булат часть2

Олег Дульфанд
Как  мы  уже  заметили  выше,  согласно  науке,  свойства(состояния,  особенности,  …)  веществ  зависят,  как  от  того,  каково  само  это  вещество(у  водорода  одни  свойства,  у  кислорода — другие;  у  воды,  которая  является,  согласно  научным  изысканиям,  их(водорода  и  кислорода)  соединением —  третьи),так  и  от  того,  каковы  свойства  окружающей  их  действительности(камень  на  поверхности  земли — твёрд,  в  жерле  действующего  вулкана — вязкая  жидкость;  водород  на  Земле  либо  газ,  либо — при  температурах,  близких  к  абсолютному  нулю — жидкость;  на  Юпитере  же,  при  давлении  в  несколько  тысяч  атмосфер — опять  же  с  подачи  той  же  самой  „науки“ — находится  в  „металлическом“  состоянии). Согласно  с  этими  принципами  действуют  и  современные  металлурги — они  либо  пытаются  очистить  вещество  до  такой  степени,  чтобы  стали  явными  его  естественные  свойства  и  качества,  не  „запачканные“  проявлениями  „примесей“,  либо  „придумать“  такие  соединения  из  нескольких  веществ,  которые  будут  удовлетворять  выдвинутым  ими(металлургами,  химиками,  физиками,  производственниками,  …,  и  прочей  научной  или  практикующей  братией)  требованиям;  либо  поместить  вещества  в  такие  условия,  чтобы  смогли  проявиться  совершенно  необычные  их  состояния  и  свойства(пример — углерод;  помещённый  в  среду  с  определёнными  температурой,  давлением,  химическим  окружением,  …  он  превращается  или  в  алмаз,  или  в  углеродные  нанотрубки,  или  ещё  в  какую — нибудь  привычно - необычную  хрень).  При  этом  люди  во  всех  этих  случаях  выступают  в  роли  пользователей(хоть  и  называют  себя  гордо — Создателями!) — они  используют  те  или  иные  готовые,  „природные“  особенности  материалов,  создают  ту  или  иную,  но  опять  же  „природную“  среду — всё  их  умение  заключается  в  способности  использовать  и  применять  те  или  иные  „готовые“  свойства  среды(сред)  и  вещества,  соединяя(разделяя,  совмещая,  провоцируя,  …)  их  так  или  иначе...                ...Представим  себе,  что  нам  с  вами  нужно  выковать  меч(нож,  топор,  лопатку  для  турбины,  сопло  для  ракеты,  ...), который  не  будет  ломаться,  тупиться,  ржаветь,  …  ну  и  прочая,  прочая,  прочая…                Первый  путь(из  привычных): - мы  делаем  его(меч)  составным!  Тоесть,  мы  режущую  часть  меча  куём  из  высокоуглеродистой  стали,  твёрдость  которой  очень  высока,  но  которая  при  этой  вот  высокой  твёрдости  хрупка,  как  стекло.  Эту  твёрдую,  но  хрупкую  часть  мы  заключаем  в  обойму  из  низкоуглеродистой  „мягкой“  стали,  которая  позволяет  мечу  быть  гибким — желаемое  достигнуто(ну  почти!)!    Существует  и  более  простой  вариант  составного  метода — это  когда  железяку  куют  всю  из  одного  и  того  же  металла,  а  затем  при  закалке  „спинку“  меча  калят  слегка — слегка(сначала  закалив,  а  затем  дав  „отпуск“),  а  режущую  часть  закаляют  уже  что  называется,  „по  полной“.                Самый  сложный  вариант  составного  метода — это  когда  кузнец  используя  куски(пластины,  бруски,  порошок,  ...)или  различных  металлов,  или  различных  сплавов,  в  основе  которых  лежит  один  и  тот  же  метал — например  железо,  многократно  проковывая  их(тем  самым  сваривая между  собой) — при  этом  он  многократно  „складывает“(скручивает,  переплетает — это  когда  изделие  куётся  из  тоненьких  прутиков)  заготовку,  получая  в  результате  изделие  с  заданными  свойствами.   Если  это  „готовое“  изделие  разрезать  и рассмотреть  повнимательней,  то  мы  увидим,  что  оно  „состоит“  из  множества  слоёв(фрагментов,  участков,  ...),  каждый  из  которых  отличается  от  других  либо  химически(это  когда  использовались  заготовки  из различного материала),  либо  физически — в  процессе  ковки  каждый  из  слоёв  и  ковался  по  своему,  и  остывал,  и  терял(впитывал)  те  или  иные  вещества  по  своему,  не  так,  как  другие(невозможно  получить(сделать)  два  совершенно  одинаковых  куска  чего — либо — они  обязательно  хоть  чем-то,  но  будут  отличаться!).  За  счёт  множественности  этих  различий  мы и  получаем  изделие  с  множеством  свойственных  ему  особенностей,  благодаря  которым  „“вещь“  и  является  уникальной,  неповторимой,  особенной…                ...Обычно  отличия  слоёв  сразу  и  физические,  и  химические,  и  всякие  другие.  Такое  многослойное  „железо“  привычно  считают(называют)  „булатом“(‘’дамаском“),  хотя  на  самом  деле  оно  таковым  не  является — это  всего  лишь  „подделка“  под  него,  но  никак  не  он(бросьте  такой  „современный“  булат  в  воду(на  достаточно  долгое  время),  или  закопайте  в  землю — и  „изделие“  обязательно  потеряет  и  заданные(полученные)  в  начале  свойства(или  часть  свойств),  и  форму,  и  изменится  химически;  настоящий  же  булат  в  земных  условиях  не  изменится  ни  на  ёту…).