АРТ-патруль близ острова Буян, ст. Багаевская

Остров Буян
Багаевцы! Когда на резких поворотах перед бетонным мостом на остров Буян вам открывается арт-панорама вместо прежних заляпанных плит ограждения Водоканала,  знайте: ЭТО РАБОТА ДЕТЕЙ. Около трёх недель по два вечерних часа им понадобилось, чтобы наша жизнь стала чуть-чуть чище, какое-то мгновение радовался взор и манило «прекрасное далёко».

В экспозиции воплотилась идея волонтёрскими усилиями придать этому участку нашей станицы более достойный вид и реализовалась задача педагогов Детской школы искусств ст. Багаевской обучить своих воспитанников дополнительным навыкам рисования.

Рассказывает руководитель проекта Е.А.Прудиева:
– Наша группа называется «Арт-патруль». На государственном уровне был принят закон о волонтёрах. Это значит, что расширяется поле деятельности для всех, кто хочет попробовать себя в общественной деятельности. Возраст волонтёров от 7 лет и до без ограничений. При этом возможны гранты – на приобретение материалов для участия в этом движении. Мы решили: почему бы и нет? Опыт пленэрных работ у нас есть, а вот такой большой проект воплощён впервые. И спасибо главному нашему организатору Галине Александровне Кондратьевой, именно она получила разрешение на эту работу, нашла спонсоров на краску, подключила своих знакомых, когда дети уже стали выдыхаться – всё-таки площадь закраски была велика. Но всё получилось! И, надеюсь, грант будет за нами!

Задаю провокационный вопрос Насте (15 лет), она дорисовывает последние камыши на бетоне:
– А почему ты не на реке? Самое время на пляже позагорать…
Отвечает:
– Здесь же интереснее…
Евгения Александровна улыбается:
– Наши люди!
А девчушка поменьше, вослед ей другая, принесли маленькие букетики: «Это вам!» Евгения Александровна заляпанными краской руками вкрапляет их в свою причёску.

На символическое открытие с разрезанием красной ленточки панорамы прибыли завуч ДШИ Сергей Николаевич Торочков и его супруга Светлана Владимировна. К сожалению, они, по причине выхода из строя велосипедного колеса, немножко опоздали:  мороженое было уже съедено, лимонад выпит, а дети отпущены по домам – кто с родителями, а кто в сопровождении взрослой воспитанницы.  Но, как и полагается в торжественные моменты в хороших коллективах, велась видеосъёмка, были аплодисменты, звучали слова восхищения, работала пресса в моём лице. Я идеалистически помечтала: на land-сценах близ нашего острова Буян появляются кот-Баюн, русалки и прочие  «живые» сказочные персонажи – поскольку С.Н. Торочков – баянист, а С.В. Торочкова – хореограф ДШИ.

Своими впечатлениями делится Галина Кондратьева:
- Всё получилось, как задумывалось. Чтобы решить вопрос непосредственно с директором «Водоканала» Сергеем Викторовичем Фоминым, мне хватило трёх минут. Он сказал так: «Вы же взрослый адекватный человек, плохого не нарисуете!». И выделил деньги на краску! Вторым спонсором стал предприниматель Александр Борисович Скибин.  Слова огромной благодарности за помощь!
Хорошую трудовую поддержку детям оказали неравнодушные станичники Анна и Зоя, а Василий Васильевич спилил мешающие работе ветки.

«Арт-патруль» это ученицы 1-3 классов общеобразовательных школ: Арина, Рита, Катя, Алиса, Исамар, Мила, Тая, Альбина, и девочки постарше: Маша, Яна, Оля, Настя.  Малыши делали черновую роспись по разметке Е.А.Прудиевой, а старшие старательно выводили линии пейзажей.
В детскую работу вписались стихи поэтессы Маргариты Ивановны Черановской.

Моют вербы золотые косы,
Бежит река, прозрачная до дна.
Хорошо с высокого откоса
Далеко Багаевка видна.

В планах волонтёров ДШИ – не останавливаться на достигнутом, поскольку периметр ограждения Водоканала не мал.  Несколько бетонных блоков решено занять эскизами по творчеству А.С.Пушкина, 220-летие которого российская общественность отметила совсем недавно. Работы по 2-му проекту начнутся уже в июле.

Удачи вам, маленькие энтузиасты и их наставники! И огромное спасибо не только за экспозицию, но и за ваш призыв – с любовью и бережностью относиться к Донскому краю.

Фото и текст Анны Пепеляевой, 21-22 июня 2019 г.