Беркут Кешка

Рада Эс
Однажды брат Павлика и его дружки заметили на сосне гнездо. Над ним кружила большая хищная птица. Самый храбрый из мальчиков, Виталька, полез на дерево. Птица стала налетать на него. Мальчишки отогнали её палками. В гнезде сидели три больших тёмных птенца. Виталька запихал их под фуфайку и спустился с дерева. Птенцов раздал ребятишкам. Так, в семье Павлика, которому было семь лет, появился беркутёнок Кешка. Его поселили в кладовке, где он сидел на шестке. Птенец оказался очень прожорливым. Каждый день мальчики ловили ему сачком ведро мелкой рыбёшки. Рвали её на части и давали птенцу в широко раскрытый рот. Беркутёнок рос быстро. Однажды, на запах рыбы в кладовку пробралась кошка, но Кешка так больно клюнул её, что она с криком выскочила прочь. Мальчик стал учить птенца выходить из кладовки. Одевал на руки верхонки (1), чтобы не клевал и, держа птицу за бока, осторожно выводил её во двор. Вскоре Кешка научился сам выходить на улицу. Во дворе он искал червячков, жучков и склёвывал их. Куры в испуге прятались от него. Однажды петух налетел на Кешку, но получив удар клювом по голове, в испуге убежал. Все в семье полюбили беркута и гладили его по головке, одевая варежки. Когда Павлик трепал его по голове, то Кеша шипел и пытался клюнуть мальчика. Однажды Павлик наодеколонил беркутёнка, очень уж спинка у того неприятно пахла. Кешка долго чистил пёрышки.  В следующий раз он убежал, увидев одеколон в руках мальчика. Рыбу и мясо ел, держа большой  лапой и отрывая кусочки. Птенец вырос и стал учиться летать. Сначала залетал на крышу дома и долго сидел на коньке. Потом стал гонять воробьёв, которые прятались от него в кустах. Постепенно он научился летать большими кругами над посёлком. Размах крыльев беркута был около двух метров. Зная, чья это птица, в него никто не стрелял. Беркут охотился на воронят, которых было много в штабелях леса. Вороны отгоняли Кешку всей стаей. Однажды он принёс в подарок семье пойманную в посёлке курицу. Сам не съел, а положил к крыльцу. Когда это повторилось, мать Павлика отругала Кешу за воровство и побила прутиком. Больше беркут кур не носил. Осенью, когда птицы полетели на юг, Кеша стал беспокойным. На крик журавлей отвечал печальным клёкотом. Однажды беркут сделал три больших круга над домом и с  прощальным криком улетел за реку. Братья сказали, что Кеша уже не вернётся. Павлик залез на конёк дома, где всегда сидела птица, и долго смотрел вслед улетевшему друга. Ему было грустно, но беркут не вернулся.
21.08.2018 г.
   1)Верхонки – плотные рабочие рукавицы
       (фото из интернета)