внеземной минерал дороже алмазов

Эдуард Кукуй
ИЗ ИНТЕРНЕТА
ВЕРОНИКА КИСЕЛЕВА
СЕГОДНЯ, 09:04
 НАУКА И ТЕХНИКА   
   Шахтеры обнаружили в Израиле новый "внеземной" минерал дороже алмазов
Новый минерал, ранее известный как существующий только в космосе, был официально признан, и это действительно редкий драгоценный камень. Израильская добывающая компания Shefa откопала новый материал в долине Звулун на севере Израиля. Говорят, что по своему составу он очень напоминает сапфир или рубин. Кармелтацит напоминает другой, более редкий минерал внеземного происхождения, аллендеит, который был замечен только на метеорите Альенде, поразившем Землю 8 февраля 1969 года. Это сделало открытие значительным геологическим событием. Существует официальный список новых полезных ископаемых, которые обнаружены и задокументированы, с добавлением до 100 новых веществ каждый год. Они признаны и зарегистрированы Международной минералогической ассоциацией. Кармелтазит обладает впечатляющим коммерческим потенциалом, напоминающим другие драгоценные камни, такие как сапфиры, используемые в ювелирной промышленности. Материал также имеет более высокую плотность, чем алмаз , и встречается гораздо реже. Считается, что редкие камни начали формироваться примерно в 18 милях ниже поверхности Земли, сообщает Forbes , недалеко от места, где кора встречается с мантией. Там высокое давление и температура создали частично расплавленные породы, которые выделяли флюиды, что заканчивалось образованием новых минералов, таких как кармелтазит. Новый драгоценный камень был найден в цветах от черного до сине-зеленого или оранжево-коричневого с металлическим блеском внутри и вкраплениями другого минерала, называемого корундом, похожего на сапфир. Самый большой найденный камень имел 33,3 карата.