Записки русской путешественницы Сказки о Сицилии

Татьяна Соснина
Сказка  вторая. У  синего моря

Сан Вито пропах жаренной рыбой. На закате  рыбаки  привозили  свой  улов, его  покупали маленькие, открытые  в  сторону  моря, магазинчики, здесь  же  рыбу  жарили  по- желанию туристов.Потом , обычно, отдыхающие заходили в  местный  супермаркет, покупали  там  хлеб ( ещё  тёплый), козий  сыр, пятилитровые  канистры  сицилийского  вина и  фрукты.Теперь  всё  готово  для "допьче  вита", можно  приступать к  ужину. Молодёжь  ужинала в  кафе прямо  на  пляже, провожая белое сицилийское  солнце в  пучину  Тирренского  моря, заказывая  острую  пиццу  с  пряными  анчоусами.В  сумерках, от   стоящих  на  рейде  многочисленных  роскошных  яхт,отделялись  лодочки, которые  доставляли хозяев этих  яхт  на  берег. Должен же кто - то  заполнять залы дорогих  ресторанов, не  всем  же  есть  в  номерах  своих  отелей!

Наш отель  назывался просто - "Парадиз". Просторная  комната  с деревянной мебелью,  напоминала  о  национальном  колорите. Огромная  кровать  с  кованной  спинкой, большой жёлтый шифоньер, разрисованный   птицами и цветами, комод, раскрашенный  вручную, большая душевая  комната, совмещённая  с  туалетной.Это наш маленький "рай", в  котором  есть  всё  для  жизни  и  отдыха. Вечером  можно было  выйти на общий   балкон (галерею)и смотреть  на  вулкан Этна, на  пожилых  сицилианок  в чёрных  платьях, они  выходили  из  домов с  наступлением  темноты, выносили  пластиковые кресла, садились  в них и начинают  эмоционально разговаривать  с  соседками, громко  раздавать  указания  расшалившимся  внукам.

Утром, по  дороге  на  пляж  фотографировались  с  дочерью  у прекрасных  деревьев, их  ветви  были  покрыты  маленькими  зелёными  листочками и крупными  красными или  белыми  цветами, напоминающими наши  петуньи.

А  какой  пляж в  Сан  Вито! А  море! О  таком  можно  только  мечтать!Песочек белый, мелкий, струится как шёлк.Море   чистейшее, синее - синее, дно  крепкое, песчаное, без единого камушка. Вот  оно - счастье!Зонтики , укрывающие  от жгучих  лучей,устанавливают юноши  с  бронзовым  загаром  на  античных  торсах. Правда.  немного досаждали торговцы, шастающие  по  пляжу с  криками:"Коко  белла! Коко белла!" "А вот  банан, ананас, кокос!" То"коробейники"  пройдут  с  бусами. пляжными  принадлежностями  и  магнитами.Но  это  всё  мелочи.К  ним  быстро  привыкаешь. Бывало  наслушаешься  за  целый  день  их  "скороговорок", а  потом  они у  тебя  в  голове  вертятся, хоть  сама кричи: " А  вот  банан, ананас, кокос!""Коко  белла!Коко белла!""Тьфу! Пропаст! Заело!" Один  раз  даже  позволили  себя  уговорить и  купили этот  самый "коко", немного  полегчало.

Через  три  дня  пляжного  отдыха  стали  замечать: здесь  совсем  не  слышна  русская  речь. Итальянская - пожалуйста! Папа ругается  с  плачущей маленькой  дочкой, ноющей  и  зовущей  маму: "Баста, Стефания, баста!" Дальше  следует  непереводимый  итальянский  фольклор. Мы,конечно. понимали, что  русские  здесь  бывают, нам  рассказывал  о  них  продавец  из  сувенирной  лавки: "Моё  любимое  русское  имя - Оксана", - говорит. Для них и  украинцы  тоже  русские.