Ненависть

Ольга Вышемирская
   Случилось мне однажды увидеть чудачества вполне приличных с виду людей, коих сумасшедшими назвать крайне трудно.
   Вот занелюбила одна соседка другую, не важно за что, тут вариантов может быть масса; и давай ей пакости мелкие делать. Сначала в почтовый ящик окурки кидала, потом лузгу от семечек. Мало показалось, стала на ящике царапать всякое. А что безмужной бабе на ум может прийти? Вот это самое и нацарапала. Ага, смотрит, никто к ней не бежит, скандала не делает, мстей не платит. Обидно, выходит, зря старалась. Поднатужилась, отмычку раздобыла и давай квартиру навещать, пока другая на работе. Снача подстригла коту усы, потом у висевших полотенец несколько дней нити выдирала, потом железные двери царапала. Смотрит, никакой реакции. Давай стиральную машинку да титан процарапывать до металла. Опять все тихо. Прибежала вечером, в дверь стучит, а ей не открывают. Обозлилась. В другие дни утащила новые веревки, порезала цветок, расписала маркерами белые резиновые сапоги. Ждет, ну когда же уже в открытую "наступать" можно будет. Тишина. Кровь кипит, мести хочется! Придумала чем достать. Порог железный в нескольких местах помяла, мебель местами водой смочила, чтоб ДСП разбухло. Ну думает: "Все, теперь не выдержит". Тишина. Ненависть душит, в висках молотками стучит. В сливной бачек залезла, подергала; вода побежала ручьем. О стиранное полотенце грязные пальцы вытерла. Душ "наладила" так, что из рассекателя вода по периметру струится. Платье хозяйское в кошачьем горшке пожамкала. Мало! Петли у штор оборвала. Сидит дома, руки потирает. Скандала ждет, чтоб обвинить можно было в чем угодно и в суд подать. Тишина. Пришлось, раз уж пошла "такая пьянка" мебель поцарапать и у комода кое-какие детали с корнем вывернуть, коту поджечь подросшие усы; но нет ответа, а навык есть. Не останавливаться же на полпути? Порезала ножом спинки стульев, частично сняв слой верхней фанеры, отбила эмаль у газовой плиты, отметила белой краской входные (темные) двери, "поработала" с линолеумом и обшивкой дивана и чтобы в конце-концов заметили ее труды порезала и рассыпала на кухонном полу желатин, а специи для шашлыка и сала смашала в коробке, где они еще не вскрытые до этого лежали.
   Хозяйка обратилась в полицию. Заявление никак не хотели принимать. Пришлось ждать до ночи. Ночью на место преступления выехала бригада из четырех человек, включая криминалиста. Один из бригады постучал в дверь к виновнице "торжества", дверь долго не открывали. После вопроса в лоб, героиня изрекла почти визжащим тоном: "Она ненормальная". У полицейских не было причин не верить этой благородной женщине, поэтому заключение было таково: "Это все кот".   Уголовное дело возбуждено не было, ибо испорченные вещи еще можно эксплуатировать.


(Вышемирская Ольга)