PROТюмень Тобольский кремль в Тюмени

Виктория Булатова
Я долго ломала голову над этой прекрасной композицией на Набережной.
Решила!
Все, пока не выясню, что за собор вошел в основу художественного замысла, спать не лягу!
И раскопала....
На маленьком клочке из камня и бронзы четко прорисовываются очертания Тобольского кремля. Представляете?
Почему именно этого кремля?
Тобольск был основан на год позже, чем Тюмень.
Однако, именно он, спустя всего три года, стал главным военным, административным, политическим и церковным центром Сибири.
Позндее, центром самой крупной Сибирской губернии в стране.
В нее входили территории от реки Вятка до Алеутских островов и Аляски, так называемой Русской Америки.
Конечно же ее поддерживал и Петр I, и последующие монархи.
Софийско -Успенский собор, Соборная колокольня и Казенная палата, что так отлично видны на прототипе в небольшой скульптурной композиции, входят в 7 сохранившихся построек Тобольского кремля.
Единственного каменного строения в те годы.
Путь в Тобольск долгое время лежал через Тюмень.
В 1837 году направляясь в Тобольск, цесаревич Александр II, проездом дважды, посетил Тюмень.
Тюмень исторически была основана на древней караванной дороге из Средней Азии в Поволжье и задачей Тюменского острога было обеспечение безопасности торговых путей. А Тобольск являлся Центром Сибири. А теперь, одним из главных духовных центров России.
Ну, вы понимаете, да?
В связи с изменением маршрутов центр Сибири перемещается в Омск.
А в 1944 году областным центром становится Тюмень.
В этой красивой, я б сказала, сказочной скульптуре, заложено столько истории и удивительной глубины. Столько фактов, которые повлияли на развитие всего края, так что, теперь, глядя на нее понимаю, почему она выделена и установлена на ряду с историческими скульптурами на Набережной!