Методики

Айболит 2
4.3. Методика предпосевной обработка пропашных культур
Выше приведенные особенности  воздействия ЭВР на предпосевные качества семян зерновых культур также  проявляются и в вариантах обработки пропашных (кукурузы, подсолнечника, гречихи, бобовых  и свеклы). А особенность этих культур, проявляющаяся в  относительно малой норме расхода семян в пересчете на 1 га, позволяет применить наиболее эффективный вариант предпосевной обработки с использованием комплекса анолит+католит, который трудно применить при обработке зерновых культур, поскольку он включает замачивание и экспозицию некоторого объема семян.
            Настоящие рекомендации базируются на соответствующих авторских патентных разработках  [3], которые решают задачи повышения полевой всхожести семян пропашных культур и их урожайности путем улучшения качества семян за счет обеззараживания от патогенной микрофлоры и биостимуляции процессов их роста и раз¬вития.
Это достигается тем, что в способе предпосевной обработки семян пропашных культур, включающем, в начале, замачивание семян в стандартном анолитном растворе при экспо¬зиции воздействия 1-3 часа (в зависимости от степени заспоренности семенного мате¬риала и вида культуры), а затем замачивание семян в стандартном католитном растворе на срок 12-24 часа и провяливание  до состояния сыпучести.
Та¬ким образом, вводятся две фазы предпосевной обработки семян: фаза предварительного обеззараживания анолитными растворами и фаза последующей биостимуляции католитными растворами с дополнительной  операцией провяливание (сушки).
В стандартном варианте способ осуществляется следующим образом.
Семена, помещенные в водопроницаемые мешки, погружают в кислый или нейтральный анолит с параметрами: ph 2-7 ОВП +900 +1100 мВ, и С.а.х. 0,03-0,05% при экспозиции воздействия 1-3 часа (в зависимости от степени зараженности семенного материала). Затем семена переносятся в другую ем¬кость с католитными растворами с параметрами: ph 8-9, ОВП - -300 -600 мВ. на срок 12-14 часов.
После семена высушивают любыми способами до состояния сыпучести при усло¬вии немедленного высева или сохраняют в мешках, не просушивая, в течение 1-2 суток до момента высева. Более длительное хранение  приведет к проращиванию семян в ёмкостях.
Используемые в способе анолитный и католитный растворы вырабаты¬ваются в диафрагменных электролизерах.
При применении предлагаемого способа в семенах пропашных культур возникают скоротечные модификационные изменения в росте и развитии растений, которые в различной степени про¬являются в течение 2-3 месяцев (всходы появляются на 2-4 дня раньше и опережающее развитие сохраняется в течение вегетационного периода).
 

На фото  представлена существенная разница  по всхожести и энергии роста семян   кукурузы  в полевом опыте ООО «Промкор»  Рамонского района Воронежской области. Во всем поле оставлено только  десять полос из семян, не обработанных по  нашей методике.
Одна из них  слева на  снимке.
Полевая всхожесть увеличива¬ется на 25-35%, урожайность повышается на 15 - 30% в зависимости от культуры и усло¬вий выращивания.
Предлагаемый способ предпосевной обработки семян может быть составной частью об¬щей системы выращивания пропашных, крупяных и бобовых культур с использованием внекорневой обработки (подкормки) католитными растворами растений в основные фазы роста и раз¬вития.
Данная операция подкормки  католитными ЭВР в полевых условиях  ещё не в полной мере  апробирована, но может иметь огромный  потенциал в повышении общей урожайности  любых культур.
Для примера можно привести  весьма  характерное фото, подтверждающее  этот тезис.
Слева растение  дозированно ежедневно поливалось (в течение  двух недель)  обычной водой, а справа – чередованием (два полива обычной водой и один ЭВР).
         Следует иметь в виду, что предлагаемая технология  предпосевной обработки имеет массу особенностей в зависи¬мости от конкретных условий, поэтому вышеизложенные рекомендации следует прини¬мать, как общую схему возможных мероприятий
4.4.  Эффективность предпосевной обработки зерновых ЭВР
        Как уже выше указывалось эффективность  предпосевной обработки ЭВР в сравнении с системными ядами, в основном, определяется  стимулирующим эффектом ЭВР. Этот эффект действует на растения с момента прорастания и до формирования урожая.
Для сравнения возьмем самый распространенный  протравитель Раксил из группы тебуканазолов  – яд системного действия, разбавленный и  готовый для использования стоимостью 400 рулей за 1 литр. Норма его  афишированного расхода  - 0,5 литра на тонну семян.
Поскольку  общий  эффект зависит от  посевной площади, примем за  нормальные условия производительность  электролизера, который стоит на семенном складе и  синтезирует   1500 литров нейтрального анолита в час.
За 10 часов  светового рабочего дня  он произведет 15000 литров  анолита. При максимальной норме расхода до 30 литров на 1 тонну семян за  день  можно обработать  500 тонн семян пшеницы.
При средней норме высева (250 кг на 1 га) это равнозначно посевной площади в 2000 гектаров.
Таким образом  затраты на обеззараживание в случае с ЭВР составят:
500 х 30 х 0,1 руб. =  1500 руб.
А в варианте с Раксилом:
500 х 0,5 х 400 руб.= 100000 руб.
За весь период весенней посевной  разница в затратах  не в пользу системных ядов составит:
100 000 руб. – 1500 руб. =  98 500  руб.
С учетом возможного  аналогичного срока осенней посевной чистый доход  от  применения ЭВР может  превысить 190 000 рублей.
Такой доход  получен  при  20 дневной загрузке  электролизеров.
В оставшееся время  он может  работать  на обеззараживании  зерна  на складах и элеваторах, при закладке  силоса, в животноводстве  и на других технологических процессах требующих  дезинфекции или обеззараживания.
        Но реальный экономический эффект  применения ЭВР  проистекает  из выше описанной  способности анолитов модификационно, в течение всего онтогенеза,  стимулировать  энергию  роста растений, что в   среднем дает прибавку урожайности в сравнении с системными ядами на 15%.
Поэтому, при условии соблюдения всех положений проекта, возможно получить  дополнительный доход, исходя из  следующего расчета:
При реальных размерах посевных площадей яровых и озимых в 4000 га  и средней  урожайности 30 центнеров с гектара, прибавка валового сбора составит:
4000 х 3т. х 0,15 = 1800 тонн.
При средней цене по 10000 руб. за тонну это составит
18 000 000 руб.
Из этой суммы  возможно вычесть наибольшую  стоимость прибора электроактиватора  - 200 000 руб.
         При данном расчете не упоминалось об экологичности  приемов  предпосевной обработки ЭВР, которая не оставляет после себя никаких следов последействия и позволяет  производить экологически чистый продукт.
Кроме того  технология прекращает, реально   всё  возрастающее накапливание   в  почве системны ядов, что   становятся  уже проблемой для  районов с.х. деятельности  в Европе.