Гортензии - магия разноцветных облаков

Зоя Агаева Десницкая
                (ФОТО АВТОРА)

               

      А в этом году весной в цветочных магазинах удивляли гортензии.  Широкие вазоны с розово-сиреневыми  цветами стояли у входа в магазин  на самом виду, чтобы  мы посмотрели, удивились им,  не по сезону расцветшим,  и обязательно купили домой эту красоту.
   
     Гортензии   который год  активно  высаживают  не только в городских садах, но и на городских клумбах, в парках и уютных киевских дворах.
   
     Весной, летом и осенью,  я  очень часто посещаю городской Ботанический сад. Это место для нашей семьи - место Силы. Здесь я заряжаюсь позитивом, энергией и восторгом от удивительно  щедрой красоты природы. Здесь меня всегда ждет сад « Времена года», где постоянно в мое отсутствие  происходит  что-то  невероятное,    а  когда я  возвращаюсь  сюда вновь,  что-то неожиданное волшебное  меня всегда  удивляет.
    
    Так было и с садом гортензий. Сюда мы часто заходили с мужем в то время, когда  ждали рождения нашего сына. Входили в широкие  распашные  ворота и шли по аллее к зеленому шатру из  лиан, где было прохладно, сумрачно  и  очень уютно. Высокие кусты белых  гортензий летом просто радовали обилием цветов, но почему-то они никогда не привлекали к себе  особого внимания. Чаще мы проходили мимо участка с цветами туда, где росла  магнолия, сирень, пионы, розы, георгины и другие,  знакомые и любимые с детства,  цветы.
      
   Странные истории стали происходить с нами (со мной и шестилетним сыном), когда не стало моего мужа и его отца. Где-то на сороковой день мне приснился сон, где мне была указана дорожка в сад, к тем лианам в  саду, где голос мужа сказал, что теперь он здесь часто бывает и наслаждается ароматами цветов.  Другой сон был очень красочным.  Я увидела длинную, залитую солнцем, улицу, вдоль,  по обоим бокам,  ярким  цветом цвела розово-фиолетовая гортензия. Дома были частные, одинаковой постройки и во всех дворах,  за забором,  тоже росла гортензия. У одного дома открылась калитка,  и я увидела там своего покойного мужа. Он был молод, здоров, весел и совсем не удивился, увидев меня. А я спросила у него, чей это дом и почему везде цветут гортензии, ведь сейчас не время, не сезон. Он ответил, что здесь  живет с родителями, а все остальные дома принадлежат  бывшим соседям и друзьям. А цветы у них цветут в любое время года.
      
     Это был самый тяжелый период в нашей жизни, когда  мы с сыном учились жить сами. Весь световой день мы проводили в саду,  а ночью шли домой спать, чтобы на завтра опять приехать сюда.  Тогда и сейчас у нас твердое убеждение, что мы там бывали и бываем  не одни.
      
     Так, , однажды, когда с утра уже было нечем дышать,   вдруг появилось желание немедленно ехать в сад.   Всю  дорогу мы с сыном спорили о том, не возвратиться ли нам назад, потому что   небо неожиданно  покрылось  тучами, а  в метро,  над Днепром,  сын увидел на небе слоистые облака и сказал, что сейчас  начнется  дождь. Что-то нас останавливало и,  в то же время,  гнало вперед.
    
    У входа на территорию сада   начался   сильный дождь и нам пришлось  бежать в сад гортензий, который находился совсем близко от  нас. Мы решили спрятаться от дождя в зеленом лиановом шалаше, где прячутся многие люди  от солнца, дождя и посторонних глаз.
    
    Еще издали наше внимание привлекло  какое-то сиренево-розовое облако у ворот сада, а   то, что мы увидели при входе  -  нас просто потрясло. Вместо белоснежных  гортензий,  мы увидели  кусты  розового, синего, фиолетового цветов. Крупные тяжелые шапки цветов на длинных ветках  красочно ковром  стелились по аллее, а над головой облака  розово - синего просто притягивали взгляд. Такой красоты  мы здесь никогда не видели. Это был райский уголок, наполненный одновременно яркими красками, оживленным пением птиц и нежнейшим сладким медовым ароматом.
      
    Оказывается,  цветные гортензии расцветают раз в два года. Знакомый экскурсовод рассказала нам, что очень многие,  желающие увидеть цветные гортензии, приезжают сюда с разных уголков страны, почти так же, как другие люди приезжают посмотреть сад  сирени и  розарий. Одно дело посмотреть на цветущий куст гортензий у себя в саду, а другое - когда зацветают десятки  сортов разного цвета и вида.
      
     Вот какую интересную  историю рассказала она нам  про гортензию.
        Когда родился Будда, с неба  посыпались   голубые  цветы гортензии и земля укрылась сладким нектаром, из которого по сей день заваривают сладкий китайский чай.
       
     Существует разные легенды о том, как привезли в страну растения и назвали «гортензией». Во всех историях неизменным остается только один факт - это была девушка по имени Гортензия, вдохновляющая  сердца мужчин, а теперь и садоводов всего мира.
    
     Название «гортензия» звучит как «Hydrandea»,что в переводе означает» вода и сосуд». Возможно, что по причине влаголюбивого характера или из-за внешней схожести семенной коробки с бочонком для воды.
      
    Гортензия, как типичная женщина, проявляет переменчивый и непостоянный нрав. Сами цветы склонны менять интенсивность и окраску в зависимости от стадии зрелости: розовые легко превращаются в голубые.
Род гортензий объединяет около 35 видов. Самая привлекательная и нежная - это гортензия садовая или  крупнолистовая. Гортензия редких оттенков - белого, красного, голубого, фиолетового, синего. Цветы могут быть махровые.
    
   Море сортов, буйство красок и форм в  любимом саду. Сколько удовольствия,  энергии можно получить, если только прийти,  не побояться жаркой погоды. Сколько подсмотренных фотосессий мам с детьми в длинных  легких ярких  одинаковых платьях, пошитых, вероятно, специально для этого места. Сколько свадебных пар снимал мой сын, только для того, чтобы посчитать их и внести в папку «Интересное» Сколько музыкантов и артистов здесь попали в объектив фотоаппарата в момент съемки для   " глянца".
    
   Теперь всегда прихожу в сад гортензий и долго - долго   брожу его аллеями, наслаждаясь легким ароматом цветов, принимая  с радостью прохладный ветерок с Печерских склонов, любуясь видами города  и благодаря Всевышнего за все, что он  подарил  мне в этой жизни.