Лицо

Иоланта Сержантова
   На берегу пруда, среди камней, лежит остроносое, всё в веснушках яйцо. Трясогузка не донесла его до гнезда и навещает по ночам, когда становится прохладно. Тем четверым, что спят, прижавшись друг к другу в тёплом венке из травы, ничего не стоит переждать немного. А этому, одному - одиноко, грустно. Немного. Без мамы. Немного грустно или не совсем при маме? Так оно и так, и то верно.
   Оставленное под горячим июньским солнцем, яйцо слышит, как полощет горло лягушка.  Как рыбы грызут гранитные берега пруда, не жалея челюстей. Назойливое зудение насекомых слегка пугает его.  Мухи бесцеремонны. Шмели щекочут. Шершни стучат в запертую дверь скорлупки и требуют ответа,-  там ли тот, кто там. А он там. И напуган.
   Трясогузка материнским чутким ухом ловит смятение крошки родного сердца. Является и, смахнувши крылом наглецов, просит лягушку постарше глядеть за мальчишкой. Той - закуска, а парню пригляд.

   Я едва не раздавил эту скромную колыбель. Едва не лишил мир птицы, дюжина лет жизни которой,-  в перелётах и  беготне. Было бы проще всего - забрать яйцо в дом, но как посметь оградить малыша от материнской заботы?
И вот уже я - в том скромном и тесном кругу. И встаю по ночам, как к ребёнку... к ребёнку.

   Тёплый камень, шершавые грубые пальцы, нежно держит пологое птичье яйцо. Чем судить, кто хорош?  По проступкам?
   
...Я так скоро привык. И прощаю бессонные ночи. И в надежде, что первым увижу его появленье, обнаружил однажды пустое яйцо. Половину скорлупки.
В веснушках...лицо...