Дорога домой. двадцать восьмая часть

Бика Алхасова
Маленькая дочь стала  душой Айны,ее самым сильным  чувством и смыслом  жизни.
Она восторженно удивлялась этому маленькому упрямому чуду и могла часами с бесконечной нежностью и умилением  смотреть на спящую малышку.

- Так и не приехал на каникулы,-  пожаловалась Айна сестре.- Он уже полгода не видел Залинку... Мне иногда  кажется,что он совсем ничего к дочке не чувствует.
- А ты забыла,как он носился с ней,с рук ее не спускал ,когда приезжал летом, хотя Залина  так капризничала и плакала?
- Да... А когда она температурила,всю ночь не отходил от нее .- просветлела лицом и улыбнулась Айна ,поправляя одеяло на еле  уснувшей дочке .
-  И со ,,скорой'' сам поехал,а тебя не пустил... помнишь?
Мариям всегда защищала зятя,считая его добрым и порядочным парнем.
- Весь месяц все было так хорошо, а какая кошка пробежала потом между вами,я так и не поняла...

Как могла Айна сказать сестре,что  она  сама и была той самой кошкой,пробежавшей между Исмаилом и ею?

Несмотря ни на какие старания Исмаила Айна все никак  не могла перебороть страх перед близостью  , очень мучилась этим  сама и  мучила  его. Да и расположенная  почти у самых дверей спальни кушетка,на которой спала сестра, не давала ей расслабиться.

- Тише! Прошу тебя,тише!..Там же Мариям...- то и дело слышал Исмаил в ответ на каждое свое движение в сторону жены.
И однажды он сорвался.
Он  не стал ни кричать ,ни возмущаться,просто молча собрал свои вещи посреди ночи  и пешком через весь город  ушел на вокзал ,хотя  до отъезда на учебу оставалось еще несколько дней.

У Айны бы никогда не хватило духу рассказать Мариям о том,что действительно происходит между нею и мужем,особенно с наступлением ночи , и  особенно теперь,когда сестра как никогда нуждалась в ее поддержке.

Мариям еще прошлым летом  окончила  техникум,а через неделю Айна поехала с ней в село выдавать ее замуж.
Жениха своего девушка видела всего пару раз. Никаких эмоций он  у нее не вызывал,но настало время выходить замуж и она безропотно подчинилась воле родителей.

- Даже не верится,нужели она ушла наконец из моего дома ?
Радости Имрана не было предела,но его эйфории  не суждено было продлиться долго.
Через два дня  после свадьбы сёстры вернулись в город вместе.
Пряча смущенное лицо,Айна еле выдавила из себя:
- Муж Мариям уехал на заработки в Россию. Она поживет со мной до родов...
Опешившая свекровь осталась стоять с открытым ртом.

Но муж Мариям так и не вернулся.  Через некоторое время он написал родителям  письмо,в котором  сообщал,что  к ней он никогда не вернется.
Возвращаться в село привыкшая жить в городе Мариям не захотела  и,устроившись работать  на завод,к явному неудовольствию родителей Исмаила продолжала жить у сестры.

-Ты  говорила,что Мариям  выучится и уедет к родителям. Потом говорила,что она выйдет замуж и уедет к мужу. Теперь что ты придумаешь?!...Я,в конце  концов ,только на одной из этих сестёр  женил сына,а не на обеих!

Имран,вернувшийся со стройки уставшим и замерзшим  ,был явно не в духе.
Он с первого дня  невзлюбил сестру невестки,считая,что именно  она виновна в том,что Исмаил уехал из дома.

- Тише,услышит ведь! ..Неудобно...Да уедет она,никуда не денется, - попыталась успокоить мужа  Сайгибат.- Потерпим еще немного ...Родня все- таки.
- ,,Родня,родня,родня...'' За двадцать лет я успел возненавидеть и это твоё слово,и твою бесконечную родню!

Кто- то громко постучался в калитку.
- Кто  это в такой час?- всполошилась Сайгибат.
- Твоя родня,конечно. Кто ещё к нам может прийти в любое время дня и ночи,как к себе домой?... -  буркнул Имран и ушел спать,не доев ужин.

- Вай, сынок!... Ты откуда так поздно?...
Сайгибат застыла на миг от неожиданности,затем обняла сына и  стала звать невестку.
- Айна!...Айна!...Исмаил приехал!

Исмаил пробыл в Гооре два дня и уехал сразу после свадьбы, оставив Гаджи среди  обретенных  наконец родных.
Настало время  возвращаться во Львов : от каникул  осталось ровно три дня-  как раз на обратную дорогу,но , с самого начала решивший не заезжать домой,он с каждым днем все сильнее  чувствовал угрызения  совести.
Внутренний голос неустанно напоминал ему  о том,что находиться так близко от дома и не зайти хотя бы посмотреть на дочку ,растущую без него,по крайней мере бессердечно...

Он лежал рядом с безмятежно сопящей  крохой и целовал ее теплые влажные  ладошки,еле касаясь их губами , чтобы не разбудить ее.
Его сердце наполнилось  такой бесконечной  нежностью и любовью к малышке,что все беспокойные  волны в  душе незаметно стихли ,отступив перед блаженством ,которое он испытывал.

Это странное,ни на что не похожее чувство словно приподнимало его над землей. Перед ним лежало маленькое ,но очень важное для него существо ,плоть от его плоти, его продолжение и его награда.
С обжигающим сердце укором самому себе он думал о том,,что мог уехать,так и не увидев свою чудесную и так подросшую за полгода  дочку...

Исмаил вдруг обнаружил ,что в его душу вместе с нежностью и любовью заползло липкое , леденящее чувство страха за  дочь, точно так же,как это было прошлым летом,когда она неожиданно заболела .
,, Ты такая маленькая,беззащитная... Вдруг с тобой случится что- то или   тебя  обидят, а меня не будет рядом... ''

Ему хотелось  надежно защитить дочь ,укрыть ее ,спрятать от всех поджидавших  в жизни бед и  неприятностей. Он  четко осознавал,что без раздумий отдаст за эту крошку жизнь,если понадобится.
Нуждавшийся и искавший тепла и  любви ,он вдруг понял, что в этом маленьком сопящем чуде нашел то,в чем так давно нуждался ,пусть и в совершенно другой ,незнакомой прежде форме .
На фоне этого чувства всё остальное меркло и теряло свою значимость...
Нет,не поедет он после учебы в эту Москву,где ему обещают блестящую  карьеру...Не сможет.
 Отныне  самая важная его  карьера это дочь.

Утром отец поставил его перед выбором- или он  сам   скажет Мариям, что пора и честь знать,или Исмаил как- нибудь мирно решит этот вопрос с женой.

- Как я ей скажу,чтобы съезжала от нас?... Как?! Она ведь моя сестра!
Айна смотрела на мужа умоляющими глазами.
- Но ведь когда- нибудь ей все равно придется уйти ... Не может же она вечно сторожить вход в нашу спальню!- не выдержал Исмаил. - Ее завод предоставляет иногородним комнату в общежитии,а со временем она получит и собственную квартиру. Зачем ей продолжать жить здесь,,приводя моего отца в бешенство? Боюсь,он вот- вот укажет ей на дверь.

- Я ей не смогу сказать,чтобы уходила... И Залинка её так любит...
Увидев в глазах жены слёзы, Исмаил устало  махнул рукой.
- Ладно... Постараюсь уговорить отца потерпеть еще полгода,пока я вернусь домой. А там видно будет...

- Разве ты не едешь на работу в Москву  ,как тебе предлагают ?
- Нет,Айна. В Москву и без меня есть кому ехать. Я хочу,чтобы у нашей дочери была семья,которой у меня не было. Добрая и любящая.

В беспокойных мыслях о том,как  изменится скоро привычный уклад их с сестрой жизни,Айна в эту ночь не сомкнула глаз.