Повестка

Михаил Рыбаков 1
- Сынок, слезай быстрее, тебе повестку принесли - и зашлась безнадёжными слезами...
- Ласочка, ты спишь? Проснись. радость моя...мне на фтонт пора.
- Юлька сжалась в  страшный комочек, "не видеть бы дня этого, не слышать бы голос тётки Наташи, не раскрывать очи..." она ещё не ревела белугой, после такой ночи и этот страшный итог...
- Н-е-е-т - заорала Юлька, не своим голосом - Нет! Слетела по леснице, в чём была, обхватила Наталью и завыла, забилась, на груди.
Наташа, сообразив, потянула Юльку в избу, умыла из рукомойника, причесала золотистые кудри, приговаривая:
- Всё обойдется, голубка, всё минёт и быльём порастёт - а у самой, на сердце был такой щем, такая тяжесть, хоть упади на пол и кричи, проси, у бога защиты, от надвинушейся напасти...

Родька был Наташке племяником, своих детей, не нажила... Иван сгинул в степях  Малороссии, истребляя "батьков" да гетьманов, сестра умерла, от лихоманки-горячки, а она видела свою старость, при сыне...
Мама, ты Юльку, не обижай, она...она...
- Не обижу, сынок, никуда, не отпущу.

Он уходил косогором... Полотняный сидор, за плечами, сапоги, через плечо и стрый брыль, ещё деда Семёна, в руке. На самом повороте, приостановился, взмахнул шляпой и ушёл на спуск, к причалу, где поджидал пароход. Юлька было метнулась следом, да Наташа придержала, обняла девушку и обе залились слезами.
Мимо проскочил Митька-сосед и не глянул, в их сторону - соперник, к тому же, обиженный...

Письмо пришло, через месяц. Сумели прочесть: " я на фронт", остальное всё зачёркнуто цензурой. Одно письмо, на двоих, одна надежда, на двоих... и работа, от темна и до темна, до провала в ночи, до забытья, без дум и чувств... И так год, за годом, день, за днём...
Уже отгремели грозы весенние и военные, пришла Победа, одна для всех и каждого. А они продолжали тянуть жилы, лишь бы, не думать, о самом страшном - так, больше, ни одной весточки...
Юлька, не расцветая - старела, но не задумывалась об этом. Наташа, крупной кости женщина, превращалась в мумию. Для них, что праздник, что будни - всё едино...

Закончилась победой и японская компания. Хутор был небольшим, явился безногим Митька, пришкандыбал свататься, получил отказ и обозлилсмя, на весь свет.

Родька шёл, по косогору, поднимаясь от парохода, знакомими, с детства, ступенями, выдолблденными, кто знает кем и когда, в меловом грунте берега. Видать досталось воину порядком.. Вещь-мешок и скатка, за плечами, в правой трость, на которую он тяжело опирался. Стоял октябрь, но сухой и тёплый.. Юлька заметила любимого, только показалась голова, на подъёме, ахнула и свлилась бы, с крыльца, если бы, не Наташа. Она поджхватила Юльку, оглянулась, на дорогу и подняв её, рванула навстречу! Бежал и Родька.
Юлька пришла всебя от, почти забытых, обятий. Он стоял, обнимал родных и любимых женщин, с котрыми, уже не думал встретиться, на этом свете...   22.06.19
 Метки: Михаил Рыбако 1