Крах советской внешней и военной политики

Владимир Гордейчук
Я не могу предсказать действий России. Это головоломка, завернутая в тайну, завернутую в загадку. I cannot forecast to you the action of Russia. It is a riddle wrapped in a mystery inside an enigma.

Война - это по преимуществу список ошибок, но история вряд ли знает ошибку, равную той, которую допустили Сталин и коммунистические вожди...
Уинстон Черчилль



23 августа 1939 года коммунистический Советский Союз и нацистская Германия подписали Договор о ненападении, известный как пакт Молотова-Риббентропа, и  секретный дополнительный Протокол к нему, разделивший Восточную Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами и сгруппировав их в сферы интересов, что открыло путь к возникновению Второй мировой войны", – говорится в резолюции Европейского парламента о недопустимости пересмотра европейской истории, принятой 19 сентября 2019 года 535 голосами "за" при всего 66 "против". В 2009 году Европейский парламент провозгласил 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. О пакте и его последствиях можно прочитать в фундаментальной статье "Катастрофическая ошибка Иосифа Сталина":  http://proza.ru/2019/08/22/462 . В ней на основе документов и точно установленных фактов показано, что основная ответственность за развязывание Второй мировой войны лежит на наци-фашистском режиме Адольфа Гитлера и социо-фашистском режиме Йосифа Сталина, подписавших и реализовавших указанный Договор и Протокол.

После подписания 28 сентября 1939 года Молотовым и Риббентропом германо-советского Договора о дружбе и границе, официально оформившего раздел Восточной Европы, Советский Союз отправлял в Германию бесконечным потоком жизненно необходимые гитлеровскому режиму продовольствие, нефть и ценнейшее сырье, используемое в военной промышленности, а также осуществлял транзит подобных материалов через свою территорию, подрывая усилия Великобритании по блокаде нацистского режима.   

Освободив руки на Востоке и усилив за счет эксплуатации оккупированной части Восточной Европы и поставок из Советского Союза свой военный и экономический потенциал, Гитлер спустя один год молниеносным броском покорил сначала Норвегию, а потом и Нидерланды и Францию. Разгром мощной военной державы, превосходящей Германию по численности и вооружениям  - Франции, к тому же защищенной "неприступной" линией Мажино, в течение всего лишь 5 недель произвел шокирующее впечатление на Молотова и Сталина. В мгновенье ока рухнули их расчеты на взаимное истощение противников на Западном фронте по аналогии с Первой мировой войной, которые лежали в основе доктрины Сталина по насильственному распространению советско-коммунистической системы сначала на опустошенную Европу, а в перспективе и на весь мир. Однако в скором времени Молотов и Сталин будут решительно требовать у Англии и США открытия погубленного при их деятельном соучастии второго - Западного фронта.

Теперь Сталину оставалось только продолжать сотрудничество с фашистской Германией, уверовав в ее миролюбие в отношении СССР, и наблюдая, устоит ли Англия или будет сокрушена уже в 1940 году. В этот же период времени Советский Союз под фальшивым предлогом развязал первую (зимнюю) войну с Финляндией, окончившейся для него фактическим военным поражением, всеобщим осуждением со стороны мирового сообщества и исключением из Лиги Наций. Это послужило основанием для всего мира, и особенно для Гитлера, рассматривать СССР как пренебрегающего международным правом "колоса на глиняных ногах".

Удивительны стратегические просчеты, прежде всего несостоятельные планы подготовки похода на запад, репрессии в отношении офицерского корпуса Красной армии, репрессии против своего и других народов, неиссякаемая вера в надежность партнерства с родственным режимом нацистской Германии и то неведение, которые Сталин проявил относительно ждавшей его самого и его страну страшной судьбы. “В период с сентября 1940 года и до того момента, как Гитлер напал на него в июне 1941года, он был сердечным, хитрым и плохо информированным гигантом”, отмечает Уинстон Черчилль в своей монографии “Вторая мировая война”.

Все это стоило жизни 42 миллионов российских, украинских, белорусских и граждан других государств Советского Союза и бесчисленных материальных потерь,  принесенных во имя победы над наиболее злокачественной формой фашизма – нацизмом.