Павел Колошин. Литография Д. М. Соболевского

   

  Изображений нашего предка (прапрапрадеда) декабриста Павла Ивановича Колошина практически не осталось. Есть только его портрет на литографии Д.М. Соболевского, где Колошин сидит рядом с И.И. Пущиным, - среди членов группы «Семиугольная звезда». Он единственный здесь «очкарик». Проблемы со зрением у него были, скорее всего, не с рождения (иначе как бы он 14-летним мальчишкой сражался под Лейпцигом в «Битве народов»?). Скорее всего, он был ранен, и ухудшение зрения стало следствием ранения. По свидетельству родственницы его жены (2-юродной тётки) Е.П. Яньковой, Колошин носил на теле фонтанель (специально сделанную открытую рану), - для оттока крови от головы.


  Павел Иванович Колошин сидит здесь по правую руку от И.И.Пущина. Где-то мы читали, что вроде Пущин был председателем этого общества, а Колошин - его заместителем. Кроме того, Пущин указывает Колошина как своего родственника, но проследить степень родства нет возможности  - нет данных. Только у той же Яньковой проскальзывает одно сведение, - что одна из сестёр Колошина - Мария Ивановна - была замужем за Пущиным. Но за каким Пущиным, - не указано. Вероятно, за каким-то не очень близким родственником Ивана Ивановича?.. (Поскольку близкие все отслежены...).В то же время, и Пущин, и Колошин говорили о довольно близком родстве друг с другом...



  Насчёт же изображений Павла Ивановича Колошина, нашего прапрапрадеда, - оказывается, они были, но - остались неопознанными до сих пор.

Продолжение:http://www.proza.ru/2019/06/22/1359



   


Рецензии