Практика взаимодействия с нотариусом

Словно Вёлунд
"И снова в рожок затрубил Робин Гуд,
Лицом повернувшись к лугам,
И видит шериф: шестьдесят молодцов
Несутся верхом в Ноттингам.

– Что это за люди? – воскликнул шериф.
– Мои! – отвечал Робин Гуд. –
К тебе они в гости явились, шериф,
И даром домой не уйдут".
(С)


Вступление в наследство.
Как это сделать максимально быстро и без лишней суеты

/Практика взаимодействия с нотариусом в условиях современной действительности*
* Имеется в виду современная безответственность, прежде всего/

Отправляем два одинаковых заявления с одинаковым перечнем приложений по почте сразу как нотариусу, работающему по месту нахождания наследства (=один район), так и - в профилактических целях - всё то же самое в вышестоящую инстанцию. О чём нотариуса можно уведомить в виде фразы под шапкой заявления: "Копия направлена ...". Все письма должны быть с описью вложения, в которой вкратце обязательно указываем, что и кому отправляем и что требуем.

Заголовок: "Заявление".

Шапка: "Нотариусу Иванову И.И., адрес такой-то, от Сидорова С.С., проживающего по адресу такому-то".

Текст: "(Дата) умер мой родственник - (имя родственника). После него осталось следующее имущество (адрес и кадастровый номер недвижимости, номера счетов, etc). Я являюсь его (указываем степень родства) и (единственным) наследником.
Прошу:
1. Принять моё заявление о вступлении в наследство, открыть наследственное дело и присвоить ему номер**;


** Чрезвычайно важный документ - столбовой! - это Ваше заявление об открытии наследственного дела. Этот документ является правоустанавливающим, подтверждающим Вашу собственность на данное имущество. Цитата от юриста: "принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства... независимо от момента государственной регистрации прав наследника /п.4 ст.1152 ГК РФ/"
В данном случае, такое заявление Вы отправляете в произвольной форме по почте, и факт получения его нотариусом - это "начало отсчёта" ответственности нотариуса перед Вами. С момента получения данного заявления нотариусу дано по закону 10 дней (не более), чтобы либо:
 а) совершить требуемое от него действие в случае Вашей личной явки к нему с паспортом и всеми необходимыми оригиналами документов, подтверждающими родство и собственность наследодателя на имущество;
б) выдать мотивированный отказ в совершении данного действия.
в) третий вариант - это жалоба клиента в нотариальную палату и иск в суд по ФЗ-59!!! То есть, нотариусу "третьего не дано";).


2. Выдать мне свидетельство (-ва) о праве на наследство на: (здесь список имущества - адрес и кадастровый номер недвижимости, номера банковских счетов и т.д.);
3. В случае недостаточности необходимых документов с мой стороны (весь перечень документов, которыми располагаю, прилагаю к этому заявлению в виде копий, см. Приложения)
прошу составить обоснованный отказ в совешении нотариальных действий и подготовить к моему физическому визиту запросы в компетентные организации, уполномоченные выдать мне недостающие для оформления наследства документы, особенно в тех случаях, если информация не является открытой для доступа граждан в отсутствие нотариального запроса.
Визит в вашу нотариальную контору с паспортом и оригиналами документов планирую совершить (дата, время). После получения данного заявления прошу связаться с заявителем по телефону: (Ваш номер телефона).
Приложения (копии) к заявлению:
1.
2.
3.
....
Дата. Подпись"

Хочу добавить, что такой способ самый быстрый. Хотя на первый взгляд так не кажется - просто посчитайте и взвесьте Ваши риски. Если Вы цените своё время и нервы. Потому что, когда нотариус Вам говорит, что "у Вас нет такого-то документа, донесите его мне, тогда только я сделаю, что от меня требуется", то за это сотрясение воздуха она не несёт перед Вами и своим начальством никакой ответственности! Даже если Вы, поняв, что её ответ совершенно необоснованный, в этом случае немедленно потребуете от неё письменный отказ, она может ответить Вам с нахальной усмешкой: "Ну что ж, приходите через 10 дней - получите". Не очень удобно, правда? Не очень комфортно для Вас, а ей - потеха, и совершенно безнаказанная.

Поэтому нужно всегда слать все свои заявления по почте с описью вложения. Момент получения заявления адресатом фиксируется на сайте Почты России, и этот отчёт можно (и нужно!) распечатать. Впридачу, можно использовать и уведомление.