Конкурент

Александр Смыслов
Сидела Полина Прокофьевна на скамейке у храма.  Он был белый словно снег, с золотыми куполами и большими расписными иконами. Каждый день его посещали сотни людей. Крестились они у входа и исчезали за деревянными дверьми.

А Прокофьевна сидела себе на скамейке одна. В руке держала одноразовый пластиковый стаканчик и просила денег у прохожих. С деньгами Прокофьевна была в не ладах, после того как ее невестка из квартиры выжила и на улице оставила. Одну-одинешеньку.

Но повезло Прокофьевне встретиться с Павлом Игнатьичем, видным бизнесменом. Заправлял он целой сетью ресторанов и с деньгами проблем не имел. А еще имел Игнатьич неплохую подработку. Нанимал он бабушек со всего города и просил их об одной маленькой услуге. Должны были бабки подаянья у прохожих просить, а вырученные средства Павлу отдавать. А тот взамен отдавал бабкам просроченные продукты, которые на складе завалялись.

Вот Прокофьевна пошла в такие бабушки. Стала у храма деньги попрошайничать. Ибо всенародно известно, что в храм идут люди верующие и соответственно милосердные, к чужому горю не равнодушные. Но видимо этот храм был какой-то неправильный и люди у него денег не давали. Так, раз в два часа кто-нибудь в стаканчик десятирублевую монетку закинет, или пятирублевую. Сидела Прокофьевна у храма целый день, а потом шла к Игнатьичу с грошами. А он человек расчетливый, сколько бабка принесет, столько он еды ей дает. И доставались Прокофьевне немного, хлеб или сыр с давно истекшим сроком годности.

Но вот в один день появился у Прокофьевны сосед. Старичок в грязной и порванной куртке, с одним старым баяном в руках. Играл он различные мелодии, печальные и веселые. И очень хорошо играл, проходящие мимо люди заслушивались и останавливались посмотреть на  бездомного музыканта. Деньги постоянно звякали об железную коробочку, стоявшую у ног старика.

Обуяла Прокофьевну зависть черная, сильная. Почему же ей, бедной и немощной, никто денег не дает, а его, старого хныча, чуть ли не денежным дождем обсыпают? Старалась Прокофьевна старичка с места то убрать. Шутки над ним шутила, словами нехорошими ругала, прохожим на посмешище выставляла. Но старик крепкий оказался, долго терпел он приставучую старуху. Та не унывала, изо дня в день издевалась над стариком. В итоге не выдержал тот и на другую сторону храма ушел играть. Обрадовалась сильно Прокофьевна, с довольным лицом на скамье сидела, гордилась за себя неимоверно, что смогла старика с места изжить. Только вот денег Прокофьевне давать больше не стали. Побирала она опять лишь жалкие гроши.

Как оказалось позже, старика одна проезжая театральная труппа к себе забрала, на баяне играть. По крайней мере, так батюшка из храма рассказывал. А Прокофьевна как сидела с пластиковым стаканчиком в руках, так и до сих пор сидит.