Глава 9. Там за безумными горами

Елена Беренева
НАЧАЛО: ГЛАВА ВОСЬМАЯ. ГОЛУБЫЕ ЛЯГУШКИ С ЖЁЛТЫМИ РТАМИ.
http://proza.ru/2018/07/29/1596


ГЛАВА ДЕВЯТАЯ. ТАМ ЗА БЕЗУМНЫМИ  ГОРАМИ.


          Солнце только что проснулось, но ушло за тучи и серое небо казалось слилось с землей. Долина в низине гор безумия была неповторима. Маленькие карликовые сухие деревья чередовались с многочисленными каменными известковыми   глыбами и зеленоватым мхом повсюду. Большие булыжники неправильной формы лежали отдельно на земле или группами в куче. Некоторые из них имели абсолютно ровную поверхность как будто их срезали мечом, а другие словно висели в воздухе восседая на камешках поменьше.
          — Эй, подожди, — раздалось эхом откуда-то сверху и большая нога вступила  на землю. Огромный десятиметровый великан шёл впереди не оглядываясь, а два других брели за ним вдогонку.
          — Швар, да подожди ты нас! — кричали они на перебой.

          Первый великан хорошо знал эти места, он быстро шёл перепрыгивая через серые булыжники и деревья. Швар был силен и крепок. На нём была одета набедренная повязка из шкур животных и вся его грудь была в коричневых волосах. Несмотря на высокий рост, великан был мясист и из-за этого его руки и ноги казались короткими.
          — Зачем вы увязались за мной? — прохрипел он. — Вы должны оставаться в горах, я работаю один. Я - злотник, —  и он показал на чёрные металлические кандалы на своих руках. — Только я могу пасти зофлинов. Серьезное лицо великана выдавало его возраст. Швару было лет двести, он был мудр и силен. Коричневые усы и борода скрывали  его губы, а длинные волосы до плеч прятали его шею. Казалось у великана вообще не было шеи.
          — Мы пойдем с тобой! — настаивал другой великан. — Мы тоже хотим быть злотниками! Да, Зиyк? — и он посмотрел на своего младшего брата.
          — Ага, Иготyк, — кивнул второй.

          Два брата великана были ещё совсем молодые и бестолковые. Они были значительно ниже Швара и тоже носили набедренные повязки из шкур. Каждый из них нёс в руках огромные дубины из дерева.
          — Мы хотим быть злотниками, пошли скорей! - смеялись они.

          Все трое быстро миновали долину, спустились с большого холма и остановились перед красивым озером впереди. Природа начала меняться в этих краях. Сухая каменистая земля ковром переходила в пушистую траву, а хвойный лес тянулся до самого горизонта обнажая красивые горы. Вода в озере была чистая и прозрачная, она почти не двигалась и сверкалa как зеркало.
          — Ну вот, мы и на месте, громко сказал Швар.
          — А где же зофлины? И где золото-то? — прокричали братья оглядываясь по сторонам. Молодые великаны были очень похожи друг на друга. Вытянутые лица, лопоухие уши и грубые волосы, как  болотные кочки, на лысых головах.
          — Зоф-ли-ли-ны! Aa-у! — прокричал Иготyк на всё озеро. — Где вы? Ха-ха-ха.

          Швар ничего не сказал, просто покачал косматой головой и вытянул свои мясистые загорелые руки крестом перед собой. Он несколько раз постучал своими чёрными браслетами друг о друга и металлический звон покатился по долине и озеру. "Дон-дон-дон". В туже минуту что-то задвигалось в лесу и стало приближаться к великанам.

          Небольшое стадо причудливых животных шло на зов своего пастуха. Зофлины были огромными, косматыми  животными около двух-четырёх метров в высоту и  принадлежали к семейству слоновых. У них были длинные хоботы и большие уши. Всё туловища животных покрывал мягкий, короткий, коричневый мех, а по широкой спине шла цепь золотых колец до самого золотого маленького хвостика. Толстые ноги зофлинов были покрыты не шерстью, а золотыми нитями, которые свисали как попоны до самой земли.

          Глаза Швара заблестели и он повернулся к братьям:
          — Смотрите вон туда. Идут мои милые... Хотя животные и были огромные, они казались маленькими барашками наравне с великанами и едва-едва доходили им до колен. Швар любил свою работу и своих зoфлинов. Он считал их самыми умными и самыми несчастными существами в этой округе.
          — Ладно, я буду работать, — вздохнул великан. А вы раз уж пришли, просто  стойте и не мешайте мне и не в коем случае не прикасаетесь к золоту! Морена видеть всё!

          Братья великаны видели как Швар сел на большой булыжник, похоже это было его рабочее место. Один за одним зофлины шли к своему пастуху. Иготyку очень  понравились животные, он много о них слышал, но никогда не видел. В долине пели много песен о них, а старые горы шептали, что у зофлинов есть крылья и они могут летать. А кто-то говорил, что зофлины могут плавать под водой. Он не знал чему верить. Молодой великан любовался ими и очень хотел их потрогать по мягкой шерсти.
          — Швар, покажи мне как это ты делаешь, — Иготук положил свою большую дубину на землю, и аккуратно встал за его спиной, чтобы не спугнуть первого зoфлина. Кажется большой великан улыбнулся, но ничего не сказал. Он работал молча, он вообще мало говорил.
 
          Злотник достал красивую старую расческу и начал аккуратно гладить спину животного. Зофлин закрыл глаза и обнял великана морщинистым хоботом за большую волосатую ногу. Швар расчесал все бока зофлина и остановился на загривке из золотых колец. Иготyк думал, что Швар сейчас начнёт расчёсывать золотые пряди, но это было не так. Злотник положил расчёску на траву рядом со своей ногой и запустил свои здоровенные ручищи в золотые нити. Как только черные наручники коснулись шерсти животного, золотые маленькие косички из цепочек стали падать на землю. Пару минут и Швар закончил свою работу, "подстриженный" зoфлин отошёл в сторону и побрел к озеру. Таинственные животные покорно шли цепочкой друг за другом из леса на звон волшебных наручников. "Дoн-дoн-дoн".

          Металлический звон отдавался далеко в долине рядом с мёртвой рекой. На берегу стояла женщина, её чёрные блестящие глаза смотрели куда-то вдаль. Она видела..видела всё. Трудно было сказать сколько ей лет. Её длинные, чёрные волосы  были прямые и хорошо гармонировали с простым льняным платьем. Бело-серая ткань красиво облегало её точеную фигуру, а квадратный вырез с широкой чёрной полосой эффектно подчёркивал безупречную кожу. Чёрная, атласная полоса тянулась от центра горловины  до самого подола и как бы раздваивалась по обеим сторонам шла по самой кромке платья. Царевна смерти Морена тихонько прогуливалась по берегу и смотрела на воду в реке.
          — Ой, Швар, смотри, смотри, какой хороший идёт! — Иготyк показал кривым  пальцем в стадо животных.  — Чур мой, чур мой! Можно я его почешу, а ты его потом подстрижешь? Хорошо? — его светлые выпученные глаза блестели с азартом. Злотник  ничего не ответил, а только слегка кивнул.

          Большой, холёный зофлин приближался к камню. Его морщинистая голова и хобот были коричневого цвета, а золотые попоны на ногах были особенно густыми.
          — Ах, хорош! Смотри, Зиyк, — повернулся он к брату великану. — Главарь идёт и я его буду чесать! Молодой великан кивнул и махнул рукой, мол "вижу-вижу", а тем временем сам не сводил глаз с одной точки вдалеке.

          В гуще стада шёл старенький зофлин. Он был намного меньше всех остальных и весь седой. Золотые нити на ногах и кольца на спине животного были белого цвета, а не золотого как у всех остальных. Белое золото было большой редкостью у зофлинов и очень ценилось. Зиyк приметил больного животного давно и не сводил с него жадных глаз. Великан не ел целую неделю и огромный желудок прямо стучал по его вискам: "Есть хочу, есть хочу". Глупый великан осторожно посмотрел на старшего брата и злотника: "Ага не видят, ну иди, иди сюда мой обед, — думал он про себя, — они и не заметят если я тебя съем. Смотри-ка, совсем старый, кожа да кости, да и золота нет совсем".

          Морена смотрела на чёрную воду в реке и о чём-то думала. Её лицо было удивительно! Оно притягивало к себе и восхищало. Сильные скулы подчёркивали волевой подбородок, а глаза были умные и строгие с красивыми правильными бровями. Нет она не была злой, совсем наоборот она дарила бессмертие отнимая жизнь. Морена любила серебро, а ещё больше золото. Золото давало ей бессмертие и силу. Она закрыла свои чёрные глаза с длинными ресницами и снова их медленно открыла. В туже минуту перед ней образовался безмолвный водопад из прозрачных светных нитей. Он тянулся откуда-то сверху из самой пустоты и красиво опускался на берег реки смерти. Царевна  подошла к нему поближе и провела красивой рукой по нитям как по большой красивой арфе. Казалось она чувствовала каждую струну жизни в своих руках и это её забавляло. Морена холодно улыбнулась и взяла свой серебристый посох в правую руку.
          — Так ещё один готов. Ну давай, ступай к своим, иди попей водички, — ласково сказал Швар и похлопал зофлина по коричневой спине. Великан вытер пот со лба большой мозолистой рукой и посмотрел на долину. Погода стала рассеиваться и голубое небо выглянуло из-за облаков.
          — Смотри, сейчас появится солнце и мы не сможем больше работать. Надо-бы поторопиться и поскорее закончить.
          — А причем тут солнце, Швар? — удивился молодой великан. Будет светлее и лучше!
          — О, нет, братец, золото может обжечь нас своим светом. Иготук как-то даже забыл, чем они были заняты, он просто расчесывал зофлинов. Великан встал и внимательно огляделся вокруг. Красивые золотые нити большими грудами валялись везде закрывая зелёную траву.
          — А, я понял, свет будет слишком яркий. Да? — Швар  кивнул и быстро запустил свой ручищи в шерсть следующего зофлина.

          Старенький седой зофлин брёл почти последним, он был очень болен и постоянно спотыкался. Слепой и слабой, он послушно шёл на звон волшебных наручников. "Дон-Дон-дон". Хитрый великан шагнул вперед к бедному животному и одним махом подхватил седого зофлина и разорвал его в своих руках на части. Зиук запустил седую ногу в свой большой рот и начал жевать, похлопывая себя по животу: "Xа-ха-ха. Вот и еда! Наконец-то!" 

          Вдруг всё стадо внезапно остановилось и подняло сморщенные хоботы  вверх. Швар и Иготyк почувствовали, что что-то произошло, они повернули головы назад и застыли от изумления. Они были поглощены своей работой и не догадывались о планах хитрого великана. 

          Морена наблюдала за всеми тремя великанами глядя на воду мёртвой реки  и слышала каждое их слово. Потом она протянула левую руку вперед, остановилась на красивой серебряной нити жизни и быстро срезалa ее своим серповидным посохом у самого основания. Вдруг Зиyк перестал смеяться, неожиданно замер на месте и схватился за сердце. Он немного пошатнулся и замертво рухнул на землю. Его тело сразу же рассыпалось в серый пепел и его унесло ветром в долину костей. В ту же секунду новая высокая гора с грохотом поднялась из земли и застыла с другим хребтом рядом с поселением.
          "Ооох,"- заплакали великаны, видя новую шапку гор в даль. "Царевна опять забрала одного из нас. Ох, горе нам, горе".

          Женщина гордо повернулась от водопада и внезапно новый злыдень упал откуда-то с неба прямо к её ногам. Он ещё не совсем понял кем он стал и крутил черепом во все стороны. Клац! Наконец-то его голова остановилась, глубокие глазницы увидели Морену и он поклонился.
          — Моя госпожа, я готов служить вам. Она холодно и высоко подняла свой подбородок, три раза ударила посохом о землю и низким голосом спокойно сказала:
          — Приведите мне чужака.

2017 ©