Интуиция. День Святого Духа

Валентина Валентова
        Стояло тёплое июньское утро. Это наступил первый день недели – понедельник. Ещё с вечера Михаил Селезнёв и Юрий Гарин договорились навестить могилу своего товарища, который погиб год назад в Чечне.  Ровно в девять утра друзья встретились  у центральных ворот  кладбища.      
   – Привет, Юрок,  –  увидев своего друга, сказал Михаил, державший в руке букет свежих хризантем.  – Ты пришёл во время, а я здесь торчу уже полчаса, но зато пока тебя ждал,  вот купил цветы. Представляешь, оказывается, сегодня день Святого Духа.  И навещать усопших в этот день нельзя. Мне это сказала бабулька,  которая торгует цветами. 
   – Ну, ничего.  Я думаю, душа Николая не обидится, если мы его сегодня навестим, – с  улыбкой ответил Юрий, и друзья пошли к могиле товарища.

     Шли они молча, и разговор как-то не клеился, потому что кладбище действовало на них угнетающе.
   – Смотри, Миша, сколько новых захоронений, – прервал молчание Юрий. – И на могилах в основном искусственные, а не свежие цветы. Лично мы с мамой отцу приносим только свежие цветы, а весной она сажает в раковинку и вокруг неё цветочную рассаду, и у папы могила всё лето в  цветах... Да, ехал сюда в хорошем настроении, а сейчас оно пропало.

     Юрий замолчал, и они снова шли молча. Вдруг Михаил остановил друга и показал ему на могилу, которая была ближе к дороге. Она была вся в цветах и венках, и по всему было видно, что это недавнее захоронение.
   – Юр, смотри: там прямо на венках лежит человек и это, кажется, женщина. Пошли, посмотрим.
     Действительно, подойдя ближе к могиле, друзья увидели молодую девушку, лежащую  на венках лицом вверх с закрытыми глазами. Подумав, что ей стало плохо, Михаил подошёл к ней, чтобы оказать помощь. Но девушка  не дышала. Она была мертва.
     – Юра, а ведь её убили. И убили совсем недавно,  она ещё тёплая, – сказал Михаил, осматривая труп девушки.  –  Девушку задушили. Вот видишь, у неё на шее тонкая кровавая борозда.  Скорей всего, это след  от проволоки...  Да, вот и навестили товарища.

    – А могила-то совсем молодого парня, – сказал Юрий, рассматривая фотографию умершего человека, которая лежала  среди венков. – И похоронили его позавчера.
    – Интересно, от чего он умер? Да, жизнь –  непредсказуемая штука. Никогда не знаешь, что ждёт тебя завтра и даже сегодня.
      Юрий стал звонить в полицию и, сообщив дежурному о мёртвой девушке, обратился к другу:
       – Миша,  нас попросили подождать оперативную группу и по возможности   позвать кого-нибудь из администрации кладбища на место преступления. Так что нам  придётся здесь задержаться.

        Михаил ничего не ответил, так как в это время внимательно осматривал  небольшую женскую сумку, которую нашёл недалеко от трупа. Делал он это аккуратно при помощи носового платка, чтобы не оставить на ней отпечатки пальцев.  Лицо его было напряжено, и он, морща лоб, словно его что-то не устраивало в этой сумке, сказал:   
        – Пока ты звонил в полицию, я нашёл эту  сумку недалеко от могилы.  Представляешь, оказывается убитая девушка – жена этого умершего парня. В её паспорте стоит штамп о регистрации брака. Она – Лебедева Мария Степановна, а муж – Лебедев Андрей Михайлович, и поженились они совсем недавно. Но мне кажется, что в сумке чего-то не хватает. Вот только чего, не могу понять.

        Михаил  ещё раз осмотрел содержимое сумки и вдруг, хлопнув себя по лбу, сказал:
   – Вот видишь, у неё  на губах помада, а самой помады в сумке нет. Также нет в ней ни зеркальца, и ни какой-либо косметики,  а это для молодой и красивой девушки неестественно. Значит, она носила с собой косметичку, которой сейчас в сумке нет. Напрашивается вопрос – где  она?
   – Ты что, знаешь, в чём носят девушки помаду?
   – Ну, про всех девушек не знаю, а вот моя двоюродная сестра всегда носит в косметичке необходимую ей косметику.
   – Да, твоё предположение интересное, но вот кто задушил её. Кому помешала эта красавица?Смотри, какая она красивая:  и лицом, и фигурой. Ей бы только жить да жить, – рассуждал Юрий.

   – Ну, это  могли сделать многие,  – сказал Михаил, глядя на мёртвую девушку. – Ты как помощник следователя прекрасно понимаешь, что смерть человека ни с того  ни с сего не бывает. Для этого нужен мотив, и причём очень веский. Выходит, она кому-то  помешала. Да и смерть её молодого мужа может быть далеко не случайной. Но в том, что это не ограбление, я уверен. Ведь деньги и мобильный телефон не тронуты…  Но меня всё-таки смущает отсутствие косметички. Конечно, это моё предположение, но, скорей всего – в ней было что-то нужное для убийцы.  И, вероятно, из-за этого чего-то нужного  девушку и убили.
 
    – Далась тебе эта косметичка! Да она просто могла её оставить  дома.  Что ты на это скажешь?
   – А скажу то, что ты не прав.  Посмотри, она пришла навестить могилу недавно умершего мужа и при этом не забыла покрасить губы и сделать себе макияж. Так вот и получается, что эта Маша привыкла за собой следить в любой ситуации и поэтому уж косметичку явно дома бы не оставила.
   – Миша, у тебя так всё легко получается, и твоя логика настолько проста и убедительна, что я всегда с тобой согласен. Ты иногда помогаешь нам с Анатолием Васильевичем раскрывать некоторые преступления, и я каждый раз удивляюсь твоей необычной интуиции. И зачем ты пошёл в адвокаты?  Лучше был бы  опером,  и мы  с тобой вместе  ловили бы преступников.

  – Мы и так с тобой делаем одно дело: ты ловишь преступников, а я их защищаю, – ответил друг и засмеялся.
   – Ты чего ржёшь? Ведь на кладбище смеяться нельзя, – прервал его смех Юрий, шутя закрывая ему рот рукой. – А знаешь, я вот подумал, что девушку мог убить кто-нибудь и из членов её семьи, если она, конечно, перешла кому-нибудь дорогу. Такой вариант ты не исключаешь?
  –  Может, ты и прав...  Но смотри, на могиле Андрея лежат такие же хризантемы, какие я купил Николаю у бабульки на площади, и они ещё свежие. Возможно, и эти цветы  куплены у той же самой бабульки. Ведь на площади только она одна торговала хризантемами. Получается, что я должен сейчас же бежать к ней и заодно позвать сюда кого-нибудь из администрации кладбища.

         С этими словами Михаил быстрым шагом пошёл к центральным воротам, отдав свои хризантемы другу.
   – Миша, а мне что делать? – крикнул ему вслед Юрий.
   – А ты жди полицию, –  крикнул Михаил, ускоряя шаг.
    Выйдя на площадь, молодой человек осмотрелся, но бабульки с цветами нигде не было видно.  На том самом месте, где она  торговала, уже расставляла свой товар другая продавщица цветами.
    – Вы не подскажите, где женщина, которая недавно торговала хризантемами? – спросил он у продавщицы.

    Та, удивлённо посмотрев на Михаила,  ответила:
    – Да баба Клава только что пошла к автобусной остановке. А что случилось?
       Михаил  не стал тратить время на разговоры  и направился к автобусной остановке. Уже издали он увидел  ту самую бабу Клаву, а также  автобус, который показался из-за поворота.  Долго не раздумывая,  он побежал к пожилой женщине. Когда та уже собиралась войти в автобус, Михаил подбежал к ней и, представившись сотрудником полиции,  попросил её не уезжать.

       Женщина была недовольна тем, что ей не дали уехать, но спорить с полицейским  не стала и   присела с Михаилом на скамейку.
   – Вы меня извините за то, что я вас остановил, – сказал Михаил, – но мне надо у вас кое-что спросить.  Скажите, пожалуйста, вы помните, что я покупал у вас цветы?
   – Да, помню, – удивившись такому вопросу, ответила баба Клава. –  Я ещё подумала – какой приятный вы и обходительный человек.
   – Спасибо вам за такие слова. Но постарайтесь вспомнить, кто ещё у вас до меня или после покупал цветы. Скорей всего до меня.
   – А и вспоминать нечего. Перед вами молодая девушка купила четыре хризантемы.
   – А она вам понравилась? Что вы подумали о ней?
   – Я подумала – какая молодая, красивая и, видно, у неё большое горе.
   – А почему вы подумали, что у неё горе?

     Женщина снова удивлённо посмотрела на молодого человека и ответила:
     – Полицейский, а не понимаете. Ну, раз пришла на кладбище – значит, у неё кто-то умер. Разве это не горе? Да и потом, у неё  были заплаканные глаза.
     – Да, действительно. Я об этом как-то не подумал…  Скажите, а девушка была одна?
     – Да, одна, – ответила женщина, не задумываясь, а потом добавила:
     – Правда, мне показалось, что её ждал молодой человек. Только он стоял вдалеке  – у входа в административный корпус, но тот был ещё закрыт.
     – А почему вы подумали, что он с этой девушкой? Он что, пошёл с ней на кладбище?
     – Да в том и дело:  мне сначала показалось, что он с ней и ждёт, когда она купит цветы, так как он всё поглядывал на неё. Ну, а когда та пошла на кладбище, то он оставался на месте и продолжал ещё  курить. Здесь ко мне подошли вы, и я уже не видела, куда ушёл тот человек.

    – А вы можете мне описать его? Как он выглядел?
    – Он был в тёмной футболке, тёмных брюках и высокий. Ну, я могу и ошибаться, ведь он был далеко от меня. А вот то, что он лысый – это точно.
    –  Спасибо, вы очень помогли мне. И последний вопрос.  Скажите, может, ещё кого-нибудь вы видели кроме этого лысого?
   – Нет, никого не было. Во всяком случае, я никого не видела. Время-то было раннее, да и в день Святого Духа мало кто приходит на кладбище. После вас не сразу у меня купили последние цветы.  И это был пожилой мужчина.
   – И ещё самый последний вопрос: почему в день Святого Духа нельзя посещать кладбище? Мы с другом пришли сегодня на могилу нашего товарища, не зная этого.

        Баба Клава задумалась, как правильно объяснить полицейскому про этот день, и нерешительно сказала:   
    – Вы ещё молоды, и мои слова вам могут показаться странными. Но в том, что я скажу вам, для меня ничего странного и смешного нет.   Просто  день Святого Духа – это церковный праздник, и он всегда бывает в понедельник после Троицы. Души усопших беспокоить в этот день нельзя. И ещё принято считать, что  в этот день души усопших  могут посещать землю и своих близких…  Кто-то в это не верит, а верю.

     Тут подошёл автобус, и Михаил помог женщине сесть в него. Проводив взглядом отъезжающий автобус, он пошёл к воротам, думая над словами бабульки.  Вдруг ему показалось, что его кто-то окрикнул. Михаил остановился и огляделся: автобусная остановка была пуста, а на площади торговки цветами занимались своим товаром, и на него никто не обращал внимания.  В недоумении пожав плечами, Михаил задумался.
    «А ведь я видел этого лысого мужчину, о котором сказала бабулька», – вдруг вспомнил он и стал рассуждать вслух:
   – Точно, когда я ждал Юру, то видел, как лысый мужчина в темном летнем костюме шёл к воротам кладбища. Но с какой он шёл стороны,  не заметил.

      Михаил подошёл к административному корпусу, о котором говорила старушка, и остановился у его входа.  Он посмотрел на то место, где предположительно мог стоять лысый мужчина, и увидел на асфальте всего лишь один  окурок  с тёмным фильтром.
     «Да, чисто здесь убирают территорию. И хорошо, что на этом месте всего лишь один окурок.  Буду надеяться, что он того самого лысого.  Правда, не знаю, что он мне даст, но на всякий случай возьму с собой», – подумал Михаил, осторожно поднимая окурок носовым платком.
 
    Административный корпус был ещё закрыт, и молодой человек, не теряя времени, направился к могиле Лебедева. Уже издали он увидел полицейских, которые разговаривали с его другом.
   – Проходите, молодой человек, нечего здесь смотреть. Идите своей дорогой, – сказал младший лейтенант Михаилу, когда тот подошёл к ним.
   – Это мой друг, о котором я вам только что говорил, – сказал Юрий и, почему-то взяв друга за руку, как школьника, притянул к себе.
   – Ну, это другое дело. Сейчас составим протокол и отпустим вас.

    Полицейские составили протокол с места убийства, и так как была очевидна насильственная смерть, они вызвали эксперта.
   – Вы, молодые люди, можете идти, а следователь потом вас обязательно к себе вызовет, – сказал всё тот же младший лейтенант и здесь же осёкся, посмотрев на старшего лейтенанта.
   Он понял, что излишне взял инициативу в свои руки, не соблюдая  субординации.  А старший  лейтенант всем своим видом показал ему, что недоволен его поступком.
   «Да, наша служба и опасна, и трудна», – с иронией подумал Михаил, а другу  сказал тихо:
   – Вот видишь, как этому младшему лейтенанту хочется быть старшим. Но это тебе не гражданка, а служба. Здесь попотеть надо.

    Юрий кивнул головой в знак согласия,  и они пошли к могиле товарища. По дороге Михаил рассказал Юрию всё, что узнал от бабы Клавы и об окурке, который нашёл у входа в административный корпус.
    – Слушай, Юр, ведь убийство девушки передадут не в твоё отделение, а мне так хотелось бы найти убийцу. Меня просто распирает желание покопаться в этом деле. Я на всякий случай переписал её домашний адрес  и хочу туда сходить. Ты пойдёшь со мной?
    – Миша, ты такой неугомонный! Тебе только дай раскрыть какое-нибудь преступление. Ты точно одержим сыском, – возмутился друг.

       Но, видя, как Михаил рвётся в бой,  с улыбкой   сказал:
  – Ладно. Сегодня у нас выходной, так почему бы и нет! Считай, что приключение на «одно место» мы с тобой себе нашли. А где жила девушка?
  – Да здесь недалеко – по Выборгскому шоссе. Как я понял, то это в новостройке.

       От могилы друга они возвращались другой дорогой. Выйдя на площадь, где стояла машина Михаила, они сели в неё и поехали по нужному им адресу. Квартира Марии действительно была в новом доме на первом этаже. На их звонок им никто не открыл.  Друзья хотели уже уходить, как в подъезд вошла высокая пожилая женщина в очках. Михаил отошёл в сторону, чтобы пропустить её к лифту. Но женщина поднялась на первый этаж и стала открывать дверь своей квартиры, которая находилась напротив квартир Маши. Михаил дёрнул друга за руку и обратился к  женщине:
   – Подождите, пожалуйста, можно у вас спросить о соседях?

        Женщина успела уже открыть дверь в квартиру но, услышав просьбу молодого человека, прикрыла её.
   – А что вас интересует? – спросила она, всем видом показывая, что согласна ответить им на любые вопросы.
   – Мы пришли навестить молодожёнов Лебедевых, но никого нет дома. Вы не знаете, где они?

      Женщина оживилась и, подойдя ближе к молодым людям, почему-то шёпотом сказала:
       – А вы разве не знаете, что Андрей умер? Ведь муж Маши случайно выпал из окна у себя на работе. Уж как это всё случилось, я толком и не знаю, но знаю одно – упал с десятого этажа.
       – Нет, мы ничего не знали. А когда он выпал из окна? – спросил Михаил и уже хотел спросить, кем работал  Андрей, но вовремя опомнился. Потому что этот вопрос мог насторожить женщину. Ведь они представились друзьями Лебедевых и должны были знать, кем работает их друг.
       – Нет, мы не знали, – вступил в разговор друг Михаила.  – Мы недавно вернулись из отпуска и решили зайти к друзьям. Да и в квартире у них ещё ни разу не были.

        – То-то  я и смотрю, что раньше вас здесь не видела. Правда, мы все въехали в этот дом недавно. Я вот три месяца назад сюда переселилась, а Маша с Андреем только  месяц как здесь живут. Эту квартиру им родители подарили на свадьбу. Да вы об этом и сами, конечно,  знаете. А выпал он из окна на прошлой неделе во вторник. Они вернулись из Турции в понедельник, а во вторник Андрюши не стало, –   соседка говорила оживлённо, поглядывая на часы.
        – Мы вас, наверно, задерживаем? – спросил Юрий.
        – Нет, просто Маша говорила, что с кладбища придёт часов в одиннадцать. Я же вам не сказала, что она ещё с утра уехала на могилку мужа. Так что должна скоро прийти. Если хотите,  можете подождать её у меня или во дворе.

        Друзья переглянулись, не зная, что им делать, но  в этот момент в подъезд вошёл мужчина. Михаил сразу же узнал в нём того лысого человека с кладбища. Он быстро отвернулся к стене и стал вытирать себе глаз, словно в него попала соринка. Лысый сел в лифт и, не обратив внимания на женщину с молодыми людьми, поехал вверх на нужный ему этаж. Женщина при виде мужчины почему-то замолчала и стала к чему-то прислушиваться. Услышав, что лифт остановился на втором этаже,  и из него вышел мужчина, она шёпотом сказала:
        – Живёт на втором этаже, а всё время пользуется лифтом. Молодой мужчина,а подняться пешком не может.

        Михаил слышал, как мужчина закрыл дверь в квартиру, и также шёпотом спросил у женщины:
        – А он тоже здесь купил себе квартиру?
       – Да нет. Он её снимает.  Эту квартиру хозяева сдают, чтобы с ипотекой  рассчитаться.  Она находиться, как раз над моей квартирой.
       – А почему этот мужчина вам не нравиться? – поинтересовался Юрий.
       – Ну, он неприятный тип. Никогда не здоровается, даже один раз залил мне квартиру. Видишь ли, уснул в ванной, а вода через край полилась… Вот где-то пропадал три недели и я, честно говоря, думала, что съехал.  Но неделю назад он объявился. Приехал такой загорелый, что даже лысина – и та загорела.

      Друзья улыбнулись, и Михаил снова спросил шёпотом:
      – А Маша и Андрей общались с ним?
      – Да нет. Мне кажется, что нет. Правда, вот когда молодожёны вернулись с отпуска,  – ведь я вам уже говорила, что они отдыхали в Турции –  так  он заходил к ним. Это как раз было вечером в понедельник.  Я сама это видела. Я тогда ещё подумала, что не даёт людям отдохнуть после дороги…  Да что мы всё шепчемся? Давайте заходите ко мне, да там и поговорим.

          Соседка Лебедевых провела друзей в свою квартиру. Это была однокомнатная квартира.  Всё в ней говорило о том, что здесь живёт  аккуратная хозяйка.   Друзья прошли на кухню, и женщина предложили присесть им на диван-уголок, а сама села на табурет.
       – Да, хорошая у вас квартира, – сказал Юрий, рассматривая просторную кухню.
       – Вы не подумайте, что я сама её купила. Откуда у пенсионерки деньги. Это сын купил себе квартиру, ну а живу в ней я, так как сын со своей семьёй живёт в моей четырёхкомнатной квартире. Когда мы с мужем были молодыми, то купили её и прожили в ней тридцать лет, а сейчас муж умер.
 
        При этих словах у женщины появились на глазах слёзы и она, не вытирая их, продолжила:
        –  И чтобы не мешать молодым, я согласилась переехать в эту квартиру. Как говорится, всё хорошо, да поговорить не с кем.
        Женщина замолчала и, вытирая слёзы уголком платка, задумалась о чём-то своём.
        – Мы с вами уже общаемся полчаса, а не знаем, как зовут вас, – сказал Юрий, понимающе глядя на женщину.
       – Маргарита Ивановна, – тихо ответила та.
       – Скажите, Маргарита Ивановна, а почему Маша поехала на кладбище сегодня? Ведь я слышал, что сегодня этого делать нельзя,– спросил Михаил.

       Он  упомянул про день Святого Духа, чтобы разговорить женщину и отвлечь от грустных мыслей. Маргарита Ивановна действительно успокоилась и охотно ему
ответила:
   – Да я говорила ей об этом, но она не послушала меня. Только сказала, что именно сегодня ей надо пойти на могилку.
    – А может, у неё была там назначена встреча? – поинтересовался  Юрий. 
         – Ну, вы меня пытаете, как следователи. Вы часом не из полиции?
         Она встала с табурета и из-под очков внимательно посмотрела на друзей.
        – Да что вы, Маргарита Ивановна, нет, конечно, – быстро ответил Юрий.

        Женщина села обратно на табурет и уже хотела продолжить разговор, как вдруг Михаил попросил у неё разрешения сполоснуть руки.
   – Так вот на кухне раковина, мойте, – не задумываясь, сказала женщина, – а хотите, пройдите в ванную.
   – Да я, пожалуй, пойду туда, – сказал Михаил и, выходя из кухни, незаметно подмигнул другу.
    Минуты через две он вернулся и взволнованным голосом обратился к женщине:
   – Маргарита Ивановна, ваш сосед сверху вас, кажется, снова заливает. В ванной комнате на полу вода.

      Женщина быстро пошла в ванную и, выйдя оттуда, громко сказала:
       – Сейчас же пойдём к нему, и вы будете свидетелями. Это надо же: второй раз решил затопить меня.
     Женщина решительно взяла молодых людей за руки и буквально потащила их на второй этаж. Друзья, не сопротивляясь, шли за ней. 
        Лысый открыл  не сразу, а только после упорного стука в дверь, так как Маргарита Ивановна не стучала, а просто барабанила в неё.
– Чего стучите? – спросил он, открывая дверь.

      Теперь Михаил отлично рассмотрел его. Мужчина действительно был высокого роста, и на вид ему было около сорока лет. Майка и шёлковые шорты, которые были на нём, отлично подчёркивали его загорелое спортивное тело с хорошо развитой мускулатурой. 
    «Да, такого бугая врукопашную трудно одолеть. Только хитростью и неожиданными, необратимыми фактами его можно вывести на чистую воду», –   подумал Михаил.
   – Что-что! Да снова меня затопили, – сказала Маргарита Ивановна и, оттолкнув  мужчину, вошла в квартиру.

     Она сразу же пошла в ванную комнату, ведя за собой друзей, но там, на полу, было сухо. Женщина внимательно посмотрела под раковиной, но и там нигде не подтекала вода.
    – Ничего не понимаю, – удивлённо сказала она. – Нигде не течёт, а почему у меня в ванной  на полу вода?
   – Прежде чем врываться в чужую квартиру, надо было у себя всё как следует посмотреть, – зло сказал лысый.
   – Может у вас течёт на кухне? – тут же спросил Михаил мужчину.

       Услышав его слова насчёт  кухни, Маргарита Ивановна быстро пошла туда. Молодые люди последовали за ней.
   – Да что вы здесь расходились? – закричал мужик. – Давайте убирайтесь.
      Но женщина с друзьями уже была на кухни. Михаил быстрым взглядом окинул помещение и обратил  внимание на кухонный стол.  На нём среди посуды он увидел небольшой кошелёк, который был похож на женскую косметичку, и  пепельницу с окурками, у которых был тёмный фильтр. Не подходя к столу, чтобы не привлекать внимание лысого, который ругался с Маргаритой Ивановной, Михаил издали старался рассмотреть кошелёк. Юрий, заметив, что друга заинтересовало что-то на кухонном столе, подыграл ему. Он подошёл к мужику и, встав перед ним так, чтобы тот повернулся к Михаилу спиной, сказал:
   – Действительно, Маргарита Ивановна! Может, вы сами у себя пролили воду, а подумали, что вас затопил  сосед?
   – Вот-вот, и я говорю об этом. Давайте уходите из моей квартиры.

      Юрий взял женщину под руку и повёл её к дверям.
    – Извините, я оказалась не права, – сказала  Маргарита Ивановна, в недоумении пожимая плечами.
          Михаил же, прежде чем выйти из квартиры, незаметно для всех, на секунду задержался в прихожей.  Лысый закрыл за непрошеными гостями дверь, а друзья посочувствовали женщине, что та напрасно  накричала на соседа.
    – Да, получилось действительно некрасиво, – согласилась  Маргарита Ивановна.

        Проходя мимо квартиры Марии, женщина нажала на звонок, но в квартире никого не было.
   – Видно, Маша ещё не пришла. Очень жаль, что вы её не дождались, – с сожалением сказала женщина.
  – Спасибо вам, Маргарита Ивановна, что уделили нам время, – поблагодарил  её Юрий. – Но мы, пожалуй, пойдём. Может, Мария после кладбища пошла по своим каким-то делам.  Да и нам пора идти. 
               
        Друзья попрощались с женщиной и вышли из подъезда.
   – Что ты там всё высматривал на кухне? – спросил Юрий друга.
   – На столе я увидел кошелёк, похожий на женскую косметичку, и подумал, что, возможно, она принадлежит Маше. А так же пепельницу с окурками, похожими на окурок,  которой я тебе показывал на кладбище... Юра, что-то мне подсказывает, что с этим мужиком нам надо обязательно пообщаться. Ну, хотя бы прощупать  его отношение к Лебедевым. Ведь я его видел на кладбище, и там он был неспроста. Мы уже знаем, что лысый знаком с молодожёнами.  И их пути пересекались, и не раз: во-первых – Лебедевы живут с ним в одном подъезде,  во-вторых –  он, возможно, тоже отдыхал в Турции, как и Лебедевы, а в-третьих – он был на кладбище, где убили Машу.  Здесь очень много совпадений и вопросов, но результат один – убийство. И был он у них в понедельник, а во вторник Андрей выпадает из окна.

   – Я с тобой согласен, но как ты это представляешь? Мы придём к нему и спросим, не он ли убил девушку? Пойми, надо вызвать оперов, и пусть они с ним разбираются.
   – Опера долго будут с ним разбираться, а время уйдёт. Да и он, я думаю, не так прост. На мои показания он много найдёт отмазок, и никто не сможет  их опровергнуть. Нет, здесь нужны необратимые доказательства его причастности к убийству девушки, а может даже и к смерти Андрея.   Конечно, я могу и ошибаться, но я хочу сам прощупать его. Понимаешь, сам. Ты как хочешь, а я пойду к нему и поговорю, – сказал Михаил и решительно вошёл в подъезд.
   – Ведь не зря я оставил у него свои  солнцезащитные очки, – обернувшись, сказал он.

        Юрий, идя  следом за другом, шутя, погрозил ему пальцем и пожурил его:
   – Ай, как некрасиво ты поступил. Да вы, сэр, просто аферист какой-то.
   Они поднялись на второй этаж и позвонили уже в знакомую им  дверь. На этот раз лысый сразу открыл  её. Увидев молодых людей, он спросил?
   – Что, снова заливаю?
   – Нет. Извините, но я забыл у вас в прихожей свои очки, – сказал Михаил и для полной убедительности своих слов, показал на очки, которые лежали в прихожей на тумбочке.

       Мужчина внимательно посмотрел на молодых людей, и было видно, что он думает, как ему правильно поступить.
   – Хорошо. Бери свои очки. Но как я понимаю, ты оставил их здесь специально. Говори, что вам от меня надо, – сказал он, широко открыв дверь.
   – Мы хотели бы с вами поговорить о молодой паре, которая живёт в вашем подъезде на первом этаже. Это семья Лебедевых, – быстро сказал Юрий, желая посмотреть, как отреагирует на его слова мужчина.
    – Мы друзья Марии и пришли навестить её с мужем, но дома никого не оказалось, а соседка сказала, что Андрей погиб, – так же быстро сказал Михаил лысому, который не успел ещё ответить  Юрию.
    – Вы меня просто ошарашили. Не знаю, право, чем могу вам помочь, – задумчиво сказал лысый. – Ну, если, как вы говорите, вы их друзья, то давайте поговорим.

        Он провёл молодых людей на кухню, при этом внимательно рассматривая их. Михаил сразу же посмотрел на кухонный стол и увидел, что  кошелёк лежит на прежнем месте. Мужчина предложил им присесть.
    – Какой у вас интересный кошелёк, – сказал Михаил. – Вы меня извините, но можно его посмотреть.
    – Смотри, – улыбаясь, разрешил тот. –   Я ещё тогда, когда ты приходил с соседкой, заметил, что он тебя заинтересовал.  Я ведь не лох и видел, как твой друг
усердно меня отвлекал от тебя.

        Друзья переглянулись и засмеялись. Лысый удивлённо посмотрел на них и неожиданно стал смеяться вместе с ними. Успокоившись, Михаил взял кошелёк, который действительно напоминал миниатюрную женскую косметичку. Повертев кошелёк в руках, он открыл его, но кроме денег, в нём  ничего не было.
   – Вы извините нас, но  случайно вы не знаете подробности смерти Андрея? – спросил Михаил.

       Казалось, что мужчина ожидал этого вопроса, но отвечать сразу не торопился, а подошёл к окну и  задумался...
   – А почему вы решили обратиться  ко мне с этим вопросом? Ведь как я понимаю, Маргарита Ивановна вам всё уже рассказала.
   –  Да, рассказала, – быстро ответил Юрий, – но ведь она женщина и может всё истолковать неправильно. И потом, она говорила, что вы общались с ними больше, чем она.
    – Да? Она так говорила? – удивлённо спросил лысый.
    После чего, глядя прямо в глаза Михаилу, он твёрдым голосом сказал:
    – Молодые люди, давайте не юлите.  Лучше честно скажите, почему вы обратились именно ко мне?

      Михаил уже полностью был уверен, что лысый не узнал его. Ведь тогда на кладбище он следил за Машей, и ему было не до окружающих. Услышав твёрдость и напористость в  вопросе мужчины, он неожиданно сам для себя  сказал первое, что пришло ему в голову:
   – Я лично видел вас недавно с Марией, когда проезжал мимо дома.  Вы разговаривали, и чтобы не мешать вашей беседе, я не стал останавливаться.  Поэтому я думаю, что вы в курсе того, что с ними происходило после возвращения из Турции. 
     Говоря это, Михаил смотрел мужчине прямо в глаза  и понял, что попал в точку, так как тот не прерывал его вранья, а наоборот – слушал  с интересом.
   – Мы дружим с Лебедевыми, и нам небезразлично, что произошло с Андреем, – вступил в разговор  Юрий. – Мы даже не допускаем мысли, что Андрей выпал из окна сам, без чьей-то помощи. Поэтому, если вы хоть что-нибудь знаете о причине его смерти, то скажите нам, а мы будем искать убийцу.

     Всё это Юрий говорил быстро и с юношеским запалом. Слушая его, мужчина еле заметно ухмыльнулся, но тут  же серьёзно сказал:
   – Говори, говори. Мне очень интересно знать, как это вы собираетесь искать убийцу и где.
     Здесь Михаил уже хотел признаться, что они имеют прямое отношение к сыску, но передумал. Михаила всё же насторожило то, что лысый  не опроверг разговора с Машей, хотя сказанное было чистым вымыслом. Тогда он решил умолчать о кладбище и продолжить начатую игру.
   – Ну, нам нужен как бы толчок, от чего идти. Мы, конечно, можем поговорить с Машей о последних днях жизни Андрея, но её нет дома, – сказав это,  Михаил пристально посмотрел на мужчину, но тот был спокоен, и не один мускул не дрогнул на его лице.

    «Да, крепкий орешек. Даже глазом не моргнул, услышав о Маше. А может, он действительно не знает о её смерти? Просто был на кладбище, но на могиле Андрея не был», – подумал Михаил и на какой-то миг засомневался в своих предположениях насчёт лысого.
    – Слушай, Миша, а давай поедем на кладбище. Может, она ещё там, и мы пообщаемся с ней, – подыграл Юрий другу, для того чтобы заставить лысого понервничать.
    Но тот нервничать не стал, а наоборот, очень даже спокойно предложил им небольшое сотрудничество:
    – Думаю, что мы с вами можем помочь друг другу, – сказал он. –  На самом деле я частный детектив, и меня наняли родители Лебедева Андрея. В несчастный случай они тоже не верят, а в полиции утверждают, что это не убийство. Вот они и обратились ко мне, чтобы я расследовал это дело и нашёл убийцу их сына. Так вот, как сказал Михаил, я действительно встречался с Марией. Я интересовался, кто бы мог желать смерти её мужу, но она даже и не предполагает, кто бы это мог быть. Поэтому я попрошу вас пообщаться с их общими знакомыми. С вами, как с друзьями Марии, они будут более откровенны, чем со мной. А вы в свою очередь будете мне рассказывать, о чём они вам говорили.

    Такого поворота друзья не ожидали.
    «Выходит, он сыщик, и я зря подозревал его», – подумал Михаил, но его мысли перебил друг, который обратился к лысому:   
   – А вы уже знаете мотив этого преступления? И  у вас есть какие-нибудь версии?
   – Ну, это, как говориться, тайна следствия, – ответил тот и загадочно улыбнулся.
   – А-а, ну тогда понятно. Если тайна, то понятно, – сказал Юрий, сделав глупое выражение лица. – Мы не дураки и своё место знаем.

     Мужчина не обратил внимания на слова Юрия, сказанные как бы с обидой, так как обдумывал дальнейшие свои действия.
   – Ну, хорошо, если мы собираемся сотрудничать, то давайте познакомимся, –  предложил он друзьям. –   Меня зовут Игнатом. То, что хитреца зовут Михаилом, я уже знаю. А  как зовут его друга?
   – Юрием, – ответил за друга Михаил. 
   – Ну, вот и познакомились. Но, молодые люди, я сейчас как раз собирался принять душ и пойти к родителям Андрея, – сказал Игнат как-то неуверенно.

    Было видно, что  он никак не может принять для себя правильное решение по отношению к молодым людям. Игнату вообще визит этих парней был совсем некстати, но и выгнать их  он  тоже не решался. 
    – Хорошо, вы пойдёте со мной. Я представлю вас своими помощниками. Только подождите, я сейчас быстро переоденусь, – сказал он, и снова по его лицу пробежала непонятная ухмылка.
       Действительно, Игнат быстро привёл себя в порядок, и они втроём вышли из квартиры. У подъезда они увидели Маргариту Ивановну, но та не заметила их, так как была увлечена разговором с какой-то женщиной.

        Втроём на машине Михаила они поехали к родителям Андрея. Оказалось, что те жили в том же районе, что и  друзья.  Такому совпадению молодые люди очень обрадовались, так как эта территория относилась к отделению, в котором служил Юрий. Дом был  старой постройки, где на первом этаже  находился отличный кондитерский магазин.  Друзья иногда покупали здесь  пирожные…

       Дверь им открыла пожилая женщина с заплаканными глазами и отёкшим от слёз лицом. Игнат поздоровался с ней и представил ей Михаила и Юрия как своих помощников. Друзья поняли, что перед ними мать Андрея.  Звали её Лидией Петровной.
   – Проходите,  пожалуйста, – с грустью в голосе сказала она.
      Лидия Петровна провела гостей в комнату, где в кресле сидел прилично одетый молодой человек лет двадцати – двадцати пяти. Молодые люди поздоровались с ним, но он, почему-то при виде их растерялся и не ответил на приветствие.
   «Странный парень,  – подумал Михаил. – Создаётся такое  впечатление, что он  испугался нас».
   – Присаживайтесь, Игнатий, – обратилась Лидия Петровна к детективу. – И пусть ваши помощники тоже присаживаются. Михаила Павловича сейчас нет дома, но он скоро будет...  А нас навестил друг Андрюши – Кирилл.

         При этих словах она подошла к креслу и положила руки на плечи парню.
   –   Они вместе служили. О смерти моего сына он ничего не знал и пришёл к нему в гости... Мы как раз сейчас разговаривали об Андрее и смотрели альбом с фотографиями.
    Друзья с интересом посмотрели на молодого человека и тот, почувствовав на себе их пристальный взгляд, опустил глаза и заёрзал в кресле. Михаил сел в кресло напротив Кирилла, а Юрий на диван. Игнат же остался стоять, пошутив при этом, что он молодой и ещё насидится.
   – А вы давно  видели Андрея? – неожиданно спросил Юрий парня.
   Тот почему-то удивился его вопросу и неуверенно ответил:
   – Месяца два назад. Я знал, что он собирается жениться, но на свадьбе у него не был.

      В их разговор вступил Игнат, и они втроём стали говорить об  армейской службе. Пока Игнат и Юрий разговаривали с Кириллом, Михаил спокойно рассматривал парня. Он обратил внимание на то, что у молодого человека  явно южный загар, и скорей всего он недавно отдыхал  в одной из тёплых стран.  Кирилл  сидел нога на ногу  и Михаил увидел, что обувь у него грязная и на подошве правого ботинка большое синее пятно.
   «Ничего себе, пришёл в чужой дом и даже не снял обувь в прихожей», – подумал Михаил но, посмотрев на свои ноги  в грязных кроссовках,  ещё и испачканных синей краской, он засмущался.
 
      И вдруг до Михаила дошло, что синее пятно на подошве ботинка Кирилла – возможно,  тоже краска.  И тут же перед его глазами всплыла картина: как он на кладбище рядом с могилой Андрея нечаянно наступил на пролитую синюю краску. Этой  краской была покрашена раковинка на соседней могиле.
    «Да мы с тобой, дружок, видать, были в одном и том же месте. Может, ты и есть убийца?», – взволнованно подумал Михаил о Кирилле.

        Юрий, зная хорошо своего друга, заметил по выражению его лица, что тот чем взволнован и  с интересом смотрит на Кирилла.
   «Очевидно, Мишу что-то заинтересовало в этом парне. Но я заметил у Кирилла  только напряжённость в его лице и бегающие глазки, которые говорят не в его пользу»,  – подумал Юрий.
     Он продолжил вести беседу с Кириллом и Игнатом, тем самым давая возможность другу спокойно поразмыслить над своими наблюдениями.
 
         А Михаил, воспользовавшись тем, что пока Игнат не обращает на него внимания, решил поговорить с  Лидией Петровной. Та сидела на диване и рассматривала альбом с фотографиями.
   – Лидия Петровна,  вы давно знаете друга своего сына? – спросил он женщину.
   Женщина пожала плечами и ответила, что слышала  от сына много хорошего о его сослуживце Кирилле, но видит его впервые.
   – А здесь, на армейских фотографиях Андрея, он есть?
   – Да вот как раз и нет. Я пересмотрела все фотографии сына, но Кирилла на них не увидела.

       Тогда Михаил подошёл к Кириллу и обратился к нему:
   – Кирилл, не обессудьте, но в этой семье, как вы знаете,  произошло убийство. Так вот мне, как помощнику детектива, хотелось бы взглянуть на ваш паспорт или какой-нибудь другой  документ, удостоверяющий вашу личность.
   Игнат удивился такому поведению Михаила, но  промолчал. Кирилл же, растерявшись и как-то странно посмотрев на Игната,  неуверенно сказал:
   – Но у меня нет с собой документов.
   – Я, конечно, извиняюсь, но я вам не верю. И мне хотелось бы самому убедиться в этом.  Но для этого, вы сами понимаете, придётся осмотреть содержимое ваших карманов, – сказал Михаил, готовый уже приступить от слов к делу.
   – Постойте, Михаил.  Вы себе позволяете много лишнего, – остановил его детектив. –  Но если вы считаете, что парень нас обманывает, я сам осмотрю его карманы. Хотя это действие оскорбительно не только по отношению к гостю,  но и по отношению к хозяйке дома.

       Игнат вплотную подошёл  к Кириллу, встав ко всем  спиной, и принялся осматривать  его карманы.
    В то время, когда детектив был занят карманами Кирилла, хозяйка дома очень нервничала. Ей неприятно было наблюдать эту картину досмотра. Юрий же старался, как мог, успокоить Лидии Петровну. Он говорил, что сейчас, когда ещё не пойман убийца Андрея, стоит быть более бдительными и относиться с предосторожность к посторенним людям.  И попросил женщину показать ему альбом с фотографиями.

       Михаил же глаз не спускал с Игната. Хотя детектив стоял к нему спиной, он заметил, как тот достал что-то из кармана жилетки Кирилла и спрятал это в свой нагрудный карман. Игнат проделал это быстро в надежде на то, что никто не заметит его действий.
   – Да, действительно документов нет. Парень не соврал,  – сказал Игнат, отходя от Кирилла.
   Михаила же озадачили действия детектива, но он решил промолчать. Правда, охватившее его волнение не ускользнуло от глаз Игната.  Детектив задумался над тем, что же именно взволновало Михаила, но его мысли перебила Лидия Петровна. Она подошла к детективу и сказала:
   – Игнат, мне очень неприятны были сейчас ваши действия. Я, конечно, понимаю слова вашего помощника о бдительности, но не до такой же степени я не должна верить людям.
   – Успокойтесь, Лидия Петровна. Это с нашей стороны меры предосторожности. Но никто вашего гостя ни в чём не подозревает, – сказал Игнат, искоса поглядывая на Михаила.

        Михаил прекрасно понял, что оплошал, не сумев справиться со своими эмоциями. И чтобы избежать  разговора с Игнатом,  подошёл к Юрию, который рассматривал фотографии. Сделав вид, что он тоже заинтересовался альбомом, Михаил стал напряжённо думать о том, что же именно достал этот Игнат  у Кирилла из кармана. Эти мысли так увлекли его, что он не услышал  друга, который  обратился к нему уже второй раз.
   – Миша, ты меня слушаешь? –  тихо спросил его Юрий,  дотронувшись до его руки.
   – Да, да, конечно. Хорошая фотография, – ответил друг невпопад.   
   По поведению друга Юрий уже догадался, что пропустил что-то очень важное. А  Лидия Петровна в это время села в кресло рядом с Кириллом, который всё ещё не пришёл в себя после инцидента  с обыском и, погладив его по руке, обратилась к Игнату:       
   – Игнат, скажите, что вы успели узнать за это время и кого подозреваете в смерти моего сына?

        Женщина выглядела очень усталой, но старалась быть сосредоточенной, чтобы ничего не упустить из слов Игната, и приготовилась внимательно его выслушать.
   – Я делаю всё возможное, чтобы найти убийцу, но пока, к сожалению, ничего определённого сказать не могу, – ответил Игнат, уже не обращая внимания на Михаила. Иначе он заметил бы то небольшое замешательство, которое произошло между друзьями.
   – Нам надо бы с вами составить договор на ваши услуги,  – сказала Лидия Петровна. – Правда, я не знаю, где ваш офис. Вы напишите мне адрес, а лучше дайте вашу визитку, и я обязательно завтра же подъеду к вам.
   – Да не волнуйтесь, Лидия Петровна, конечно, составим, – сказал детектив.
      При этих словах он  посмотрел в сторону друзей, которые о чём-то тихо разговаривали.  Игнату очень захотелось знать, о чём именно они говорят, но он не услышал ни  единого слова.
 
        Лидия Петровна  предложила всем пройти  на кухню и выпить чаю. Ставя на плиту чайник и ни к кому не обращаясь, она как бы сама себе сказала:
   – Да, хорошая это штука Интернет. Там можно  узнать всё, что тебя интересует, и найти любую информацию.
   – Так вы  с Игнатом познакомились по Интернету? – вдруг спросил её Михаил.
   – Да, – ответила женщина, открывая холодильник. – Он предложил мне свои услуги.…  А к чаю-то у меня ничего нет. Кому-то из нас надо сходить в магазин за  пирожными или тортом.

       Михаил сразу же предложил отправить в магазин Юрия.
   – Что мы, дети малые?  Обойдёмся и без сладкого, – почему-то с раздражением в голосе сказал Игнат и остановил Юрия, который уже был готов выйти из квартиры.
   – Нет, нет. Пусть сходит, – настойчиво сказала Лидия Петровна, – а я дам ему деньги. Не должны же мои гости сами покупать угощения.
   С этими словами она пошла в комнату и вышла оттуда с деньгами.
   – Вот, Юрий, возьмите деньги и купите что-нибудь на ваше усмотрение, –  сказала она и дала ему тысячу рублей.

        Юра, посмотрев на друга, вышел из квартиры. В это время на плите засвистел чайник.
   – Пока Юрий ходит в магазин, я как раз заварю чай, – сказала Лидия Петровна. – У меня отличный чай и вам он непременно понравиться.
   Она уже хотела вылить старую заварку, но её остановил Игнат.
   – Лидия Петровна, давайте я заварю чай. Я знаю один отличный способ, чтобы чай был ароматным и немного с кислинкой, – вставая из-за стола, сказал Игнат. – Я помню, у вас в прошлый раз были нужные мне травки. Можно мне ими сейчас воспользоваться?

       Лидия Петровна не стала возражать. Она позволила Игнату заварить чай по его рецепту и дала ему красивый чистый чайник. Михаила насторожило такое предложение Игната, и он стал внимательно наблюдать за его действиями.
   – А вы, пока чай заваривается, можете  пообщаться между собой, – сказал детектив присутствующим и как бы шутя, подмигнул Кириллу.
   – Да, действительно не будем мешать повару, –  быстро сказал Кирилл и первым пошёл в комнату.
   – Я тоже не люблю,  чтобы кто-нибудь находился на кухне, когда я кашеварю, – поддержала его хозяйка дома и пошла следом за парнем.

        Михаилу совсем не хотелось покидать кухню, но пришлось всё же пойти за всеми. Но, войдя в комнату, он увидел, что хозяйка дома стала оживлённо что-то  рассказывать Кириллу, и на него никто не обращает внимания. Тогда Михаил, воспользовавшись этим, подошёл к кухне. Там он остановился за стеклянной кухонной дверью и стал наблюдать за Игнатом.
   «Что-то здесь не так.  Но что»? – думал он,  спрятавшись за дверью так, чтобы Игнат не мог его видеть.

        А в это время Игнат заваривал чай,  мурлыча себе под нос какую-то мелодию. Потом он оглянулся и, убедившись, что на кухне никого нет, достал что-то из нагрудного кармана. Это что-то он  секунду подержал над чайником и спрятал  обратно в карман.
   «Да он что-то подсыпал  в заварку!» – мысленно возмутился Михаил.
   И вдруг его осенило. Что, скорей всего, он достал именно  то, что извлёк из кармана Кирилла, когда искал у него паспорт.
   «Неужели яд? Надо быть предельно внимательным и сделать так, чтобы никто не пил этот чай», – снова подумал Михаил, и осторожно выйдя из своего укрытия, пошёл в комнату.

         Там  Лидия Петровна, держа Кирилла за руку, рассказывала ему о детстве сына. Но парень только делал вид, что ему интересен её рассказ. Михаил подошёл к серванту и,  рассматривая в нём фарфоровые статуэтки,  увидел между ними диктофон. Он незаметно взял его и, убедившись, что тот не был включён, положил себе в карман.
   «Как кстати он здесь.  Я, конечно же, воспользуюсь им», – подумал Михаил.

       Неожиданно раздался дверной звонок, и Михаил быстро пошёл открывать дверь другу. Это действительно был Юрий с большим тортом в руках.
    – Порядок, – сказал Юрий, подмигнув другу.
    Он хотел ещё что-то сказать Михаилу, но в это время к ним подошёл Игнат и, взяв у Юрия торт, предложил всем пройти  на кухню.
        Лидия Петровна стала сервировать стол, а Игнат - доставать торт из упаковки, не выпуская из вида друзей. Те прекрасно понимали, что за ними наблюдает детектив, и оживлённо начали расспрашивать Кирилла о его дружбе с Андреем. Кириллу этот разговор был не по душе, и он старался отмалчиваться, ссылаясь на головную боль.
   – Ну, давайте пить чай, – сказал Игнат, раскладывая по блюдцам кусочки торта.

       Кирилл облегчённо вздохнул и принялся есть торт, не дожидаясь чая. Друзья с усмешкой посмотрели на него, а Лидия Петровна, заметив это, с укором  сказала:
   – Не надо, молодые люди, подшучивать над  любящим сладкое. Мой Андрюша тоже очень любил сладости… А вы, Кирилл, кушайте и не стесняйтесь.
   Игнат стал каждому наливать свой фирменный чай, при этом улыбаясь и желая приятного чаепития.
   «Ну, вылитое японское гостеприимство. Улыбка на лице – камень за пазухой, – подумал Михаил, наблюдая за Игнатом. – Только ты рано  радуешься. Камень-то и я тебе приготовил. Да не камень, а целую глыбу.  Вот только как заставить выйти тебя хотя бы на две минуты? Надо что-то срочно придумать».
 
       Но придумывать Михаилу ничего не пришлось, так как неожиданно у Игната зазвонил телефон и он, извинившись, вышел в прихожую, прикрыв за собой дверь.  Воспользовавшись  этим моментом, Михаил быстро, как фокусник, вылил чай из всех чашек, кроме чая Игната, в трёхлитровую банку, которая стояла на столешнице, и спрятал её в шкафчик. Потом он налил в чашки старую заварку из другого  чайника, которую  Лидия Петровна не вылила, а оставила около раковины.
   – Что вы делаете? – шёпотом спросила его, ничего не понимающая  Лидия Петровна. – Это же старая заварка, которую я забыла вылить. 
   – Тихо, Лидия Петровна, ничего не спрашивайте и не говорите Игнату о том, что я сделал. И ты, Кирилл, тоже молчи, если хочешь жить.
 
        Все с удивлением и в тоже время с испугом посмотрели на Михаила. Но только они хотели спросить для чего всё это, как на кухню вошёл Игнат.
   – А почему вы не чаевничаете? – улыбаясь, спросил он.
   – Вас ждём, – ответил за всех Михаил.
   – Ну, давайте есть торт, – на удивление спокойным голосом предложила Лидия Петровна и аккуратно чайной ложечкой отломила маленький кусочек торта.
      Все принялись есть торт и запивать его чаем.   Игнат же сидел, о чём-то думая, глядя себе под ноги, и даже не притронулся к торту. 
   – А вы, почему не пьёте чай? – спросила его Лидия Петровна.

      Игнат посмотрел на неё каким-то странным взглядом, от которого женщине стало не по себе. В этот момент на неё смотрели злые и колкие глаза, но буквально через секунду взгляд этих глаз стал спокойным.  Детектив улыбнулся и принялся за торт.  Он потянулся за чашкой, но она вдруг опрокинулась, и чай вылился на стол и  ему на брюки. 
   – Какой я растяпа!  Вы уж меня извините. Я сейчас быстро замою брюки и вернусь.

       Игнат встал и, вытирая брюки салфеткой, вышел из кухни.  Михаил тоже встал из-за стола и подошёл к окну. Оставив включённым диктофон за занавеской, он сел на место.
   «Как всё хорошо складывается, словно мне кто-то помогает. Пока у меня всё, получается», – подумал Михаил  и,  посмотрев на друга, подмигнул ему.
    Потом шёпотом он быстро объяснил всем свой поступок с чаем и попросил ему подыграть. Михаил хотел ещё дать  несколько наставлений, но на кухню вернулся Игнат.  Пристально окинув всех взглядом, он сел за стол.
 
    –  Что-то я себя плохо чувствую, – сказал Михаил, потирая  грудь. – У меня кружиться голова и жжёт в груди. А как вы себя чувствуете? – спросил он  остальных.
   – Да и мне что-то нехорошо, – подыграла Михаилу Лидия Петровна. – Я, пожалуй, пойду прилягу.
    Не зная, как вести себя дальше, она встала из-за стола и, держась за сердце, направилась в комнату.
   – Что с вами, Лидия Петровна? – спросил её Игнат, стараясь показать своё сочувствие, но глаза его загорелись радостным огоньком. 
   –  Пойду приму капли. Мне что-то действительно плохо с сердцем, – ответила та и ушла из кухни.

      Вид у неё действительно был болезненным, и Игнат легко поверил  её словам. А в это время  Юрий с Кириллом стали жаловаться на головокружение, боль в груди и сильную слабость.
   – Я теперь даже встать не могу, – сказал Михаил и в доказательство своих слов, попробовал подняться, но не смог.
   – Ой, у меня ноги стали, как деревянные,  – с испугом  произнёс Кирилл.
   – Нас что, отравили? – с отчаяньем в голосе ужаснулся Юрий.
   – Ты попал в точку, дорогой Юра, – уже смеясь, сказал Игнат. – Вам недолго осталось мучиться,  а я, пожалуй, пойду. Мне пора покинуть ваше общество, но только перед уходом  необходимо кое-что ещё сделать.

       Он осмотрелся и стал тщательно протирать предметы, которые держал в руках. Игнат стирал отпечатки своих пальцев,  напевая себе под нос ту же мелодию, которую он мурлыкал, заваривая чай.
   «Так вот почему ты не трогал ничего в комнате и даже не присел там. Боялся оставить свои пальчики.  Ты всё спланировал заранее», – подумал Михаил и, еле шевеля губами, спросил Игната:
   – Так это ты убил Андрея с Машей?
     Игнат с пренебрежением посмотрел на молодого человека и, видя, что тому осталось немного ещё прожить на этом свете,  подумав, сказал:
   – Ну, так как ты уже никому не сможешь рассказать о моей тайне, я уважу твой интерес и скажу, что действительно это я убил молодожёнов.

       Он говорил громко, и глаза его блестели нездоровым огоньком. В этот момент он напоминал одержимого человека, способного на всё.
    Лидия Петровна слышала слова Игната и поняла, что Маши уже нет в живых.   В груди у неё всё сжалось, и ей захотелось немедленно подойти к Игнату, но женщина сдержала себя от этого порыва.
   «Нет, мне нельзя этого делать, - подумала она. – Ведь неспроста Михаил повёл себя так странно, и я не должна сорвать его план».
    Женщина   снова легла на диван и тихо заплакала. А в это время на кухне Игнат с чувством своего превосходства назидательно говорил, как ему казалось, умирающему Михаилу:   
    –  Не надо совать свой нос в чужой вопрос.  Вот и ты со своим другом не лез бы  куда не надо, и оба были бы живы. А теперь извини – пеняй сам на себя.

       Игнат с радостью посмотрел на  Юрия, который опустил голову на стол и закрыл глаза. Потом, видя, как  Кирилл  упал на кухонный диван с приоткрытым ртом и тоже закрытыми глазами, засмеялся.  Успокоившись от смеха, он обратился к Михаилу.
   – А ты, я смотрю, Миша, оказался самым стойким, но и тебе недолго осталось. Этот яд даёт одинаковый результат для всех – смерть. Ну, а теперь извини, но мне пора уходить. Не люблю смотреть, как умирают люди.
   Он ещё раз посмотрел на парней и  вышел в прихожую. Из прихожей он заглянул в комнату, где на диване лежала Лидия Петровна и, не подходя к ней, окончательно решил покинуть квартиру.

         Но уйти ему не удалось.  Только он открыл дверь, как его здесь же задержали оперативники и, не дав ему опомниться,  надели на него наручники. Группу возглавлял следователь Анатолий Васильевич, который был непосредственным начальником Юрия. Ничего не понимающего Игната ввели на кухню, где спокойно за столом сидели недавно  «скончавшиеся» парни. 
   Игнат сразу всё понял. Он понял, что его обвели вокруг пальца, при этом  получив его словесное признание в убийстве Андрея и Маши. И выскользнуть из рук правосудия ему на этот раз если и удастся, то с неимоверным усилием и изворотливостью, которая его выручала не один раз.  У Игната глаза налились кровью, а лысина моментально покрылась потом. Глядя зло на Михаила, он сказал:
   – Это ты всё провернул. Ты обманул меня.
   – Извини, что не оправдали твоих надежд, но умирать нам как-то не хотелось. Ведь не пурген же ты нам подсыпал в чашки, – сказал с сарказмом Михаил.

         Михаил подошёл к столу и достал из полки банку с чаем, который был приготовлен Игнатом.       
   – Анатолий Васильевич, содержимое этой банки необходимо отдать на экспертизу. Тогда можно будет установить, чем именно он хотел  нас отравить.
   – Да, Миша, ну ты действительно как фокусник. Молодец, – сказал следователь и поставил банку в прихожей.

         В это время на кухню вошла Лидия Петровна и приблизилась вплотную к Игнату. Михаил заметил, что под шалью, которая у неё была накинута на плечи, она что-то держит в руках. Он быстро подошёл к ней и вовремя перехватил её руку, так как в ней был электрошокер.
   – Зачем вы, Лидия Петровна, хотите из-за этого убийцы навлечь на себя неприятности? Он и так своё получит сполна, – сказал Михаил, забирая у неё электрошокер.
   – Этот мерзавец представился мне детективом и предложил свои услуги – найти убийцу моего сына, а сам убил его и Машеньку, – сказав это, она присела на табурет, так как ноги её уже не держали.

       Михаил аккуратно приподнял её и отвёл в комнату, где усадил  в кресло. Вернувшись на кухню, он обратился к следователю:
   – Анатолий Васильевич, вы просто вовремя подоспели. Иначе этому Игнату, возможно, удалось бы скрыться. Ведь он так изворотлив, как уж.
   – Да, Михаил, прав. Я, честно говоря, боялся, что вы опоздаете, – поддержал друга Юрий. 
   – Ну, что ты, Юрий, мы уже  десять минут как стоим около квартиры и караулим этого субъекта. Как мы с тобой и договорились –  звонить в квартиру я не стал, – сказал следователь и с гордостью победителя посмотрел на Игната. – Ведь этого киллера мы никак не могли поймать с поличным. Знали, что он убивает, а вот доказательств и улик против него не было. Честно говоря, я даже и не думал, что вы вышли на   Налима. Фамилия его Павловский. А погоняло Налим  ему дали  за то, что он, как рыба, мог  выскользнуть из рук правосудия из любой ситуации. Но, надеюсь, сейчас доказательства его преступления будут налицо.

        – Можете не сомневаться в этом, Анатолий Васильевич.  И у вас будет отличная доказательная база для передачи дела в суд. Ведь у нас даже есть его собственное признание в убийстве супругов Лебедевых. А также признание в покушении на убийство нас четверых тоже есть, – сказал Михаил и, подойдя к окну, взял с подоконника диктофон.
       Игнат, увидев диктофон, заскрипел зубами. Анатолий Васильевич с двумя операми с силой усадили Игната на табурет, так как тот попытался выхватить диктофон из рук Михаила.
   – Знаю я твою силушку, Павловский, – сказал следователь, похлопывая Игната  по плечу.
   Но тот, уже чувствуя свою обречённость, сидел смирно, опустив голову.

       Пока следователь разговаривал со своим помощником, Михаил пошёл в комнату посмотреть, как себя чувствует Лидия Петровна. Ей стало уже лучше и она, взяв молодого человека под руку, пошла к остальным.
   – Что вы всё ютитесь на кухне?  Пожалуйста, проходите в комнату. Вам там будет удобней.
   Следователь согласился с хозяйкой дома, и все перешли в комнату.
   – Иван,  ты будешь вести протокол, так как мой помощник сегодня является свидетелем, да только ничего не упусти и всё записывай чётко. А ты, Николай, глаз не спускай с задержанного, – обратился следователь к оперативникам, приехавшим с ним.
 
         Младший лейтенант Иван записал данные присутствующих в  протокол и приготовился  вести его по всей форме.
   – Ну, давайте, сыщики, рассказывайте, как вы вышли на Павловского, – обратился следователь к друзьям.
   – Да всё получилось спонтанно, – начал говорить Юрий. – А именно с кладбища. И если бы не Михаил со своим упорством и неотразимой интуицией, был бы этот Налим и сейчас на свободе.

        При этих словах Игнат опять заскрипел зубами и зло сказал:
   – Я просто чувствовал, что вы имеете отношение к сыску. Ведь чувствовал, а попался, как лох, на вашу удочку...  Надо было просто не пускать вас в квартиру, а закрыть дверь перед вашим носом.
   – Это не помогло бы, потому что я уже подцепил тебя на крючок и сорваться с него не дал бы возможности, –  сказал Михаил, видя с какой гордостью смотрит на него друг.
   – Так, я всё понял, – сказал Игнат, стараясь успокоиться. – Но как? Как ты вычислил меня?
   – Тебе  хочется это знать? – спросил Михаил.
   – Да, хочется, – вместо Игната, ответил следователь. – И не только Игнату, но и мне, и всем нам. Время у нас есть, и если мы не помешаем хозяйке дома, то расскажи всё по порядку.
   – Да, да, пусть расскажет, как он с другом поймал этого мерзавца, который убил моего единственного сына и Машеньку, – чуть не плача, сказала Лидия Петровна.

   – Ну, хорошо. В этом деле нам очень помогли хризантемы и сумочка Марии, – сказал Михаил и, окинув взглядом присутствующих, почему-то вздохнул. –  Именно цветы  навели меня на мысль о том, что Мария могла их купить, как и я, при входе на кладбище у старушки, которая торговала цветами.  На всякий случай я решил спросить старушку,  кто покупал у неё цветы. Вот от неё и услышал я  о лысом мужчине, который, как ей показалось, был знаком с  девушкой, купившей у неё хризантемы.  Женщина ещё сказала, что этот лысый человек стоял у входа в административный корпус и курил, очевидно, ожидая девушку…
        – Подумаешь, сказала, и что? – перебил Михаила Игнат. – Что, я один лысый?

       – Конечно, лысый ты не один,  – ответил Михаил, улыбаясь. – Только я после её слов вспомнил, что когда ждал Юру, видел какого-то лысого мужчину, идущего к воротам кладбища… Ну, а то, что Маша является женой умершего Андрея, и её домашний адрес  я узнал из  паспорта, который был у неё в сумочке. И, видно, в этот день Святого Духа мне сопутствовала удача.  Поехав с другом на квартиру молодожёнов, я никак не ожидал увидеть там того самого лысого мужчину с кладбища…  Я тебя, Игнат, сразу узнал, как только ты вошёл в подъезд. А благодаря Маргарите Ивановне мы попали к тебе в  квартиру, где я увидел кошелёк, похожий на косметичку, и окурки в пепельнице с тёмным фильтром. Я ведь ещё не сказал, что когда смотрел содержимое сумочки девушки, то не обнаружил в ней косметички. Это показалось мне странным, что у такой красивой, с хорошим макияжем девушки нет косметички. А поскольку я уже знал, что Игнат был на кладбище и, увидел на его кухонном столе кошелёк, похожий на косметичку, то это меня сразу насторожило. Ну, а окурки в пепельнице  были очень схожи с окурок, который я поднял около административного корпуса, где стоял Игнат. Такие совпадения навели меня на мысль, что, возможно, Игнат и есть убийца Маши…  Анатолий Васильевич,  окурок, который я нашёл на площади,  и косметичку необходимо отдать на экспертизу, –  с этими словами Михаил достал свой носовой платок с окурком и дал его следователю.

      – Ты бы ещё все окурки собрал на кладбище, – засмеялся Игнат, но смех его оказался каким-то печальным.
   – Да, но где же косметичка? – спросил следователь, не обращая внимания на слова Игната.
   – Всему своё время, Анатолий Васильевич. Так вот,  когда мы второй раз попали в квартиру Игната, то он старался убедить меня, что это простой кошелёк. И действительно, в нём оказались только деньги… Но, Игнат, не обижайся, я этот кошелёк  всё же прихватил с собой.

        Михаил, как фокусник,  достал кошелёк из брюк, повертел его перед глазами присутствующих и,  выложив из него деньги,  сказал:
   – И теперь я точно вижу, что первое моё предположение было верным. Это действительно косметичка и она, Игнат, не твоя. Здесь на самом её дне в складке подкладочной ткани имеются остатки пудры, а на самой ткани след от губной помады. Именно помада такого цвета, как я помню, была на губах у Марии. Но это уже дело экспертов. Получается, Игнат, ты не только был на кладбище, но и убил Машу, завладев её косметичкой.   Иначе откуда она у тебя? А в том, что ты её убил, ты и сам в этом признался. Теперь встаёт вопрос – для чего тебе нужна была эта косметичка.

       От этих слов у  Игната на скулах заходили желваки. Он вскочил со стула, но здесь же сел обратно.
   – Ну ты и с-скука, – сквозь зубы прошипел Игнат.
   – Давай не выражайся, и веди себя прилично, – сделал замечание Игнату следователь, радуясь в душе, что тому действительно на этот раз будет не выкрутиться.  – А ты, Михаил, продолжай. Мы очень внимательно тебя слушаем.
   – Конечно, продолжу. Но Игнат не ответил на мой вопрос – зачем ему понадобилась Машина косметичка.
           Игнат молчал, словно набрав в рот воды. Он смотрел тупо в пол и, скорей всего, обдумывал свой ответ.
   – Ну, на этот вопрос он потом ответит, – сказал следователь. – Ты скажи, на чём он прокололся.

        –  Анатолий Васильевич, я думаю, что и самому Игнату хочется это знать. Я уже сказал, что заподозрил Игната, когда увидел его в подъезде дома Лебедевых. Правда, был момент, когда я засомневался в своих предположениях – это  когда Игнат представился детективом. Но это сомнение было недолгим.  В квартире у Лидии Петровны,  при знакомстве с Кириллом, я обратил внимание, как странно тот посматривает на Игната. У меня создалось впечатление, что они  знакомы.  Тогда я применил небольшую хитрость. Просто попросил  Кирилла показать какой-нибудь документ, удостоверяющий его личность, заранее чувствуя, что такого документа у него нет. Так оно и оказалось. Вот здесь-то я и  предложил обыскать парня. Меня словно кто-то подтолкнул на эту дерзкую мысль.   Игнату не понравилось моё предложение, но спорить он не стал. Подойдя к Кириллу, Игнат чуть ли не оттолкнул меня от него и сам стал осматривать карманы парня.  Я наблюдал за его действиями  и  видел, как  он достал что-то из кармана жилетки Кирилла и  положил это себе в нагрудный карман, стараясь сделать всё это быстро и незаметно для окружающих.
    –  Он просто не знал, с кем имеет дело, – с гордостью за друга, сказал Юрий.

       Все присутствующие, кроме Игната, засмеялись, а Михаил продолжил:
   – Такое  поведение Игната меня насторожило ещё больше, и  с этого момента я усиленно стал наблюдать  за ним и за Кириллом, думая, что они сообщники.  Ну, а когда я увидел грязные  пятна синей краски на ботинках Кирилла, я  предположил, что и Кирилл  тоже был у могилы Андрея. Ведь именно свои кроссовки я испачкал там же и точно такой же краской. Кстати, Анатолий Васильевич, возьмите на экспертизу обувь Кирилла и мою. Ну а яд, которым он нас чуть не отравил, я думаю, предназначался для родителей Андрея. Ведь Игнат не предполагал, что ему придётся нас вести в дом Лебедевых. Тем самым мы сбили ему все карты.  А в том, что он не пощадил бы и Кирилла, я нисколько не сомневаюсь. Ведь последний  был для него всего лишь  разовым исполнителем и ненужным свидетелем.

       – Так ты решил избавиться от меня? – закричал Кирилл и сжал кулаки. – Так знай, я всё расскажу и не буду тебя выгораживать. Это ты попросил меня проследил за Машей, когда та ходила на кладбище, чтобы потом сказать тебе, где находиться  могила её мужа.  Я только проследил за ней и всё… Какой я дурак! Да ты просто подставил меня! Ты прекрасно и сам мог проследить за ней.  А ты убил её, очевидно, очень аккуратно, не оставляя своих следов. Зато моих там – хоть отбавляй. И это по твоей указке я пришёл к матери Андрея и представился его армейским другом! И эту чёртову ампулу ты мне дал. Но я никого не убивал и никого не собирался травить. Я даже не знал, что в ампуле.
   – Не распыляйся, – уже с безразличием сказал Игнат. – А то, что ты сказал, я подтверждаю. Это тебе мой подарок за твою глупость.
 
          Кирилл замолчал, не сказав больше ни слова.  Он с уважением, и где-то даже с восхищением посмотрел на Михаила.  Только сейчас он до конца осознал, что остался жив благодаря этому человеку.
    В комнате наступило молчание. Очевидно, в этот момент все обдумывали слова Кирилла. Но неожиданно Игнат, ударив себя по лбу руками в наручниках, спросил:
    –  Да, но как вы все остались живы?   Ведь я был полностью уверен, что вы  отбросили коньки.
    – А мы подыграли вам. Да, подыграли. И спасибо Михаилу за его бдительность. Если бы он не вылил  приготовленный вами «фирменный» чай,  мы сейчас не разговаривали бы с вами,– улыбаясь, сказала Лидия Петровна, протягивая Михаилу с Кириллом мужские домашние тапочки.  – А это вам вместо вашей обуви.

         Все засмеялись, а молодые люди переобулись и отдали следователю свою обувь для экспертизы.
   – Жаль, что не белые, – хотел пошутить Игнат, но на его слова никто не отреагировал.
   Следователь же не скрывал своей радости, что Павловский наконец попался с неопровержимыми уликами. Он, потирая от удовольствия руки, обратился к младшему лейтенанту:
   – Иван, ты всё записал?  Я надеюсь,  ничего не упустил?
   – Обижаете, Анатолий Васильевич, это уже не первый мой протокол, – ответил Иван.
   – Ну, ты не обижайся. Это я так, для проформы тебя спросил. Теперь везите Павловского и Михайлова в отделение. Да оформите их в разные камеры, а то Кириллу может крепко достаться от Игната. Я уже звонил следователю Яковлеву, он в курсе. Да внимательно смотрите за  Павловским, чтобы не сбежал. А  до машины довести их мы вам поможем.
 
        Когда  друзья со следователем вернулись в квартиру, то увидели, что Лидия Петровна держит в руках фотографию сына и разговаривает с ним. В этот момент на женщину было тяжело смотреть. Её материнское горе было понятно им. Но в то же время их радовало, что убийца пойман и  будет наказан по закону. Женщина не сразу увидела вошедших и, вытерев платком слёзы, попросила мужчин пройти в комнату. Она поблагодарила их за поимку убийцы сына и невестки.  Лидия Петровна очень возмущалась, что сама по Интернету вышла на убийцу своего сына  и попросила у него помощи.
    – Да это не вы, а он на вас вышел, – сказал Михаил.
    – Ничего, завтра, я думаю, мы узнаем ещё что-нибудь новое по этому делу. И, конечно, о косметичке спрошу, – радостно сказал следователь, поглаживая себя по голове. – Вот ведь как бывает: на месте убийства девушки не был, ничего о смерти Андрея Лебедева не знал, заявлений от потерпевших не получал, а убийца уже найден.

      Но его радостную и пламенную речь перебил Михаил:
   – Анатолий Васильевич, мне кажется, что  Игнату с  Кириллом, надо будет задать вопрос по поводу отдыха в Турции. Скорей всего, молодожёны отдыхали в Турции вместе с ними.
   – Да, они там отдыхали, – подтвердила Лилия Петровна слова Михаила. – И до меня только что дошло, что  после возвращения их Турции Андрей как-то странно себя повёл. Правда, я не спрашивала причину его такого поведения, о чём теперь очень сожалею. Они вернулись на прошлой неделе в понедельник, а во вторник Андрюшу убили. Ведь молодые жили в своей квартире и, что там с ними происходило, я не знаю. Правда, Андрей попросил нас с отцом, чтобы мы разрешили им некоторое время пожить у нас. Мы, конечно, согласились, но сами видите, как всё обернулось.
   – А я уже даже не сомневаюсь в том, что во время отдыха молодожёнов их дороги пересекались, – сказал Михаил и задумался.

      Михаил сидел с закрытыми глазами и почёсывал себе лоб, словно это помогало ему думать.  Все, видя, с каким напряжением он что-то обдумывает, молчали. И здесь Михаил, как бы задавая сам себе вопросы, стал размышлять вслух:
   – А зачем всё же Игнату понадобилась косметичка Марии? Выходит, в ней должно было быть то, что его интересовало? Ведь он  не выбросил её, а оставил у себя. Но Маша могла и сама отдать  ему то, что он просил  принести  на кладбище. А он взял косметичку и убил несчастную девушку. Выходит, Игнат собирался убить её при любом раскладе. Но при  чём здесь косметичка?...   Анатолий Васильевич, дайте мне, пожалуйста, её ещё раз посмотреть.

       Взяв косметичку, Михаил  более тщательно стал осматривать её  и нащупал за подкладкой какой-то предмет, а на ткани чуть заметный шов. Он попросил у Лидии Петровны ножницы и, сделав надрез на подкладке, извлёк  маленькую карту памяти от телефона.
   – Вот что принесла на кладбище Мария этому лысому, но он не успел достать карту памяти, так как мы ему помешали. Выходит, когда Маргарита Ивановна барабанила  в дверь его квартиры, он растерялся и, выбросив содержимое косметички, сунул в неё деньги, – довольный своим выводом, сказал Михаил. – Не  мешало бы посмотреть мусорное ведро в квартире Игната.
   – Хорошо, это мы сделаем, и сегодня же, – сказал Анатолий Васильевич. – Да, дело становится всё интересней и интересней…

       Карта памяти подошла к мобильному телефону Михаила. Оказывается, на ней была сделана видеозапись  жестокого убийства девушки. Это был как раз момент самого убийства, и никто помочь бедняжке уже не мог. Последним кадром этого видео было то, как убийца оборачивается и смотрит  на снимающих его людей. Этим убийцей оказался Игнат.
   – Вот мы и знаем причину убийства молодожёнов, – сказал Юрий.
   Лидия Петровна неожиданно поднялась с места и подошла к серванту. Открыв его, она достала мобильный телефон сына и дала его  следователю.
   – Андрей принёс этот телефон в день своего приезда и просил не трогать его. Он говорил, что в нём есть  очень важная запись.  Но увидев беспокойство на моём лице, сказал, чтобы я не волновалась,  он завтра его заберёт. Но как видите, забрать не успел.

       На телефоне оказалась копия той же видеозаписи, которую они только что видели. Тогда Михаил решил на всякий случай прослушать в телефоне диктофон. И сделал он это не напрасно. Все услышали слова Андрея.  Он говорил, что случайно снял весь этот ужас, но не смог помешать  убийству, так как смерть девушки была уже неизбежна. Когда же их увидел Игнат, то они с Машей сразу убежали. Так же Андрей говорил, что собирался передать эту запись в полицию, но боялся за Машу, потому что за ними везде следил Игнат и угрожал им.
   – Бедный мой сынок, – плача сказала Лидия Петровна. – Надо было всё рассказать нам с отцом, и тогда они были бы живы.

        – Да, Игнат не стал с ними расправляться в Турции, чтобы не навлечь на себя там беды.  Он прекрасно знал, что молодожёны никуда от него не денутся в Питере. Тем более они жили в одном доме. Откладывать расправу над ними он не стал и уже на следующий день после их приезда убил Андрея. Как он это сделал, Игнат расскажет сам. У него просто нет другого выхода.  Очевидно, из-за угроз Игната  им и пришлось раньше времени уехать с курорта, – сказал Юрий и обратился к Лидии Петровне. – А вы, Лидия Петровна, не вините себя ни в чём. Этот Налим, чувствуя опасность, пошёл бы на всё. Ему ничего не стоило бы вас всех порешить.  Ну, я имею  в виду – убить. А как это сделать он бы придумал. Вот он и придумал отравить вас. И, конечно, Игнат боялся, что Андрей вам всё расскажет и сделает  копию этого видео.

         Лидия Петровна заплакала и сквозь слёзы сказала:
   – Боже мой, что перенесли ребята, увидев это ужасное убийство! Им не снимать надо было, а бежать оттуда без оглядки… Вот они и поплатились за свою глупость.
   – Это не глупость была с их стороны. Они случайно оказались на том месте и сделали эту запись, чтобы убийца был наказан. Только довести дело до конца им не удалось. Но при их помощи Игнату будет предъявлено обвинение  ещё и в убийстве этой девушки. А вы, Лидия Петровна, вырастили хорошего сына…

        Михаил ещё хотел сказать много добрых и успокаивающих слов матери Андрея, но неожиданно открылась входная дверь,  и в комнату вошёл муж  Лидии Петровны – Михаил Павлович. Он удивился, увидев в своей квартире трёх незнакомых ему мужчин. Выглядел он очень уставшим и чем-то озабоченным. По всему было видно, что ему не до гостей.  Михаил Павлович подошёл к жене и, положив ей руку на плечо, сказал:
   – Я прошу прощения за бестактность, но я сейчас должен остаться с женой наедине.
   – Что случилось, милый? Ты где так долго был? –  спросила его жена.
   – Я сейчас тебе всё расскажу, но нам надо остаться вдвоём.

        Михаил Павлович даже не поинтересовался, что за мужчины у него в квартире, так как по роду деятельности его жены, незнакомые ему люди часто бывали в их доме. А Лидия Петровна так разволновалась за мужа, что даже не представила ему оперов.
   – Да, мы сейчас уходим, – поспешно сказал следователь.
    Попрощавшись с хозяевами дома  и забрав с собой все улики, мужчины покинули квартиру.
   – Интересно, что так взволновало мужа Лидии Петровны, что он даже нам не представился и не поинтересовался, что за люди у него в доме? – удивлённо спросил Юрий своего друга, выходя из квартиры.
   – Видно, мой тёска побывал на кладбище и узнал о смерти невестки, – ответил ему Михаил.
   – А с чего ты взял, что он был на кладбище? – снова спросил Юрий.
   – Да потому, что у него брюки внизу испачканы  синей краской, – ответил Михаил и, посмотрев на свои ноги в домашних тапочках, грустно улыбнулся.
   – Ну, у них есть о чём сейчас поговорить. И я думаю, муж немного успокоиться, узнав от жены, что убийца пойман, – сказал Анатолий Васильевич. – А вы молодцы, что догадались позвонить мне.

         – Да этот план со звонком в отделение придумал Миша, – сказал Юрий. –  Вот и сходили навестить могилку друга. Правильно говорят, что в день Святого Духа нельзя ходить на кладбище и тревожить души умерших людей. 
   – Ну, день духов или нет, но вы молодцы, что вышли на убийцу. И надо же, им оказался неуловимый Налим… А может, души убитых им людей и помогли вам сегодня  задержать его.  Правда, в мистику я не верю,  – сказал следователь и подмигнул Юрию. – А тебе, Юрий, разрешаю завтра не выходить на работу. Отдыхай и помни, какой у тебя добрый начальник.

           Друзья засмеялись и, попрощавшись с Анатолием Васильевичем, которого уже поджидала служебная машина, пошли к автомобилю Михаила.
    – А ты знаешь, Юра, я тоже, как и Анатолий Васильевич,  не верю в мистику. Но на протяжении сегодняшнего дня  иногда казалось, что кто-то помогает  мне разоблачить Игната. И скорей всего, это была душа Андрея.
   – Ну, не зря же, Миша, говорят,  что в этот день души усопших  могут по-своему общаться с живыми людьми. Во всяком случае, так говорят верующие. А вообще всё сложилось удачно: бабулька тебя  навела на лысого, с Игнатом мы смогли наладить контакт, а родители Андрея проживают как раз в районе  нашего отделения. А ты молодец, что заметил манипуляции Игната с ампулой. И хорошо, что мне удалось выйти в магазин за тортом и позвонить Анатолию Васильевичу.  Конечно, при любом раскладе мы не дали бы  уйти убийце, но тогда всё пошло бы не так.  А теперь ему будет не выкрутиться.  И спасибо тебе, что  спас от смерти.
   – Да, нам сегодня повезло. Но больше в день Святого Духа на кладбище я не ходок, – сказал Михаил и передёрнул плечами, словно его пронзил озноб.

           Михаил завёл машину, и та быстро тронулась с места,  увозя друзей от дома Лебедевых, в котором они совсем недавно были  ещё на волосок от смерти.