Васька, стой

Лариса Чибис
    Машка стояла уткнувшись в холодное стекло, а там, за ним, уходила ее любовь...Машка стучала кулаками по стеклу, кричала :" Васька, вернись!".. Но он ее не слышал... Звенящая, глухая стена непонимания стояла между ними не пропуская ни единого звука... Звон треском прошелся по стеклу, оставляя глубокие следы обиды... Васька вдруг оглянулся... Машка замерла... и, от испуга, проснулась.

    Сон был такой реальный, что она еще минут пять сидела с открытым ртом и сжатыми кулаками. В голове вертелось "Васька,вернись!".

    "Никогда, никогда, никогда не прощу этого гада!", Машка гордо выпрямилась и грозно нахмурила брови...

    Они познакомились летом, в кафе, куда зашли с подружкой после пляжа. С голодухи заказали штук десять пирожных с кофе, а напротив сидели загорелые парни и с улыбками наблюдали за их обжорством. Девчонки весело смеялись и шутили с ребятами о диетах и дистрофии, а сейчас...

     А сейчас, Маша в интересном положении. Предполагаемый отец, Василий, объявил, что ребенок может и не его... Машка чуть его не убила, но решила отпустить с миром, указав на дверь. Вася, видя что за грудки его не хватают, сначала заявил что он еврей, но увидев вопросительные бровки Машки, добавил что ни от чего не отказывается, но, должен посоветоваться с семьей. Маша просила  советовался быстрее...

    Вася звонил по несколько раз в день. Вариантов было много, так же как и его родни. Вот у него тетя с дядей поженились только из-за ребенка и дядя несчастлив всю жизнь. Машка все поняла и пошла в поликлинику. Но не успела она открыть дверь, Васька опять позвонил, стал рассказывать что был в ЗАГСе и узнал когда их могут расписать, весело болтая о подарках новобрачным на какой-то свадьбе своей родни. Машку почему то затошнило и она, не дослушав его бросила трубку и побежала в ванную.  Через несколько часов, когда Маша уже уснула, Вася позвонил и рассказал о серьезном разговоре с отцом. Узнав о ребенке, отец был категорически против:" Это же не по любви!"-сказал он...Машке хотелось кричать... Ну как же не по любви... А как еще? Она опять бросила трубку и рыдала в подушку всю ночь. На следующее утро, выйдя на кухню с распухшим лицом, всклокоченными волосами но еще со слезами в глазах, она рассказала все маме, уткнувшись в ее теплое плечо...

     Мама слушала и гладила Машкину голову, тихо качая свое обиженное дитя. А Машке стало так уютно, что незаметно она уснула как в детстве, у мамы на руках. Мама положила ее на кухонном диваньчике, укрыла пледом, тихо закрыла дверь...

    Открыв глаза Маша увидела своих родителей, сидевших за кухонным столом. На столе стоял ее любимый расписной самовар, пирожки с капустой и шоколадное ассорти в хрустальной вазе. Родители пили чай из огромных кружек с яркими маками и  Машкина чашка с незабудками стояла на столе...

    - Ну как выспалась дочуня? - тепло и заботливо спросила мама.
Машка мотнула головой, осторожно посмотрела на отца.
   
    - Мы с мамой решили отправить тебя к тете Вале в Анапу,- спокойно сказал отец.

   - Сейчас весна, май, там все в цвету, воздухом подышишь, успокоишься, подумаешь...  Мы всегда поможем, ты же знаешь...А Василию мы ничего не скажем. Нечего ему тебе нервы трепать,- мама почти шепотом успокаивала Машку.
   
     - Хотя я бы не сильно на него расчитывал. Балабол какой-то. То да, то нет. Сам ничего решить не может, да еще тебя до истерики доводит, я с ним сам поговорю, - папа решительно стукнул чашкой по столу,

      - Папочка, не надо, а то он подумает что я ему навязываюсь, пусть делает что хочет, я уже видеть его не хочу, - Машка опять заскулила и слезы посыпались из ее глаз градом.

      - Мария, прекрати, ты все таки беременна, пусть твой Василий и гад, но ребенок ни в чем не виноват. Зачем ты его травмируешь, вот лучше шоколадку съешь или мороженное, вон твоя мать, тоннами его ела, когда беременная была, расскажи-ка ей Мила!,- отец поставил на стол коробочку с мороженным и дал Машке огромную ложку.

- Да зачем мне такая?, рассмеялась Маша.

- На двоих!, гордо ответил папа.

     Уже вечером Машка сидела в кресле самолета и летела к тетке, в Анапу.
Она опять думала о Ваське...

     Васька был раздавлен. Машка конечно классная...но ребенок! Он не готов стать ни мужем ни отцом, а расстаться с Машкой? Девушкой с искрящимися  глазами, кукольным лицом и нежной застенчивостью ребенка. Когда Маша смеялась, Васька просто таял от звука ее голоса и искрящихся зеленых глаз...

    Разговор с отцом ничего не дал. " Женись, если любишь,"- сказал отец. Но узнав о ребенке был категорически против... Васька знал почему...

     Он сам был таким ребенком и понимал, что чувствует этот ребенок, когда рядом с ним люди, тихо ненавидящие друг друга... Мама, беззвучно рыдающая в подушку, папа, все время в командировках.  Тихие, приглушенные голоса по телефону. Напряженная тишина в доме, шепот, с битьем посуды за закрытыми дверьми...Дом без любви... Дом несчастливых людей с несчастным ребенком на двоих...

   Родители развелись как только он закончил школу. Отец и мать тут же разъехались и ему стало легче, для себя он решил жениться только по любви, без всяких "залетов". А теперь... он сам не знал что делать...

    Маша шлепала по мокрому песку стараясь наступить на шипящую волну, вода обжигала ступни холодом, а морская пена щекотала пальцы нежными солеными пузырьками...Вконец замерзнув, Машка садилась на огромные горячие камни и грелась под лучами уже жаркого майского солнца. В голове звенели крики птиц, шелест волн и она наслаждалась спокойствием и тишиной...

   Маленький мальчик стоял на берегу стараясь ручками поймать волну, набегающую на песок. Волна закрывала малыша с головой и только крепкие руки мужчины выхватывали мальчугана из этого шипящего плена. Малыш визжал от восторга и возмущения, извиваясь всем телом высвобождался из сильных рук и опять с восторгом бежал на волну.... Весь мокрый но довольный и веселый он сидел на широких мужских плечах и с восхищением слушал рассказы о грозных волнах ...

     Машка смотрела на них и вдруг шальная мысль плеткой хлестнула ее по сердцу..."А ее малыш никогда не узнает теплых и сильных рук отца... Никогда, бедный... у него будет только мама, бабушка и дедушка... Сможет ли она любить его за двоих...а если он будет похож на Ваську? - Она представила малыша с Васькиным лицом, получилось смешно, она засмеялась и тут же смущенно прикрыла ладошкой рот... Может он ее уже слышит?..

     Машка смотрела на мужчину с малышом на руках и представляла себя на его месте...Серце обдало теплой волной нежности и Машку захлеснула неожиданная любовь к этому еще нерожденному человечку...Почему то она  почувствовала голод и представила яркие, сочные ягоды малины или клубники, подумала, девочка, у нее будет дочка... Ягодка моя, Малинка- Маринка, а может быть Милка или Ирка? Нет, пусть будет Маринка, морская, у моря....Все. Никаких мальчиков, будем рожать Маринку...

    Машка почти бежала к дому тети Вали. Мысли о ребенке, ее ребенке, делали ее легкой, почти воздушной, как солнечный ветер. Тепло внутри разливалось щемящей нежностью, с капельками слез в глазах. Она плакала от счастья, которое поселилось у нее внутри и скоро, совсем скоро, встретится с ней, будет ходить с ней за ручку и какая разница на кого оно будет похожа....

    Васька поджидал Машку около дома. Он сидел на скамейке и думал, куда она могла пропасть на целый месяц. На звонки она не отвечала, родители сказали что уехала,а как и куда не говорили, да и неудобно было Ваське смотреть им в глаза... Скорее всего Машка им все рассказала. А вчера он узнал что она приехала, значит сегодня он точно ее дождется, тем более у нее сегодня экзамен в институте. Васька даже там побывал...

    - Машуня, ну наконец то, почему на звонки не отвечаешь?
    - Телефон поменяла. Да и знакомых то же...
    - Маша, ты все решила сама, я все понимаю... Вот даже мои знакомые тебя полностью поддерживают. Знаешь я рассказал своим ребятам, все считают ты поступила правильно!
     - Вася, мои решения тебя теперь не касаются. Каждый из нас сделал свой выбор. И еще я  решила больше с тобой не встречаться. А то не дай бог забеременеть... У твоих знакомых такого не бывает, а у меня вот случается.Да и спать с тобой Вася я не смогу, бояться буду, вдруг чего...
    -  Маша, я понимаю, ты сейчас обижена и все такое, давай поговорим позже, мы с ребятами на море собираемся, поехали с нами, море, солнце, друзья...
      - Вася, я же тебе говорю, как раньше не будет.... Я растаюсь с тобой...
Я не хочу больше тебя видеть... Ты мне не нужен... Давай поставим точку.
      - Маша, давай поговорим позже, сейчас ты просто рассержена...

Машка резко развернулась, махнув длинным хвостом на голове и,  звонко цокая каблучками, ушла...

Васька долго смотрел ей в след. Он не верил что она уходит навсегда...