Павел Колошин. Литография Д. М. Соболевского

Елена Шувалова
   

  Изображений нашего предка (прапрапрадеда) декабриста Павла Ивановича Колошина практически не осталось. Есть только его портрет на литографии Д.М. Соболевского, где Колошин сидит рядом с И.И. Пущиным, - среди членов группы «Семиугольная звезда». Он единственный здесь «очкарик». Проблемы со зрением у него были, скорее всего, не с рождения (иначе как бы он 14-летним мальчишкой сражался под Лейпцигом в «Битве народов»?). Скорее всего, он был ранен, и ухудшение зрения стало следствием ранения. По свидетельству родственницы его жены (2-юродной тётки) Е.П. Яньковой, Колошин носил на теле фонтанель (специально сделанную открытую рану), - для оттока крови от головы.


  Павел Иванович Колошин сидит здесь по правую руку от И.И.Пущина. Где-то мы читали, что вроде Пущин был председателем этого общества, а Колошин - его заместителем. Кроме того, Пущин указывает Колошина как своего родственника, но проследить степень родства нет возможности  - нет данных. Только у той же Яньковой проскальзывает одно сведение, - что одна из сестёр Колошина - Мария Ивановна - была замужем за Пущиным. Но за каким Пущиным, - не указано. Вероятно, за каким-то не очень близким родственником Ивана Ивановича?.. (Поскольку близкие все отслежены...).В то же время, и Пущин, и Колошин говорили о довольно близком родстве друг с другом...*



  Насчёт же изображений Павла Ивановича Колошина, нашего прапрапрадеда, - оказывается, они были, но - остались неопознанными до сих пор.

Продолжение:http://www.proza.ru/2019/06/22/1359


*Только сегодня (10.03.2021) удалось это выяснить! Мама Пущина А.М.Рябинина была дочерью Екатерины Михайловны Рябининой, урождённой Колошиной, дочери полковника Михаила (отчество неизвестно, но скорее всего, Дмитриевич) Колошина! А отец Павла - Иван Михайлович, - был сыном того же Михаила Колошина. То есть, папа Павла был родным братом бабушки Пущина. Павел, значит, Пущину был 2-юродный дядя, - при том, что они родились почти одновременно (интересно, что и у того и у другого путаница между 1798 и 1799 годами рождения).