булат часть3

Олег Дульфанд
Маленькое  отступление…  На  Руси  издревле(пишу  „издревле“,  только  ориентируясь  на  привычные  понятия  читающего;  для меня  самого  что  прошлое,  что  будущее — это  всего  лишь  частные,  множественные  проявления  твоего  настоящего,  отстоящие  от тебя  нынешнего  на  то  или  иное  „расстояние“  - в  тебе  самом  и  согласно  тебе)  плотники  считались  колдунами — при  строительстве  хоть  домов,  хоть  дворцов,  хоть  церквей(сооружений  для  тех  или  иных  религиозных  нужд) - по  поверьям  „населения“,   им  приходилось  иметь дело(договариваться,  ставить  условия,  соглашаться  на  то или  иное,  ...)  с  теми,  кто  потом  в  этих  сооружениях(‘жилье“)  поселялся…  Нет,  имелись  в  виду  не  люди(по  крайней  мере — не  в  первую  очередь!) - разговор  шёл  о духах — всяких  там  домовых,  ...;  „богах“,  коим  производилось  поклонение  в  данном  капище;  природных  силах,  могущих  как  защитить  и  сохранить,  так  и  разрушить  и  само  строение(долину,  горы,  берег  реки  или  моря,  ...),  и  людей,  поселившихся  в  них…                ((Это  уже  потом  „христианская“  церковь  „присвоила“  эту  „способность“  себе,  утверждая,  что  раз  Христос  и  Святые  обладали  данным  „умением“(властвовать  как  в  мире  людском,  так  и  в  мире  духов),  то  и  „церковь“  в  лице  церковнослужителей  может  делать  тоже  самое… Вот  только  не  каждый  сын  доктора  становится  врачём,  а  уж  тем  более — им  не  рождается;  точно  также — посетивший  врача - пусть  даже  и  десяток  раз;  от  самого  факта  посещения  ну  не  становится  он  обладателем  всевозможных  умений  и  знаний,  присущих  профессиональному  доктору — разве  что  нахватавшись  специфических  терминов  и  начитавшись  всякой  „популярной“  „около  медицинской“  „литературы“  и  исходя  из  этого,  решив,  что  он  уже  всё  знает  и  умеет,  начнёт  с  апломбом  всех  учить — лечить!   ...И  вот  теперь  попы  торжественно  „освящают“  лимузины,  которые,  не  смотря  на  „освящение“,  бьются,  управляемые  дурью  своих  зарвавшихся  и  зажравшихся(нажравшихся!)  наездников,  гробя  всех  и  вся;  а  также  дома(квартиры,  гаражи,  ...),  в  которых  жить  невозможно  из-за  наполняющей  их  злобе,  ненависти,  жадности,  зависти,  …  и  прочих  истинно  „человеческих“  качеств - чувств,  состояний  и  отношений  как  самих  ответственных  квартиросъёмщиков,  так  и  их  родственников,  друзей  и  знакомых…  Та  же  проблема  и  с  кораблями,  самолётами,  заводами;  полями(коровниками,  курятниками,  свинарниками,  …),  лесами,  реками,  озёрами  и  морями — в  общем,  со  всем,  к  чему  прикоснулся  „освящающий“  дух(дурь,  придурь,  одурь,  … - короче — бесчеловечие  и  безбожие  людское)...))                ...Точно  также  почитали  и  кузнецов,  считая,  что  они  наделяют(населяют)  свои  изделия  свойствами  и  качествами(силами  и  духами),  не  присущими материалу  изделия…  К  чему  я  это  пишу?  Да  к  тому,  чтобы  напомнить  читающему,  что  это  именно  люди(пусть  даже  ещё  не  став  Человеками!)  определяют  всё  в  своём  мире — и  себя,  и  землю,  и  небо;  а  заодно — и  то,  какими  они  сами  должны  быть!                Но  вернёмся  к  нашему  барану — то  бишь  мечу! Как  тот  плотник,  что  рубил  избу(себе  или  соседу — неважно!),  либо  “населял“  её  присущей  ему  самому  „живностью“,  либо  оставлял(если  умел!)  пустой  и  „чистой“,  оставляя(отдавая)  дело  „заселения“  тому,  кто  действительно  это  умел  и  знал  как  и  что  нужно  делать(кого  пускать  в  дом  и  кому  радоваться,  а  кого  гнать  „поганой  метлой“,  не  подпуская  и  близко!),  так  и  кузнец — либо  придавал  изделию  присущие  ему  самому(кузнецу)  свойства  и  качества,  определяя  и  ограничивая  их  собою,  либо  „отдавал“  его  определённым  силам(духам,  богам,  „героям“,  образам  и  представлениям…),  тем  самым  наделяя  изделие  уникальными,  необычными,  присущими  только  ему  особенностями... „Хозяин“,  приобретя  такое  изделие(сработанное  хоть  по  первому,  хоть  по  второму  „рецепту“),  мог  либо  принять  изделие  таким,  каким  оно  было  изготовлено – для  этого  ему  приходилось  всячески  ущемлять  и  не  „пущать“  свои  привычные  „душевные“  проявления — как  чувственные,  так  и  мысленные(отсюда  происходят  большая  часть  сельскохозяйственных,  военных,  морских,  лётных,  …  и  прочих  табу,  запретов  и  суеверий,  неверно  ныне  понимаемых,  или  не  понимаемых  вовсе!),  либо  не  озаботившись,  пустить  всё  на  самотёк,  тем самым  позволив  своим  „тварям“  схлестнуться  с  новоприбывшими(населяющими  изделие).  В  результате — побеждает  сильнейший(подлейший,  вреднейший,  …)…  Есть  ещё  третий  вариант — это  когда  новый  „хозяин“  целенаправленно  старается  изменить  изделие  под  себя  и  своё.  В  таком  случае  всё  зависит  от  умения(мастерства)  и  настойчивости  делателя.                Но  что  будем  делать  мы  с  вами,  если предположить,  что  мы  с  вами  не  просто  сильномогучие  богатыри,  колдуны  и  прочая,  прочая,  прочая…;  но  не  в  пример  с  прочими,  с  головою  у  нас  всё  в  порядке  и  знаний  и  умений  у  нас  вполне  достаточно  для  такого  дела? Внешне,  мы  с  вами  будем  совершать  действия,  очень  похожие  на  те,  что  совершает  обычный  кузнец;  вот  только  внутреннее содержание(смысл)  этих  действий  будет  совершенно  другим: - также  как  и  „просто  кузнец“,  мы  возьмём  кусок  железа(или  железосодержащее  вещество);  вот  только  критерием  выбора  у  нас  будет  не  физико — химические  качества  исходного  материала(хотя  и  они  имеют  определённое,  производственно — техническое  значение),  а  то,  насколько  этот  исходный  материал  чист от  людского  „присутствия“ - хуже  всего  для  нас  будет  металлолом — тоесть  тот  метал, который  неоднократно  людьми  обрабатывался  и  использовался  в  качестве  того  или  иного  изделия — в  нём  огромное  множество  людских  определений,  соотношений,  форм.  Лучше  всего — самородное  железо — тоесть  тот  метал(“самородок“,  осколок  метеорита,  выход  коренной  рудной  породы,  …),  который  вообще  не  подвергался  прямому  „контакту“  с  кем-либо  из  людей.  В  том  случае,  если такового  „не  наблюдается“,  придётся  брать  что-то „грязное“  и  тратить  уйму  времени  и  сил  на  его  очищение  от  всего  „людского“,  оставляя  только  „природные“,  естественные,  присущие  изначально  этому  соединению(“химически“  чистым  вещество  бывает крайне  редко!)  свойства  и  качества.