340. Принципы духовного роста. Преимущество эпохи

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
История Триста Сороковая: Принципы духовного роста. Преимущество эпохи

Очень многое зависит, от того в какую эпоху мы родились. Например, эпоха Ветхого Завета, до прихода Иисуса Христа, значительно отличается от эпохи Нового Завета, после пришествия Иисуса Христа. Если для Моисея – главным был Закон, подчёркивающий важность праведных поступков, то Иисус Христос говорит уже о вере и праведных мыслях.

Божье Слово, раскрывается человечеству постепенно, уровень благосостояния людей постепенно повышается, наука и эзотерика постоянно развиваются, а интернет делает доступным поиск любой информации. Это приводит, к тому, что в целом у людей появляется больше времени размышлять о своём духовном росте, Бог раскрывает больше тайн своего Провидения, наука всё больше свидетельствует о Боге, о духовном мире и саморазвитии, а в эзотерической литературе постоянно появляются всё новые и новые духовные практики. Всё это приводит к тому, что чем дальше, тем больше у людей появляется возможностей для духовного роста, что и называется преимуществом эпохи.

Во времена Авраама, люди строили отношения с Богом посредством жертвоприношений, во времена Моисея, жертвоприношения стали неактуальны, так как появился Закон Моисея, практически всесторонне освящающий тот образ жизни, который следует вести верующему человеку. Когда пришёл Иисус Христос, он существенно дополнил Закон Моисея, говоря о мотивации, с которой человек совершает те или иные поступки. Для Иисуса, важно было не только какие поступки совершает человек, но и то какие чувства он при этом испытывает.

Это можно сравнить с тем, как если бы каждая новая эпоха открывала проход на более высокие этажи высотного здания. Сначала, все сидели в «тёмном подвале» и думали, что ничего лучшего, кроме этого подвала и быть не может. Потом появились Авраам Исаак и Иаков, начали говорить о Едином Боге и стали патриархами избранного народа, они как бы нашли люк в потолке подвала, открыли его, выбрались сами и оставили открытым для всех желающих. Конечно, это не означает, что остальные люди с радостью последовали за ними, кто-то продолжает цепляться за сумрак подвала и творит в тёмном углу свои тёмные дела до сих пор. Однако до Авраама возможности выбраться из этого сумрака просто не было, а тут появился шанс. Потомки Авраама основали три основные религии: Иудаизм, Ислам и Христианство, если бы эти религии осознали, что они братья и действовали заодно, наш мир давно бы стал идеальным местом для жизни.

Потомки Авраама расположились на «первом этаже», соблюдали оставленные им заветы, приносили в жертву животных, служили Богу Авраама, Исаака и Иакова, они существенно отличались от всех остальных народов и поэтому даже не помышляли, что Бог только начал открывать «двери» в новые эпохи. Когда пришёл Моисей, он открыл эпоху Ветхого Завета, создал основу Закона – Пятикнижие Моисеево, вывел израильтян из Египта и привёл в обетованную землю, фактически углубив веру людей и показав новые способы служения Богу. Уходить с нажитых мест было тяжело, избавляться от таких удобных и уютных привычек тоже, израильтяне сопротивлялись, как могли, однако Бог был сильнее и терпеливее. Открылось «окно» в новую эпоху, появились новые возможности, и все желающие поднялись на новый «этаж» своего духовного развития, основой которого стал Закон Моисея.

Однако Бог ещё не закончил с людьми, принять Иисуса была очень сложно, потому что Он пришёл говорить не о том, что уже была сказано до него, а открыть «дверь» в новую эпоху – эпоху Нового Завета. И вот спустя 2000 лет – христианство – мировая религия, помогающая духовно возрастать миллиардам людей. И, кажется, что ничего больше уже не произойдёт, что всё уже сказано, и верующий в Иисуса итак окажется в раю, что было недоступно ни во времена Авраама, ни во времена Моисея. Однако рай – это ещё не Царство Небесное, а лишь зал ожидания при нём. И на Земле, и на Небе люди ждут, начала новой эпохи – Эпохи Завершённого Завета, когда всё восстановление завершится и начнётся Эпоха Прямого Владычества Бога или другими словами Царство Небесное на Земле и на Небе.

В каждую эпоху открываются новые возможности. До Авраама, сплошная тьма. Авраам показывает, как «задабривать» Бога  жертвоприношениями и люди делают это из страха наказания, и из желанию обрести какие-либо личные выгоды. Во времена Моисея, дословное соблюдение Закона помогает людям не совершать греховных поступков и ставит их на положение Божьих Слуг. Иисус Христос называл Бога Отец и призывал остальных делать тоже самое, для Родителя важны не только поступки ребёнка, но и мотивация, с которой он их делает. Поэтому со времён Иисуса соблюдения Закона недостаточно для духовного роста, нужны ещё и тёплые, искренние, личные отношения с Богом, как между Родителем и детьми.

В наше же время, Бог раскрывает ещё больше тайн, и эти тайны становятся доступны представителям всех религий, научному сообществу и всем добрым и хорошим людям. Уже сейчас можно сказать, что эпоха Завершённого Завета призывает все религии объединиться и действовать сообща; что Царство Небесное – это модель семьи, где все члены семьи строят друг с другом искренние и трогательные отношения любви; что Бог творил этот мир для того, чтобы обрести в лице человека партнёра в любви; что праведные поступки должны исходить не из страха наказания и не из веры, а из любящего сердца. 

И если мотивация праведной жизни во времена Ветхого Завета – «я должен так жить», а во времена Нового Завета – «я хочу так жить», то во времена Завершённого Завета мотивация – «я просто не могу жить по-другому». В эту эпоху, мы больше не Божьи слуги и рабы, не наёмные рабочие и не приёмные дети, в эту эпоху открывается возможность, стать Истинными Божьими Детьми, сотворёнными по Его образу и подобию.

Цитаты:

«Несмотря на то, что Адам и Ева были еще несовершенными, они обладали способностью общаться с Богом. Однако их грехопадение привело к тому, что их потомки утратили знание о Боге и способность Его чувствовать. По мере того как в провидении восстановления растет преимущество эпох, постепенно начинает возвращаться духовность человека. Поэтому в последние дни многие глубоко верующие люди обретут способность общаться с Богом, как это и предсказано в Библии».
Божественный Принцип

«Преимущество эпохи возрастает по мере того, как расширяется основание Сердца, созданное благодаря заслугам и завоеваниям пророков, святых и праведников предыдущих эпох».
Божественный Принцип

«Напрасно перед лицом катастроф ХХ века многие жалуются: «Как Бог допустил?»…Да. Он допустил: нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Путь познания добра и зла указан. И человеку самому пришлось расплачиваться за выбор ложных путей…»
Альберт Эйнштейн