П проницательность

Дени Дим
ИНТ. КАБИНЕТ. ДЕНЬ.
Большой современный зал для переговоров. За длинным столом мужчины и женщины в деловых костюмах. Видно, что встреча длится долго. Уставшие оппоненты с трудом за вежливой сдержанностью прячут неприязнь к друг другу. Ни одна сторона не довольна результатами. ДИРЕКТОР трет глаза. КОНКУРЕНТ смотрит на часы.
КОНКУРЕНТ
…Вы ведь осознаёте. Мы можем быть очень убедительными. И настойчивыми.
ДИРЕКТОР
Восхищаюсь вашим упорством. А давайте вернемся к этому вопросу через. Так, сейчас какой год.
КОНКУРЕНТ
По-моему это дело надо. Перекурить. Возражений нет? По этому вопросу.
ДИРЕКТОР
Давайте прервемся.
ИНТ. ХОЛЛ. ДЕНЬ.
Директор и ПОМОЩНИК держатся отдельно, поглядывают на переговорщиков Конкурентов.  В другом конце холла главный из группы  КОНКУРЕНТОВ прогуливается вдоль стеклянной стены в холле, непринужденно разговаривает по телефону. Поглядывает на Директора. Улыбается без злобы, снисходительно.
КОНКУРЕНТ
По телефону
Мы в полной жопе…  Я понимаю что! зависит… Он же уперся рогами. Своими. Ветвистыми…
ИНТ. ХОЛЛ. ДЕНЬ.
Директор и Помощник курят, смотрят на Конкурента.

ДИРЕКТОР
Чему он радуется?
ПОМОЩНИК
Это нервное. У меня так кот на птичек за окном смотрит. Так бы и съел. Только всё мимо летит. Психует.
ДИРЕКТОР
Или получает команду «пописать и доставать домашние заготовки». Сейчас эта принцесса как махнет белым рукавом…
У Директора звонит телефон.
ИНТ. ХОЛЛ. ДЕНЬ.
ДИРЕКТОР
Да сынок. Я слушаю.
ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
Мы тут  вашего сына нашли… то есть телефон сына в смысле. Короче. Могу вернуть если хотите.
ДИРЕКТОР
Это шутка? Откуда у вас? Где мой сын?
ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
На кораблике уплыл. А может в бункере.
Директор замирает. Бледнеет. Быстро расстегивает верхние пуговицы. У него меняется. Почти пропадает голос.
ДИРЕКТОР
А Соня?
ГОЛОС В ТРУБКЕ
Сам ты соня. Я вам про что… За небольшое вознаграждение
Директор смотрит в сторону конкурента. Конкурент ловит взгляд директора. Опять улыбается.
ДИРЕКТОР
Ну, вот и он. Козырь из рукава.
ПОМОЩНИК
Не понял.
Директор отходит к окну. Жестом показывает Помощнику продолжать наблюдать. Сам возвращается к разговору по телефону.


ИНТ. ХОЛЛ.ДЕНЬ.
Директор выключает телефон, смотрит в сторону конкурентов, те смеются, сохраняют уверенный вид.
ДИРЕКТОР
В сторону конкурентов
Грубо.
ПОМОЩНИК
Не понял.

На часах в холле три часа дня.
ИНТ. КАБИНЕТ. ДЕНЬ.
На часах в кабинете 15.10. Конкуренты  быстро складывают бумаги и уходят. Они удивлены и довольны. В кабинете остается директор и помощник.
ПОМОЩНИК
Не понял.
ИНТ.КАБИНЕТ. ДЕНЬ
Крупным планом мониторы компьютеров. На них биржевые графики. Кривые постоянно меняются. Немного вверх. Немного вниз. Картинка замирает, и все графики начинают идти вверх. Строчки «зеленеть».

ИНТ. НОМЕР ОТЕЛЯ. ДЕНЬ.
БОСС КОНКУРЕНТА в одном полотенце стоит посреди номера. Кричит по телефону.
БОСС КОНКУРЕНТА
Ну подстава же! Мы целую войну заготовили, чтобы он согласился только рассмотреть наши предложения.  И вдруг бац - джекпот, мать его.


ИНТ. МАШИНА. ДЕНЬ.
Конкурент говорит по телефону с Боссом.
КОНКУРЕНТ
Сказал – Я закончил дела. Как вы просили…. В том то и дело что ничего… Я и не начинал.

Конкурент отодвигает телефон и морщится от слишком громкого звука. В телефоне выкрикивают ругательства.

ИНТ. ГОСТИНИЦА. ДЕНЬ.
Босс, теряя полотенце, суетливо открывает компьютер. Открывает окна с биржевыми новостями. По ходу перебирает, роняет бумаги со стола, часть раскладывает на расстеленной кровати.
От шума в кровати просыпается ЖЕНЩИНА
ЖЕНЩИНА
Ты же обещал никакой работы никакого компьютера.
БОСС КОНКУРЕНТА
Заткнись, дура. Что происходит, а?

ИНТ. КАБИНЕТ. ДЕНЬ.
Директор быстрым шагом почти вбегает в свой кабинет. Быстро идет к сейфу. За ним не успевает Помощник.
ПОМОЩНИК
А сейчас я что должен делать?
ДИРЕКТОР
Тебе? Делать? Предпродажную подготовку. Сообрази сам.
ПОМОЩНИК
В смысле как? Чтоб как можно медленнее и формальнее.
ДИРЕКТОР
Как можно оперативнее и дружелюбнее.

Директор закрывает сейф. Берет тяжелый кожаный портфель и бежит к выходу.
ДИРЕКТОР
Эсбэшника ко мне. Немедленно.

ИНТ.КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА. ДЕНЬ.
В кабинете директор и НАЧАЛЬНИК службы безопасности. Директор больше не скрывает свою взволнованность. Он то садится, то вскакивает и начинает ходить вдоль стола.
На столе его телефон. Начальник службы безопасности включает запись с середины разговора
ГОЛОС ДИРЕКТОРА В ТЕЛЕФОНЕ
…Тысяч?
ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
Ну че прикалываться? Нет. Пятьсот рублей.

Директор подскакивает к столу. Останавливает запись.
ДИРЕКТОР
Они шутят так. С юмором ребята. Сначала – Хотим пятьсот. Нам не тысяч, нам мелочью. А если ты их тонкого юмора не понимаешь…
Директор нажимает несколько кнопок, включает запись.
ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
…Уплыл, наверное.
Директор неровно жмет кнопки.
ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
В бункере…
ДИРЕКТОР
Да не то… как тут нажимают…
Включает запись.
ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
Мы его не побили, не портили. Пока что. Че мы просто так должны отдавать? Я его лучше сейчас на набережной с моста брошу.
Останавливает запись.
НАЧАЛЬНИК
Видимо услышал, что ты запись включил. Всё грамотно. В прямую ничего не говориться. Метафоры.
Начальник включает запись
ГОЛОС ДИРЕКТОРА В ТЕЛЕФОНЕ
Сколько у меня времени
ГОЛОС В ТРУБКЕ
Да хоть сколько. Вы заканчиваете свои дела, там, всё как надо. Мы подождем, когда закончите.
ГОЛОС ДИРЕКТОРА
Я услышал.
Начальник выключает запись.
НАЧАЛЬНИК
Ты своих на самолет сажал?
ДИРЕКТОР
Нет. Сонька сказала не надо. Потом эсемеску прислала. Все нормально.
НАЧАЛЬНИК
Ты ей набирал?
ДИРЕКТОР
Конечно. Сразу.
НАЧАЛЬНИК
Не отвечает.
ДИРЕКТОР
Ответила. Дали ответить.  У нас все хорошо. Ребенок купается. Не могу говорить. Позже перезвоню. Как на автомате. Все равно слышно, что испугана.
НАЧАЛЬНИК
Это хорошо. Молодец, держится. Телефоны включены. Есть с чем работать.
ДИРЕКТОР
Хорошо? Жену и сына или утопили или как там. В лучшем случае. Держат в  подвале…
НАЧАЛЬНИК
В бункере.
Начальник ждет, когда директор успокоится. Но тот начинает нервничать больше.
НАЧАЛЬНИК
Тебе толсто намекнули. Правильно закроешь сделку. И всех тебе вернут. За вознаграждение.
Начальник рисует в воздухе кавычки.
НАЧАЛЬНИК
Ты все правильно делаешь. Пока никого не злим. Они получают что хотели. Мы получаем время. Далее по обстановке.
ИНТ.ОТЕЛЬ.ДЕНЬ.
Голый босс конкурентов нервно с силой долбит по клавиатуре. Судорожно перебирает открывшиеся документы. На другом мониторе смотрит биржевые графики. Одновременно набирает номер на мобильном.
Женщина подбирает упавшее полотенце. Наливает кофе у столика с завтраком.
ЖЕНЩИНА
Разве это не было нашим планом. Я привожу бумаги. Ты его прессуешь. Нас не достать, мы далеко. Он продает.
БОСС КОНКУРЕНТОВ
Да это и был наш план. Только  мы не добрались даже до второго этапа. 
ЖЕНЩИНА
Он умный человек. Просто понял всё сразу и согласился.
БОСС КОНКУРЕНТОВ
Нет. Так не бывает.
Босс конкурентов вдруг резко останавливается. И медленно поворачивает голову к женщине.
БОСС КОНКУРЕНТОВ
А знаешь, что это значит? Это значит, что это с самого начала был не наш план. А его.
ЖЕНЩИНА
Че ты бредишь?
БОСС КОНКУРЕНТОВ
Он так не хотел. Так не хотел. А потом согласился. Продать нам слона!
ЖЕНЩИНА
Ты слышь. Заканчивай. Какого слона.
БОСС КОНКУРЕНТОВ
Который засрал ему весь газон. И сожрал весь сад. И затраты на него как. Как на слона. Которого никто никогда бы ни купил. Бородаатый анекдот. А как еще продать слона?
ЖЕНЩИНА
Манитайм - засратый слон? Да это твой первый и единственный выигрыш. Уж и правда не знаю какими чудесами.
Женщина быстро одевается. Быстро на ходу сооружает прическу. Кидает мужчине брюки и рубашку.
ЖЕНЩИНА
Давай наряжай свой свисток в штанишки. И закрывай покупку как надо.
Босс конкурентов. Внимательно следит за каждым движение женщины. И одеваться не собирается. Он встает.
БОСС КОНКУРЕНТОВ
 Я  заложил всё что было. И выиграл всех сраных слонов. Надо продавать немедленно. Еще не поздно вернуть хоть что-то.
Женщина разворачивается к боссу и резко бьет его в челюсть. Он падает.
 
ИНТ. МАШИНА. ДЕНЬ.
В машине Директор и НАЧАЛЬНИК службы безопасности.
НАЧАЛЬНИК
Место, конечно, продуманное.
В микрофон
Вижу красную кепку. Левее от фонтана.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ.ДЕНЬ.
Директор с портфелем в руке идет к фонтану. Другой рукой поправляет наушник.
НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ. ДЕНЬ.
ПОНЧИК толстый высокий мальчик 12 лет в красной кепке сидит на ступеньках. Слева и справа к нему подходят люди. Незаметно окружают его. Но каждый пока делает вид, что занят своими делами. Пончик их не замечает. Подходит директор.
ДИРЕКТОР
Тебя послали забрать деньги.
ПОНЧИК
Я сам послался.
Директор протягивает портфель.
ПОНЧИК
Это чё, типа, все равно скоро в школу, пригодится? Хана твоему телефону. Не хотите, как хотите.
ДИРЕКТОР
Что тебе сказали? Условия изменились? Передай им. Я закончил дела, как вы хотели. Приехал лично и привез деньги. Что еще нужно сделать, чтобы гарантировать безопасность моих родных.
Пончик теряется , пару секунд смотрит на взволнованного и испуганного Директора. Протягивает директору телефон.
ПОНЧИК
Вот совсем вы двинулись на гаджетах, еще маленьких ругаете.
Директор берет телефон. Пончик разворачивается и собирается уходить. Портфель его никак не интересует.
ПОНЧИК
Если он тебе такой родной. Че ты пятьсот рублей зажопил для родненького телефончика.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ. ДЕНЬ.
Директор растеряно оглядывается. На заднем плане к причалу подходит речной трамвай с названием «ВЕСЁЛЫЙ КОРАБЛИК». Напротив здание развлекательного центра с названием «БУНКЕР».
НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ ДЕНЬ.
Директор стоит и смотрит на Пончика.
ДИРЕКТОР
То есть вы, действительно, тут, нашли телефон и хотите просто его вернуть за вознаграждение?
ПОНЧИК
Бро, да ты гений. Всего через три часа,  и понял.
Директор делает почти невидимый жест и обступившие ничего не подозревающего Пончика люди расходятся.
Директор достает бумажник
ДИРЕКТОР
Сколько ты хочешь за телефон?
ПОНЧИК
Ну не до конца. Но это ничего. Я хочу отдать телефон за 500 рублей. Твоя. Телефон. Моя. Деньга.
Директор еще несколько секунд смотрит на Пончика. Потом вытаскивает несколько купюр среди которых пятитысячная. Отдает.
ПОНЧИК
В твоей вселенной это пятьсот рублей? Уверен?
ДИРЕКТОР
Все нормально. И спасибо за хлопоты.
Пончик берет деньги
ПОНЧИК
Оно того стоило. Ну, бывайте, совет вам да любовь и айфошек побольше.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ ДЕНЬ. ДЕНЬ.
СЕРЫЙ 13 лет сидит на неработающей карусели. Пончик подбегает к Серому. Показывает деньги. Серый вскакивает. Он в восторге. Берет деньги, пересчитывает. Не верит.
СЕРЫЙ
Он мне по телефону показался тупым. Я ему - телефон вам вернуть? Он –  что?! Я точно знаю, где мой сын.
ПОНЧИК
А в реале он вообще на своей волне. Такой - Где моя родня! Отдай.
Пончик вытаскивает свой телефон.
ПОНЧИК
Вот, дядя, телефон. – О, мой родной, моя прелесть. Спасибо мальчик, вот тебе пятихатка.
СЕРЫЙ
Психи. Они живут в своих мобильниках. А ты говорил ни че не выйдет.
Серый и Пончик смеются. Уходят в сторону парка аттракционов.

ИНТ. ОТЕЛЬ. ДЕНЬ.
Голый босс конкурентов встает, оглядывается, чуть задевает столик с завтраком, как можно тише переставляет тарелки и чашки с подноса на кровать. Но тихо не получается, чашки падают, кофе проливается на постель.
Женщина сидит за компьютером спиной к боссу. Она увлечена работой и не слышит. Она не обращает внимание даже на то, что рядом с ней непрерывно звонит телефон. Через некоторое время она все же берет телефон на секунду, но не отвечает, а просто кидает его от себя подальше.
Босс конкурентов берет поднос двумя руками. Тихо подходит к женщине и замахивается.

ИНТ.КОМНАТА. ДЕНЬ.
Монитор компьютера. На мониторе биржевые графики. Все показатели резко «краснеют». Стрелки графиков падают вниз.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ. ДЕНЬ.
Директор стоит на набережной. Начальник разговаривает со служащим парка аттракционов на набережной, жмет ему и подбегает к директору.
ДИРЕКТОР
Ну ты представляешь. Пацаны краденый телефон решили вернуть. А я себе сразу. Соньке ни как не дозвонюсь рассказать. Сколько у них там разница по времени.
Начальник хочет что-то сказать, но директор счастлив, что все так хорошо разрешилось и не перестает восторгаться.
ДИРЕКТОР
Главное, что они тянули. Выбрали же день. Я там по сделке накосорезал. Да и черт с ней.

Директор все набирает телефон жены, но ответа нет.
ИНТ. МАШИНА. ДЕНЬ.
Директор держит телефон сына. Сам себе улыбается, качает головой. Включает телефон.
Видео с телефона сына.
В парке, на набережной мальчик в желтой футболке с зеленым галстуком на шее, бегает за рекламной куклой-гамбургером. Затем  берет телефон. И теперь хозяин телефона - рыжий мальчик в такой же футболке и галстуке бегает за «гамбургером» и пытается откусить паралон от его костюма.
Второй мальчик присоединяется. Пытается и снимать и догонять «гамбургер».
Подходит вожатый и быстро уводит мальчиков в очередь на пристани.
Дальше телефон явно падает, и какое-то время снимает небо и ноги прохожих.
Директор
Это когда? Сегодня снято. В два сорок.
Директор выключает телефон
ДИРЕКТОР
Я еще думаю, почему они сейчас. Сашка ведь телефон мог прошляпить не позднее двенадцатого.
НАЧАЛЬНИК
Тут с утра между пригородными детскими лагерями вроде веселых стартов. Побегали квесты. Покатались на пароходе.

ДИРЕКТОР
А только что всё было так понятно.

НАЧАЛЬНИК
Получили данные по локациям телефонов. Телефон твоего сына с 12 числа находился в области, в районе оздоровительного лагеря «Полянка». Уже связались. Такой есть. Передали, чтоб не плакал. Телефон, мол, нашли, папе отдали.
ДИРЕКТОР
 А где второй телефон?
НАЧАЛЬНИК
Второй там, где и должен. На островах.


ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА. ДЕНЬ.
Директор кладет в сейф кожаный портфель. Вбегает Помощник. Он захлебывается от восторга и волнения.
ПОМОЩНИК
Я поражен. Я. Нет. Какая проницательность. Какая дальновидность.
Директор погружен в свои дела и нехотя отвлекается.
ДИРЕКТОР
Чем ты поражен? Порази и меня.
Помощник включает планшет. И поворачивает экран к директору.
На экране канал экономических новостей.
ДИКТОР
…Как комментируют наши эксперты резкое падении цен на акции «Манитайм»… связано со странной стратегией новых владельцев, которые бросились сбывать только что купленные…
Помощник выключает.
ПОМОЩНИК
А нет. Не отсюда. Сейчас.
Директор быстро подходит сам берет планшет.
ДИКТОР
Нас интересует больше первопричина. Прежний директор Манитайма владел некой информацией и в кратчайшие сроки успел сбыть, так сказать, уже подпорченый продукт. Или же безграмотные буквально с первых минут действия новых владельцев мгновенно привели к обрушению цены, которая, как мы видим, продолжает стремительно...
Директор  пытается сосредоточиться переключится на новую информацию.
ПОМОЩНИК
Меня тоже интересует. Как?! Продали на пике. За секунды до падения.

Директор просто пожимает плечами. Отшвыривает планшет. И возвращается к своим делам.
ПОМОЩНИК
Это моментальная импровизация или так и было задумано.
ДИРЕКТОР
Меня вот это меньше всего интересует.
ПОМОЩНИК
А больше?

ДИРЕКТОР
Больше.
ИНТ. КАБИНЕТ. ДЕНЬ.
Директор сидит за столом. На столе электронная рамка. Там в режиме слайд шоу меняются фотографии. Рыжий мальчик (сын директора) в кимоно на тренировке. Мальчик и директор в лодке ловят рыбу. Мальчик, директор и женщина из номера Босса конкурентов(жена директора) улыбаются на семейном фото.