Поступление

Елена Сноу
Шел 2014 год. Я уже давно понимала, что магазинчик, который уже год помогал выжить нашей семье, мы не сможем разделить. Он был моим детищем, созданным с душой, развивающийся на доброй идее. Моей мечтой было помогать будущим мамам - магазин доступных и нужных вещей. Он имел огромный потенциал развития в уже обозримом будущем. Однако было принято решение его закрыть, и, сопротивляться этому жизненному повороту я не стала. Тот, кто имеет в себе энергию творить и создавать, всегда сможет создать что-то новое. Неожиданно для себя уже осенью я вдруг загорелась идеей поступить в ВУЗ. Конечно, не без подсказок, которые дает нам жизнь. Естественно были в моей жизни люди, которые подтолкнули к этой мысли. И вот в моей голове уже поселилась навязчивая идея, которая не давала мне спокойно спать.
 
Итак, я собиралась поступать на заочное отделение, совмещать обучение с работой. На заочке нет бюджета, а другие формы обучения не представлялись возможными мне как маме. Специальность мне была ясна, и, я  не задумывалась по поводу нее – «Психология». Однажды меня уже посещала шальная мысль поступить в институт им. Валленберга, только тогда я была беременна первенцем. В тот момент меня мое желание учиться было приостановленно для более удачных времен. Сейчас же у меня было уже двое детей, младшей к моменту поступления должно было исполниться 2 года. Можно осилить такой путь, вполне. Так я оценила в в тот момент свои возможности.

Первой ступенью выл выбор ВУЗа. В Питере хоть их и много, но далеко не во всех преподают "психологию". Впрочем, ценник, качество и прочее я анализировала и выстраивала в своей голове некоторые логические выводы. Возможно они не были очевидными для окружающих. В конце-концов, мой выбор пал на институт психологии и социальной работы. Он хорошо себя зарекомендовал и, к тому же, узкоспециализированный, небольшой. Это было важно лично для меня. Затем я приехала на день открытых дверей, где познакомилась уже с самим институтом воочию. Если честно, вообще не помню, что там рассказывали. Я запомнила лишь одно - то, что повергло в некоторый шок – с этого года выпускники прошлых лет должны сдавать ЕГЭ. Это был сильный удар! Как сдавать ЕГЭ, если школу-то со скрипом закончила, да еще и так давно, что уже все забыла?

Я не знаю, откуда во мне столько решимости. Я рискнула. В моей натуре действовать быстро и решительно, потому что долго обдумывая всегда, как мне кажется, находишь препятствия, которые могут стать причиной для отказа от действий (отговоркой). Мысль была проста: если не сдам экзамены, просто поступлю в колледж, а потом в ВУЗ. Я уже давно жила имея некоторую «подушку безопасности». И именно она стала моим билетом в студенческую жизнь. Я оплатила самые длительные курсу подготовки при институте, забрала свой аттестат, оставленный много лет назад в институте, который я бросила, и подала заявление на сдачу единых государственных экзаменов.

Полгода я упорно готовилась к экзаменам: русский язык, математика и биология. Днем, пока дети были в детском саду, я по расписанию каждый день изучала материалы по трем предметам и проходила пробные тесты, задачи, сочинения. И несколько раз в неделю я ездила в институт, где мне помогали в подготовке преподаватели. Только благодаря этим замечательным людям я к июню была готова! Видео, тетради, книги, интернет…  В мае неожиданно объявляют о том, что готовы взять бесплатно учиться на очку тех, кто наберет 210 баллов за все три экзамена. Не особо придала этому значение, потому что не верила в то, что могу реально сдать на такие высокие баллы. Удивительно, но в меня верили окружающие меня люди! И первым экзаменом стал русский. 92 балла – эту цифру я увидела, когда зашла на портал узнать результаты. Я чуть до потолка не подпрыгнула! Это была феерическая неожиданность. С моими, мягко говоря, слабыми способностями к языкам, я готовилась набрать лишь минимальный пороговый уровень. Преподаватель видела во мне большее, но я не видела. Теперь я поняла, что теоретически я могла бы получить и 210 баллов суммарно, потому что другие предметы знала лучше, чем русский. В этот момент и решили на семейном собрании, что если получится бесплатно на очное поступить, то я пойду. Потом была математика. Я не готовилась изначально сдавать ее на отлично. Я готовилась так же на минимум – пройти порог. Из ребят, которые со мной готовились не все прошли порог по математике, увы. Результаты задержали, и, на последний экзамен (по биологии) я шла не зная их. И здесь мне стало не по себе: руки дрожали, голова кружилась от волнения и страха. Я уже понимала, что от того, как я напишу зависит то, как я буду учиться… Я собралась и написала все, что знала и помнила... 70 баллов по математике – стало известно в тот же вечер, после ЕГЭ по биологии. А потом 84 балла по биологии.

Все - 246 баллов суммарно! Я могла поступить даже в СПбГУ, но туда я не намеревалась бежать подавать документы. Не думаю, что мои знания от этого пострадали. Я уверена, что возможностей у меня оказалось больше именно там, где я оказалась. СПбГИПСР стал моим домом еще на 4 года. 1 сентября 2015 года я уже сидела снова за партой. Мне предстоял длинный и весьма непростой пусть. Но в тот момент я была безумно рада тому, что я поступила. Оказалась на очном, но зато бесплатно. Я верила, что справлюсь. Во мне жила вера в саму себя. Я уже давно жила под девизом "Все невозможное возможно". У меня была четкая цель, и, я понимала зачем я здесь,  почему и ради чего.
Мне было 28 лет, меня окружали ребята, которые только что окончили школу. А дома меня ждали двое деток. Так и началась моя необычная студенческая жизнь.