Драгоценный подарок

Галина Кузина
               из книги "Максимка и Толик в школе и дома"

Катя, девочка шести лет, жила с мамой и папой в посёлке на берегу реки. Недалеко от её дома был магазин. Однажды, придя в него вместе с мамой, Катя увидела на прилавке красочную упаковку, а так как читать она умела, то прочитала: "Вас ждёт подарок!"
Катюша уговорила маму купить эту упаковку с заманчивой надписью. В ней были небольшие разноцветные мармеладки, но главное, в отдельном пакетике находился сюрприз - маленькая игрушка.
Таким образом за две недели у Кати появился самолётик, мотоцикл и гоночная машинка, но ни разу не попалась куколка или ещё что-либо для девочек. Почему так?
Оказывается, на обратной стороне всех купленных упаковок был нарисован мальчик на велосипеде, что означало - здесь лежит игрушка для мальчиков, но ни мама, ни Катя этот знак не заметили.
- А как выглядит пакетик с игрушкой для девочек? - спросила продавщицу мама.
- Не знаю, не видела. Для девочек эти мармеладки мы не получали.

В тот день было солнечно и жарко, и Катя с мамой пошли на речку купаться. Проходя мимо магазина, девочка остановилась и вопросительно посмотрела на маму, которая в ответ улыбнулась. За прилавком стояла незнакомая продавщица, она пробила чек и протянула упаковку мармеладок, но другую, на её обратной стороне была нарисована девочка с куклой.
- Мамочка, купи ещё одну, я очень прошу! Здесь должен быть подарок для девочек, - умоляюще попросила Катюша.
- Хорошо, - уступила мама и обратилась к продавщице. - Дайте нам, пожалуйста, точно такую же упаковку, как эта, где игрушка для девочек.
Продавщица долго перебирала в большой коробке пакетики с мармеладками, а потом сказала:
- Для девочек больше нет. Вам повезло.
Забегая вперёд скажем, что после продажи всех оставшихся упаковок с мармеладками новых поступлений данного товара ни для мальчиков, ни для девочек не было. То есть, Катюша держала в руках единственную, случайно ей доставшуюся упаковку с игрушкой для девочек. Так каким же был этот неожиданный подарок?
Выйдя из магазина, Катя с разрешения мамы нетерпеливо разорвала упаковку.
Там, среди разноцветных мармеладок лежал пакетик, она достала его, открыла и... И увидела то, что никак не ожидала. В её руках было золотое колечко с голубым камешком и тонкая золотая цепочка с точно таким же, но чуть побольше, камешком.
- Ух, ты! - восторженно и удивлённо воскликнула Катюша. - Мамочка, посмотри, посмотри, они как настоящие!
- Эти украшения и есть настоящие, только не из золота, а из других, но тоже красивых материалов. А цепочка с камешком называется кулон, - пояснила мама.
- Можно я их одену?
- Померь, дочка, а потом сними, потому что мы идём купаться.
Кулон был с застёжкой и подошёл в самый раз, а колечко оказалось великовато.
- На вырост, - улыбнулась мама.

Катюша была счастлива, в её руке лежал чудесный подарок.
Золотая цепочка и колечко блестели на солнце, а два голубых камешка были такими чистыми и прозрачными, как тоненькая льдинка, затянувшая звонкую весеннюю лужицу.
"Приду в детский сад и подарю самолётик Саше, мотоцикл Коле, гоночную машинку отдам Павлику, а сама одену колечко и кулон", - мечтала Катя.
Она шла с мамой по широкой тропинке, пересекающей лужайку, заросшую травой и цветами, над которыми порхали бабочки и стрекозы. Тропинка вела к грунтовой дороге, идущей к речке. Катюша шла и улыбалась, радуясь необыкновенному подарку, тёплому солнечному дню и предстоящему купанию.
Вдруг в конце тропинки появилась инвалидная коляска, в ней сидела девочка приблизительно того же возраста, что и Катя. Над девочкой был раскинут светлый зонт, создающий тень, за коляской шла её мама. Девочка была худенькая, как былинка, выросшая в тени, в руках она держала книгу.
Катя с мамой отошли на обочину, уступая дорогу, но коляска, приблизившись, почему-то остановилась. Мама девочки пыталась толкнуть её, но что-то мешало.
- Подождите, - Катя наклонилась и увидела лежащий на дороге камень, на него и наехало колесо коляски. Катюша приложила все усилия и отодвинула камень. - Можете ехать.
- Спасибо, - тихо сказала больная девочка, и улыбка, как лучик солнца, выглянувший из-за туч, озарила её бледное личико. - Меня зовут Даша. А тебя?
Катя отчего-то очень смутилась и не сразу назвала своё имя, а потом... Потом неожиданно раскрыла ладошку и протянула Даше колечко и кулон.
- Возьми. Это тебе.
- Мне?! Почему мне?
- Потому что я так решила. Смотри, какие красивые камешки!
- Да-а-а, - восторженно пропела Даша, с восхищением глядя на украшения.
- А знаешь... - Катя посмотрела на новую знакомую, - они такие же голубые, как твои глаза, это правда, честное слово.
Теперь смутилась Даша, её щёки вспыхнули румянцем, она опустила глаза и некоторое время молчала. Молчали и мамы.
Прервав паузу, Даша решительно протянула Кате книгу.
- Это - мой подарок тебе. На память.
- "Букварь", - прочитала Катя. - Спасибо, у меня есть "Букварь", и читать я умею.
- Я тоже умею читать. А "Букварь" беру с собой чтобы класть в него разные цветочки, они между его плотными страницами быстро высыхают, и получается гербарий. Ты собираешь гербарий?
- Нет.
- Вот посмотри, - Даша начала аккуратно переворачивать страницы книги, между которыми Катя увидела синие колокольчики, голубые незабудки, белоснежные ромашки и полевые алые гвоздички. Но то были не живые, а высохшие и ставшие плоскими, как лист бумаги, цветы, сохранившие, однако, свой цвет и форму.
- А для чего тебе эти высушенные цветы, этот гербарий? - удивилась Катя.
- Понимаешь, Катюша, - в разговор вступила мама Даши, - засушенные таким образом цветы и травы по-своему красивы, и они могут храниться годами и даже столетиями. Это как память. А ещё Дашенька умеет и любит делать картины из засушенных цветов.
- Никогда таких картин не видела. Можно мне посмотреть?
- Конечно можно, - обрадовалась Даша. - Ты ведь живёшь в посёлке?
- Да.
- Вот и приходи к нам в гости сама и вместе с мамой, - предложила мама Даши.

Так познакомились Катя и Даша.
Эта случайная встреча стала началом большой дружбы, продлившейся многие годы.
Когда Даша подросла, ей сделали сложную операцию, и она встала с инвалидной коляски и начала ходить вначале с костылями, затем с палочкой, а потом и без неё.
Прошли годы.
У Кати и Даши появились свои семьи и дети, но и по сей день они хранят те подарки: одна - колечко и кулон, другая - "Букварь", между страниц которого лежат засушенные много лет назад полевые цветы: синие колокольчики, голубые незабудки, белоснежные ромашки и алые гвоздички.
Но по-настоящему драгоценным подарком той встречи в жаркий летний день, подарком, который Катя и Даша хранили всю жизнь, стала их дружба.