Гуппи

Александр Смыслов
В аквариуме плавала гуппи. Маленькая рыбка,  размером сантиметров три, пять. На глаз так и не определишь. А линейкой гуппи не измеришь, юркая была рыба. И красивая. Чешуя серебристая, похожая на древнерусскую кольчугу. Плавники оранжевые с непонятным черным узором, прямо как шкура гепарда или леопарда. А вот глаза большие и выпуклые, с большой черной точкой посередине. Глупо они выглядят.

Так и плавала гуппи в аквариуме. Точнее стеклянной банке, в которой обычно старенькие бабушки огурцы маринуют, или помидоры. Но эта банка пошла под полноценный аквариум. На дно даже камешков с песком насыпали и воткнули водоросли. Которые на самом деле морская капуста из консервов, только родители Леши ему об этом не сказали.

Кстати о Леше. Обычный мальчик, ничем не выделяющийся и никак не отличившийся. Живет себе и живет. В школу ходит, в футбол гоняет, по гаражам с дворовыми мальчишками лазит, девочек за косы дергает и может сидеть за компьютером целые сутки.  А еще Леша всегда хотел домашнего питомца. Собачку, кошку или даже говорящего попугая. Только вот родители Леши люди не зажиточные, деньгами не разбрасывались. Предложили сыну дворняжку взять, котят по объявлению. Но Леша был непреклонен. Породистую животину ему подавай. Посовещались Лешины родители и купили сыну на день рождение гуппи. Одну. Принесли в полиэтиленовом пакете, полном воды. Нашли в чулане старую банку из-под грибов, налили туда воды из крана и рыбку запустили.

Лешка тогда на родителей не на шутку обозлился. Ныл, ругался, обещал из дома сбежать. В итоге не сбежал. Покичился немного и успокоился. Стал за гуппи ухаживать, нехотя, но все-таки стал. Аквариум чистил, песок и камешки менял, капусту новую вставлял. Кормил Леша гуппи кормом для рыб, купленном в местном зоомагазине за небольшую цену – каких то пятьдесят рублей за пакетик. А его месяца на пять хватало бы. Только Леша мальчик не очень умный, и в интернете кроме игр и соцсетей ничего не искал. Потому Леша высыпал в аквариум сразу половину пакетика. Родители сына за такое бы ремнем наказали, но у них были дела поважнее. На новый корм деньги зарабатывали.

Так и заботился Леша о рыбке полтора месяца, пока ему это окончательно не надоело. Ведь гуппи не собака и не кошка, и даже не попугай. Собака гавкать умеет, команды выполняет, гладить себя дает. Кошка хоть и наглое создание, но погладить себя дает, награждая хозяина сладостным мурлыканьем. А попугая вообще можно говорить научить, в особенности классической фразе: «Попка дурак».

А гуппи? Что она? Плавает себе в банке. Ртом воздух заглатывает и молчит как немой. Не поиграешь с ней, не погладишь, учить говорить не научишь. Ничего гуппи не умеет. Только есть.

Сидел перед аквариумом Леша и глядел на гуппи. А она на него. Имитировали дуэль взглядов. Леша по банке стучал пальцем, но гуппи как смотрела своими выпученными глазами, так и смотрит. Не шелохнется даже.

Не мог Леша больше за рыбкой ухаживать, тошно ему стало от одного ее вида. А вот родители решили на недельку к бабушке в деревню съездить, от городской суматохи отдохнуть. Взяли с собой Лешу. Хотя тот не особенно просился к бабушке.

О гуппи Леша забыл. Что такого может с ней за неделю случится?

В деревне Лешка коров пас, в речке купался, с деревенскими мальчишками и девочками играл. Бабушка готовила каждый день блины и оладьи. Со сметаной подавала, а иногда с вареньем. Смородиновым, малиновым, ежевичным, клубничным, земляничным и из крыжовника. На любой вкус и цвет.

Незаметно прошла неделя. Вернулись родители с Лешей домой, в родную квартиру. Зашел к себе в комнату Леша. А гуппи в аквариуме вверх брюшком плавает, на самой поверхности. Потрогал ее карандашом Леша, она ни разу и не шелохнулась. Позвал Леша папу. Пришел в комнату Лешин папа. Задумчиво он почесал себя по жесткой щетине и стал думать. И придумал.

Взял он банку с гуппи и направился в туалет. Вылил в унитаз воду с рыбкой и смыл в канализацию. Нет у Леши больше гуппи.