Физико-химия

Айболит 2
 3. Физико-химические свойства ЭВР
3.1.  Краткая характеристика процесса водного электролиза
        Технологии по мембранной и безмембранной электроактивации водных растворов –ЭВР  (так они формально называются) в народе давно окрестили «живой и мертвой водой» за  их, иногда совершенно поразительные, воздействия на организмы животных и человека. Действительно ЭВР, обладая ничтожным химизмом, оказываются в 150-200 раз более действенными в сравнении с обычными химическими препаратами, а в ряде  случаях их воздействие оказывается  совершенно оригинальным.
Как уже указывалось, реальное происхождение данных технологий относиться к концу 70-х годов, когда случайное открытие советских ученых  дало толчок к развитию целого направления в создании новых химических реагентов, основанных на специфическом несвязном или ионом химизме составляющих веществ.
Суть открытия можно кратко охарактеризовать следующим образом: сохранение эффекта электродной  поляризации  в околоэлектродной зоне в форме определенного вида энергии. Другими словами, два основных типа ЭВР, получаемых в результате электролиза водных растворов различных электролитов (анолит и католит),  более или менее длительное время сохраняют свои физико-химические свойства. Это действительно фундаментальное открытие со времен законов электролиза Фарадея, поскольку оно позволило реально использовать результаты мембранного электролиза в виде ионных растворов.  Этих, воистину  сказочных растворов, в чистом виде в природе не встречающихся, но постоянно синтезируемых в организме животных и человека, в  физиологических процессах.
Сущность явления заключается в возможности существенного изменения скорости и селективности многих химических реакций с участием веществ (преимущественно жидкостей и газов), предварительно подвергнутых электрохимическому воздействию в зоне одного из поляризованных инертных электродов электрохимической системы.
Изменение указанных параметров достигается за счет использования в качестве катализатора химических реакций энергии метастабильного состояния веществ после неравновесного электрохимического воздействия.
В процессе экспериментальных исследований были выявлены следующие физико-химические особенности состояния электроактивированной жидкой среды [4,6 и др.]:
• После прекращения активирующего воздействия вещество обычно некоторое время пребывает в метастабильном состоянии, характеризующимся аномальными значениями физико-химических параметров.
• Метастабильное состояние активированного вещества может сохраняться неопределенно долгое время при отсутствии энергообмена с окружающей средой.
Сам термин "электрохимическая активация" подразумевает, что жидкость подвергают электрохимическому воздействию и что в результате этого воздействия направленно изменяются ее реакционная способность и физико-химические свойства. Но в результате электрохимического воздействия химические изменения не сопровождаются изменениями атомарного состава жидкостей. Они происходят исключительно благодаря обмену электронами между обрабатываемой жидкостью и электродами электроактиватора.
Поэтому электрохимический метод регулирования физико-химических свойств жидкостей является самым чистым, так как  не сопровождается вводом в технологические жидкости каких-либо дополнительных химических веществ.
Далее привожу частично выводы академических исследований, которые напрямую не относятся к созданным мною  прикладным технологиям, но характеризуют  всю полноту физико-химии электроактивации. Так что  заранее извиняюсь за излишнюю академичность терминологии.
Электроактивированная жидкая среда обладает следующими аномальными физико-химическими свойствами[6]:
• повышенной растворяющей способностью;
 • позволяет регулировать величину поверхностного натяжения, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения;
 • позволяет регулировать в широких пределах адсорбционно - химическую активность поверхности твердых частиц, находящихся в электроактивированной жидкой среде;
• обладает каталитической способностью;
• позволяет нейтрализовать коррозионно-агрессивные свойства жидких систем;
• усиливает свойства веществ, растворенных в электроактивированной жидкой среде;
• обладает повышенной экстракционной способностью; -
• обладает биологической активностью, в т. ч. бактерицидными свойствами и свойствами стимулятора метаболических процессов.
Однако, эта способность воздействовать сохраняется лишь в течение периода медленной стадии электрохимической релаксации электроактивированной жидкости. Для каждой жидкой среды, подвергнутой электрохимической активации, имеется свой максимально предельный уровень окисленного или восстановительного состояния - (ОВП). А сама Электрохимическая релаксация среды есть  процесс возвращения в состояние устойчивого термодинамического равновесия.
В процессе электрохимической релаксации электроактивированная среда проходит ряд псевдоустойчивых состояний, характеризующихся значениями окисления и восстановления, по пути к достижению состояния устойчивого термодинамического равновесия. В течение этого периода электроактивированная среда постепенно теряет активность и снижает свою каталическую и другую способность для некоторых химических и биологических процессов.
Многочисленные экспериментальные исследования электроактивированных жидких систем позволяют сделать следующие выводы[6]:
; Самопроизвольное изменение физико-химических параметров водных растворов во времени после окончания униполярного электрохимического воздействия (релаксация) свидетельствует о том, что данные растворы являются термодинамическими неравновесными системами. Следовательно, они обладают избытком внутренней энергии.
; Избыточная внутренняя энергия является потенциальной, так как растворы релаксируют в условиях термического равновесия с окружающей средой.
; Релаксация протекает при хранении электроактивированных растворов, как в открытых сосудах, так и в закрытых.
; Следовательно, термодинамическое неравновесие растворов обусловлено не только химическими, но и структурно-энергетическими их аномалиями.
; Скорость релаксации зависит от условий энергообмена электроактивированного раствора с окружающей средой. Она тем выше, чем меньше объем раствора и больше поверхность энергообмена (поверхность раздела фаз).
То есть, в переводе на более понятный язык -   в закрытых емкостях  релаксация идет на порядок медленнее, чем в открытых.
Отдельно следует сказать про поверхностно-активные свойства водных растворов, которые  связаны с образованием электрических потенциалов на границе раздела фаз.  И католитные и анолитные растворы  обладают сильными поверхностно-активными свойствами, снижающими поверхностное  натяжение в воде.
Но у католитов они, видимо, за счет  избытка  электрических зарядов  ионов гидроксила, выражены сильнее. Чем  возможно объяснить очевидные  моющие свойства  этого типа ЭВР.
Католиты и на ощупь «маслянистые», снижающие сопротивление трению, что  является весьма перспективным качеством для использования их в процессах  механической обработки металлов.
Таковы в общих чертах весьма  удивительные  способности ЭВР, которыми  обычная вода не обладает!
И, видимо поэтому, в семидесятых - восьмидесятых годах прошлого века был настоящий планомерный бум исследований свойств ЭВР, о чём я уже упоминал.
Полученные результаты показали, что использовать новые методы можно практически во всех технологических процессах, где используется вода и водные растворы, начиная от крекинга нефти и  кончая фотографией: в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, средней и тяжелой промышленности, а также, судя по описанным результатам данной книги, в профилактической и лечебной практике в медицине. Открытие позволило создать поистине революционные  безотходные экологически чистые технологии практически во всех областях человеческой деятельности. Это был фактически  «несимметричный ответ» России на навал вредоносных ядохимикатов, которыми западные глобальные концерны фактически травят окружающую среду под видом  передовой химизации  агропромышленного комплекса.
Однако  в начале 90-х  СССР «приказал долго жить»  и мы оказались в интересном положении. С одной стороны имеются уникальные, практически неизвестные за пределами России, разработки по широкому и неспецифическому эффективному воздействию ЭВР в различных отраслях хозяйственной деятельности, а с другой, - полное отсутствие рекомендаций и официальных разрешений на применение ЭВР в сельском хозяйстве, животноводстве, ветеринарии, пищевой промышленности и т.д. 
Все  попытки обращения к чиновникам различного уровня с логическими доводами о том, что раз эти технологии испытаны на человеке, то их в любом случае можно применять на поросятах или телятах, наталкивались на полное и явное противодействие «западного чиновничьего химического лобби».
С наступлением эры «либерального  рынка» централизованное  финансирование  НИР  в РФ фактически исчезло даже в  стратегических областях науки. Что тут говорить о какой-то «живой» воде!?
Это вынудило ряд  малых фирм включиться в НИР за свои весьма скромные частные средства.
С. А. Алехин создал научно-производственную фирму "Эсперо" по разработке и выпуску непроточных биоэлектроактиваторов и методик применения электроактивированных водных растворов в санитарии и лечебной практике, в том числе  и в домашних условиях.
Другие, более мощные организации, как Институт медицинской техники в Москве, занялись производством  серийных проточных электролизеров  для тех же медицинских целей, а некоторые  фирмы   (НПФ «Айболит», НПФ «АквАктив» и др.) решили заняться прикладными исследовании в АПК и смежных областях.
И поскольку исследования касались  широкого спектра деятельности, то к ним на договорных условиях подключались ведущие НИИ России: Воронежский Гос. АгроУниверситет, Всероссийский НИИ Защиты Растений, Всероссийский НИИ Сахарной Свёклы, Всероссийский НИИ Патологии Фармакологии и Терапии, Воронежская Технологическая Академия, Белгородская СХ Академия и др.), а также ряд опытных хозяйств.
На все это ушло более 15 лет напряженного труда и потребовались, конечно, значительные материальные затраты.
Всё, что удалось сделать мне, как  автору  соответствующих проектов, выполнено в результате НИР в такого рода  фирмах [3].
В данной книге приводится  краткое описание основных пилотных технологических проектов.
Но про то далее, а сейчас вкратце, в чем состоит сущность технологии электрохимической активации.
Это  разделение воды в электрохимических реакторах на анодную и катодную фракции (анолит и католит) и последующее использование полученных фракций в различных технологических процессах.
Схему такого   метастабильного  разделения возможно представить из следующего рисунка [6].
Пояснения к схеме:
1 – вода в состоянии термодинамического   равновесия с окружающей средой;
2 – процесс электрохимической активации:
за короткое время (;) через воду проходит  электрический ток (поток электронов - е) большой плотности (j) при высоком перенапряжении (;), в результате чего образуется электрохимически активированная вода - анолит (Ox) у анода и католит (Red) у катода;
3, 4 – анолит и католит, соответственно с пониженной и повышенной  активностью электронов;
5, 6 – анолит и католит после окончания релаксации в состоянии термодинамического равновесия с окружающей средой, т.е. релаксация практически возвращает  ЭВР в исходной состояние нейтральной воды;
7, 8 – технологические процессы (розовые, в основном,  активирующие и стимулирующие, и синие – ингибирующие, обеззараживающие), в которых используются активированные католит и анолит вместо традиционных растворов химических реагентов.
           Но следует еще раз подчеркнуть – это не простое замещение одних химических реагентов на другие. Это использование (до завершения их периода релаксации) совершенно новых растворов, не имеющих себе подобных в химической промышленности. Данные растворы получаются в случае мембранной (диафрагменной) электроактивации. Но не только……
При бездиафрагменном электролизе разделение на анодные и катодные фракции не происходит, тем не менее  продуцируются различные композитные  метастабильные материалы, иногда с совершенно непредсказуемыми свойствами.
В заключение можно добавить к выше сказанному, что, несмотря на то, что не только  фундаментальной кластерной теории воды не существует, но нет даже теории, которая бы  объясняла удивительную мощность физического воздействия на память воды. Такую степень активации невозможно получить никакими другими  известными способами.
Повторюсь, что есть теория так называемого «двойного электрического слоя». Она предполагает, что весь эффект активации  происходит в двойном  слое молекул воды, непосредственно прилегающих к электродам. Мощность воздействия электролиза объясняется простым пересчетом рабочего  напряжения тока в электролитах в 15-24 вольта (который определяется на длину проводника в 1см.) на «толщину» этого двойного слоя в нанометрах. В результате получается  напряжение тока в несколько миллионов вольт!!!
И видимо  только этой огромностью  электрического воздействия и можно объяснить удивительную физико-химию  электроактивированных растворов.
3.2.Физико-химия ЭВР
         Анолитные растворы, активированные в анодной зоне прибора, имеют следующие параметры: ph 2-6, окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) до +1200 мВ, стандартное  содержание активного хлора (С.а.х. - при использовании электролита из поваренной соли) – 0,03- 0,05%.
Анолиты обладают мощным дезинфицирующим и ингибирующим действием, у  поверхности анода происходит окисление воды с выделением кислорода и газообразного хлора и насыщение раствора  высокоактивными окислителями: Cl*, НOCl, O*, OH*, - ClO, O3,  H2O2 , HО2, ClO2 , Cl2O  и др.
       Биоцидность (обеззараживающий эффект) данных оксидных продуктов, превышающий в 150-200 раз  биоцидность гипохлоритных растворов, объясняется участием ионов +Н  и  -ОН в реакциях взаимодействия с равными по концентрации   ионами - -ОСl и молекулами  хлорноватистой кислоты с органическими веществами микробных тел (RH2):
                H+    -    OH-
                HClO + ClO-                ClO*   +   -Cl  +  OH*               
                RH2
Распад  промежуточного активного комплекса -СlO.....RH2.....HClO  сопровождается образованием  свободных радикалов ClO*,  OH*, O*,  H*,  на  поверхности биополимера   RH2, что приводит к его окислению. Органические примеси при взаимодействии с соединениями активного хлора  подвергаются полной окислительной деструкции и не образуют устойчивых форм органических  галогеносодержащих соединений. Все это приводит к полному уничтожению микроорганизмов, включая споровые формы и устойчивые вирусы [6].
        Различные анолитные растворы с разным ph, ОВП и С.а.х. обладают различным биоцидным действием. Наиболее активны кислые анолиты, и с повышением ph выше 6 эта активность  снижается.
 Католитные растворы, активированные в катодной камере диафрагменного электролизера, обладают свойствами противоположными анолитным растворам.
Параметры их составляют: ph 9-12, ОВП – до минус  - 900- -1000 мВ, что определяет свойства этих растворов, как биостимулирующие (с выраженными поверхностно активным действием). В катодной зоне диафрагменного электролизера активированный водный раствор сохраняет свойства электропроводной среды до десятков часов, что обусловлено структурной памятью на воздействие электрического поля сверхвысокой напряженности.
Таким образом, без каких-либо химических добавок, только за счет соответствующей электроактивации, вода превращается в эффективный антиоксидант, способствующий нормализации функций клеточных мембран животных и растительных организмов. Подбор параметров католитных растворов позволяет в принципе  нормализовать и  даже стимулировать энергетический баланс и  метаболизм любого живого организма.
        В химическом плане в катодной зоне вода обогащается высокоактивными восстановителями:
ОН-, Н3О2-, Н2О2-, Н2,  НО2-, НО. Это приводит к вышеописанным свойствам католитных растворов, кроме того придает им хорошие моющие свойства, а катодная электроактивация дополнительно обеспечивает нейтрализацию и прямое электрокатолитическое восстановление многозарядных катионов тяжелых металлов. В результате ионы металлов  переводятся в инертную форму и становятся безвредными, не накапливаются в организме животных и человека [6].
Однако выше описанными особенностями мембранного электролиза  возможности водной активации не ограничиваются.
3.3.Основные положения физикохимии  безмембранных  ЭВР
В наших исследованиях и предлагаемых  технологических проектах основной  экономический  эффект  в АПК достигается  за счет  процессов биостимуляции. И наибольшую роль в этом процессе играет именно  безмембранный электролиз на базе естественной минерализации  природной  воды.
Данный процесс вообще мало  изучен, поэтому требует некоторого  пояснения [6,8].
             Приведем основные различия  диафрагменного и  бездиафрагменного  электролизов.
Общая схема электролиза воды в диафрагменном  непроточном электролизере такова:
У анода  происходит реакция
2Н2О - 4 е ; 4Н+  + О2;  с выделением кислорода.
Четыре протона Гидроксония  (Н3О+ ) идут к катоду через диафрагму.
У катода идет реакция
2Н2О  +  2 е ;  Н2;  + 2ОН-  с выделением водорода.
Два гидроксила отправляются к аноду.
Таким образом, электролиз идет с преобладанием по основной схеме (в два раза) килой реакции над щелочной пока вся вода не превратиться в водород и кислород.
Пришедшие к аноду гидроксилы  по реакции
2ОН-  - 2е  ;  Н2О2  ; О;  + Н2О
Уравновешивают потенциалы.
У анода по реакции
4Н3О+  + 4е ;  2Н2;  + 4Н2О
Также уравновешивается потенциал.
Но все меняется в проточном электролизере.
 Скорость движения гидроксония в 2 раза выше скорости движения гидроксила и при определенных условиях соотношения скорости протока в электролизере и времени движения ионов между электродами возникает ситуация, когда анионы гидроксония успевают разредиться у катода, а ионы гидроксила уносятся с потоком воды и усиливают метастабильность активированной воды в сторону отрицательного потенциала.
При этом наличие разделяющей мембраны  не обязательно!
Как  возможно получить физиологически активную воду с отрицательным потенциалом в бездиафрагменном проточном электролизере?…..
В случае с электролизом природной воды  эффект активации  воды проистекает за счет  разности минерального состава воды [7].
Катодный процесс Анодный процесс
Разряд H2O+F 1/2 Н2+ОН- 1/k Dk -F 1/k D
Перенос 1/p nAp+-1/k (1-n)Dk- -1/p nAp+ + 1/k (1-n) Dk-
Сумма 1/p A(OH)p-(1-n)/kp Ak Dp + 1/2 H2-H2OF -n/kp AkDp + 1/k D+F
Суммарный процесс в растворе
-1/kp AkDp-H2O       1/p A (OH)p+1/n D + 1/2 H2

где А - катион; D - анион; F - количество электричества (А/ч); р+ - заряд катиона; k- - заряд аниона; n - количество ионов.
Природная вода всегда  содержит значительное количество хлоридов, нитратов, фосфатов и сульфатов. В процессе электролиза этих солей в катодной зоне (у катодного электрода) происходит полное восстановление водорода (выделяется в виде мелких пузырьков газа), а также восстановление катионов Na и К с образованием их щелочных соединений.
В анодной зоне происходит разряжение ионов кислорода и хлора, а также серы, азота и фосфора.
При этом анионы, содержащие серу, азот и фосфор (SO4 -, SO3 -, NO3 -, NO2 -, PO4 - РО3 - и др.), стоящие по шкале электродных потенциалов выше кислорода, окисляются на аноде в первую очередь и в значительной степени  выделяются из него в виде газообразных окислов.
А  хлор, который имеет электродный потенциал ниже кислорода и поэтому разряжается с меньшей скоростью, большее время остается в растворе в форме активного хлора (с образованием активных хлор-кислородных окислителей, обеззараживающих активированную воду).
За счет количественного преобладания в воде сульфатов, фосфатов и нитратов относительно хлоридов создается метастабильный в физико-химическом аспекте, но достаточно устойчивый во времени, раствор со значительным преобладанием щелочных свойств и явно выраженным отрицательным потенциалом.
Это положение  оформлено патентом РФ на водные структуры  в молоке (№2234524).
Так возможно получить физиологически активную воду с отрицательным потенциалом в бездиафрагменном проточном электролизере.
3.4.Физиологические особенности воздействия ЭВР
         Суть такой биологически активной воды до сих пор  остается неизвестной  большей части  производителей  пищевой продукции и  даже  некоторым биологам.
Она заключается в том, что  электрический потенциал физиологических растворов любого живого организма  находится в пределах минус 100 – минус 150 (200) мВ.
А исходная вода, потребляемая  организмами животных и растений обычно имеет потенциал Плюс 250  -  плюс 450 мВ. На компенсацию разницы потенциалов, которая доходит до  700 мВ, уходит масса энергии организма, эквивалентно снижающая  конечную продуктивность (урожайность).
Особо обращаем внимание  производителя, что никаким  другими способами  практически  невозможно получить означенный эффект без нарушения  экологической среды обитания.
При этом возможен любой купаж католитных растворов, легко осуществляемый непосредственно в хозяйстве по заявке агрономов. Стоит только подобрать необходимые электролиты для активации. Все остальное приборы электроактиваторы делают автоматически.
Ну, а то, что  доподлинно  было изучено  ещё в СССР, вкратце можно сформулировать следующим образом [4]……
В 1978 году группа ученых Уз. ССР под руководством академика с мировым именем В. В. Вахидовым и с подачи С.А. Алехина начала изучать лечебные свойства ЭВР. Было установлено, что электроионизированный водный раствор католита (ЭВР-К), приготовленный на биоэлектроактиваторе обладает свойствами иммуностимулятора и свойствами стимуляции процессов физиологической и репаративной регенерации тканей, нормализует метаболический обмен, обладает свойствами улучшения трофических процессов и кровообращения в тканях.
А  электроактивированный водный раствор анолит (ЭВР-А) обладает противовоспалительными, антиаллергическими, антибактериальными, антимикозными, противозудными, подсушивающими свойствами.
В это время с легкой руки журналистов электроактивированные водные растворы были названы "живой" и "мертвой" водой.
 Вслед за академиком В.В.Вахидовым ряд ученых стран СНГ и дальнего зарубежья продолжали подтверждать лечебные свойства электроактивированных водных растворов и принимали участие в разработке методов их практического применения.
На основе результатов почти 20-летних исследований на лечебные препараты, полученные на биоэлектроактиваторах типа "Эсперо" было дано разрешение Фармокологического комитета республики Узбекистан для внутреннего и наружного применения при лечении различных заболеваний, а ученые - медики разработали методические рекомендации по лечению с помощью "живой" и "мертвой" воды наиболее распространенных болезней человека, которые можно лечить в домашних условиях.
Результатами 20-летних испытаний, проведенных по всей территории бывшего СССР и РФ, установлено, что ЭВР являются высокоэффективными, экологически чистыми и очень дешевыми  растворами, позволяющими обеспечить технологические операции по обеззараживанию и биостимуляции любых объектов не  только в медицине, а на  производствах, где вообще используется вода и водные растворы.
Это обстоятельство теоретически  может быть объяснено общим свойством ЭВР - неспецифичностью  их  воздействия на биологические объекты. Анолитные растворы проявляют себя как всеобщие дезинфектанты и ингибиторы, губительно воздействующие на любые микроорганизмы: от кишечной палочки до холерных вибрионов, возбудителей спида и туберкулеза, а  католитные растворы являются такими же всеобщими  биостимуляторами  процессов метаболизма в клетках любых живых организмов.
         С точки зрения физико-химических процессов такие свойства  ЭВР можно объяснить, в основном, особым физическим состоянием электроактивированной воды: образованием кластерных структур, специфическим химизмом (отсутствием связного химизма и особым ионным составом ЭВР), а также  мощным,  характерным потенциалом,  достигающим величины от -1000 до + 1200 мВ, который невозможно придать водным  растворам  никакими  другими известными физическими способами воздействия.
Именно поэтому  ЭВР обладают очень высокой эффективностью при минимальном химизме
(по данным  отчетов различных исследований АН СССР эффективность действия ЭВР в 150-200, а иногда и в 300 раз превышает соответствующий эффект чистых химических препаратов).
Кроме того, элементарный химический  состав электроактивированных растворов определяет  еще одно, очень важное качество их -  отсутствие эффекта привыкания к их воздействию у патогенной микрофлоры. 
        Анолиты, синтезируемые в электроактиваторах, разрешены в установленном законом порядке для применения на территории России [8],они безвредны, отличаются низкой концентрацией растворенных веществ, экологически чисты, не накапливаются в организме животных, т.к. по окончании своего воздействия, релаксируясь, превращаются в обычную воду. Воздействие растворов совершенно неспецифично, они  не влияют на иммунную систему животных и человека.
           Католиты - в принципе безвредны, так как не содержат окислителей и вообще ничего кроме катионов металлов, их гидроокисей и водорода.
          Эти уникальные особенности воздействия ЭВР (в том числе и отсутствие эффекта «привыкаемости» к ним) объясняется тем, что составы ионов при водной активации на 80-85% соответствуют таким же ионам, которые продуцируют клетки  животных для обеспечения своих физиологических процессов: от защиты от инородных белков (инфекции),  до стимуляции процессов обмена веществ.
При этом ингибирующие анионы анолита (за счет отсутствия компенсационного механизма у вирусов, бактерий и низших грибов) действуют на последние смертельно, в то же время, как  на организм животных (за счет эффекта компенсации  процесса  окисления в одной клетке всей разновидностью клеток высокоспециализированных тканей) оказывается лишь оздоровительное (лечебное воздействие).
          Таков механизм  иммунной природной системы человека и животных.
Таков же и механизм воздействия анолитных ЭВР на соответствующие процессы метаболизма. Только они многократно превосходят по интенсивности естественные процессы. Этим, в основном, и объясняется высокая эффективность и экологическая чистота биохимии ЭВР.
Вот вкратце всё, что можно сказать  об ЭВР с очки зрения  науки.
Ну, и то, что  касаемо сказочной составляющей воды – её памяти, то народное мнение на сей счет нельзя игнорировать. В этой связи  интересны позиции некоторых современных христианских диетологов, утверждающих, что, программируя особым образом воду, содержащуюся в продуктах питания, мы можем улучшить усвоение организмом того или иного продукта. По их мнению, жизненная энергия природы в свежих продуктах находится в связанном, заблокированном состоянии. Процессом «освящения» продуктов эта энергия разблокируется.
Именно на этом эффекте основан обычай религиозных людей произносить молитву перед едой.
          По моему мнению этот эффект аналогичен известному  опыту с наклейками на бутылках хороших или плохих слов, когда японец Эмомото Масару замораживал капельки воды и затем изучал их под микроскопом. Он обнаружил много удивительных различий в кристаллической структуре воды, взятой из различных мест нашей планеты.
В частности он утверждал, что вода  «плохо реагирует» на  ругательские слова, и хорошо на  ласковые. Достоверность такой «злопамятности» воды, как уже выше указывалось, разбивается о динамику  памяти (забывчивость) воды.
Ещё раз отошлю  любознательных к своей публицистике [1].
Поэтому могу  ещё раз  сказать утвердительно…….
Воде совершенно безразлично, какие молитвы (христианские или мусульманские) вы читаете и на каком языке, она не полиглот и никаких языков, кроме волнового (торсионного) не понимает. Важно, чтобы ваше биополе имело гармоническую структуру и выражало комфортное состояние от предвкушения пищи.  И такую гармонию  в биополе  любых живых организмов вполне могут создать  удивительные свойства  ЭВР – рукотворной Живой и Мёртвой воды без всякого вмешательства «высшего разума».

Ссылки
1.Болотов Н.А. «Вода, вода кругом вода». сб. Парадоксы интеллектуального чтива. 561-590 стр.   Воронеж, Из-во ВГУ 2007 г.
4."Живая" вода - мифы и реальность. Алехин С.А., Байбеков И.М., Гариб Ф.Ю., Гительман Д.С. и др. http://www.ikar.udm.ru/files/zip/sb6.zip (sb6.zip)
6.Бахир В.М. Электрохимическая активация. М. ВНИИИМТ.1992.667 с.
7.Попов В.М., Филинчук В.И. Электрохимическая технология изменений свойств воды. Стр.26-27
8. Дезинфицирующие средства (справочник)/ Под редакцией: Монисова  А.А., Шандалы М.Г., М. ТОО ”Рарогъ”, 176 с.