдохнуть. – Ято с силой надавила на него, чтобы он лег обратно.

Он хотел сказать что-то еще, но замер на полуслове. Глаза медленно закатились, голова упала на подушку. Включился сигнал, который говорил о том, что пациент умирает. Сразу же запустился модуль реанимации. Тело Харона стало трястись, изредка прогибаясь дугой. В палату забежали врачи и санитары. Кто-то из них вывел шокированную Ято из палаты и заблокировал двери.

В коридоре на нее смотрело 16 пар глаз. Но даже не столько на нее, сколько сквозь нее. На дверь, откуда доносился тихий писк. А Ято смотрела на них. Их лица… там не было страха или боли. В их лицах читалось смирение. Они уже знали, что через минуту-две выйдет врач и скажется то, о чем они догадываются. Ято повернулась на дверь и стала ждать с остальными, не заметив, как опять начала стучать пальцами по лицу.

Первой вышла Фиотис. Она посмотрела всех и покачала головой. За ней вышли санитары и Нгэурэ. Он поначалу хотел что-то сказать, но в итоге махнул рукой, открыл дверь в палату и ушел. В толпе началось какое-то движение. Все они, в своих огромных БМК, стали обнимать друг друга. Молча, без лишних эмоций.

 - Не в гробу. – за спиной капитана стоял Авдей. – Не в гробу, капитан. – и замолчал.

Они стояли еще минуту, смотря через приоткрытую дверь на тело Харона. Авдей положил руку на плечо Ято, она повернулась к нему, повернулась ко всем им.

 - Капитан, видимо наша миссия закончилась. Верните, пожалуйста, нас домой. – солдаты развернулись и молча пошли по каютам.