История о настоящем Герое или Жизнь у нас не одна

Елена Янг
Окончание.

   Тем временем в Москве Она завоевывала своё право на жизнь. Работа. Работа с раннего утра и до поздней ночи, без выходных и перерывов на обед. Мальчик тоже не отставал - находил своё место во взрослой жизни.
   Эта вселенная так устроена: если ты не используешь её, она точно начинает использовать тебя. А как уж она тебя использует, это только ей известно. Вплетает в планы и мечты свой тяжелый характер и тебе только остаётся: либо плыть по течению, либо стоять и не сдаваться, несмотря на все перепитии и трудности, стискивая зубы и глотая слёзы. Кто кого? Ты или этот мир, который может «прогнуться» под тебя или получить ещё одну сломанную фигуру в своей игре.
   Они не сдавались, они шли к своей цели так упорно, как могли, иногда карабкаясь вверх, иногда скатываясь прямо к подножью этой горы под названием Москва. Им отказывали в жилье, потому что не всегда удобно, когда «понаехавшие» возвращаются поздно ночью, а бабушке и свекрови, жене генерала, надо отдыхать и абсолютно нельзя волноваться, а лучше любить внука и бывшую невестку на расстоянии.
   Они все это прошли и пережили. Жизнь в Москве уже начала как-то приходить в норму, когда пришло письмо от «странной» женщины. Она писала, что все в порядке с домом, что некоторые вещи она отдала знакомым ( потому что теперь вы богатые и ещё себе купите), что собака и кот живут в будке на улице (блохи по всему дому!!) и вообще все ей хорошо и замечательно.
   Как на улице? Какие блохи? Мы возвращаемся прямо сейчас!!!
   И, быстро собрав свои сумки, наскоро попрощавшись с новыми коллегами, они сели в электричку до Калуги.
   Потом они долго добирались попутками до дома, пересаживаясь из одной машины в другую, и вот наконец они дома. О боже! Дом превратился в какую-то грустную, богомольную старушку: иконы со свечами, шторы наглухо задернуты и запах какой-то странный: застоявшеяся смесь ладана, увядшей травы и человеческого несчастья. Куда делись высокие окна и смолистый запах стен? Дом как-будто стал ниже ростом и  сам начал сомневаться в смысле своей жизни и подчинился воле нового жильца, изменив направление вектора существования от жизни к смерти. Ведь каждый дом это отражение тех, кто там живёт: холодные, красивые замки или  развалюхи с покосившимся крыльцом и с паутиной на окнах. А есть дома, в которых хочется остаться, потому это место источает силу и любовь.
  Был недолгий разговор и очень быстрый сбор вещей временной хозяйки. Дом вздохнул всеми своими лампами и стенами, выпрямился и приготовился ждать чудес. А они будут, потому что мальчик и его мама вернулись!
   С самого раннего утра начались поиски пропавшей черно-белой банды, расспрос соседей, переход от робкой надежды до полной безнадежности. Куда они могли уйти? Живы ли? Не сбила ли их какая машина? Сто вопросов и ни одного ответа, где их искать.
  Были поданы объявления во все местные газеты, расклеены листки о пропаже на остановках. Ничего, никаких новостей. Была только слабая надежда: охотники, которые отстреливали бродячих собак по указанию сельской администрации за бутылку водки за шкуру. Кто-то из них видел вроде чёрную овчарку на границе другого района, примерно в ста километрах от деревни, около недели назад.
  Чем русские люди отличаются от других? Искренним желанием помочь. Сильна у нас способность к помощи и дружбе. Если друг в беде, мы всегда летим на помощь, даже если ты его недолго знаешь. Есть такая магия в русских людях!
   УАЗик колесил по просёлочным дорогам, натужно кряхтя и увязая в глубоких колеях. Наконец-то заброшенный лагерь, на картах обозначенный как «Зорька». Машина остановилась у небольшого дома с крыльцом и разбитыми ступеньками. Дверь открылась и на порог вышел мужчина в растянутом свитере и потертых джинсах, придерживая за ошейник чёрного большого пса.
  «Серега!! Герой! Господи!! Этого просто не может быть!» - она выскочила из машины и бросилась к ним!
  Это был ее старый друг, которого она не видела около 15 лет. Человек, который был одним из немногих, который оставил глубокий след в ее душе своей философией и светлыми стихами.
   Герой вырвался из рук мужчины и черным вихрем подлетел к ним. Он крутился и лез целоваться и вёл себя, как несмышленый щенок, что совсем уж не пристало его суровому нраву. Но ведь можно иногда быть несмышлёнышем, если так долго не видел любимых, что уже и надежду всю потерял? Откуда-то из кустов вышел кот и степенно подошёл к обнимающимся и что-то радостно говорящим людям. Он радостно терся об ноги мальчика и думал: «Теперь все наладится. Мы вместе и поедем наконец-то домой!»
  А овчарочий бог выглянул из-за тучи и удовлетворенно отметил про себя: « Все сделали как надо. Теперь я за них спокоен.»
  Много ещё чего было у этой маленькой семьи. Иногда они падали, но всегда поднимались, чтобы вновь упасть и подняться. Но никогда больше не расставались, потому что это правильно быть вместе, несмотря ни на что! Ведь это неправда, что хорошо, где нас нет. Бывает хорошо, где мы есть. Если это настоящие МЫ!