Чёрная материя

Елена Казанцева 2
Обычный будний день. Обычные люди, толпящиеся у переходов судьбы. Обычный серый город. Моросит противный осенний дождь. Открыты зонтики. По стене пробежала чёрная тень. Её заметила маленькая худенькая с темными густыми волосами, зявязанными в хвостик, девочка и робко сказала:
-Привет...
Тень замешкалась, а после растворилась в дожде. Кто это был? Чья душа беспокойно решила проведать нас? Весь день тень металась по многолюдному, суетливому городу, печально всматриваясь в пустые лица прохожих, которые, даже смотря в упор, не видели его или просто не хотели видеть.
Потерянная душа демона. Нет, он не ищет себе жертву, ведь в этом давно нет необходимости. Люди давно забыли истину и всё, что осталось одинокой тени, это маячит между прохожими, надеясь, что хоть кто-то его заметит и отпустит, прервав бесконечный путь его души.
Но кто же он? К сожалению, он не представился... Его темная сущность приговорена к вечному скитанию среди серых людей, лилея хрупкие мечты. Он вынужден скитаться в виде жалкой, бесформенной чёрной тени на стене.
Тем временем на город спускался холодный ночной мрак. Тускло горят одинокие фонари в дожде. Толпа сместилась к метро, там и была та девочка. Переполненные вагоны, привычная вечерняя давка и тень мелькающая среди толпы. Девочка, прижимая к себе рюкзачок и небольшую пакетик, попыталась войти в вагон, но безуспешно. Её вынесла серая масса обратно на остановку, не замечая. Поезд двинулся в путь, издав протяжный гудок, в глубину темного тунеля. На станции лишь она и безмолвная тишина. Часы пробили восемь вечера. Нет, дома ее никто не ждет: мать пашет на двух работах и сегодня она вновь осталась в ночную смену, а отца она не знала, он покинул семью еще до ее рождения. В тунеле яркий свет, знакомый гудок. Вот и поезд. Девочка зашла в вагон, а за нею тень.
Темная улица. Тускло горят фонари. Рядом проехала очередная машина. Моросит холодный октябрьский дождь. Тень беззвучно идет за ней. Так тепло. Он так давно искал человека без маски, но блеск в ее глазах поник из-за вечного одиночества. Нет, ему не нужна ее душа. Внезапно тень завернула в один из тупиковых скверов, но через секунду вернулась обратно. Стоило девочки сделать пару шагов, как ее кто-то толкнул в спину. Тень отошла. Он сделал все, что было в его силах. Порой мы много не замечаем, так и она,пока не упала на мокрый асфальт, нё заметила бы коробку за углом. Девочка поднялась, отряхнулась, подняла упавший пакетик и уже собиралась продолжить свой путь. Но коробка внезапно заплакала. Девочка в полном недоумении медленно приблизилась к ней, открыла. На мокрой газете лежали пять новорожденных щенков. Четверо уже не двигались, холод и тьма поглотила их маленькие тельца и души, но пятый. Он отчаянно кричал, позая между трупов своих братьев и сестер. Девочка растерялась, но, засунув мокрый пакет в рюкзак, взяла щенка, спрятав его от холода в куртку и прижав к себе. Тень с любопытством наблюдала за этой картиной, ожидая яркого финала. Она начала тормозить оставшихся четверых, но тщетно,  лишь в одном теплилась жизнь, как маленький огонек под ливневый дождем.
Теплая, маленькая, но уютная квартирка. Включен свет. Девочка сидела на полу, держа в полотенце щенка, и кормила его подогреть ряженкой. Пускай она вымолвить до нитки, но ее это тогда не волновало. Тень была рядом. Он молча смотрел и наконец-то видит настоящего человека. Когда работа была окончена и щенок мирно сопел в корзинке, она взглянула на стену. Их взгляды пересеклись. Она улыбнулась.
-Спасибо...
Тень улыбнулась в ответ и исчезла. Так кто же он? Демон или темный путник, не знаю. Думаю, каждый сам ответит на этот вопрос. Но он продолжает скитаться по городу и возможно он ищет именно вас, как красный тлеющий огонек в черной материи, бьется его душа о наши каменные сердца, которым не хватает искры.